本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11月中旬出産予定。赤ちゃん肌着は秋冬用?

11月中旬出産予定。赤ちゃん肌着は秋冬用?

レス8
(トピ主 1
041
ぐるぐる
子供
開いて下さりありがとうございます。 初めての妊娠、11月中旬出産予定の妊婦です。 産後すぐに必要なアイテムを徐々にリストアップしているところで、 肌着は短肌着とコンビ肌着を揃えるつもりです。 ただ、オールシーズン適応の薄手~普通のものにするか、秋冬用のやや厚手のものにするか、 迷いあぐねております。 赤ちゃんは暑がりで、部屋は暖かくするし、新生児はそんなに外出もしないから、薄手~普通で充分だという意見、 一方で、 秋冬用の肌着が重ね着させる必要もなく便利だった、重宝したというクチコミも見聞きします。 子ども自身の特性や性格にもよるのでしょうが、 同じ時期に生まれたお子さんを持つ先輩お母さん方の、生のご意見、経験談を教えていただきたく存じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

12月に出産をしました

🐱
ねこママ
肌着は普通のものを使っていました 衣類は早めに用意をしていたせいもあってか、私が買ったお店には新生児用で厚手のものが無かったので、こういうものしかないと思っていました 今だったら厚手のものを買ったと思います 出産後は実家にいたのですが、エアコンを付けていても寒かったので出産後にフリースのベストを買い足しました 2月頃出産なら迷うかもしれないけれど、11月中旬頃出産なら温かくなってから大きいサイズの肌着を替えばいいと思うので、厚手の物を用意してもいいのではないかと思います それとも短肌着は普通のもので、コンビは厚手のものを用意するとか、6枚買うなら3枚ずつにするとかはどうですか?

オールシーズン+α

🙂
えみこ
昨年の11月中旬に出産したものです。 私は新生児用(50-60サイズ)はオールシーズン用のコンビ肌着、短肌着の組み合わせで5セット、冬用の長肌着(キルト)1枚を最初に用意していました。 そこに、里帰り先の実家が戸建てで気温差があり寒く感じたので、キルトのコンビを3枚追加で購入しました。 マンションなど室温を一定に保てる場所なら、購入しなかったと思います。 なお、生後3か月頃までは体温調節が上手ではないので、衣類よりも室温に気を付けて、20℃~23℃に保たれてはどうでしょうか。 いずれにしても暖房の効かせすぎ、厚着のし過ぎで、赤ちゃんを温めすぎない方がいいです。 赤ちゃんの温め過ぎと突然死との関連が疑われています。 赤ちゃんが首すじに汗をかいていたら、暑い証拠。 赤ちゃんの洋服に隠れている部分の肌(腕など)がひんやりしていたら寒い証拠だと聞きました(手先足先は冷たくても大丈夫です)。 外出には、バギー用フットマフがおススメです。 乳幼児期を通して長く使えますし、寒さからしっかり守ってくれます。 では、無事の出産お祈りしています。

薄着で十分でした

🐧
匿名
うちの子は11月下旬生まれです。 お住まいの地域によるかもしれませんが、仰るとおり部屋の中は暖かくしますし、外出もほとんどしないので、薄手や普通のもので十分でしたよ。 外出のときも薄手の肌着の上に厚手のカバーオールやおくるみだけでしのげます。 秋冬用の肌着はかさばりますし、着る期間はわずかでその後場所をとりますから、個人的にはいりませんでした。

うちは薄手を買って失敗しました

041
おみ
うちは、子供が二人とも11月生まれです。 上の子の妊娠中、デパートに肌着を買いに行った際、店員さんに勧められるままに、 肌着やカバーオールを全て薄着(オールシーズン用)で揃えてしまいました。 11月に子供が産まれると、あっという間に冬になりました。 いくら部屋を暖房してるといっても、夜は暖房を切るし、日中でも寒い日はあります。 服が薄いと見た目にも寒そうだし、赤ちゃんて、手をバンザイの形にするから、 上に毛布をかけてあげても、手や肩はでちゃうんですよね。 そこで、厚手の洋服や肌着を慌てて買い揃えました。 あの時、全部薄着のものを勧めた店員さん、今でも恨んでいます(笑) ブランド物だったので、かなりの出費でした。 二人目も11月生まれでしたが、やはり薄手より、厚手の肌着の方が重宝しましたよ。

普通のがいいかなぁ

🐤
まろた
8月生まれと、10月生まれが居ます。 個人的には普通のが良いとおもいます。 赤ちゃんにゴワゴワ着せる事もないし・・・肌着って 冬だけでもないし。 本当に新生児用の小さいやつだと、3か月位? でサイズアウトします。 ちょっと大きめでも1年は無理。 もったいないから、2人目使えると良いなってちょっと づつ買っていたら、従妹からど~んと肌着が届きました。 何処でも持て余してるみたいで。 季節の変化は上に着せる服とかスリーパーで調節されては? 二人目の時も、一人目の同級生から「同じ季節だから着れると 思うよ」ってお洋服が・・・新品のまま使わなかった短衣が 大量に我が家で余る結果になってます。 使いまわせるのが良いよ。 肌着は、股下でパチッと止められるちょっと大きめサイズが 長く使えて良いな。 長衣は動き出すと使わないし、短衣は夏でもお腹が冷えそうで・・・ 長衣と重ね着も小さいときは中でゴワゴワしたら痛いかなと思い、 月齢重ねると自分で動くから、中でめくれてしまいそうで、使わなかった。

ありがとうございます

041
ぐるぐる トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございます。 とても参考になります。 部屋を暖かくして薄着で過ごさせるか、 あるいは24時間ヒーターをかけっぱなしというわけにもいかないのだろうので、やはりやや厚手(綿のキルトガーゼ)? と迷っていたのですが、 どちらにも対応できるよう、 オールシーズンOKの薄手~普通の綿肌着(短・コンビを3着ずつ)と、やや厚手(同じく3着ずつ)を、両方揃えてみることにします。 ありがとうございます!

北海道です。

nakko
38歳女性です。昨年9月末に息子を出産しました。 こちら北海道です。 息子が生まれる時、7月頃新生児用品を買いに行ったら、みんな春夏用しかなく、先輩お母さんに相談したところ、もう少し待って冬物を買った方が良いと言われました。 案の定、10月中旬に最高気温が一桁になる日が出て、11月には雪が降り、12月にはマイナス二桁になりました。 一番重宝したのは、マイヤーのひざ掛けサイズの毛布です。 冷え込んだ夜は息子にかけたり、包んだり、授乳の時は私の肩にかけ、車で外出する時にも車内で使い、と大活躍でした。 息子が寝返り等をするようになってからは、スリーパーが役に立ちました。 今では普通の大人用の布団で、親子川の字で寝ているのですが、寝返りをし、いきなり私の顔の前に足!など、たまにびっくりするような場所で寝ているので、また今年も、スリーパーは重宝すると思います。

安産をお祈りしています。

041
こどもは、高校生です
 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 11月生まれのわが子は、あっという間に成長し、気づいたら(笑)高校生です。  中部地方在住の我が家の場合は、ほとんど厚手の下着は、使いませんでした。真冬は、風邪をひくのが心配で、ほとんど外出しなかったような気がします。 11月に出産して、夢中で過ごしていたら、気づいたら、「春」になっていました。トピ主さんの安産をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧