本文へ

夫と息子たちが男旅、寂しい私(泣)

レス20
(トピ主 2
😨
uri
話題
先程、沖縄のとある島へ旅立ちました。(中1、小3) と言っても3泊です、でもこんなに長く離れるのは初めてなのです。 実は一番下に3歳の娘もいて、その娘と私はお留守番。 ここ最近はすべて3歳に合わせる生活だったので、是非にと旅行の話を勧めました。 本来、旅好きの夫は、今まで遠慮していたらしく大喜びで準備。 息子たちも初めての飛行機にワクワクドキドキ。 私は、若い頃には少しですが、海外にも行ったし暑いのは苦手なので、喜んで行ってらっしゃいという気持ち。 決して裕福ではないので、行くだけ行ってホテルでゆったりというのも考えられず、今回は私たち二人はお留守番で。 元来心配性な私といるよりも、きっと夫と息子たち、伸び伸びと元気に旅してくれるのではないかと。 それにしても、いつもはちょっとは一人にして!と思う日々ですが、なんだか心細いやら、寂しいやら。 近居ですが、たったひとりで暮らす義母、立派だな、と思えてくる・・・ こんな駄目駄目な母親に、活を入れてください!

ランキング

レス

母として成長するきっかけ?

041
CHI
偉そうですが、これを母として成長するきっかけにすることです。いつまでも子供べったり、私がいないとこの子達は。。なんていう思考回路をほどくことです。

子どもたちの心の財産になると思います。

リンゴ
私30代も亡くなった父と妹と3人で行った水族館、海へバイ貝を捕りに行った事など 良い思い出としてずっと覚えています。 結婚した今でもずっとです。 ウチも息子がいるので寂しいのは良くわかりますけど。 息子さん達は、この男同士沖縄旅行の事、一生キラキラした家族の思いでとして残っていくと思います。 お父さんも楽しみにしてるなんて素敵です。

女子会するしかない

041
七夕
おばあちゃま呼んでお嬢さんと食事でもいかがですか いいご夫婦ですね 支え合い、 お二人で沢山の愛情持ってお子さんがたを育ててるのですね 良い夏物語を読ませて頂きました

あったかいな~

🐤
ナッツ
駄目駄目なんかじゃないです。 愛情深くて優しくて温かくて…とても素敵な妻であり、理想的な母親だと思います。 家族や身内に対して、無意識に自己中な感情を働かせてしまう妻や母親って、案外多いと思います。 「夫はいつも仕事で忙しいのだから、たまには存分に楽しんでほしい」とは思ってあげられずに「私はいつも家事と育児で大変なのだから、労って欲しい」と思ってしまう。 また「お兄ちゃん達を3才の妹に合わせさせてばかりで可哀想かな?」とは思わずに「小さい妹がいるのだから当然のこと。私の毎日の大変さを夫やお兄ちゃん達は理解して手伝うのが当然」と思ってしまう。 男達だけで遊びに出掛けようものなら「自分達ばっかり楽しんでズルイ」と拗ねてしまう。 そんな人、多いと思います。 けど、トピ主さんは夫や息子達の楽しむ姿を心から喜び、そして愛情深さゆえ家族別行動に寂しさを感じながら、無事の帰宅を待ちわびている。 トピ主さんのお母様が立派な母親である様に、トピ主さんもまた立派な母親だと思いました。 そして、トピ主さんのお嬢様も母親の背中を見て育ち、素敵なレディーとなることでしょう。

羨ましいけど

041
ハイタッチ
うちは息子2人ですが、旦那は子供だけ連れて旅行なんて行けないので羨ましいですが。うちは、旦那が旅行に行きたがらないので結婚して子供が生まれてからは数回です。逆に私が子供2人を連れて旅行に行きたいと行ってもそれもダメ。子供みたいな旦那より全然素敵です。羨ましい。息子さんたちもよい経験となるでしょう。

何にも・・

041
ジジン
何にもあなたは駄目駄目じゃありませんよ。私だってあなたの立場ならそう思います。

その気持ちを忘れないで下さい

🙂
おっちゃん
そんなの今だけですよ。うちは三人の子持ちで孫もいますが、私(夫)は来月前半(二週間)出張で、妻は今からウキウキしています(笑)

喝ーっ!

041
ミトリン
なんかしませんよ(笑) 親なら心配なのは当たり前です。 小さなお子さんだし、初めての旅行が遠いところですもんね。 夫だけで大丈夫かしら。 病気になった時対応できるかしら。 ちゃんと食べてるかしら。 って心配は当たり前だろうし、今までにぎやかだったのが静かになれば淋しさもこみあげてくるはず。喝なんて入れられませんよ。 それにしても男だけで旅なんて素敵です。 男の子は中学生になるとついてこなくなるから本当に貴重な体験です。 一生残こる思い出ですね。 3人が帰ってきてから家族の絆が深まるのでは?と思いますよ。 あなたと娘さんは将来母娘旅ですね。

わかる~

🐤
つくしのこ
うちも1歳児がいて、旅行なんてとてもとても(大変さ&金銭的な面で)ですが、来年は行けるメンバーだけで旅行したら?と話しています。 きっとそのときはわたしもトピ主さんと同じ気持ちになるんだろうなあ…

私なら末娘とどこかに行きますね~

🎶
hhh
うちも子供が3人です。女は女で楽しみましょうよ♪ 私なら娘と近所の流れるプールとかに行くかなあ~。 お盆は主人の出張先が主人の実家に近くて子供を連れて行ってくれたんですよ。 久しぶりのお一人様がも~う楽しみで楽しみで、何日も前から計画して、京都1人旅してきちゃいました。(家から1時間なのでそんなにお金かからないんです)。 いつもは子供中心、家族中心でレジャーするじゃないですか。 自分中心ってこんなに楽しいんだっけ!?って思いましたよ。 日が暮れてもフ~ラフラ。一杯ひっかけて帰っちゃいました(笑) 久しぶりに自分に戻れた感じ。 こんな薄情な母親もいるってことで。 どんま~い。

そっちが男旅なら…

041
やかん
こっちは女子会ですね!私ならここぞとばかりに遊んで!食べて!エンジョイしまくります!!!

皆様、ありがとうございます!!!

🐤
uri トピ主
貴重なお時間を割いていただきレスありがとうございます! もう涙ボロボロです。 そうですか、いいお母さん・・・ いやいや、ナッツさん、私、普段は、とっても自己中で。 八つ当たりしたり、勉強しろ!コラ!とむやみやたらと怒ってみたり。 全く、なってない母親で、後悔ばかりの日々なのです。 中学生になって、どんどん成長して自分の世界を広げていく長男に、戸惑うことも多くて・・・ いいとこあるんですが、必ずしも誉められるような息子ではなく・・・ 飛行機に乗りたいって言ってたし、いつもとは違った経験をさせてあげたい、力強く自分の力で人生を切り開いてほしい・・・ (何で勉強しないといけないのか、学校、面白くね~と。今は友達と自転車でいかに遠くに行けるかが楽しいらしい人です) チキンハートの私にはもう限界、勉強だってやらなきゃいけないと強制してはみるものの・・・結局、ブレブレなのかもしれません。 そういったことなどを、リセットしたくて・・・ 今日はすっごく久しぶりに美容院に行きました、それから優しいお友達が娘より1つ上の男の子を連れて来て、賑やかにしてくれました。 あと3日!

わかります~

🙂
ぷーたろう
うちは5歳の息子が一人ですが。 旦那さんが息子大好きで、二人っきりで男旅に出かけます(日帰りですけどね…) 普段は口うるさい私といることが多い息子ですので、旦那さんと出かけると、思いっきり羽を伸ばしているみたいです。 私は専業主婦なのですが、 「今日はママがゆっくりしてね~」と、ペアルックで出かけていく二人を見送ると、それまでやりたかったことも手につかない…さびしいのです… 喝を入れられず申し訳ないですが。 共に寂しさに打ち克ちましょう!!!!!

羨ましい!うちは息子2人のみです。

🐧
さおり
娘さんがいて羨ましい!!うちなんか息子2人だけで、子供が夫を凄く慕っているので女一人でさみしいですよ~ 釣りやらBBQやら大好きで、私とは趣味が合わず… やはり男は男親のする事を真似したがりますからね… 娘がいたら良かったのにな~ って、凄く凄く思います。トピ主さん贅沢です。

優しいですね

041
yodo
そこで、義母を思いやるトピ主さんはとってもお優しい、良いお嫁さんだなぁと思いました。 男3人旅なんて、なんて素敵でしょう。お父さんが嬉々として連れて行くことが素晴らしいです。少しは子供と触れ合ってよ、なんて嘆いてる妻が、世の中沢山居ますよ。 ご家族、きっと仲良しなんでしょうね。うちの夫は海外や国内、ビジネスで五つ星ホテルに連れて行って贅沢させてくれるけど、気持ちはバラバラだし、家族の情みたいなものがないので、羨ましい限りです。

え~素敵なパパさん

041
あいな
私的には、凄く理想的な父と息子達です。 正直羨ましいです。 うちなんて、若い時は同居だったし、その為、旦那の立場はいつまで経っても子供のまま……独立しても義親兄弟に毎月給料の半分前後を援助してたので子供達には、可哀想な事をしました。 我が家の生活費・子供達の学費などは、私の負担で昼夜働いていた為、ゆっくり遊びに!なんて体力もお金の余裕も無かったです。今は、子供達も18歳 社会人と高2バイトしてます。 自分で稼いで、僅かながら自由になるお金も手に出来る様になりました。 旦那も、や~っと育ったって感じです。 37歳です。

男同士の絆ができて良いですよ

041
わんこ
トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。 うちは娘高校生、息子中学生で、娘が中学に入り部活が夏休みもほとんど休みが無かったため、当時小学生だった息子と夫で初めて飛行機で田舎に帰省しました。 夫は息子が小さい頃からずっと仕事ばかりで、それまでは母べったりに子供達を育ててしまっていたので、父と息子2人の旅なんて当時は心配でたまらなかったのですが、女親はどうしても細かいことまで普段から世話してしまうので、男2人旅は息子にとっても夫にとっても新鮮で成長したと思いました。 男の子は思春期になると男親の出番が多くなるとききます。今から男同士の絆を深めてバッチリですね! うちはもちろん今年も(明日から)父と息子で1泊旅行です。 私と忙しい高校生の娘は、夜にレストランで女子会ですよ~。 でも家族が2つに別れてレジャーなんて変かなあとちょっと心配だったので、このトピを読んでホッとしました。 ありがとうございました。

羨ましい

041
テキトー男
女性が一緒だと、宿選びに気を使います(お金も)。男だけなら野宿や車中泊、健康ランド泊もできるし。 私もまたひさしぶりに男旅したいな。

トピ主、久しぶりの熟睡でした(喜)

😀
uri
そういえばここ1ヶ月、眠りが浅くて浅くて。 ずっとすっきりせずに、堂々巡りで同じ悩み事を考えたりしてました。 そうなんです、我が家も旦那、激務で。 小学3年生の次男は特に、私べったりで。 ここで皆さんからレスをいただく中で、「心配する私」を肯定していただき、 自分でも、それって普通なんだ、と肯定できるようになり。 とっても心配だったんだと思います。 いくら優しいお父さんでも気がつかないこと多いんじゃないか、と。 ちょっとした旅行でも大喜びで、バイキングの肉を食べ過ぎてしまい、腹痛に苦しむ小学3年生。 ほっておくと水分をあまり採らないために、気がつくと頭が痛くなっている3年生。 昨日は嬉々として、シュノーケリングの大成功の連絡をしてきました。 男の子たちですから、おもしろかったよきれいだったよ!と、それだけで、全く様子はわからずですが。 私は娘とスーパー銭湯へ。お父さんがたてたプランはシュノーケル中心だし飛行機だし 心配で心配で仕方なかったんです。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
uri トピ主
心配と言えば・・・日々疲れ果てている夫、たまに安定剤を服用することもあり、うつ寸前で。 日曜日も遅くまで寝ているし。 そんな人に任せてもいいのか、いやいや大丈夫、体だけは丈夫な中1がいる。 居残り組の3歳がグズグズ言ったらどうしよう? 考えると寝苦しい夜が続いたんです。 大好きだった読書にも魅力を感じず・・・ あれ?どうしちゃったんだろ私?という状態でした。 とんちんかんな3歳は、「みんなかえってこないねえ(泣)」 と言うので「海に行ったよ」とだけ伝えると、「わたしもいきたい!でもサメにたべられちゃう(泣)」 行きたいという言葉を聞くと、一抹の寂しさが。私たちも行ければよかったな、だけどただ行くだけで数十万はきつい我が家の家計・・・ それでもどうしても、特に長男には世界が広いということを少しでも感じて欲しかったんです。 私たちがしてあげられること、あとどれだけあるだろか・・・と思うと。 今日もシュノーケリング、明日は飛行機で帰宅。 あと少し。 ここ小町で支えていただき、随分気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧