本文へ

幼稚園の午前保育

レス5
(トピ主 0
041
やいこ
子供
夏休みあけ、午前保育の日が多く今から少し憂鬱です。 うちは、親の出番が多い幼稚園でバスがないため、親も親密です。 午前保育の日、帰りがけにランチして遊ばせるのが恒例になっている人もいます。 こんなかんじの幼稚園だったけど、午前保育の日もあまりランチなどはつきあわず、マイペースで親子で過ごす事が多かった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はーい!!

🐤
はにまる
おひとりさま好きの専業主婦です。 私の場合「私自宅でフリーの仕事しているから~」作戦です。 「何を?」と聞かれたら「広告やHPの製作」とごまかします。 今の時代でもPC使えない方のほうが多いですから、大半がそれで納得します。 しかしママ友との交流も幼稚園生活ではそれなりに必要。 たまに自分の気が乗る案件だけ参加して、 「まだ仕事残ってるからそろそろ帰るね~!!」って感じでした。 ただ、自分の本質を隠してまで付き合わなきゃいけない相手なら 時にはこれくらいの嘘も方便。 マイペースでいたほうが自分も家族もハッピーになれますからね。 ただ、親同士の距離は子供同士の距離と比例してるから 「なんで私だけ行けないの?」ってならないように適度にね。

へ?子連れでランチするって事?

041
のら
にゃにおう? 午前保育でランチ?子連れでお店でランチするって事? 店に迷惑ですやん。 幼稚園のランチってのは、こどもが昼いないとき、 大人だけでマトモにご飯が食べられるから 「たまにはお店でランチを」となるのであって、 午前保育のときになんかやりませんよ。 午前保育の時は、皆それぞれで家ご飯です。 遊ぶ約束してて一緒にお昼を!というときは、どこかのお宅でお昼ご飯か、 公園で持参弁当か何かになります。 …てか、だいたい「お昼食べてどこそこに集まろうね」とかなるし。 わざわざ午前保育の日を狙って店でランチって、それ変じゃないですか?

わかる~

041
むかし園ママ
まさにそんな園でした。 毎学期末と新学期の始めは長々と 午前保育が続く。 預かり保育もなし、バスもなし。 毎日ママ達が顔を合わせるので、 親密なグループが多く、日替わりで 誰かの家でランチ→遊びをされて いましたが、あまりそういう友達が いませんでした。 たまに呼んでいただき、こちらも 招きましたが、毎日毎日はムリでした。 子供は羨ましいのでしょうけど。 上の子の友達で親しいママ友は2人 だけでしたから、ファミレスランチと 公園に行くくらいでした。 下の子の時は、2歳違いの上の子が 小学校から帰ってくるとか、習い事が あるとか、気分的になんだか忙しくて。 子供は退屈していたのでしょうが、 もう小学生。忘れちゃってるし、 子供とあんなべったりの時間も その頃だけです。

フムフム

うち保育園だから謎
そういう拘束力の強い幼稚園は、まめまめしく子どもの世話を焼くのが好きなママんちの子だけが行ってるもんだと思ってました。 ママ同士で多くの時間つるみたい人が集っているんですね。アリャリャ。

だからバス通園が止められない!

041
クミ
娘の幼稚園も学期始まりと終わりは午前保育の多い園です。 でも延長保育もバスもあるので助かります。 幼稚園へのお迎え…娘には毎日のように「来て!」と言われるのですが、娘の下にも子どもがいるので、その子を理由に「体調悪そうだからゴメンね!」と謝ってます。 バスで帰ってきたら親子で遊ぼう!!! 小学生の上の子はいいです。 送り迎えもないし、遊びに行くのも子どもだけ。 早く全員小学生になって欲しい。 ああ。一番下が幼稚園に通うと「下の子を理由に」が使えなくなるので短時間でもパートに行こうと思います。 「仕事してるから無理!」ってね。 濃い付き合いが楽しいメンバーもいれば、そうでもないメンバーもいます。 降園後は公園で遊ぶくらいが丁度いいです。 午前保育の子連れランチ・・・ まさか毎日って訳じゃないですよね?? もしそうなら、何とか理由を作って断らないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧