本文へ

嫁から姑になりました

レス188
(トピ主 2
041
早くもバーバ
ひと
私は47歳、主人50代、長男28歳(既婚 子2人)、長女25歳(独身)
私は若くして嫁になり、母になりました。

姑ももちろん若かったです。嫁にもらった、婚家に従うべき、婚家優先、親の介護は当たり前。と言う姑でした。考えは古いけど思いやりもありました。
主人は長男ですから、親の考えが当たり前と従う人でした。

姑をあまりよく思わない時もありました。主人は私と結婚したの、私たちには干渉しないで。なんて思ったな。うっとうしいと思ったな。でも困ったときは頼ったな。甘えてますね。

この小町を読んでいると、姑に対しては厳しいなぁと感じるようになりました。
私も嫁をやっている頃は、結婚は主人としたわけで、婚家は関係ないくらいの強気でした。

舅、姑とも病気で入院しましたが介護をすることなく亡くなりました。

そして、長男が20代前半で結婚。孫もでき、私も姑となりました。
嫁の気持ちがわかってしまいますから、ちょっと寂しいです。
きっと私と同じ、姑なんか嫌いと思ってるかもね。
結婚したんだから長男は私のものよと思っているかもね。

息子家族は別と思っているけど、息子、私が産んで、育てたの。大人になってもかわいいよ。
辛いこと沢山あった。怒りすぎたことを反省して泣いた事も沢山あった。楽しいことも沢山。

これからは自分の家族を養うため責任を持って生きてゆくんだよ。と送り出しました。
だけど親っていつまでたっても親で、息子がかわいいから関係なくはできない。

姑になって、あの時の姑の気持ちが理解できる様になりました。

小町のみなさんも、今と将来は自分の気持ちも考え方も変わってしまうことがあります。
あまり姑さんたちをきつく叱らないでやってください。

あなたもきっと姑になったらわかるはず。

ランキング

レス

そう思います。

みみ
私も息子(1歳)を持つ身です。 将来息子が結婚するかどうかはわかりませんが、そうなったら私も姑です。 息子を出産してから、姑さんへの見方が変わりました。 あ、私もいずれはこの立場になるんだなと。 元々姑さんはおおらかで良い人です。というか、私と考え方が似ています(夫談)。 また、夫が次男ということもあるのか、揉め事も皆無です。 なのでこれと言って避けることは全くないのですが、息子が産まれてからは、やはり夫の親として大事にしなくては、と強く思うようになりました。 私がそういう姿勢を見せることで、息子にもそういう心を持ってもらいたい。 将来頼る気はないけれど、やはりタイミングを見て顔を出してほしいですからね。 トピ主さんの言葉が身に染みました。 ありがとうございました。

多分わからない

041
さち
周りでも普通の姑さんは息子夫婦から慕われているように思います。 私の母は姑に苦労したことがないと言います。 近居でしたが、干渉しない子育ての方針は息子夫婦に合わせお嫁さんと言うより母を1人の女性として尊重していました明治生まれの祖母は。 私自身、結婚までお年寄りと接する仕事をしていました。 人の数だけ色んな人がいましたが子供世帯と上手くいっている人というのは、視野が広く価値観の違いを受け入れ柔軟に誰とでも合わせられる人が多い気がしました。 また私は母に我が子が可愛いから我が子の友達や配偶者はその倍以上に大切にするくらいで丁度良いと思うという考えをずっと聞いて育ちました。 だから姑が息子可愛さだけに暴走し、寂しいと干渉したり嫌味のオンパレードで接してくることがストレスです。 そして友達や夫、息子にはしない言動を嫁というだけで平気で取ることを受け入れられません。 姑は自身の姑が大嫌いで近居でもなく介護もしていないし舅の兄弟とも交流がほぼなく台所に一緒に立ったこともなく家に招待したこともないのに、私には自分がしなかった全てを要求してきました。 姑の気持ちは一生分からないですね。

そ~かも知れませんね。

041
あいな
37歳です。 立場が代われば価値観も変わるかも…… 最近、旦那も あの頃の私と同じ年になった娘をシンクロさせて話したりします(笑) 娘には、絶対ムリ!って……私みたいな思いは、させたくないって……自由もない、心安らぐ時もない、みんな(小舅は当時、小3)のご機嫌1つでキレたり、八つ当たり、あれこれしろと強要される毎日、旦那も自分が子供の位地にいる方が楽チンだし……今年20年目。 あたし、よく頑張ったな~って、自分で自分を褒めてあげたい程です(笑) 娘にも、まだ見ぬお嫁さんにも、私みたいな思いは、させたくない…絶対に……。 私が姑になるのは、も~少し先の様です。 息子が結婚出来れば…の話ですが(笑) 同棲同居を始めたのが、17歳、行ってれば高2の年で9月からでした。

自分の事は棚に上げるの?

041
ゆなみ
〉主人は私と結婚したの、私たちには干渉しないで。なんて思ったな。うっとうしいと思ったな。でも困ったときは頼ったな。甘えてますね。 自分だってさんざんそう思って嫁にはお手柔らかにって都合いいですね。 自分達が年取って老後がリアルになると手のひら返したようになるのって自分の親でも気持ち悪いです。 息子が困った時は「困った時だけ頼ってくるな、甘えるな」と言えば? お互い親離れ子離れ出来てないんでしょ。嫁の意思じゃあるまいし。 頼るのが悪いみたいに言ってますけど、いざとなったらトピ主さんは頼るためでしょ? 頼る気ないなら助ける必要ないと思いますけど。 なんか色々自分勝手ですね。姑って感じ。

貴重な発信

🙂
小百合
とても貴重な内容でした。 ありがとうございます!

ちょっと違うと思います。

041
還暦
トピ主さんは、姑の立場になったから言えるのですよ。 そうでないければ、いつまでも嫁の気持ちのままだと思います。 むしろ、辛い嫁の経験があればこそ、 お嫁さんを理解し歩み寄ろうと思うものではないでしょうか。 あなたも○○になればわかるわよ、というのは奢りです。 経験のない事には対応できません。 年長者は過ぎたことには寛大です。 真っ只中にいる若い人の味方でありたいものです。

じんときました

041
さゆ
息子が二人います。まだ小学生です。姑は、いい人ですがあまり好きではありません。小町に姑のグチトピをたてた事もあります。 だけどトピ主さんのトピを読んで、すごくジンときました。子供はいつか巣立つ。ちゃんと見送らなきゃですね。

自分が嫁だった時の気持ちを忘れた姑

041
ミセスN
>姑をあまりよく思わない時もありました。主人は私と結婚したの、私たちには干渉しないで。なんて思ったな。うっとうしいと思ったな。でも困ったときは頼ったな。甘えてますね。 それなら同じ事をされても受け入れられますね。 自分がされたことを姑になったら嫁にやってやろうと虎視眈眈と待ち構えている姑がほとんどかと。

貴女は

🐴
江戸の者ですが
貴女は 素敵な人ですね。 この先、沢山の幸せが訪れますように。 五十代、嫁より。

姑の気持ち分りたくもありません

🙂
さくら
嫁です。 ごめんなさい。 私の姑の気持ち、わかりたいとも思いません。 今まで散々酷いことを言われてきました。姑が原因で産後うつにもなりました。 人を傷つけるような発言をする姑の心理なんて知りたくもありません。 姑になれば嫁を傷つける心理がわかるのでしょうか? 正しい発言なら私も理解できます。 ただ、嫁をいびろうとする発言は理解できません。 きつく叱ったりしてません。泣きねいりしています。 最近言われた発言は「二人目の孫ちゃんは息子にそっくりだから間違いなく息子の子ね!息子の子ってわかって安心したわ。」でした。 どういう意味でしょう?私が不倫してるとでもいいたかったのでしょうか。 やっぱり姑の気持ちは理解できません。したくもありません。

なるほどねぇ

041
新婚妻
だから、何世代経っても姑は嫁を一人の人権ある人間として扱えないのですね。 お嫁さんも、相手のご両親が貴方と同じように大切に育てて来たこと、今でも貴方と同じように娘さんを愛していることを忘れないでね。 それにしても、自分の子供の配偶者をいびってしまうのは、大抵ほとんど義母の方ですよね。義父がっていうのはあまり聞かない。女の気質なのかしらね?

その立場にならないと分かんないよね

🐤
おばば
夫婦や子供が出来て家族で行動  独り身の姑は寂しかったんだろうなあと 姑になって思います。みなさ~~ん順おくりですよ~~

結局、自己中心的なのでは

041
pupu
ちょっと良い話、みたいに感傷的に書いておられますけど。 涙ぽろりにポチされてる方も多い中、水を差すようで申し訳ないですけど。 結局、その時その時で自分が可愛いだけなのではないですか。 嫁の立場だった時は姑を敵対視し、姑になってしまった今は「息子が大好きな私の気持ちもわかって~」とは。 勝手な言い草だなあと思ってしまいました。 まあ正直なんでしょうけどね。

姑も昔は嫁だったはずなのにね・・・

041
腹芸
お姑さんたちも、昔はお嫁さんだったはずなのに・・・なぜ息子の配偶者に意地悪したり、目下に見るのでしょうね? お姑さんになったトピ主さんに、是非教えていただきたいです。 経験したことがないのならまだ分かるのですが、自分も一度は通った道のはずなのに、されて嫌だったことをあえてするからこそ、嫌われるのが「姑」なのだと思います。 されて嫌だったから相手には同じ事をしないなら、「お義母さん」と慕われるのでは。 私自身は一度離婚していますが、一度目の結婚では「姑」に嫌な思いもさせられました。 今の結婚では、遠くに住んでいるし自立されているので干渉が少ないと言うのもありますが(夫は週に1、2回は電話していますが)、私のことを大事にしてくれる「お義母さん」に手紙を送ったり、率先して会いに行こうとしています。 どちらにも「孫コール」はされたのですが、今のお義母さんは嫌みがないため、拒否感を感じたことはなく、今妊娠中ですが生まれたら早い内に見せに行こうと思っています(向こうからは距離もあるため来ない予定なので)。

逆でしょ?

🐶
☆あらら☆
嫁が姑に叱られる。又,そうじゃないと駄目でしょ。トピ主さんも息子の嫁を容赦なく叱れば良いんです。

なんか上から目線…

041
なな
に感じるのはなぜかしら…自分の時の事はは棚にあげて忠告じゃなくて、自分の反省の気持ちだけでいいのでは?

あの~

041
e~~~
押し付けがましいですよ 自分は嫁の頃、姑を嫌ってたので反省しました、なら分かるんですけど あなたも姑になったら分かるはずって、、、若くして姑になると押し付けがましくなってしまうのでしょうか 姑さんを好きなお嫁さんも沢山いるのに。 息子、娘が可愛いくて何よりですが 別に関係なくなってないでしょう 息子を溺愛してる日本のおんぶおばけ母親像が見えて私には気持ち悪いトピックでした。ごめんなさい

別にいいんじゃないですか?

041
加味也
あなたのお姑さんも「私の気持ちも分からないくせに。あなたも子供を産んだら分かるわよ」と 思っていたでしょうね。 でもお姑さんは何も仰らなかった。 あなたはどうしてそういうことを口にしたいんでしょう。 お姑さんみたいに言わないでおけばいいのに。 もしお姑さんが「あなたもきっと姑になったらわかるはず」と仰れば「そうなのね」と 思ったでしょうか? 思ってないんじゃないですか? だったらわざわざ言わなくてもいいんじゃないですか。

そうかな

🙂
mama
私は息子に「結婚したら,一番大切にするのは奥さん。結婚はふたりで支えあって生活をすること。家なんか関係ない。」と言って育てました。 義理両親にはお世話になりました。でも,私は「家の嫁」ではない,と夫にも言い続けました。「あなたの妻だ」と。結婚30年を迎えて,夫もようやくわかったようです。だから,お墓も別にすることを了承してくれました。 姑はいい人でしたが,私とは考え方が合わなかったです。夫に縋り付こうとしているのが重かった。思い出の物に執着しているのも重かった。 息子は先日結婚しました。私も姑になりました。 でも,姑のような義母になる気持ちはさらさらありません。

ん?

😀
オレっち
なんだろう、腹が立つな。 あなたもきっと姑になったらわかるはず。 そんな事は、みんなとっくに分かってます。 人生悟りました、みたいな言い方してるけど、あなたの様に”厄介事”に巻き込まれずに老後を迎えられる人は少数派ですからね。 全てが「介護で迷惑かけないでくれてありがとう」って事で完結出来ただけ。 その時、その時の立場で自分を保護する様な事ばかり言ってると、「老年期」まっしぐらですよ。 思考が老化している証拠です。 わかるはず。なんて偉そうな言い方しないで、 「姑になって、初めて姑の寂しさに気づきました」でいい。 あなた自身が通って来て知ってる道なのに、今現在その道の真ん中にいる人たちに何を言っても、あの頃のお姑さんと同じなんです。「うざい」 もう少し、「人の気持ち」を考えられるようにならないと、立派にお姑さんの後継人になりますよ。

そうかな?

たんぽぽ
表面上、息子さんはお嫁さんのものに見えると思いますが違うと思いますよ。 嫁は母には結局勝てません。 身を以て体験中です。母っていつになっても偉大なんですよ。とてもたちうちできません。 だから、お嫁さんたちは小町で愚痴りたくもなるのです。 なので、 息子さんはほんとはいつまでも主さんのものですから、 お孫さんはお嫁さんのものですよ。 そこだけはよろしくおねがいします。

本当に

041
ばば。
本当に。順番に。若いお嫁さんにいつかあなた達も年を重ねたらと同感。姑を非難している方はいずれ自身が非難される側という事自覚しておいて欲しい。ようは互いに思いやる気持ちと距離感。私は全然駄目だけどそうなりたいと努力中。

涙ポロリ

041
ひまわり
>辛いこと沢山あった。怒りすぎたことを反省して泣いた事も沢山あった。楽しいことも沢山 この文にやられました 泣いちゃった~ 娘を嫁に出す父親の気持ちの歌とかはあるけど、息子が出て行く母親の気持ちを語る歌とかはないですよね なんか 義母を大切にしたくなりました☆

相手を思いやる気持ち

041
ぷらす
私も姑 あなたの言う通りだと思います これは息子も娘も関係なく 「親」としての気持ちですよね ただ 私はこちらのお嫁さんたちの「声」を聞いて その「想い」を学習したのも事実です 私は「姑問題」が あまりなかったので(可愛がってもらいました 亡くなりました) 逆にお嫁さんに対しても「嫁・姑」の先入観がなかったです 基本人間関係は「程よい距離」です 息子家族は近居でよくご飯に来ますが その「距離」を大切にしたいと思います

分かるわ~~~!

041
私も姑
私も結婚40年になりました。 あっと言う間でしたよ。 そうなのですよね。 いつまでも自分は年取らない、産んだ子供達は自分の物、子供が結婚したら自分も姑立場ですからね・・・いつかは同じ道を辿ります。 まぁ、結婚したらそれぞれの道を懸命に生きてくれればと思っています。 私も二人の子供達への依存は基本しません。遠くから見守るだけです。 子供が独立したら自分の老い先短い人生、有意義に幸せに生きていきます。 でも、人はその立場にならないと分からない人間ですからね。 お互い頑張りましょうね。

姑になったらわかるはず、は。

🐧
姑予備軍
姑にならないとわからない。 私も20代の未婚の息子と娘がいます。 彼らが結婚したら、姑で嫁の母。 その時、どちらの気持ちも解るでしょう。 でも現代ですから、嫁にもらった、婚家に従うべき、婚家優先、親の介護は当たり前の気持ちは・・。 現代は、結構嫁実家優先かも? それはそれで、嫁の親としては良くても、姑としてもやもやするかもね。 旧態依然の家に娘が嫁いで、嫁の親としてもモヤモヤするかもしれませんが。 子供一家は別家族の認識において、後はケースバイケースで行くしか無いでしょうね。

気持ちはわかりますが

041
いるか
介護することなくなくなってる時点で、たいして努力してないですよね。 そんな人にそんなこといわれても~って言うのが正直な気持ちです。

違うでしょ

041
mpmp
今と将来は気持ちが変わるのは普通の事。 変わった自分の気持ちを相手に理解を求めるのは わがまま。身勝手。 トピ主さんの場合は、 あのときは、姑に悪かったなあ、と つくづく猛省するしかないんじゃないですか。 反省だけです。 息子はかわいいから関係なくはできない、って 自分のやったこと棚にあげて強欲なこと言うもんじゃないです。 >息子家族は別と思っているけど、息子、私が産んで、育てたの。大人になってもかわいいよ。 辛いこと沢山あった。怒りすぎたことを反省して泣いた事も沢山あった。楽しいことも沢山。 これはそっくりそのまま、嫁の親も考えていることです。 それでも敢えて結婚して独立した娘夫婦を尊重しているのです。 自分の気持ちばかり出すようでは、 あなたも嫌われる姑まっしぐらです。

順番

041
uu
とぴ主さんが嫁のころ考えたことは お嫁さんも思っていますよ。 お嫁さんが姑になったら解るでしょ。 順番です。 とぴ主さんだって、姑になってから気付いたのでしょ。 だったら、同じでしょ。 立場によって人の考えは変わるのです。 とぴ主だって、そうだったのだから仕方ないです。

わかる~ぅ!

私もばぁば
私もあなたと同じ年齢で、息子も同じ年。 うちの息子も早くに結婚して、私が40歳の時にばぁばになりました。 やっぱり、こないだまで嫁の立場だった為嫁側の気持ちもわかります。 面倒くさいだろうな・・。とか、早く帰りたいだろうな・・。とか、お嫁さんの気持ちを考えたら、寂しくなります。 姑になって初めて分かる気持ちもあり、私は義母さんに謝りました。 若い頃は色々迷惑かけてたなと思いました。すみませんでしたと。 同じ立場になって初めて理解できる気持ちなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧