本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産退院時の赤ちゃんの服装について(12月中旬退院)

出産退院時の赤ちゃんの服装について(12月中旬退院)

レス4
(トピ主 0
🐱
お母さん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルどおりですが、来月中旬に出産退院します。(計画分娩で一人目です) その際の準備を今しているのですが、赤ちゃんの服装について どうしたらいいのかと悩んでいます。 よくある薄手のセレモニードレスは既に準備しております。 しかし寒い時期なので着せるべきかどうか悩んでいます。 イメージとしては 短肌着+コンビ肌着(長肌着)+セレモニードレス+おくるみ もしくは 短肌着+コンビ肌着(長肌着)+2WAYオール(厚手)+おくるみ 短肌着と長肌着は、ガーゼタイプだとやっぱり寒いですよね? やはりこの二種類も厚手の生地がいいんでしょうか。 せっかくですのでセレモニードレスも着せたいと思うのですが、 みなさんどうされたのでしょうか? あと靴下は用意しますが靴は必要なんでしょうか? 兄弟にも出産した者がいないのでわからないことばかりです。 冬生まれのお子さんをお持ちの先輩お母さんたち、ぜひ教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
あい
すぐに帰るんですよね? ついでに、車ですよね?だったら、薄着させすぎなければいいと思いますけど・・・ どっちかって言ったら、私なら・・・ 短肌着+コンビ肌着(長肌着)+2WAYオール(厚手)+おくるみ にします。 ちなみにうちの子は、短肌着・長肌着・おくるみでタクシーでちゃっちゃと帰りました。 セレモニードレスを着てる子は一人も見ませんでした。 靴も履かせたければ履かせればいいし・・・必要ないと思いますが。

赤ちゃん楽しみですね。

041
きのこ
コンビ肌着(長肌着)+セレモニードレス+おくるみ もしくは、コンビ肌着(長袖)+2WAYオール(厚手)+おくるみで十分だと思います。 寒いからと言っても車移動でしょうし、外に出る事なんて殆ど無いでしょう。 靴下も要りませんよ。足はおくるみで隠れますし。 しかもお母さんに常に抱っこされているので赤ちゃんは想像以上に十分温かいです。 ですので着せすぎてしまうと冬でもあせもが出来ますよ。(経験談) 心配ならば、時々赤ちゃんの背中を触ってみて汗が出ていないか等気にしてあげて下さい。 ちなみにセレモニードレスは我が子の場合着ずに コンビ肌着(長袖)+2WAYオール(厚手)+おくるみで退院しました。

退院時の移動手段は?

🐶
さくら
ご出産楽しみですね。私は長女を11月の末に出産しました。 うちの場合、冬と言うことと私の趣味的にセレモニードレスはレースフリフリではなく、ニット素材にしました。コンビミニのものだったんですけど、今でも販売されています。 で、病院からの指定があったのは、短肌着と長肌着、その上に着る物とおくるみの4点を用意とのことでした。 靴は全く必要ありません。というか探せば飾り物的なものは見つかるかも知れませんが、ほとんどないです。はかせるとしてもブーティーくらい?でもサイズがないかも。 ちなみに靴下はすぐに脱げて紛失することも多いので持ってこないようにと注意されました(これはどちらでも良いと思います)。

退院時の移動手段は?2

🐶
さくら
退院時の服装はドレスを着せる人もいれば、普段着の2wayを着せている人もいます。今年第二子を出産しましたが、これは今も変わりありませんでした。 肌着の素材はフライスで良いと思います。自家用車やタクシーでの退院なら外気にさらされる時間はほとんど無いので、室内とほぼ同様の格好&おくるみで充分です。徒歩や電車での帰宅のため外の時間が長いというなら、ドレスより少し厚手(厚手過ぎても使い勝手が悪いです)の2wayの方が良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧