本文へ

仕事のドレスについて

レス13
(トピ主 1
041
michiko
おたずねします。 広告代理店に勤めて1年目です。 秋から大掛かりなプレスカンファレンスが立て続けにあり、 毎回発表会のあとにプレスパーティがあるとのことで、 ドレスを用意しなければならないのですが、 毎回同じドレスというわけにもいかず、 かといって回数分のドレスを買う余裕はないので、 どうしたものかと悩んでいます。 長く着られる良いものを買ってアクセサリーで変化をつけたら、 とも思いましたが、いくつも買うとなるとそんなに予算もないので、 チープなアクセサリーになってしまい、それだとかえって 貧相に見えそうで、難しいなと感じています。 業界の方が集まるのでそれなりのデザイナーものが 着られたらいちばんいいのですが、 それはそれでお値段も張りますし、 デザイナーものを扱うレンタルドレスも探しましたが、 良さそうなところは見つけられませんでした。 お迎えする側なので、品の良いシンプルなドレスが いいと思っています。 同じようなお仕事の方、どうされていますか。 どなたかアドバイスいただけたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お迎えする側なら

041
主婦
主役や主賓では無いのだから、制服と同じと割り切る。 どの程度の金額のドレスかわかりませんが、頑張って3着くらい買ったらどうでしょうか。 まずは2着、余裕ができたらもう1着。 それらを制服と思ってローテーションさせればいいと思います。 目立たずシンプルで記憶に残らないような、それでいて当日違和感無く場に馴染むようなドレスを選ぶといいように思います。 例えて言うなら、歌番組や結婚披露宴の司会者のように。アイドルや花嫁のお友達のように華やかではないけど場に馴染んで浮かない感じのドレスを。

横かもしれませんが

041
そんな華やかな世界では生きてませんが、ものすごく華やかな世界のかたから教えてもらったことをひとこと。 わりきりましょう。 自分をより綺麗に見せようとか、良いものを着たいとか、そういうのは見栄や欲。仕事中に着るものは、仕事着とわりきりましょう。 仕事の目的にあっていて、予算にあっていて、サイズがあっていれば、なんでもいいと割りきって着てしまいましょう。 お客様はあなたを見に来るのではなく、あなたの仕事を見に来るのです。

経験が無いのですが

🎁
春色
これからも長く続きそう、というのであれば、 熟練した方から「パーソナルカラー&デザイン」を受けてみると (似合う色相と似合う柄とシルエットラインがわかります) 個人で相場が25000円くらいかな? (たまに見立て間違いがあるので熟練した方に受けてほしいです) それを受けてからドレスを買うと とても似合うので「なんだか素敵」「顔色がいい」というイメージになって デザインに注目されなくなるので数着の同じドレスを着まわしていても 結果的に安上がりになると思います。 (これからの人生すべてのメイクとファッションやアクセサリーの買い物が、といって過言ではないです) ちなみに私は春タイプ(スプリング)ですので今でしたらターコイズの ネックレスで気分も上がります。 化粧品の口コミにもよく出てくる(イエベ、ブルベと略されているようですが) 春、秋の方はイエローベージュ、アクセサリーはゴールド系です。 夏、冬の方はブルーベージュでシルバー、プラチナが似合います。 四季のタイプで表現されていますが、生まれた季節では無いのですよ。 応援しています。

クラシックのバイオリニストの話

🙂
おっちゃん
私が好きなクラシックのバイオリニストさんですが、ベトナムにステージ用のドレスを買いに行くとおっしゃっていました。ステージで着て見劣りしないものが一着八千円だそうです。

訂正しますね。

🎁
春色
・イエローベージュ→イエローベース ・ブルーベージュ→ブルーベース でした、お邪魔しました。

レンタル

041
りな
レンタルショップのサイトがありますから、それを利用されてはいかがでしょう。 毎回、新作ドレスを着れますよ。

素人考えですが…

041
あまちゃん
トピ主さんのおっしゃるような世界のことは全く存じ上げませんが、 もし抵抗がなければブランド古着はいかがかな、と思いました。 毎日着るものは新品がいいですが、ドレスは自分自身着る機会も少ないし、恐らく前の持ち主もそんなにたくさん着てないでしょうから、レンタルとあまり変わらないと(私なら)思います。ちゃんとしたブランド古着のお店なら、クリーニングもしっかりしてありますし。 私は大学の卒業式のパーティーに着たただけですが、マルタンマルジェラのシンプルなブラックドレスを2万円くらいで買いました。 私がよく使っているのはragtagというお店です。店舗によって品揃えが違いますが、表参道や新宿マルイ裏の店舗などはハイブランドのドレスをよく取り扱っていると思います。

オークションサイトは?

041
ライム
オークションといえば古着というイメージですが、新品を扱うショップも数多く登録されています。 名が知れていないお店でも、逆にオリジナリティあふれるドレスが見つかるかもしれません。 試着できないのが難点ですが、中には、実店舗も兼ねている店もあります。

同じ経験しました

041
ララ
私も同じように新製品発表会では毎回着るものに苦労をした元PR担当です。招待客はメディアの方やリテーラーの方々などで、商品のテーマから外れない且つ、主張しない衣装となると探すのが本当に難しかったです。そういう状況が続いた何年かは衣装代でお給料が消えてしまい、今となってはもったいないことをしました。わたしがおすすめするのはレンタルドレスショップですが、リトルブラックドレス専門レンタル(検索で出てきます)というめずらしいお店。ハイブランドを多く取り揃えていて、レンタルドレスにありがちな、いかにもなパーティドレスではありませんから、お仕事用には良いと思います。お高いドレスは絶対レンタルじゃないと着れませんし、会社のイメージアップのためにも、素敵な装いでお仕事を成功させたいですよね。気になる価格はだいたい8,000円くらいから12,000円でした。もっと早く知りたかった。現在わたしはPRの仕事を離れましたが、友人の結婚式ラッシュで着るものに困り、このお店にたどり着きました。表参道にサロンがあるので、ネットでランナップを見てから試着にも行けますよ。ドレスで散財せず、お仕事がんばってください。

割り切る。先ずは一着で大丈夫かと。

041
姉が某企業の広報
「迎える側」であれば、ベーシックなスーツで大丈夫です。 トピ本文にあるように上品なドレッシーなもので。 パンツスーツは「いざというときのストッキングの伝線に冷や汗をかかないため」なんだそうです。 それと、動きやすさ。 当日も何かと働きますから。 同じスーツ着てたって、アパレル系でなければ大丈夫です。 アクセサリーよりもスカーフでのアレンジの方が変わり映えしますよ。 あとは何かと文句言いな身内を笑顔でかわすスルースキルがあれば大丈夫です。 文句言いは何を着てても言ってくるんだから。 本人が割り切れれば大丈夫です。

アドバイスありがとうございました。

041
michiko
投稿主です。 みなさま、回答ありがとうございました。 いろいろ見てみた結果、都内にあるレンタルドレス専門店にお世話になることにしました。 店長さんは親身に相談に乗ってくださって、とっても助かりました。 素敵なデザイナーものもあって目移りしましたが 店長さんに、きちんと感のあるワンピースを選んでいただき、 ジュエリーと靴も合わせていただきました。 お値段がそれほど高くないのも良かったです。 教えてくださった方、ありがとうございました。

アドバイスありがとうございました。

041
michiko トピ主
投稿主です。 みなさま、回答ありがとうございました。 いろいろ見てみた結果、青山にあるten.というレンタルリトルブラックドレス専門店にお世話になることにしました。 店長さんは親身に相談に乗ってくださって、とっても助かりました。 プラダやジヴァンシィなど、素敵なデザイナーものもあって目移りしましたが 店長さんに、きちんと感のあるワンピースを選んでいただき、 ジュエリーと靴も合わせていただきました。 お値段がそれほど高くないのも良かったです。 教えてくださった方、ありがとうございました。

2way 3way・・・・オーダー

💔
heruhe
何着か作ってます。 ・カフスを取り換えられるようにした(白・ドレスと同じ生地) ・襟を取り外しできるようにして 違う襟を3通り作って貰った (全て取り外せば丸襟・オーガンジーの華やかな襟・共布のオフタートル・ストール風の襟など) ・カフスボタンを布で色々作って貰った (共布シンプルなもの・花をかたどったものなど) ・ツーピースではベルトを共布とオーガンジーのひらひらしたものと2種類 こういった風に 何着か作ってもらい、それぞれ組み合わせて楽しんでいますよ。 わが社もパーティが多かったので大変でした。 あとは 母の帯でジャケット作って貰ったり。帯は結構見栄えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧