本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼が私の姉の性格を言い当てはじめましたが酷いです

彼が私の姉の性格を言い当てはじめましたが酷いです

レス15
(トピ主 1
041
sister
ひと
先日、彼と出先で順番待ちをしていると彼が私の姉の性格を言い当てはじめました。 これってどういう意味ですか?そんなにひどい妹にみえるんでしょうか。 以下、彼の見解です。 この妹でしょ~?笑 まず、忍耐強い。後、友達とか人間関係は狭く浅いタイプで、1人が苦にならない。 忍耐強いって、そんなに私といるのは忍耐が必要ということでしょうか? 人間関係は狭く浅くとか、1人がすきってなぜ私をみてそこまで分かるんでしょうか。 彼は長男で、下に私と同い年の妹さんと、8歳年下の弟さんがいます。 なんだか気になる見解だったのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

やなヤツ

041
ケアマネ勉強中
彼氏さんやなヤツですね。 私も以前、血液型を理由に、初対面の友達彼氏に暴言を吐かれたことがありました。 血液型占いなんて、日本でしか通用しないのに… 主様も気にしない気にしない!きっとその彼氏は虫の居所が悪かったか、主様をバカにしたかったか、どちらにせよケツの穴のちっさい男です。

彼自身の性格と同じだろうという推測

041
ハートレス
単純に考えたら、 ・彼の妹とトピ主さんとが、性格そっくり なので、 ・同じタイプの妹を持った上の兄姉は、必然的に似通った性格になる と考えて、自分自身の特徴を言ってみたのでしょう。 で、分析は当たってたんですか?

嫌な男

041
guu
家族をみればある程度見当が付いたりはします。 でも、気分を害するような事を 面白がって言うのは程度が低いですね。 そんな彼、どこが良いの?

レスします。

🐱
ぷ~にゃんこ
>忍耐強い。後、友達とか人間関係は狭く浅いタイプで、1人が苦にならない 上のがお姉さまの性格と言う事でしょうか? ではトピ主さんは 忍耐弱い(我慢が出来ない人)? 友達は広くて深い? 一人でいるのが嫌って人でしょうか? 彼には我儘を平気で言え、彼から会う連絡きても、今日は○○子達と遊ぶのと断り しかし寂しがり屋なのかしら?突然会いたいと言う人なのかしら? 彼が忍耐強いのではなく、トピ主さんが我儘さんと言う意味で、まぁ彼も我儘を聞くのに忍耐強いのかもね。 トピ主さん彼といる時トピ主さんがお姉さんの話になったりするのでは?それで彼はお姉さんってこういう人と言うイメージが出たのだと思いますよ

自分と似てると思ったのでは?

041
ケーキ
あなたに色々大変な思いをしてる彼は、きっとお姉さんに共感を持ったんじゃないですか? 日頃あなたにがまんしてる彼は、こんな妹にずっとがまんすることができた姉は、自分と同じでこういう性格に違いない!と思ったんでしょう。

軽く受けて

041
ハニサックル
まともに受ける必要ないですよ。からかわれているの。 一緒になってお姉さんを誉めるとか、彼の妹さんを同じ様にして 誉めるとかすればいいだけ。わざわざそこまでするのも面倒くさいけど。

順番待ちの間に何かした?

041
あかね
まぁ、彼氏さんがそのように言うのであれば 順番待ちの間に相当我儘な言動を取られたのでしょうかね? 忍耐強いはまさしく主さんの仰るとおりでしょう 一人が好きとか交友関係が狭くて浅いは 主さんに両親を取られて自己肯定感が低くなってしまい 人間不信気味な姉の様子を 主さんが考えもなく彼氏にべらべら喋っていたとかね・・・ 血液占いとはちょっと趣を異にするプロファイリングの類じゃないでしょうか? 彼女にするくらいだから 彼氏さんは主さんの容姿は気に入ってるのかもしれませんが 肯定できるような内面だとは思われてないのでしょう

ストレートに言わないのが何とも嫌味

041
みんとん
「私の性格に文句があるならストレートに言ってよ!」 そう言ってやればいいのに。 人をけなす時にわざわざ他の人を褒める振りをするなんて 相当嫌味な性格だと思う。 「あなたみたいな嫌味な人と付き合ってくれてる  周りの人たちには感謝しなくちゃね」 一度くらい、嫌味で反撃してやりましょう。

聞いてみました?

041
だっこちゃん
お話の前後がわからないのですが、 いきなりそう言い出したわけじゃないですよね。 その前にどういう話題で話していたのかとか、 そこだけ切り取ってどうこうではないのですが、 一番いいのは彼に聞いてみることでしょう。 何をもって、どういう了見でその発言になったのか。 それがわからないと全部を推測するだけになっちゃう。 彼に真意を聞いてみましょう。

妹さんにそっくりなのでは?

041
ハナコ
彼の妹さんとあなたの性格がそっくりなのだと思います。 待ち時間の間に何か我儘でも言ったのではないですか? でも彼に悪意は無いように思えます。 可愛い妹をからかうような気持ちで言ってしまったのではないでしょうか? そんな時は「ひどい!」と言って膨れてやればいいんですよ。 「ごめんごめん」と、何か美味しい物でもご馳走してくれるでしょう。

トピ主です。

🐷
sister トピ主
回答くださってありがとうございます。 当たっていたかどうかですが、 ・忍耐強い。→当たってます。 ・友達とか人間関係は狭く浅いタイプ→子供の頃は思いませんでしたが、今思えば当たってました。 ・1人が苦にならない→多分当たってます。 ちなみに、彼の性格は本人談も含めると、 ・根は真面目だけど「真面目な人」と見られたくない ・人と違って変わっている人と思われたい ・人間関係は去る者追わず来る者は相手によっては内心気に入らなくても表には出さない(本人談) ・人と環境は変えられないと昔から思っている(本人談) ・だからその相手と関係を維持・発展させたい場合は、どうしたら出来るか考えて自分の行動を変える(本人談) ・それでダメだったらそれは仕方ない。相手は変えられないから。(本人談) ・人間関係では悩んだことない(本人談) ・仕事に一生懸命 私の性格は自覚無自覚共に、 ・マイペース(無自覚) ・気づくといつの間にか周りの人が手助けしてくれてきた気がする(自覚) ・憧れの人や師と仰ぐ人が必要(自覚) です。 書いていて気づきましたが、彼と正反対の性格でした。

なるほど

041
さばん
彼から見たらトピ主さんのマイペースっぷりが凄いって事でしょう。 それを我慢できる姉は忍耐強いし、自分をしっかり持ってるから一人でも大丈夫。 彼は長子として、お姉さんと自分が似てると感じたのかもしれませんね。 だから、トピ主さんのマイペースっぷりがどうこうよりも、本当は自分と似てるから言い当てたのかも。 彼は、トピ主さんのマイペースで妹気質が気に入ってるんですね。 トピ主さんのことはツボに入ってると思います。 「この妹でしょ~?」は馬鹿にしたんだと思います。だけど、それも愛情表現なんでしょう。 気にしなくていいと思います。 この先もそういう事を言われて傷ついたら、「本当は結構考えたり悩んだりするくせに、人からそう思われるの嫌いだよね」とでも言ってやりましょう。

自分から見れば

041
エン
カップルのじゃれ合いとしか見えない。 痴話喧嘩にもならない。 なんか、ご馳走様と言いたいですね。

気付いてないだけで

🐴
たまこ
アナタが姉の性格を推測できる材料を話してたとか。 あとは占い師のように「ある程度当てはまりやすいこと」を並べて、 その中に姉に当てはまる部分があったとか。 それか、アナタとの付き合いの中で感じた部分があったか ですね。 アナタも姉の全てを知ってる訳でもないだろうから、気にしなくても良いのでは?

トピ主が我侭で依存心が強いということ

041
大阪人
>まず、忍耐強い。 トピ主が我侭だから、それを小さいときから面倒見てるお姉さんは我慢強いに違いない。 >後、友達とか人間関係は狭く浅いタイプで、1人が苦にならない。 トピ主が依存心が強く、他人にべったり寄りかかり嫉妬心も強いから、それにつき合わされてきたお姉さんは他人と深く付き合おうとせず、一人の時間が貴重だと身に沁みている。 と言うことだと思います。 つまり、トピ主さんが甘えたで我侭で依存心が強いって意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧