本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の「咳」気になってしょうがない!私の思い過ごし?

職場の「咳」気になってしょうがない!私の思い過ごし?

レス8
(トピ主 0
041
アイスティ
仕事
人の「咳」が気になります。
上司が私と話した後に咳払い、プレッシャーと感じるような間合いの咳払い、後輩を注意した後の後輩からの咳払い、同僚が難しい案件を抱えていて手伝ってほしいとアピールしる咳払い、キリがないのですが、
咳って出そうと思って出せるものですからその人の裏の気持ちを読んでしまうのです。

ったく面倒な部下だ、ったく細かい先輩だ、ったくなんで手伝わないの!と無言の返しがあるようで…。

で、いちいち気にしてしまいいつも顔色を窺ってしまいます。自分が主体じゃなく常にまわりが気分良く、そして自分もいい人でありますようにと。

この察する力というのはクレーム対応には活かせますが結構疲れます。

私は変ですか?

ランキング

レス

自意識過剰。自信をつけましょう

041
たかし
ただの自意識過剰です。自信がないから、他人にどう思われるか気にしているだけ。 あなたが気配りしようがしまいが、他人にはどうでもいい話。 トピ主みたいなネガティブな人って、自分を嫌っている割りに、 「どうしたら自分を変えないで済むだろう」って考えています。 その「言い訳」があなたの場合、「察する力」というもの。 自分にそれがあると思い込んで、 「自分は他人の行動を気にする人間だから、人の気持ちも察しやすい」ということにし、 「他人の行動が気になる」を長所のように思い込んでしまっています。 ですので、事実をいいましょう。 自意識過剰な人って、視野が狭いです。周りのことを気にしている割に、じつは周りが見えていません。 ありもしないことばかり気にして、真実を見る余裕がない。 人間、余裕をもって生きた方が、自然と周りのことが目に入ってくるんです。 だから、あなたが本当に気配りできる人間になりたいのなら、 あなたがすがっている「察する力」なんて現段階のあなたにはないと受け止め、 自信をつけられるように努力するべきです。

咳払いが気になる=関係妄想の可能性アリ

041
アルミサッシスセソ
トピ主さんは「私には察する力がある」なんて書いてるけど、ホントかなぁ? ただ単に思い込みが強いだけでは?

はい

041
まか
変です だしたくなくてもとまらない咳をしらないんですかね。

病気?

🐴
T
そんなに職場で咳しますか?それも皆さんで?なんか変な病気でも流行していませんか? お大事になさってくださいね。

音が気になるのかな

041
彩子
人が出す音に敏感になる時って、心が疲れている時っていう事が多いです。 心の疲れがこじれてしまう前に、発散させたり何かに癒されたり出来る方法を探してみてください。

喫煙者はいない?

041
のり
喫煙者は痰が出やすいので咳払いします。 だから嫌味ではないかもしれません。 私はその音が次第に気になってしまい、彼氏と別れました。 話始めるたびに咳払いされるのが耳触りになったんですよね。

そっちのことか。。

041
ますく
私はてっきり「何かの病気だったら。。感染が、、っ」て意味の 気になる相談かと思いましたよ。

精神的に不安定になっていませんか

🐱
エージェント
トピ主さんを驚かせるようで臆しますが、気付いたことがあります。 それは、トピ主さんが特定の人ではなく、周囲の人の言動に右往 左往しているように感ずることです。 これは、うつ病の初期症状に似ています。トピ主さんは、この状態 から抜け正すことが必要ですが簡単ではありません。 どう対応するかですが、 先ずは「心療内科」で診察を受け、薬の処方をして貰うことです。 当面は、これで落ち着くと思います。 次に、自らの精神構造の改善に取り組みませんか。 トピ主さんが混乱しているのは、職場での思考と行動が「感情的」 になっているからだと考えられます。 職場での思考と行動は、「理性的な思考と言動」に努めなければ なりません。 そうしなければ、職場の中は「騒々しい犬の喧嘩状態」になって しまいます。 「感情」は、ネガティブ傾向に走る癖があり、コミュニケーションの 邪魔になることが多いです。 試しに、自身の日頃の思考を分析してご覧になっては如何ですか。 感情的思考に偏ってはいないでしょうか。 仕事をする場所では、感情的な思考と言動を慎みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧