本文へ

妻の代わりはいても…?

レス51
(トピ主 6
041
村音
恋愛
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 30代主婦の村音です。 とある話題に、 「妻の代わりはいても、親の代わりはいない」とありまして、ちょっと寂しい思いをしたのです。 よく言われてますよね、上記の言葉。 そして妻より親をとる…といったところでしょうか。 世の男性はみんなそう思ってらっしゃるのでしょうか? もしくは女性も、夫の代わりはいても…と、同じように思うものなのでしょうじか? 私は、親の代わりはもちろんいないと思うし、夫の代わりもいないと思うのです。 親からの愛情を忘れるか、伴侶からの愛情を忘れるか、という映画?があったような気がしますが、 もう身を裂かれる思いでどちらかを選ぶと思うのです。 私は、 伴侶は血のつながらない唯一の身内というか、 血縁関係にないのに自分の人生を一番近くで見てくれる、 そんな稀有な存在の夫の代わりだなんていないと思ってます。 結婚ってそういうものではないのでしょうか? 妻の代わりはいても親の代わりはいない、 なんだか…妻って何のために存在しているんだろう?と、 悲しくってやりきれません。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

独身ですが

041
まだ未婚
私は独身ですが、最近、結婚ってなんなんだろう?ってよく考えます。 一人暮らししてもう長いですし、決して親離れできてないわけではないと思っていますが、今の時代、男女ともに浮気(不倫)してる人も多いし、芸能界見てても、私の周りの友人を見ていても、離婚の多いこと多いこと。 そういうの考えると、無償の愛で無条件に一生愛し続けてくれるのって、肉親だけかもな~って思います。 私はちょっと人間不信のところがあるからかもしれませんが、人(他人)はいつか裏切る、っていう風に思っているのかも。結婚しても配偶者を裏切って浮気してる人もたくさんいますよね。男女ともに。 「妻・夫の代わりはいても親の代わりはいない」って、そういう意味なのかな~って思います。

いやいや

041
主婦
ちょっと違うのでは。 妻の代わりはいるから、再婚という制度があるのだと思います。 でも妻という枠から飛び出して特別な存在にまでなれば話は違ってきます。 妻の代わりはいるけど、村音さんの代わりはいない。 ようはご主人に『村音の代わりになれるような女性はいない』と、思ってもらえるかどうか。そう思ってもらえるような夫婦関係を築けたかどうかでしょ。 「妻の代わりはいても親の代わりはいない」と聞いて「うんうんそうよね~」と思う人は、つまりその程度の関係しか築けなかったのだと思います。

それは、女性にも、子供にも言えること

041
カモノハシ
妻の代わりはいるけど、子供の親の代わりはいない 子供がいれば、貴女に代わる妻(子供の親)は、いないって事でもあるでしょ? 貴女の子供にしても、代わりの親はいない それから、男女共に実家依存の人も多いでしょ 男性に限ったことじゃないです 今の私に、親か妻かと聞かれたら 間違えなく親を取ります 離婚したいくらいに愚妻(無収入、暴言、暴力、浪費あり)ですから でも妻が、愛するに値する人であったなら 喧嘩をしたとしても、妻として、子供の親として認められるレベルであったなら 迷わず妻を取るでしょう なので、本人次第、相手次第が正しいところなんじゃないでしょうか? お互いに思いやれる夫婦であり 子供を思いやれる夫婦であるのなら、多くの男性(女性)は妻(夫)を取るとおもいますよ

その通り!

😀
私は夫・妻が1番だと思える関係、そういう人との出会い、そうなれた関係が理想的です。 現実は子供が1番、だから親が1番だと思うことに、いい事ではあるけど寂しいと感じます。 夫婦が特別な1番で大切な人、そういう結婚がしたいです。 お互いにそう思える人に出会いたいです。 血が繋がらなくても、愛を感じれる人を人生の伴侶にできた人が幸せだと思います。

え~?!

🐧
さえ
そんな言い回しがあるんですか。 知らなかったし、とても同意も納得もできないですね。 どちらも代わりなんかいないですよ。 代わりがいるなどと思う相手と結婚しません。

妻の代わりはいません

041
妻恋し
妻が50歳台前半で病に倒れ10有余年、現在施設に入っており一人暮らしですが妻に代わる者はいません。 ご近所にも20数年奥様を面倒みている方が複数います、施設でも認知症で車椅子の奥様を面倒みるために施設に入って毎日面倒みている旦那さんが複数います。 人それぞれで縁の薄いご夫婦は男も女も同じです、若いときはいろいろあります、また有って当然です。 普通は親は早く亡くなりますが夫婦の年月のほうが長くなります旦那さん(家族)を大事にして下さい、子供には相手に対して思いやりを忘れずにと言い聞かせてます、そうすれば必ず自分に返ってくると言ってます。 もっと自信をもって下さい、貴女にとって家族とは何なのですか本人が不安なら周りも不安になりますよ。

と、その前に事情説明を。何だかさっぱり分かりません。

041
トンビ
なんだかさっぱり分かりません。 妻も親も「等しく家族」だとは思います。 伴侶は親とよりも長い時間を過ごします。 が、元は他人です。 無努力で一緒には居られない関係です。 酷い人間なら離婚にもなります。 が、我が子がどんなに酷くても無償の愛を注げるのは親子関係です。 その違いは残念ながらあると思います。

夫婦は切れればそれで終わり、ということでは・・

041
風花
親子は切りようがありません。また夫婦が切りようがないものならもっと大変なことになると思いませんか? 双方にその気がなくなれば、いつでも切れてしまうのが夫婦だと言うことです。 代わりがいるか?等はそれぞれで、違うと思います。 だけど親には代わりはいない事はわかります。親は私をほぼ生涯をかけて慈しんで育てて守ってくれました。殆どの親がそうだと思います。 でも家庭より親が優先、と言うのは違うと思います。 私は夫の両親と仲良くやってますし、夫も私の両親を大切にしてくれます。 私が健康で安定した幸せな家庭を築いていることが、両親の何よりの願いだといつも感じています。 「まずご主人を大切に、ご主人のご両親を大切にしていれば、必ず幸せになれるから」とずっと言われてきました。 「ご両親と上手くやれない奥さんに満足するご主人は居ないのよ、いつか離婚か、バラバラの冷たい家になるの」 両親がそう言ってくれていて、両親も両方の祖父母を大切にしてました。 それを見て育ったので、こうして幸せは受け継がれていくのだと感じています。

代わりがいるから

041
十把一絡
お互いに代わりがいるから、より相手の大切な人になろうと努力するんじゃないかな。

でもさあ

041
シナモンベーグル
確かに親の代わりはいないけど・・。 親って先にいなくなっちゃいますよね。 歳をとって一人って中々辛いものがありそう。 妻の代わりはいるって言うけど、自分の事をわかってくれてる配偶者の首を挿げ替えても また一からわかってもらう事をやり直し・・? 普通の夫さん達はめんどくさいんじゃないですか? 万が一若い女性と再婚してもこんなはずじゃなかったってなりそう。 だから略奪婚ってうまくいかない事が多いんじゃないのかな。話がずれましたが。 若い時はタイトルの事を言えるけど、親が死んだ時に同じ事言えるのか!? ってそれを言ってる人に聞いてみたいです。

無償の愛

041
あん
言いたい事はわかります。 でも、 親から子への、『無償の愛』に敵う愛はそうそうないんじゃないかなぁ。 自分も子供を産んでからそう思いました。 なんの躊躇もなく、身代わりに自分の命を落としてもいいと思えるのは我が子だけです。 だからこそ、親がどれだけ自分を愛してくれているかがわかりました。 代わりは絶対いないと思っています。 トピ主さんはお子さんいるんでしょうか? 生み育て慈しみ守ってきた親と張り合っても、虚しいだけですよ。

そんな話題あるんですか?

041
黒旋風
聞いた事ないですけど… 私なら妻を取りますね(苦笑) 妻と子供と言われたら、凄く悩みますが 妻は間違いなく子供を取るでしょう(笑) ま、妻と子が助かって、自分が死ぬ…という事なら それを選びたいというヒロイズムにも陶酔しますが。 トピ主さんは親と夫を取るなら親は捨てます? 男の愛情を疑うトピックですが、意外と女性も分らないですよね… 特に子供が絡んだらほぼ100%夫を捨てるでしょう。 男は妻を取る人もいるんじゃないかな… あんまり男の愛を疑うと気ぃ悪くしますよ?(笑)

配偶者か親か

041
野次馬
なぜ二者択一で選ばないといけないのか? ボクには理解不能です。 ていうか、そんな選択を迫るような妻は取り代えたくもなります。 親はどんな親でも親です。 産み育ててもらった恩があります。 親がいなければ自分はこの世に存在してません。 それは妻も同じです。 妻の親がいなければ、妻はこの世に存在してません。 だからボクは、妻の親を大事にしようと思います。 取り代えがきかない人が大切にしてるものを大切に出来ない配偶者は、相手にとって掛け代えのない者とはなり得ないでしょう。

私は

041
ゆう
旦那の代わりはいても子供の代わりはいない、もちろん親の代わりもいないです。多分、旦那も私の事を妻の代わりはいるけど、親や子供の代わりはいないと同じ事を思っていると思います。 もし目の前で親と旦那が死にかけていてどちらかしか助けないと言われたら私は親を助けます。 結婚していい事もありましたが、所詮他人です。

そう言われる程度の妻なのでは?

😒
おっさん
>「妻の代わりはいても、親の代わりはいない」とありまして、ちょっと寂しい思いをしたのです。 >よく言われてますよね、上記の言葉。 >そして妻より親をとる…といったところでしょうか。 ええっ?そんなによく言われますか?トピ主さんが言われるだけなんじゃないですか? 私は聞いたことないです。 とりたてて良くできた妻がいるわけじゃないんですが、自分が言ったことも思ったこともありません。 普通、男は親から自立して適度に距離を置くものです。稀にマザコンはいますけどね。 なので、親をとると公言するのは、よっぽど日頃から妻に不満をため込んでいるんだと思います。 私も妻に不満を感じることは多々ありますが、そこまで言うほどじゃないですよ。身近でも、そういう話は出たことがありません。驚きました。

ふーん

キュー
妻の代わりはいてもなんて言葉は初めて聞いたわ。 それ誰が言ってるの? 格言? なんかあんまり意味のない言葉よね。 もちろん。 論理的には合ってますけどね。 離婚すれば妻なんて取り替え出来ますからね。 しょうがないですよ。 何事も。 出来るだけ優位性のあるものを残そうとする人間の本能のなせる技なんですから。 しょうがないですよ。 夫の代わりもいくらでもいますからね。 男なんていくらでもいますからね。 こんなことで悲しいと思う人間なんていないですよ。 男より女の方が優位性がありますからね。

貴女自身の代わりはいません。

041
結婚相手は自ら選んで決めるもの、親は初めから決まっていて自ら決められないもの… そう考えると、あながち誤りではありません。 夫が離婚すれば妻はいなくなりますし、再婚すれば妻は変わります。 でも、貴女の旦那さんにとって、妻の代わりはいても、貴女の代わりはいません。 たとえ何度も再婚できたとしても、貴女という人間は貴女以外には存在しないのです。 逆も同じです。 夫の代わりはいても、貴女の (現時点での) 旦那さんの代わりはいません。 貴女がたとえ何度も再婚できたとしても、貴女の (現時点での) 旦那さんという人間はそれ以外には存在しないのです。 夫とか妻とかいう総称ではなく、一人の人間として、お互いに尊重し合えるかどうかは、別でしょう。

あーそれはね

🐴
T
>妻の代わりはいる 「俺様の相手をする女はいくらでもいるのだ」という、そうあって欲しいという、男性様の妄想ですよ。「そんなにお前らってもてるの?」とでも言ってあげたら?

考え方が違うだけ

😣
あぴっちゅ
むろん、伴侶の代わりは、他にはない。 でも、離婚した後、新しい伴侶を見つける人が、世の中にはたくさんいる。 同様に別の人に挿げ替えることが、親でもできると????? ま、ようは、ただそれだけのこと。 トピ主が、マイナスに考えすぎだし、考えてどうにかなる問題でもないと思う。

親って

041
ためらい
この場合の親って、自分の親じゃなくて 我が子にとっての親という意味じゃなかったっけ? 夫からみて 妻と離別や死別した場合、探せば後妻はいるかもしれないけど 我が子にとって、生みの母は一人しかいない唯一無二の存在だ という意味だと思ってた

さまざまな条件にもよると思います

041
さよこ
結婚当初、夫はまさに長男教で、はっきりとは口には出しませんでしたが、「妻の代わりはいるが親の代わりはいない」と言う考えの持ち主だったと思います。 しかし親が高齢、自分達が中年になるにつれ事情が変わりました。大きな転機は、推測ですが、要介護になった夫親の世話を私がした事です。実際は軽度介護が中心でしたが(シモや吐瀉物の世話も何回かはありましたが)、夫は私がとにかく嫌がってとことん逃げ回ると思い込んでいたのが、実際は腹を括ってすべき事はきっちりやったので、それで評価が上がったそうです。 逆に姑は、同居をして私や夫が世話をしても、言うのは不満と嫌味ばかりだわ、何もしない義弟と比較して夫を貶すわで、夫の姑への評価はダダ下がり。私の父が滅多に私達に頼らない人なのも大きかったようで、べったり依存する一方で感謝もしない母親に肩身が狭いと言っていました。私にやたらと「あの婆は厄介だ」と愚痴りだしたのもこの頃です。 結局、絶縁はしてませんが、姑の健康上の理由もあり、夫の決断で施設入所を決めました。昔の夫なら私と離婚して姑の気に入る後妻を探すと言い出したかもしれませんが、変われば変わる物です。

こう考えましょう。

泥水の魚
『愛する妻(夫)の代わりはいない』けど『親の代わりはいる。』これ真理です。親とは様々な理由で縁が薄く養父母や親戚 施設 近隣縁者の養育を受けた人もいるしね つまり親の代わりはいるのです

親が死ぬまでのあいだは

041
imagine
>妻の代わりはいても、親の代わりはいない 妻の業務をする代わりの人はたくさんいるでしょうが、妻に選んだ女性は世の中に唯一の存在ですからね。 どう考えて発言しているかはその人次第ではないでしょうか。 それに、これってその後に「(一般論ですが)先に死ぬのは親だからまずは親がいるうちに親孝行」的なことなんじゃないのかな?

そんなことないですよ

041
Boo
そんな言葉があるんですね。 初めて知りました。 何だか世の奥様方を軽んじているようでイヤだな。 自分はもうすぐ50の男ですが妻を愛してます。 代わりの人はいないと思ってますよ。 昔飲み会のときか何かのときに上司が言ってました。 「オレはカミさんなしでは生きていけない」 名言だと思いませんか?

トピ主です。

041
村音 トピ主
レスいただきありがとうございます。 まだ未婚さん、 無償の愛で無条件に愛してくれるのは親だと私も思います。 人はいつか裏切る…ちょっと同感かもしれません。私は昔、婚約していた男性に裏切られた過去があります。 だからこそ、今結ばれた夫の愛をやみくもに信じているからこそ、こんなトピを作ったのかもしれません。 主婦さん、 そうですね、そこまでの関係しか築けない人が言う言葉なんだと思います。 ちらっとでもそんな言葉をよぎらせてしまうようなら、 自分はあまりにも未熟で足りない妻だった、ということなんでしょうね。 ちなみに私が言われたわけではありません。 カモノハシさん、 心情をつづっていただきありがとうございます。 そうですね、奥様の暴言暴力などはいけないと思います。 相手を思いやる気持ちって、いつまでもお互いに必要ですよね。 橙さん、 そうなんです。 死ぬまで伴侶のことを1番と思えるような、 それが結婚だと私も思っています。 親以外に自分を深く愛してくれる人がいるって、すごく心強いですよね。

トピ主です。

041
村音 トピ主
さえさん、 代わりがいると思いながら結婚しない…本当その通りです。 ですが前述していただいたレスの通り、 様々な要因でそう思ってしまうことも多々あるようですね。 妻恋しさん、 エールを送っていただきありがとうございます。 正直自信がありません。 特にこれという原因もないし夫婦関係は良好ですが…。 家族という言葉と、夫婦という言葉は少し違った意味で捉えています。 トンビさん、 いえ、事情はありませんよ。 トピに書いた通り、ふと目にした言葉に反応してしまっただけのことです。 ですが、そうですね、 お互い相手は血がつながらない他人だからこそ、嫌いになったり離婚になったりする可能性もあるのですね。 風花さん、 そうなんです、親が優先と言うような風に聞こえるから寂しくなったのです。 イタリアでは離婚は簡単にはできず、3年の別居事実が必要なんだそうです。 これはとてもいい制度だと思いました。 冷却期間として、そして相手を離れて見つめられるからです。 十把一絡さん、 ズバリ一言のレス、すごく簡潔で納得できました。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
村音 トピ主
シナモンベーグルさん、 親が死んだときに同じ事言えるんでしょうかね。 そこまでの事を言うからには、言えちゃうんじゃないかとも思います。 そんな寂しい関係性しか築けなかったとしたら、 お互いに原因があると思います。 あんさん、 親と張り合っているわけではないのです。 私にも二人子供がいますし、まだ乳幼児なので完全に私(親)がいないとダメな子達ですが、 そんな子供たちに将来、私の愛をも上回る伴侶ができたらと考えると、 もう泣きそうになるくらい嬉しいです。 子供ができて改めて親のありがたさを私も感じました。 黒旋風さん、 私は、親か夫かと言われたら親を捨てるのかもしれません。 親はきっとそれを許してくれるからです。 伴侶と子供、という選択は、どうしてもできません。 というか考えられません。

トピ主です。

041
村音 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 以前トピにも書いたような映画の話になったとき、夫は 「究極の選択だと思わない?どっちの愛を忘れるか考えてみて?」 と聞いてきました。 私は答えられませんでした。 子供を生んだ私にとって、忘れられるなんてあまりにも酷すぎるし、 だからと言ってきっと一生をともに過ごすことを快く了承してくれている夫の愛を忘れるなんて哀しすぎるし。 そのとき夫は、ちょっと寂しいのですが、 苦渋の選択だけど親の愛を忘れないと話していました。 自分が親になって、親の愛こそ無償とわかった、と。 一瞬、捨てられたような気分になったのです。 「究極の選択」と言った夫にとって私も大きな存在であることに変わりはないし、 いたって仲のいい夫婦なので杞憂なのですが。 私は結婚するまで、決して仲がよいとは言えない両親のもと育ちました。 親が私を守ってくれなかった場面もあります。 だからこそ、伴侶への信頼が大きいのかもしれません。 逆に、親の無償の愛に肩を並べる私、ということで誇りに思うことにします。

とある話題に感情移入

041
つばめ
自分の身内に言われたわけでもあるまいし なんだか…妻って何のために存在しているんだろう?と、 悲しくってやりきれません。 ってどこが笑いのツボなのよ。 幸せ過ぎて暇のあり余った人ほど不幸自慢したくなるって「話題」もあるけど ホントみたいね。

くらべられない

041
ちよ
本来は、水も食べ物もないと生きていけない。 どっちも必要・・・っていうのと同じじゃないかな? でも、食べ物の中でごはん?パン?って比べて、代わりになるかならないか論じてる気がする。 最高に理解しあえる伴侶を得て、でも私の親と伴侶は激しく反目しています。 自分が親になって、子どもがどれほどかけがえがないかわかりました。 そんな状況では、今の家族を大切にする私の姿で親孝行をするしかないのです。 親はどう思っているのかな? どっちも大事にできるとよかったけど、こういう伴侶を選んだのは私。 こういう親になったのは・・・親のせいなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧