本文へ

(職場での悩み)どう思いますか?

レス16
(トピ主 1
😨
みかん
仕事
営業事務のような仕事を4月からしております。 仕事内容は電話取ったり、スケジュールをホワイトボードに毎日書いたりと一言で言えば簡単な雑用業務です。 こんな仕事やりたくないと思いつつ開き直ってしていますが、やはりそういう気持ちが伝わっているのか、自分の担当の人達も他の方へ仕事を頼んだりしているので、間接的にその仕事が回ってきたりしています。 私はこの職場を去ったほうがいいんでしょうか? 1年限定の契約社員なんですがもうすぐ更新時期です。(半年ずつ更新です。) 私としてはローンもあるし貯金もないし一人暮らしで家賃もあるので簡単に辞めるわけにはいかない状況です。 次回更新しないと宣言されれば、すんなり他を探すのですが・・・。 私はどうしたらいいのと思いますか??

ランキング

レス

就労者の心得。

041
通りすがり
現代の就労者の心得としては、会社の都合に振り回されるなかれ、ですよ。 一昔前みたいに年功序列で、とにかく会社に従っていれば老後は安泰、なんて時代じゃないです。 会社は会社で生き残るためには従業員を弾除けにして使い捨てます。 そういう会社の身勝手に振り回されて、一人間としての人生を台無しにしませんように。

私も…

流れ星
私も全く同じことを毎日職場で考えちゃいます。 派遣ですが、まじでやりがいありませんー。 昔正社員で働いてたことありますが、やりがいはあったなー。 しんどかったけれど。 今の職場はまだまだ古い体質っていうか、業種のせいなのか、男性主体です。 女性は補助的な仕事ばっかり。 出張先のお土産配りはいつも女の子…。 私も一応専門職として雇われてはいますが、 仕事というゲームにまっっったく参加してない感じで、 100%蚊帳の外って感じです。 昔の職場は女性の割合が多く、尊敬できる女性管理職の人もいっぱいいて、 責任のある仕事でしたので、 あー、居心地は良かったんだなー、と今更ながら気づきました。 でも、今の仕事も割はいい方だしお金はいるし… 夫婦共働きでやってるのですが、カツカツです。 難しいですね。 やりがい、欲しいな…

こんな仕事でも、私は好きですよ

041
さくら
「こんな仕事」と思ってしまうのはなぜですか? ほかにやりたい仕事があるから? 雑用なんかやり甲斐もないし自分の能力も活かせない? 誰でもやれる仕事はつまらない? 私自身、雑用ばかりの営業事務をやってますが、「こんな仕事」でも、毎日楽しく誇りを持ってやってますよ。 営業の人たちが自分の仕事に集中できるよう、余計な雑務はすべて引き受けて、彼らの手となり足となり、細かくフォローするのが自分の仕事だと思っています。 電話を取ることひとつにしても、ほかの人に取らせると、その分、その人の時間が取られることになるので、無駄な時間を取らせないように、すべての電話を取るようにしています。 電話対応の良し悪しで、会社の印象も決まってしまいますし、気を遣う仕事です。 事務所の掃除だって、お客様にも営業さんにも気持ち良く過ごしてもらいたいと思って、やっています。 要は、目的意識を持つ、プロ意識を持つということだと思うのですが。 「雑用のプロ」なんかにはなりたくないですか? でも、雑用を完璧にこなすのも、目配り気配りが必要なので、事務処理能力が高くないとできない、難しい仕事ですよ。

やる気が無いのなら辞めて下さい!他の社員の迷惑です。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 退職を勧めます。 我慢して働いていても何にもなりません。 1日の大半を職場で過ごす訳ですから、やりたくない仕事は辞めるべきです。 真剣に取り組んでいる他の社員の迷惑になります。 …でも、トピ主さんみたいなタイプは他の職場でも同じ事を繰り返しそうです。 ローンもあるし、貯金も無いし、家賃も払わなければならないのなら、普通、必死で働くべきでしょう? この不況です。仕事があるだけ幸せなはずなのに、甘えていますね。 与えられた仕事に文句ばかり言って、精進しないタイプとお見受けしました。

やめた方がいい

🙂
おっちゃん
やる気のない態度は迷惑なので、声を掛けられる前に辞めた方がいいと思います。

前職はどうして辞めたの?

💋
サンタナ
>ローンもあるし貯金もないし一人暮らしで家賃もあるので簡単に辞めるわけにはいかない状況です。 こういう状況なら仕事なんて選べないですよね。 生活するためにしなきゃいけない仕事なら一生懸命頑張るしかないのではないですか?それを嫌々やるって・・・この不況で採用してくれた会社に貢献しようと思えないなら今後も望むような就職はできないですよ。 >私はどうしたらいいのと思いますか?? 転職すれば?

トピ主です

041
みかん トピ主
会社に貢献する気はありますが、雑用は好きではないのです。 会社のためにいろいろ意見を言いましたが、生意気な人扱いで反感買ったので 最近は黙ってることにしました。 社員じゃないから異動願いもできないですし。 無責任に転職を進める人は仕事が決まらなかった間の無収入の責任を取ってくれるんですか? 最長で1年の仕事なので当初から開き直って期間満了することに腹を決めたのに。

自分自身を売り込もう

041
おばさん事務員
トピ主さんが自分自身の売り込みに失敗した事は良く分かりました。 私自身の話をします。 私は一般事務員ですが、今それなりに仕事があるのは、自分を売り込んだ成果です。 今の仕事は、期間限定の事務員仕事を腐らずに頑張っため、私を評価した上司のツテ。 目の前の仕事を努力することは安全確実な求人活動の一つ。 今の職場でも、最初の数ヶ月は誰でも出来る簡単な仕事。 でも人件費が一番安い自分がやるのが一番と、喜んで受けました。 「どんな仕事でも下さい。何でもやらせて頂きます。」当時の台詞。 段々仕事が増えていきました。 「あなたがやった方が綺麗で速い」と言われた時、私は自分の存在意義に気付きました。 仕事は順番にやってきます。気持ち良く仕事が出来れば次の仕事が来る。この繰り返し。 トピ主さん、まずは目の前の仕事を笑顔で引き受けましょう。 トピ主さんの担当の人達は、本来トピ主さんが引き受けるべき仕事まで抱え込んでいる可能性もあります。 一般事務員の仕事は、周りの人達の潤滑油のようなもの。 ここで辞めても、トピ主さんが一般事務員を望むなら同じ事の繰り返しになるように思います。

どういう仕事だったらやる気を出すの?

041
さくら
非正規雇用の身分で、会社のやり方に意見を述べれば、生意気扱いは当然でしょう。 せめて、自分に与えられた立場で精一杯やって、あなたの存在価値を認めてもらってからじゃないですか? 雑用も意味のある仕事、価値のある仕事と思えませんか? 私は、そう思ってます。 どうしても好きになれないなら、生活のために我慢して働くしか選択肢はないですよ。 そういう人だって世の中にはたくさんいますからね、あなただけじゃないです。

周りの視線、評価は考えたことがありますか?

041
湾岸婦人
結論:辞めてください  自分の役割を雑用と捉えた時点で、貴女は不要です。  営業事務って、繰り返し作業に思えても、日々、色々なことが起きるはず。  留守番として、事務所に控えて、ある意味、大事な役割じゃないかな。  やる気の無さは、皆、気づいています。  貴女に仕事を頼みたくないのは、やる気の無さに加えて、気が利かない、頼むと遅いしミスが起きそうで不安と思われているのです。  結果、「簡単な雑用業務」すら出来ない能無しと評価されています。 「私としてはローンもあるし貯金もないし一人暮らしで家賃もあるので簡単に辞めるわけにはいかない状況です。」  それは、貴女の事情であり、それが契約更新には繋がりません。  心配はいりません。貴女に辞めるわけにいかない事情があっても、契約が切られるだけです。  この手の書き込みでいつも思うのですが、「人のせいにする」無責任な人間がいかに多いかということです。  今に、契約や派遣の仕事も無くなると思うのですが。  くれぐれも社会保障に頼る人間を増やさないように祈るばかりです。

私もおばさん事務員ですが

🐴
monkey
さくら様に完全同意です。 事務系の仕事を馬鹿にする人は、結局会社とか仕事ってどういうものかわかっていないのだと思います。 「こんな仕事…」と思っていることは、黙っていても周囲には伝わっていると思いますよ。 私もそういう人とは一緒に働きたくないですね。 それから「どうしたらいいのと思いますか」と聞かれたから皆意見を言っているのに何キレてるんですか? なんであなたの収入に責任もたなきゃいけないの? 最初から期間満了する覚悟だったのなら黙って働けばいいでしょ。

どういう料簡?

💢
どくだみ
『私はどうすればいいのと思いますか?』とは、もしかして、今いる会社でやりたい仕事がやれないから、どうしたらいいかって意味の質問なの? それなら会社の人に、雑用は嫌です、もっと違う仕事やらせて下さいって直談判したら? トピ文の内容読んだら、私も転職薦めるよ。だって、嫌々仕事してるんでしょ。自分自身でも『去った方がいいですか』って訊いてるじゃん。 自分の質問の仕方が悪いのに、レスをくれた人に責任とか何キレてんだか。 簡単に辞められないなら、死ぬ気でどんどん仕事しなさいよ!

満期まで働く

こぼちゃん
つべこべ言わず満期まで働く。 雑用が効率よくこなせない人間は どんな仕事もダメですね。 実力のない口だけ達者な言い訳人間って 雑用を嫌いますから。 デキる人は雑用も早く進んで処理します。

八つ当たりはやめようね。

041
匿名男性
トピ本文に >私はこの職場を去ったほうがいいんでしょうか? >私はどうしたらいいのと思いますか?? とある以上は、 レスは「続ける」「やめる」の2択でしょ? ましては有期の契約社員。 しがみついてもあと半年強。どうせ次の仕事を探すことにかわりはない。 だったら、「我慢して続けろ」「嫌ならさっさと自分にあった仕事を探せ」 という意見に集約されるのは当たり前ですよね。 それをレスした人に八つ当たりしているのでは… 現状のトピ主さんの仕事って潤滑油や緩衝材のようなものでしょ? ここで八つ当たりしている姿は職場でも露見しているのでは? 会社への意見というのも、妥当な建設的意見なのでしょうか? それは、社内や業界を良く知った上でのものですか? それとも自己中アピールですか? でも、雑務が嫌いな人は大抵、人間関係の構築が難しい。 なぜなら気配りも不足気味になりやすいから。 これでは営業事務には向かないのではないでしょうか? できることは、 契約修了まで自分の仕事を嫌な顔をせずに行うこと。 人間関係の再構築を図ること。 次の職場確保にむけて勤務外で勉強すること。 これくらいではないですか?

厳しいレスが続いていますが

041
回り道
 トピ主様のお気持ちは分かります、毎日の業務が単調なのといつ契約が切られるか分からないという不安  契約に関しては、貴女の勤められている会社が側が決められることなんで、何とも言えませんが  日々の業務の部分で指摘させて下さい、御仕事!これは全般に言える事ですが、その御仕事一つ一つが会社側にとって  必要だから雇われたんじゃないでしょうか?つまり言い換えれば誰かのお役になっている訳ですよね?  もっと言えば貴女が居なければ、他の人の御仕事が滞るかも知れない訳です、トピ主様は御自分では退屈かも知れませんが  会社としては要らない人なんか雇う訳は絶対ありません!必要だからこそ雇われているんですよね  ですから他の方々の手助けになって下さい、今までやれたんだからこれからも出来ます  せめて契約満了まで辞めるなんて事は一切考えないで業務に従事して頂ければと思いましてレスさせて頂きました

腹をくくったなら

041
もしかめ
貫けば?1年なんてあっという間ですよ それより1年後はまた無職でしょ? 1年も続かない人 次の転職先でも雇う人なんか おらんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧