本文へ

結婚後の小遣い制について

レス42
(トピ主 9
🙂
kichi
恋愛
kichiと申します。37歳男性で今度結婚を考えている彼女(33歳)と結婚後の家計について話しあっているとこなのですがなかなかまとまりません。 どちらの意見がまっとうか判定をお願いしたいです。なお子供はまだいませんが将来的には欲しいと思っています。 私の月の手取りは80万(常勤)、彼女は20万(週2のパート)です。それを共通の財布に入れ、そこから家賃を含めた生活費36万円、お互いの小遣い14万円(小遣いは同額の7万円)を引いて、共通の貯蓄は月50万円です。家事は100%彼女がします。 ボーナスはありますが、確定申告費用、臨時支出などでなくなると思われますのでないものとして考えて下さい。 ここまではお互い同意できています。 これからが問題でして、私は80万、20万円をそれぞれ超える収入はインセンティブとして30%小遣いとすることを提案しているのですが、彼女は10%を主張しています。つまり100万/30万の場合は小遣いは私の主張では(13万/10万)で、彼女の主張では10万/8万)です。 お互い専門職でバイトなどである程度仕事の量は調整できます。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上げるのは簡単だが下げるのは難しい

🐤
hiromi
奥様の年齢から言って、子供を望むのならすぐにでもいわゆる妊活に入らなくてはなりません。子供が生まれれば奥様の収入はしばらくはなくなり、家事100%に加え、おそらく育児も100%奥様になりますね。トピ主さんの収入は一見多いようですが、ボーナスをないものとして考えるなら余裕があるというほどではありません。子育てにお金がかかるなか、お小遣いが収入の一割を超えるのは多すぎかと思います。 インセンティブが欲しいと言うお気持ちはわかりますが、小遣い欲しさに仕事に明け暮れ、家庭を顧みなくなるのでは本末転倒。 自分の方が収入が多いのにと納得できないのであれば80万円を超える部分はそれぞれが自分の名義の貯金としてはいかがですか? 自分のお金ではあるので遣い道は自分で決められるものの、勝手には遣えないと言ったファジーな貯金に。 お子さんがなかなか出来なくて不妊治療をするなら年間数百万円単位でかかることもありますし。 人生何があるかわかりません。 私は残ったら貯金ではなく、とりあえず貯金して何もなければその時に余剰分を遣うようにした方がいいと思います。

ちょっと似てる

041
米子
うちも少し似たような感じですね。 ただそれぞれ稼いだ分から30%が小遣いです。 ボーナスは30%家計に入れてあとはご自由に、と。 で、なぜ主さんは30%欲しくて10%が嫌なんですか? 奥さんは30%が嫌で10%がいいんですか? そこハッキリさせないとどうしようもないと思いますよ。 主さんはガンガン稼いで好きに使うお金を増やしたい?奥さんは二人の時間を大事にしたい、早く子供がほしい(あまり残業ばかりしてほしくない)?とか、 あるいは主さんはひょっとして奥さんに言えない借金がある、あるいは奥さんは片方ばかり小遣いが多いのは癪と思っている、あるいは少しでも早くお金を貯めてどこそこに家を購入したい、などなど。 理由によって根本的にどうするか(何を話し合うべきか)変わってくるかと思うので、どっちが全うかという答えはないと思いますし、それは大して問題ではないと感じますが。

彼女が理解出来ない

041
匿名
そこで3万をケチる彼女の神経が解りません。私ならあなたの稼ぎなので気持ち良く使って下さいと言いますが…。トピ文には書いて無い何か事情や理由があるんでしょうか?それとも金額にフェイクを入れてて桁が違うとか?それなら庶民に聞かれても解りませーん…(笑)! お二人の主張の真ん中にしたら如何でしょう?

小遣い制にする必要が無いのでは?

041
つめきり
双方の手取りを一度ミックスしてから分配するから話がややこしくなるのではないでしょうか? 提案を結論から述べさせていただくと、貴方が73万、奥様が13万家に入れ生活費・貯金計86万円を奥様が管理 超える場合は互いが管理でよろしいのでは?別に仲良く同レートを家に入れる必要もないでしょう。 ボーナスがあるという事は、自営業の類じゃなく(まあこんなの言い方次第ですが) 奥様が会計管理され、ついでに家計を管理する方が合理的だというわけじゃ無い様ですし。 個人的には月80稼いで小遣い7万というのが少な過ぎのように思えますが。 収入からの割合が、という意味じゃなく双方経済的に依存なんかする必要無く思えたので。 奥様も常勤化(週5)してお手伝いでも雇ったほうが経済的に合理的に思えますが。

どうでもいいことだよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんと彼女、二人合わせて月間100万もの収入がありかなり多めの生活費や小遣いを差し引いたうえでも毎月30万も貯蓄できるんだね。  だったら収入が計画より多い時のインセンティブは30%か10%かなんてどちらでもいいことだよ。どちらがまっとうな意見かどうかなんて問題じゃないよ。  夫婦が小遣いでもめるのは生活費を差し引くと小遣いはほとんど捻出できないとか夫婦間の経済観念が大きく違いすぎる時だよ。  トピ主さん夫婦はどちらを選んでも生活費や貯蓄に影響はないよね。  お互いの主張の根拠もなさそうだし…どっちでもいいんじゃないの。    

彼女の主張する理由は?

041
彼女は20万円しか稼いでいないのに、生活費は18万円あって、小遣いは7万円もあって、さらには25万円もの貯蓄が出来る… 家事を100%負担するにしても、十分過ぎるでしょう。 > つまり100万/30万の場合は小遣いは私の主張では(13万/10万)で、彼女の主張では10万/8万)です。 彼女の主張では( “9万” /8万)となるのでは? それはさておき、貴方の主張では、70%の(14万/3万)は共通の財布にに繰り入れられるのでしょう。 これでも十分過ぎると思いますので、彼女が何故そのように主張するのか、よく分かりません。 単純に考えると、貴方の負担は多過ぎると思います。 でも、彼女の主張する理由が分からなければ、何とも言えません。

夫婦の夢を持ちましょう

041
あおぞら
さて 高校の文化祭ですが。 Aクラスは一人一人に細かい役割分担をし、自分以外の仕事はせずにやりました。 Bクラスは目標に向って互いを助け合いながら作りました。 さてどちらが絆が深まるクラスでしょうか。 お金の問題はまず、夫婦の目標や夢を話し合ってからにしましょう。 披露宴の挨拶で「夫婦で幸せな家庭をつくります」と言いますが、家庭って作るものです。 お互いに作ろうという努力でやらなければ、良い家庭はできません。 子育てが始まったらお金で換算できないことが多過ぎて平等なんて無理になります。 夫婦ってそもそも平等とか均等なんて無理なことばかりなんですよ。 100%家事は彼女、と言ってますが、それだって出来る時も出来ない時もあります。 お小遣いの金額にこだわらず どういう家庭にしたいか 将来どんなことをしたいのか そういうことをもっと考えた方がいいです。 人生の半分を好きに過ごして来たからピンとこないかもしれませんが 結婚生活や子育てって、自分以外の誰かのために生きることですよ。

収入差を考えると

041
ひるあんどん
男性です。 まず完全折半をベースとして考え、そこから近い方を採用しては如何でしょう。生活費を36万と設定するなら、生活に掛かる費用は男女関係なく同額の18万円ずつ。 但し、妻が家事を100%負担するので、夫分の50%に相当する額を妻に提供するとします。以前、総務省による試算では家事は24万円相当とありました。但し、それは外注した場合の話で、家庭内のPCやネット環境を整備してもSE並みの単金価値がないのと同様、家庭内の家事と言うことを勘案して2/3相当の8万円と試算。 妻は20万円から生活費を支出した残り+8万円の10万円が小遣い。トピ主は62万円から8万円を引いた54万円が小遣い。 家庭に対する貢献と言う観点で見ると、上記のように割り切るのが完全折半で本当の意味での「公平」です。 ただ収入差が大きいと、上記提案で妻が納得してくれるとは思えません。収入差を考え譲歩していくわけですが、その場合トピ主の提案の方がまだいくらか「公平性」を保てるのではないかと思います。でも、トピ主の案だと貯金に対して妻の貢献度は限りなくゼロですけどね。 家事のレベルを見てから決めても良いのでは?

回答します

親イルカ
既婚男性です。その前に小遣いが同額なのがまずあり得ない。私も共働きですが、私は妻の3倍の小遣いです。毎月80万稼いで小遣い7万でよく我慢できますね。私なら最低その倍はもらいますね。もっとしっかりして下さい。そんな事だと結婚生活全く楽しくなくなりますよ。

今後の生活次第

🐱
まぐろ
今後のトピ主さん夫婦(まだ結婚はされていないようですが・・・)の生活次第です。 現在のお二人の貯金の金額は? 家の購入は? お子様の予定は? こういった問題は家庭それぞれなので、なにが「まっとうか」という判断は難しいです。 たとえば私ならば、生活費が36万もかかる生活では、より堅実な「0%小遣い(100%貯蓄)」を選びます。なのでどちらかといえば彼女派かな。 万が一の事を考えれば貯金は多いに越した事はありませんからね。 とくに彼女の方は、20万の収入で7万の小遣いがあれば十分すぎる金額だと思いますし。 ただ月に50万も貯蓄出来ればそれで十分。「100%小遣い」でも特に大きな問題は無いかと・・・。 独身時代自由だったお金が突然制限されると、ストレスになったりもしますから 100%小遣いで、必要があれば個人的に貯金する、という選択肢もありだと思いますよ。

結婚した時から

041
たろすけ
完全に、夫の収入だけで暮らしています。 子供ができるまで私も働いていましたが…結婚当初、別居していたため(夫が転勤中に結婚した)2か所の住居に関わる固定費は全て夫名義で夫の支払い、日常の食費や被服・美容代などは私の分は私の給料から、でした。 帰任し、同居が始まってからは、食費名目でお金を預かり、私の給料は全て私名義で貯金していいと言われました。 出産を機に退職しましたが、退職金も私名義となっています。 現在、専業主婦ですが、生活費・教育費の口座を預かり、夫が月々振り込んでくれます。 私には現在収入が無いので、ボーナス時期に半期に一度小遣いをもらっています。 生活費の口座以外に、夫が管理しているものは住居費、車に関する全般、保険、帰省費用、その他の出費全般。 夫の考え方は、いつか働けなくなる(出産で)私の収入を一切加味しない。です。 多分、私が働きに出ても、お金は好きにしろ、と言うと思います。 トピさんの考え方なら、収入が増えた場合共有の貯蓄に回す割合を決めた方がスムーズなのではないですか?

いつも思うのですが

041
sky
普段から大きなお金を預かったことがない人間には、お金の流れは理解できません。 自分が使わなかったお金は、すべて無駄遣いにしか見えないようです。 その意味で、その年までパートで暮らしてきた女性に、トピ主のお金を扱えるとは とても思えません。少なくともお小遣いという名の雑費と、交際費を区別して考えられる ということはないでしょう。いずれ「ここで10%って言われたから」という理由にも ならない理由をかかげ、削減してきます。 うちは完全別会計で、妻がどういう貯金をしているかはまったく知りませんが、妻も それは同じです。使い方も干渉しないことを約束しています。妻は役員の秘書をして いたので、お金の使い方がポジションや収入によって全然違うことを知ってるからです。 本当に不思議なことですが、なぜ結婚したというそれだけの理由で、自分の身の丈を 超えた金額を管理できると思えるのでしょうね。

お小遣い制はいらない

🙂
お小遣い制にする意味がわからない。 彼女さん相当に気が強いんでしょうか。 よけいに持たせると浮気されるから、とかですかねー 通常月は一カ月にかかる生活費+貯蓄分を2で割って対等に拠出する。 一人が家事や子育てのために時短勤務の時は、他方が多めに出す。 残りはそれぞれが自分で管理する、が最も適切では。 それくらいざっとした配分でも運営できるでしょうに。 奥さまは今は家事のために週2日勤務で20万。 もし夫が育休取得しても、大黒柱を交代できますね。 あっぱれなご夫婦です。

トピ主です

🙂
kichi トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 まず訂正です。 ×彼女の主張では(10万/8万) ○彼女の主張では(9万/8万) 次に補足です。 私の主張では残りの70%の(14万/3万)は共通の貯蓄(つまり離婚時半分にわける共有財産)となります。 なお、ここでいう小遣いとは個人名義の貯金(つまり離婚時財産分与の対象とならない特有財産)と考えて頂いて結構です。 》hiromiさん 確かに手取り80万円程度ならたいしたことないと思います。なのでそこまでは1割程度で納得しています。 しかしそれを超えてくるあたりから特殊性が出てくると思います。 小遣い欲しさに働くというのはやや違います。私の仕事は国家財政に強く依存するため、日本が財政破綻する前にできるだけ稼いでおきたいという考えです。増やすとしたら夜勤なので、体力も必要となるため、若い内に貯金をしておきたというのもあります。彼女にもそういう危機感を共有してほしいです。捕捉で付け加えましたが、小遣い=個人名義の貯金です。

トピ主です

🙂
kichi トピ主
》米子さん 彼女は子供のためにたくさんの貯蓄をしたいようです。 私としては私の自由に使える財産の割合を増やしたい意味があります。現状共有資産では自分の欲しい車も買えない状況です。私はカローラにしたかったのですが、彼女の反対でプリウスにしました。借りる家もお互いの主張がぶつかり揉めました。結果彼女の住みたい家になりそうです。共有資産だと自分の主張が通りにくいのです。貯金は私は7000万円程、彼女は1000万円程です。 》匿名さん 額が一般より大きいのでネットを探してもあまり参考になる記事がないんですよね。まわりの同僚(みんな同じくらいの収入)に聞いても、だれも小遣い制を採用してないです。 》つめきりさん 小遣い制は彼女の強い希望です。財布が別だと離婚率が高いとかで・・・。 》バッフクランさん どっちでもいいと言われましても、双方がどっちでもよくないと言っているわけでありまして・・・。 》匿さん ご指摘の通り間違えておりました。訂正しておきました。彼女は子供のために多く貯金したいらしいです。

トピ主です

🙂
kichi トピ主
》あおぞらさん 理念はわかるのですが、なぜ共産主義が資本主義に敗れたか。永続性のある合理的なシステムが必要だと思います。 》ひるあんどんさん この問題に関して「公平」という解はないと考えています。双方の「納得」をゴールとして考えています。 彼女は家事は完璧にこなすと思います。なのでベースでの小遣い同額は不満に思っていません。 》たろすけさん 増えた収入の内、小遣いにならない部分は共通の貯蓄に回ります。 いろいろアドバイスありがとうございます。 今度彼女と、なぜそこまで子育てに貯蓄が必要なのか話し合ってみようと思います。

トピ主です

🙂
kichi
》親イルカさん 一般的な会社員の場合はだいたい手取りの1割程度みたいです。昼食代は小遣いに含まれていないので特に不満はありません。 80万円程度なら一般的なサラリーマンの範疇だと思います。 》まぐろさん 家の購入は未定です。子供については問題の核心かもしれないので今度話しあおうと思います。貯金額は書きました。 後半の部分はすみません。3回読み返しましたが意味がわかりませんでした。 》skyさん 彼女は常勤で働いておりまして、結婚を機に県をまたいで引っ越す必要があり、結婚後パートをします。 子供が大きくなったらまた常勤で働くみたいです。

なんか・・大丈夫・・?

041
かば
インセンティブ・・必要ですかねぇ・・ 例えば、子どもができたら、奥さんは無収入になりますよね。 その間、奥さんはインセンティブを得る手段がないわけです。 そういう不公平は、どうお考えなんですか? 週に二日で20万稼ぐなら、本気で働けばもっと稼げる奥さんですよね。 私なら、夫がそう来るなら、自分も家事や育児は適当にして、外に稼ぎに行っちゃいますけどね。 夫だけ稼いでどんどん蓄財してるのに、自分だけ家に縛り付けられるなんて、馬鹿らしいもの。

面倒そうな結婚!

041
アバウト
アラフォーバツイチ女です。収入はトピさんのカップルと同じ程度あります。こういう事を結婚する前から決める気十分!のカップルって、面倒そう。 男性の方も、別にそんな数万円の事でガタガタ言わなくても、と思うし。女性の方も、パートやって独りで暮らすよりマシでしょう?と思うし。 当方、気分は男性化していますので、何とも言えませんが、なんで、そんなに男性が沢山お金を家計に入れなければいけないの?それに、将来の子供の母親に、たかが数万の事で、ガタガタ言われなければならないの?と思ってしまいます。 確りした仕事を持つ男性が少ない中、貴方のような人には、そんなコマイ事をウダウダ言わない女性と一緒になってもらいたい。いや、失礼、好きなら別にいいんです。

結婚に向いていない

041
あん
最新レス読みました。 離婚時の財産分与、自分が自由に使えるお金云々…ですか。トピ主さんは独身を貫き、自由に生きていく方がよいのでは。 子供のためにより多く貯金したい彼女の気持ちはごもっともだと思います。夫婦になって一つの家庭を築いていくのですから、自分の収入=家庭のお金という考えの男性でないと私は無理です。

合理性はわかりますが

041
あおぞら
二度目です 結局それで、奥さん側が毎晩泣いて、 ほぼ破滅状態。熟年離婚待ちとすでに離婚夫婦が周りで出ていて 結局主さんのような条件で納得して結婚後・・・でした。 変化の必要を感じるのは女側のほうが敏感です 最初にこれだけ決めておいたんだから、後は文句ないだろ。 という為に今これだけ話し合うのなら確実に不幸になります。 資本主義とか共産主義とか関係なく、 結婚後はとりあえずたった2人の社会なんですから、自分たちの主義を作り上げて行く必要があります。 そうでないと7年後には夫婦関係冷えきってしまいますよ。 永続性のあるシステムには感情論が入りませんが 結婚生活は感情論の塊です。

お返事ありがとうございます。

041
たろすけ
>増えた収入の内、小遣いにならない部分は共通の貯蓄に回ります。 この優先順位を変えたら?という提案だったのですが。 お互いがあればあるだけ使うならダメですが、極端な話し、半年ごとに収入の多かった分を共通の貯蓄でもいいと思うんですよ。 あるいは、月々は固定で、半年ごとに多かった分を小遣い、貯蓄に割り振るとか。 切羽詰まった家計とは思えないので、毎月精算しなきゃいけませんか? ちなみに、我が家は、光熱費がものすごく変動します。 電気・ガス、ともに、中間期は各々1万円いきませんが、夏と冬は、3万ずつ。 通年、夫からの生活費は変わりません。設定は各々1.5万ずつの想定です。 中間期に節約し、夏と冬に回します。 返金・精算は都度いたしません。

トピ主です

🙂
kichi トピ主
》月さん 「余計にもたせると浮気する」→何回か言われました。 確かに周りに女性が多い職場なんで心配かもしれないですね。 実際は恐ろしいほどもてませんが(笑) 彼女の心配解消のためにもお小遣い制に同意しました。 》かばさん 出産前後の物理的に働けない時期できたらインセンティブなしでもいいですよ。 家事を100%してもらうことで60万円の評価をすでにしています。 家事育児せずに仕事をがんばるということでしたら、家計負担は収入の割合に応じてですね。それでお手伝いさん導入です。 》アバウトさん たくさん家計にお金を入れなければ結婚してもらえないからです(笑) まあ、彼女いいところもいっぱいあるんですよ。私が病気になったりして働けなくなったら彼女が仕事をして養ってくれるらしいです。 そんなこと言ってくれたの彼女だけです。 》あんさん インセンティブが十分ないと働く気がおきずに、結果として貯金もたまりません。 すでに週6日夜8時頃まで働いており、体はきついです。

トピ主です

🙂
kichi トピ主
》あおぞらさん まあ状況が大きく変われば、その状況にあわせてシステムを変える必要があるかもしれませんね。 ところで私の主張するシステムでどうして奥さんが毎晩なくことになるんでしょうか。 非常に興味があります。教えて頂ければ今後の参考にしたいです。

どっちでも良いでしょう

041
おやじです
夫婦のそれぞれの稼ぎをもとに小遣い計算するのがそもそもおかしいと思いますよ。家事、出産、育児など金銭で測れるとは思えません。精神面で信頼し支え合いどのように暮らしていくか冷静に話した上で、目先の小遣い(キャッシュアウト)を考えるべきでしょう。 私は安月給の時も(当時は共働きでした)、かなりお金を使っていましたが、今はトピ主さんの倍くらいの手取りありますが、小遣い6万円で暮らしています。住宅ローンを短期で返済するためと、子供の学費で年間一千万円程度支払って、車や海外旅行の貯金もしていますので、小遣いは少なくても何も不満ありません。 夫婦なのですから、何にお金をかけるべきか良く話し合えば、結論は出ると思います。

なんか結婚前からややこしいですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、23日の追加トピまで読みました。  予定以上の収入のインセンティブを30%にするか10%にするか…でも個人資産、共有資産の違いはあっても貯金を重視しているという点はトピ主さんも彼女も同じなんですね。  トピ主さんほどの収入がない私から見るとどちらでもいいですし折衷案で20%ではどうかとも思います。  そもそも個人資産が7000万もあるのなら自分の好きな車を買えばいいと思いますしそれができないのならインセンティブの割合を増やしたって好きな車は買えないのでは?と思います。  もしかして離婚をした場合、自分に残る資産を考えているのでしょうか?  双方の主張する割合の根拠もよくわかりませんし…お互いに譲れないのなら結婚自体を考え直すという選択もあるのではないでしょうか?

自分の収入=家庭の収入

041
野次馬
それはつまり、夫の収入=妻の収入と同義ですよね。 圧倒的な収入差があって、妻は結婚により、夫の収入を自分の物に出来る訳ですから。 20万の給料で独身だったら、月7万も小遣いにして、50万を毎月貯金なんて出来ませんから。 しかも夫婦2人の生活で、生活費が36万円。 妻側からしたら、劇的かつ飛躍的な生活レベルの向上ですよ。 妊娠・出産したら、妻はしばらく働けなくなるので不公平、などとおっしゃる方もいますが、誰のお陰で仕事休めるんですか? 出産・育児にはお金が掛かります。 夫が安心して仕事に専念出来るのは妻のお陰なら、妻が安心して出産・育児に専念し、お金の心配をしなくて良いのは、代わりに稼いで来てくれる夫のお陰でしょうに。

楽しくないですよ、たぶん

041
おっさん
トピ主さんは「公平で公正な取引」が 幸福な結婚生活を約束すると思っているように見受けられますが、 夫婦間で取引するぐらいなら結婚なんかしない方がいいですよ。 取引は利益を出すためのスキームだから、 「自分のやっていることに高い値付けをし、相手のやっていることを値切る」 ようになります。あたりまえのふるまいです。 現にそうなっているわけですよね。トピ主さんは インセンティブ30%が妥当だと考え、お相手の方は10%が妥当だと考えているわけで。 それを続ける結婚生活が楽しいとは私には到底思えないなあ。 奇跡的に一生涯に渡って両者が納得する等価交換が継続される (継続も何もスタートでつまずいてるわけですが)か、 もしくは両者がよほど徳の高い人でない限り、ギスギスしますよ。 そういうトピ、いくらでもあったでしょう? 計算機が優秀でも家庭がうまくいくわけではないのですよ。

そうですか…

041
米子
レス拝見しました。 彼女さんが子供のために貯蓄したいのですね。 それなら、彼女に妊娠するまでは週5働いてもらったらどうですか? 週3回ヘルパーさんに来てもらって月10万ちょいかかるにしても20万ほど余分に貯金出来ます。これなら貯金も増えるしインセンティブもGET出来るのでは? あと、家や車というといちいち大きな問題ですが、相手の意見を通した後は譲らないと… もしかして貯金も握られてたり?なんだかちょっとしんどそうなお相手ですね…彼女さん。

得体の知れない違和感…

041
さまようおやじ
経済力に露骨に差がついている状況下で小遣い、インセンティブの話が夫婦間でまとまらない上に第三者に相談しているという現状に困惑してしまいます。 私の違和感は、なぜあなたがイニシアティブをとって家族を導いていこうとしないのか、ということです。 過剰平等は家庭運営が躓く第一歩では? 前時代の家長制度でも困りますが、少なくとも経済力が最も大きい家族が指導力を発揮しない、あるいは定見の持ち合わせがないように見えるようでは先が思いやられます。 金額面のディテール談義も結構ですが、もっとストラテジックなことを見つめなおした方がいいんじゃないですか? 申し訳ないですが、ものすごく頼りなく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧