60代の母が独り暮らしをしています。
30代独身の兄弟は実家から車で一時間ほどの距離に住み、仕事で忙しくしています。
私は飛行機で帰省する距離にすむ既婚、30代子供なしの娘です。
3週間ほどまえに、兄弟から電話があり
「今実家に帰ってきたけど母が寝てるときにうなされてて、病院行った方がいいのかな?」
と言われました。
私は毎日LINEか電話を母としていて
母から「最近変な夢を見るんだよね」
と言われていたので、兄弟には
「夢見て寝ぼけたんじゃないかな?」
と伝えました。
そこから一週間後、母が身体中が痛い、息ができないとのことで救急車で運ばれ、即、実家に帰りました。
病院で一通りの検査をしたのですが
いたって悪いところはなしで即退院。
とにかく原因を突き止めないとと他の病院に行ったところ、
脛椎のすり減りから、全身の神経を刺激して手足痛、握力低下が来ていると言われて、毎日リハビリに通っています。
早く治って欲しい、元気なお母さんが見たい。
それだけの気持ちで2週間たちますが
歩くのもフラフラ、握力も弱い、夜中に身体が痛いと目を覚ます母の手足をさすりながら涙がでます。また、いつまでこの状態が続くのか、本当に脛椎?と不安にもなってきます。
母は痛みからか、ヒステリーを起こし怒ったり、
私に悪い!娘に世話かけてるのがストレス!帰って!と言ったり、最後にはごめんね!と謝ってきたりと、肉体も精神も辛そうです。
私はただ、そう言われながら看病をするのがとても辛いです。
夫は、今は実家に当分いればいいよ。悪いと思わないで。と言ってくれますが、夫にたいしても申し訳なさでいっぱいです。
遠い土地に嫁いだこと、兄弟からは仕事が忙しいから、空いたら帰るよと言われ頼れないこと。ただただ、今は苦しいです。
同年代はまだ若く介護などしたことない子ばかりで相談できる場が無く投稿しました。