本文へ

過干渉である事に気付かない実母(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😠
ハイタッチ
ひと
40代前半、長女で既婚子供ありの主婦です。実母は近くに住んでおり60代半ばです。私が小さい時から干渉が強く、自分が全て知っていないと面白くないタイプでやる事成す事いちいち言われてきました。妹も私と同様に思っています。私は小学生の子供が2人いますが、夏休みに習い事やスポ少など色々忙しく生活していると、習い事はいいけれどスポ少に関してはこんな暑い時にやらせてなど、いちいち私に言ってきます。宿題がどこまで進んで終わっているかの電話までよこします。自分は暇らしく我が家に来るか実家に私達が来てほしい様ですが、今日は○○があるからと断ると不機嫌になり電話をガシャと切ります。実父がガシャと切るのは批判しますが自分も同じ様な事をしているのですが気付かない様です。『私は用なしになる』とか娘がいる母親は何故、娘と孫に依存してくるのでしょうか?話すことも自分を棚にあげての話が多いし、会うのが嫌になります。

ランキング

レス

生きる努力を

😀
オレっち
老いの寂しさは、他者にはどうする事も出来ないのだ、と言う事を教えてあげて下さい。 若い頃の華やかさを失い、何をするにも億劫・・・今更友達作りなんて出来ないし、人の話なんて聞きたくない。構って欲しい、優しくして欲しい、頼りにして欲しい、必要として欲しい・・・ 老年期になると、頭の中はこんな感じです。私、私、私・・・自分の事ばかり考えて、老いへの不安ばかりを募らせるんです。 しかし、いくら回りが構ったところでこの「寂しさ」は解決しません。なぜなら、どんなに希望を叶えてあげても「老い」からは逃げられないからです。 本人自身が、「まだまだ楽しむぞ!」「年寄り扱いさせないぞ!」と思い、意気込まない限り幸福感は得られないんです。まだ寂しい、まだ寂しいとエンドレス。そんなのもに付き合わされてはたまらないですよね。 まずは自覚させる事です。そのどうしようもない不安は誰もが通る道である事。 自分自身が生きる努力を惜しまなければ最後まで幸せで過ごせる事。 自分の事は自分でする。友達や趣味を見つける努力をする事。努力なしで希望を叶えても満足は出来ない事。

え?

041
アイルランドさん
実家の近くに住んでんのに何を言ってんの? そんなに嫌なら引っ越せば? 私は実母から一時間以上かかる場所に引っ越しました。 電話減りますよ。 今では疎遠状態です。

似てます

😨
やだわ
うちの実母も過干渉です。私はシンママなので余計です。 色々手伝ってくれすぎで私の出番があまりありません。 ちなみに別居です。 最近うっとうしすぎて嫌いになりそうです。

近居だから仕方ない

041
アップルレアチーズ
実母も過干渉で愛情押し付けタイプです。 それが嫌で嫌で大学から遠方に出ました。 就職し結婚(転勤族)してどんどん遠方へ。 今ではたまの電話とメールだけの疎遠です。 それだけでも鬱陶しい。 近居の弟一家が犠牲になっています。 トピ主さんとこよりも酷いです。 弟嫁に申し訳ないです。 いくら注意しても直りません。 母の友達も皆同じ感じだそうです。 暇で元気がいい年代なんでしょうね。 いつまでも子供を支配しないで貰いたいです。

言えば?

041
れい
親は自分の子はいつまでも子どもに思えるし色々心配なものです。 親が子離れできるのは、子どもが親離れするからだと思います。 トピ主さんは40すぎまでお母さまにあまり逆らったことがないのでしょうか? 「気にいらないと怒って不機嫌になるから・・・」と言った友人に 「怒ってるかどうかなんて一緒に住んでないから分からないでしょ」 「毎日電話かけてきて文句言うのよ」 「留守電にして出なきゃいいのに」 「そんなことしたら出るまでずーーーっとかけてくるわよ」 「ずーーっと出なきゃいいじゃない」 「えぇ~っ、そんな~、ひっど~い」 そこで分かりました。 いつまでも過干渉な親と干渉されるのに馴れた子はセットなんだって。 普通は中学生くらいから子どもの方が少しづつ離れていくものなのに それができなかったから大人になった今も別居の親の干渉に本気でイライラするんだと思います。 トピの例はそれほどたいした事だと思いません。 私60歳。娘はいくつになっても可愛いですが、あまり干渉すると怒られるので自重しております。

ペットを飼う

😉
具体的に
オトナシイわんちゃんとかどうですか? 「友達から頼まれたの・・・1週間預かってくれないかなぁ」 と言って1ヶ月預けましょう。 多分離れられなくなりますよ。 暇なんですよ。 しょうがない。 上手にペットを与えてみてはいかがですか?

わかりますー

041
ちはる
それに加え金の無心があるので連絡を絶っています。 (決して貧乏ではない家です。父も働いてるし) 老いもあるんでしょうが、昔からなんですよね。 全部監視しないと気が済まない。 私が学校から帰る電車の時間まで全部知っていないと嫌。 1本乗り遅れると学校に電話がかかる… カバンの中は裏地までひっくり返してチェックする。 あげく就職活動まで、勝手に履歴書出されそうになりましたよ。 出されても受けないのでいいんですが気持ち悪かったです。 ちなみに兄弟がどんどん親と連絡絶っています。 私、夫が不倫してから夫を監視してしまうようになり かなり危機感感じています。 あの親と同じようになるのはまずい…と。 自分がそうならないように、反面教師として覚えておいて、 連絡を無視する・連絡を絶つという方向でいいのでは?

近いからでは?

041
オバちゃん44
私の母も近居だったらそんな人です。 「一日中留守してどこ行ってたの?」 「洗濯物干しっぱなしよ」 「宿題できたの?テストはどうだった?」 「こんなに暑いのに帽子かぶらせなさい」 などなど。 私は転勤族と結婚し、度重なる引越しや 子育ては日本各地で親の助けなしでやりました。 母は心配していたようですが、今はそうやって 頑張ってきた娘(私)を評価してくれています。 孫たちには年に二回ほどの帰省時しか会えない から、本当にいいおばあちゃんになりました。 趣味や友人も多いし、父とも仲が良いです。 トピ主さんが望んだ近居でしょうか? もしかしてお子さんが小さい時は育児を 助けてもらっていたのでは? お子さんが小さい時はちょくちょく実家に 連れて行ったのでは? お母さんにすれば「小さい時だけあてにして 小学生になったら用なしなのね!」 と寂しさを感じているのかもしれませんね。

解らないんだよね、やられた方じゃないと。

041
neneko
「お母さんが貴方を気にかけてくれているのに」 こう言う人いるよね、でもトピ主さんの様に悩む人と同じ事されても言うのかな?想像出来ないよね、と思うのです。 私はトピ主さんと同じ様に悩んでストレスから電話の音すら吐き気がする位になり今は疎遠にしています。今までの家をそのままにし別の場所で暮らしています。そこまでやらないとダメだったんです。 電話もでなければ「居留守してんだろ!」と何度も留守電に。子供の塾の送迎で留守にすれば「塾なんて」援助受けてる訳で無し今の時代子供一人で行かせられない時代なんだと言っても理解できず…。 トピ主さんも細かく「今日は○○だから」と言わない方が良いですよ、何?と聞かれたら「用事があるから」と。内容を事実を言う事であれこれ言い返えされガチャ切りされる位なら言う必要ないです。又会う事もご自身の家庭の都合優先で良いんです。 私は実家に居た頃は、手紙は勝手にあけられ部屋は隅々まで漁られていました。クローゼットの奥の奥迄やられていました。だから持てる物は全てバッグに入れて持ち歩いていました。 勇気が居る行動ですがこのまま良くなる事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧