本文へ
  • ホーム
  • きちんとした食生活と運動と体重について

きちんとした食生活と運動と体重について

レス10
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
暴飲暴食はせず、きちんとした食生活、適度な運動をすれば、体重は減るものでしょうか? 減った方はいらっしゃいますか? 今まで、運動したら食事制限と合わせなきゃ効果が出ずもったいないという心理から、割と厳しく自制してしまい自分を苦しめていました。 適度にができず、ストイックになってしまうので、きちんとした食事+日々の生活の中でできる運動、例えば ・階段を使う ・週に2日くらいは駅から歩く ・空いた時間に腰回し、足上げ これ位だと運動と呼べないので、ここに、ウォーキングなどプラスする必要があるかもしれません… 158センチで50kg、体脂肪は21%です。これ以上増えるのは気をつけたいと思います。 どなたか、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

きちんとした食生活、適度な運動。

041
トムジェリ
きちんとした食生活、って具体的にどんなことを心がけていらっしゃいますか? 私が本気ダイエットを計画するときには、身長体重年齢、普段の運動量から一日の必要カロリーを割り出して、その必要カロリーから2割減を目指して、厳密ではないですがおよそのグラムを計ってカロリー計算をがっちりします。1ヶ月ほどつづけると、だいたい食べ物のカロリーと自分の食べ方がみえてくるので、そこまできっちりは管理しませんが、キャベツの千切りを自宅のこの器でドレッシングかけて食べたら何カロリー…というような事柄を把握します。 また、適度な運動。これも酷く漠然としています。 未成年のうちの適度な運動と、アラフィフ世代の適度な運動はまた全然方向性も違うと思うのですが…。 私はアラサーで股関節の怪我をしているので、ストレッチや水泳など関節になるべく負担が少ないタイプの運動を心がけています。若い頃はジョギングしていましたが今はちょっと足に負担が来そうなのでしていないです。 トピ主さんの身長でその体重なら、ダイエット~という感じでは無さそうですね。健康そう。 自分にとっての「適度」が何を意味するのかよくよく考察されてみては。

減りました!

🙂
迷彩服
30代まで迷彩服のお仕事でした。163センチ63キロ。太目ですが、からだを使う上で苦にならないのでよしとしていました。1,500m5分以内。10キロ40分以内で走れていました。 退職して、今は普通のお勤めです。駅まで往復40分(高低差70m)の徒歩を毎日と週4回水泳(1キロ)やってますが、50代になって68キロまで太りました。糖尿病になると妻に言われて、ご飯を一日一回にしました。それまでは結構食べていました。 三ヶ月で8キロ減り、60キロになりましたよ~

簡単です

041
れいこ
トピさんの言う「きちんとした食事」ってなんでしょうか? 低カロリー=きちんとした食事ではありません。 ただ階段を登っても、ただ歩いても効果がありません。 スピードをあげれば良いわけではありません。 距離をのばせば良いわけでもありません。 その知識はテレビやネットのダイエット情報で得られるます。 人にきいているようでは駄目です。 自分で気付けるようになれば、コントロール自由自在です。 がんばってください。

食事で痩せましたが

041
160センチ
運動するとお腹が空いて食べてしまうので、あえて運動はせずに食事制限だけでやってみました。 おやつ無し、食事の量を以前食べていた量の7割程度まで減らしました。 内容をメインが野菜、副菜が肉魚、という風に入れ替えました。(野菜7:肉魚3くらいの割合) 主食は雑穀米に変更。 副菜にキノコ類、海草類を以前より増やし、果物も食べるようにしました。 食事だけでも58キロから52キロまでは減らせましたが、それ以降が減りません。 目標は49キロなのであと3キロ。ここからは運動して筋肉つけないとムリかなと考えているところです。 大きい数字から減らすのは食事だけでいけるけど、小さい数字からさらに減らす、小さい数字を維持する、となると筋肉が必要だと思います。

要するに楽して痩せたいのですね?

041
クーコ
それは同感ですが…… 「割と厳しく自制」しなければ痩せられないから、みんな苦労しているのではありませんか? 運動といい、食事制限といい、いい加減にしては痩せられませんよ、すでに実感なさっているとおり。

減らないと思います

041
futari
きちんとした食生活はカロリーも、適量あるはずです。 特にトピ主さんのようなBMI20位は、減量しにくいラインだと思いますで、相当カロリー減 それこそ、基礎代謝+α位で、かなりの運動をしないと、減らすのは難しいです。 私は、昨年覚悟をして、3か月位で18kg痩せました。 かなり計算されたメニューを効率のよい摂り方で、まるで仕事のように食べ続けました。 これを食べれば、確実に痩せる食材があって、何種類か取り入れましたが、効果ありましたね。 健診結果も見違えるように、正常値になりました。 でも、自分はそこからまた別の問題が見えてきて、意図的に体重を少し戻しました。 きちんとした食生活って、難しいですよ、例えば人参と大根はサラダで一緒に食べてはいけないし 野菜は季節によって栄養価も違います。 糖質制限だって諸説あります。 決められた時間にできたら、自宅にいて、常に朝昼晩5種類以上の料理を作る。 私は、大学で栄養学等を、履修していたから有利でした。 本気なら、減量中心に生活する位の決心が必要です。

減りますよ◎

041
Rina
食事内容はどんな感じですか?? きちんとした食事と適度な運動で自分の一番bestな体重になると私は思います。 私は身長157センチ体重43キロです。 私は一日二食です。食事内容の例↓ 朝昼兼用にお弁当(ウィンナー、セロリの塩ごま油炒め、ピーマンと人参の金平、卵焼き、トマトマリネ、ご飯には大根葉のふりかけや鰹でんぶを作ってかけます。)やパン食(胚芽食パンに生ハムクリームチーズトマトをサンドしたものに茹で玉子とカフェオレ) 夜は一汁三菜を基本に、ご飯に豚汁、お浸しやサラダ、和え物とメインにお肉や魚料理。おつけものや納豆も。 洋食なら、野菜たっぷりのドリアにミネストローネとお肉料理。 運動は毎日40分から1時間くらいのウォーキングとストレッチくらいです。 他はこまめに歩きます◎

何のために

🙂
ロールケーキ
体重も体脂肪率も全く適正。 それ以上 痩せる必要性がないから痩せないのでは?今の状態が一番適正で、 身体も調子いいでしょう? 運動では痩せません。続ければ、適正体重に近づくだけです。 スポーツ選手で食べるのもセットになっているのは、力士、シンクロスイミングの選手…、他の種目はみんなあれだけ運動してるのに痩せていきませんよね。 きちんとした食事は3食バランスよく食べればいいのと、夜はなるべくお菓子類を食べないとか、夕食はなるべく早い時間に済ませ、その後は何も食べないとか、その程度でいいと思いますけど。 寧ろ、そのダイエット呪縛から解き放たれると、太らないかもよ。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ここ数日間、暴飲暴食はせず、和食中心の食事を腹八分目とし、三食をきちんと食べるを心がけ、こまめに動いたり通勤で歩ける場所は歩く!などをしていましたら、1キロ減り49kg~50kgをキープ出来るようになりました。 今まで三食食べるのがこわかったんですが、カロリーを考えて三食食べれば太らない、という自信につながりました。 たぶん、これで欲を見て痩せようなんて思うと、バランスをくずし、過食気味になるんだと勉強になりました。 ダイエットしないのが一番いいのかもしれません。 ↑もちろん余分なカロリーの摂取はなしです。 若い子じゃあるまいし、自分に痩せるメリットもなにもないので、この調子で心地よく生きていこうと決めました。 食の呪縛からとかれると、自然と暴飲暴食はしようと思わず、食べて後悔するなどの精神的ストレスが減り、生きやすくなりました。 レスを下さった皆さま、ありがとうございました。

痩せました

041
小鳥
私は、毎日ストイックに運動なんてしません。 なぜならば「永久に」できないことを自分が知っているからです。 ダイエットを試みると、みんなこぞってランニング、ウォーキング、ジム通いをしますが、永遠に続くわけない(←まれに趣味になる人もいますけど) 単に体重を落とす、ということと健康的に痩せる、ということはイコールじゃないです。 健康的な食事は、女性だったら一日の摂取カロリーを1200程度にし、野菜中心のバランスの良い食事を心がける。これだけで痩せます。 トピ主さんは、まったくダイエットの必要、ないですよね? むしろ、今よりも痩せたら年取ってから身体に影響でますよ。 暴飲暴食しても、その週で調整つければいい、くらいにゆるくした方が人生楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧