本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっと授かった赤ちゃん。稽留流産してしまいました

やっと授かった赤ちゃん。稽留流産してしまいました

レス31
(トピ主 6
🐱
にじいろ
子供
結婚4年目にしてやっと授かった赤ちゃんを先日7週で流産してしまいました。
友人や知人が次々と妊娠・出産していく中で自分だけがこのような結果になってしまい35年間生きてきて一番といっていい程落ち込んでしまいました。暗くしているのは自分のキャラにも合わないし、主人や周囲の人達にはいつまでも落込んでいる所は見せたくなくて立ち直ったように見せていますが全然立ち直れません。。最近は精神的に無理しているせいか夜になると頭痛と動悸がしてしまい中々寝付けません。かかりつけの医師にその旨を相談してみましたが精神的ショックなどによる一過性のものではないかとの事でしたが念の為、TSHホルモン値の血液検査をする事になりました。
術後直ぐの血液検査ではTSHホルモンは基準値よりかなり低い数値だったのですが、妊娠前の半年前の検査では基準値内でした。動悸とこのホルモン値は関係あるのでしょうか?
それとも心因性のものなのか。。
一ヶ月後に再検査をする事にはなっていますがそれまで気になってしまいまたストレスになっているようです。

同じような経験をされた方はどうやって気持ちを切り替えましたか?
今の自分の状態は精神衛生上良くない状態とは解りつつどうする事も出来ないでいます。

ランキング

レス

お願い、無理しないで

今は幸せ
主さま、だいぶ昔ですが、似た境遇を経験したものです。今は無事二人の子を授かりましたが、当時の衝撃は今でも昨日のことのように思い出せます。 主さま、周りに気を使ってわざと明るくなんて振る舞わないで!とにかく気持ちに正直に泣いて泣いてください。自分がかわいそう、な涙じゃないんですよ、一つの命が失われたことに対するもっと根っこに響く衝撃なんですよね。ついに、と喜んだ分、反動も大きいですよね。 必ず時間が解決しますが、つらい、苦しい想いを自分で封じ込めてしまったらこじれます。妊娠初期の稽留流産自体は珍しいことではなく、私は次に懐妊した第一子のために天使が地ならししてくれたと今は思っています。 どうぞ体を大事に。

未来のママさん頑張って

041
私は3回流産したよ、心も体もつらかった。 本当しんどいわ、望んで望んでやっと手に入ったと思ったものを失うのは! 心の中がぐちゃぐちゃになって嵐でも仕方ないと思うよ 妊娠はイス取りゲームじゃない、必ず赤ちゃんがやって来ると信じる 私は結婚して6年で双子のママになったよ。

初期流産

🐧
青愛
15%の確率でなるものと言われ、自然流産(次の生理が実は流産による生理)も含めるとほとんどの人が閉経までの間に1度は経験してたりします。 生理が終わり妊娠したけどその時には検査薬なんて使いませんから次の生理までの間に自然に流産し次の生理がちょっと出血量が多い塊が多いなどなので気づきませんし、生理不順の人は『あ、またちょっと遅れてるな~』って程度で終わるのでこれまた気づきません。 ようは主さんの流産が実は1度目じゃないかもしれない、って事です。もちろん私もここの女性の皆さんも知らないうちに流産してても特に珍しい事でもないのです。 なかでも妊娠初期の流産は、主に受精卵・胎児に問題があって妊娠が継続できないケースが大半。受精卵の染色体異常や、胎児の臓器が育たないといった理由であり、妊婦さんが生活に気をつけたからといって防げるものでもないんですよ。 だからそんなに落ち込まないでください。妊娠を意識した瞬間から生理が来ないと妊娠したかもと意識し、ちょっと遅れたらより妊娠かも!?って期待しちゃうので流産に気づく人が増えているんです。 とりあえずそう思う事で気持ちを落ち着かせてください。

とてもよく似た経験をしました

041
みみ
その時私は結婚5年目で36歳でした。7週で手術を受けました。親しい友人はみな妊娠中で、うらやましくて悲しくて。でも誰にも言えなくて。強がってしまうのも一緒です。幸い、夫が単身赴任で一人でしたので、夜は毎晩泣くことができました。毎晩大きな声ですたくさんたくさん泣いて、そうしたらいつの間にか泣かずに眠れるようになっていました。 TSHの値は、妊娠による影響かもしれません。次の検査では正常になっている可能性が十分あると思います。もし万が一そうでなくても、甲状腺の異常はきちんと治療法があります。いまそんなに苦しまなくても絶対大丈夫です。 手術の前にも私は3度自然流産をしています。妊娠したということは、また妊娠する可能性が十分あるということです。術後の2度目の生理の後、妊娠し出産できました。術後は妊娠しやすいのだそうです。産科の先生もそう言っていました。美味しいものをたくさん食べて、すこし運動して体を温めてあげるといいと思います。私は温泉に行ったりしました。このトピを読んだ女性の多くが応援していると思います。私もその一人です。 にじいろさんがどうか幸せになるようこころから願っています。

切り替えは難しいですよね

041
なな
女性として生まれてきて、愛する人の子供をやっと授かる事が出来た。 その時の喜びからどん底へ一転… すごくお気持ちわかります。 苦しくて辛いですよね。 私は3度妊娠、3度流産しました。 7週、8週、8週でした。 別の病気で流産とわかりました。 なので子供は諦めざるを得なかったので切り替えはどころか、女性としての役割を果たせない辛さもありましたよ。 切り替えなんて無理です。だって赤ちゃんとの事は事実なのですから。 にじいろさんはそれでもこうして小町でトピを立てた。 それは切り替えではないけれど、前を向いて歩いている証拠です。 悲しい時は泣いて、旦那様にも甘えてください。 そしていつか強いお母さんになるんだと、お空へ旅立った赤ちゃんへ誓ってください。 ご参考までに、すごく忙しいスケジュールにすると気は紛れます。 それと泣いた後、鏡を見て無理やり口角を上げて笑っている顔にしてみます。 脳は騙されてくれるらしいですよ。 赤ちゃんがお空で迷子にならないように、お母さんが話しかけてあげてね。

稽留流産

041
nao
はじめまして。 20代後半、0歳児が一人います。 私も2年前に稽留流産を経験しました。 初めての妊娠、とても大喜びしました。が、主さんと同じくらいで稽留流産。 ずっとずっとずっと泣いていました。 不思議と流産は経験したことがある人にしか気持ちがわからないのですよね。 周りの人から励まされてもあまり心に響かず、ただただ悲しい日々を送っていました。 それから半年後、妊娠しました。もうすぐ1歳です。 主さんもまた、赤ちゃんを授かりますよ。 咲かない花があるように、そういう運命だった、仕方のないことよ。と母にその時言われ勇気付けられました。 前を向いて、過ごしてくださいね。

実はそんな珍しい話でもない。

041
夏の日
なかなか切り替えれませんでした。 参考にならないでしょうが、私の場合は初期の稽留流産とはなんたるやをネットで調べまくりました。さほど珍しい話じゃないんだなぁ、と納得できた頃少し落ち着き、最終的に吹っ切れたのは、次の次の妊娠で子どもを無事出産できた時です。トピさんと同じ35の時の流産で、結局出産までそれから3年かかりました。うちも周りが出産ラッシュで結構参りました。 あの時のあの子はどうやっても、運命だったとしてもやっぱり忘れられません。今頃何歳くらになのにとか思ってしまう。。 癒してくれるのは時間のみ。お身体お大事になさってください。

残念でしたね

041
しばわんこ
とても残念でしたね。 私もお腹の赤ちゃんが非常に稀な病気にかかり、18週で亡くしてしまいました。 私は、流産死産についての資料書籍を読み漁りました。 流産されたママたちの交流サイトなどもあります。 そして、辛いのは私だけではないと知りました。 死生観も変わりましたね。 胎内記憶の本でも流産された方向けの本もあります。 私にとって、二度としたくはないけど必要な経験だったのだと思います。 生まれた赤ちゃんは18週ですでに人の形をしていましたが、すごく崇高で神々しいような、うまく言えないのですが、拝みたくなるような天使のような感じでした。 また帰ってきてくれると信じています。 トピ主さんの赤ちゃんもきっと何か伝えたくて、意味があってのことだと思います。 ご自分の心をいたわり、交流サイトなど利用して気持ちを解放して、焦らずゆっくりと回復を待って下さいね。 あなたの心が痛むのは、小さな命に間違いなく大きな愛情があった証です。 誇りに思って下さいね!

うーん。

🙂
まー
赤ちゃんは一番居心地のいいはずのあなたのお腹の中でさえ生きられない弱い子だったのです。自然の淘汰です。万が一、その子が重い障害を抱えたまま生まれて来たらあなたはどうですか?その子はあなたに苦労をさせないために、次の機会を待つことにしたのではないでしょうか。検査次第では別の治療法もあるはず。落ち込むには早いです。検査の結果なんて、すでに決まっていることを調べるだけ。考えるだけ無駄です。 わたしは流産も、胎児の重い障害での死産も経験していまだに授かりません。毎日が悲しいですが日常生活は普通に送っています。 旦那さんにもキャラじゃないから落ち込めない?暗くなれない?旦那さんをバカにしているのですか?あなたを愛している男性ですよ。きちんと思いをぶつけて、ぶつかり合って愛を感じてください。 周りは周り、あなたはあなたの人生があります。 子供がいても不幸な人もいれば、独身でも幸せな人もいます。 子供が欲しいのはわかりますが、まずは旦那さんとの愛を今まで以上に育んでください。一番の幸せはいったい何なのか。夫婦の暮らしが幸せでないと、赤ちゃんができても幸せにはなれませんよ。頑張って!

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
にじいろ トピ主
今は幸せ様 そうですね。。一つの命が失われてしまった衝撃…今までの自分の人生で経験した事の無い悲しみでした。妊娠した当初、実の姉と仲良しの友達と週数が近くてかなり盛り上がっていて…私の赤ちゃんも育っていたら今この週数なんだーなどと会う度に常々思ってしまい辛いです。今は幸せさんはそういった悲しみを乗り越えられて現在2人のお子さんのお母様なのですね。私も自分の気持ちに嘘を付かずにこの試練を乗り越えていつかお母さんになりたいです。 優しいお言葉に癒されました…ありがとうございました。

わかります

🐱
wal
私もそうでした。 辛いですよね。 なんで、自分がこんな目にって…。誰にもぶつけられない悔しさ、でもそれ以上にどうして私の元から離れてしまったのという赤ちゃんへの悲しみ…。 でもね、大丈夫です。 時間とともにきっとあなたのところにまた戻って来てくれます。 流産した子は、きっとまたお腹に戻ってくるそうです。 それをひたすら信じて過ごしてください。 泣きたいだけ泣いて、落ち込むだけ落ち込んで。 少し元気になったらそれでいいのです。

私の場合

🐧
まる
毎日泣き暮らしていました。 泣いてわめいてぐったりして・・・これじゃいけないと思い1日だけしごとしてみたり。 そんな日を繰り返していたら、見かねたのか夫が一匹の子猫を連れて帰ってきました。 子猫は身体が弱く血尿だ、おう吐だ、と私は泣く暇がなくなりました。 それでも思い出したら泣いて。 あれから3年が経ちます。 現在、結婚して10年目に授かった命を必死で育てています。 あの時の子猫は立派に成長し子の兄として子育てを手伝ってくれています。 私は時間と子猫が薬になりました。 トピ主さん、ちゃんと泣いていますか? いっぱい泣いて落ち込んで、時には他人をひがむのも薬になると思います。 あ、ひがむのはココロの中で限定です(笑) 顔も知らないあなたですが、応援しています。

アドバイスはできませんが

🐱
cat
私も8週に繋留流産をして、昨日、そうは手術を受けたところです。手術が終わって、つわりはなくなって体は楽になりましたが、精神的にはつらいです。 トライし始めて丸4年、体外受精3回目でやっと授かったのですが、もう余剰胚がないので、また一からのスタートです。年齢的にもリミットがせまっているため、落ち着いたらまた治療を再開するつもりです。 何も役に立つことは言えませんが、悲しいうちは泣いて、自分の気持ちに向き合えばいいのではと思います。復活してきたら、また近いうちに妊娠して、今度は出産できると希望を持って前に進めればと思っています。

意外とあること

🐤
まろた
実は、本人すら知らない流産は結構あるそうです。 子供が欲しいと思っている人は、自分の排卵日も、次の 予定日もしっかり把握しているだけに1日2日の遅れすら しっかりわかり、結果流産に気が付いてしまうけれど、 気にしていない人は、ちょっとくらい生理が遅れても、 ちょっといつもより生理が重くても気が付きません。 だからって、気にならない訳でもないですが。 私も経験あります。 自分的には3回だと思っていますが、病院では、きっと カウント1回でしょうね。 先生曰く、今の検査薬は性能が良くて、昔なら気が付かない 妊娠も拾ってくれるからなぁ・・・だそうです。 私は3回目の翌月第2子を妊娠しました。 今は妊娠出来る状態なのかもって、前向きに考え られる様になると良いんですけど。 昼間、出来ればお日様にあたってください。 眠れても、眠れなくても決まった時間に布団から出て、 そうですね、30分位ぷらっと散歩してみてください。 でも、まだまだ、暑いので、熱中症だけは気を付けてね。

トピ主です

🐱
にじいろ トピ主
レス下さった皆様…本当に優しい方々ばかりで涙が溢れてきました…ありがとうございます。。。 私よりももっとお辛い経験をお持ちの方もそれを乗り越えられて強くなっているんだ…と思ったら私も前を向かなければ!という気持ちになりました。…いつか赤ちゃんをこの手に抱くまではもしかしたらこの悲しみを引きずるかもしれません。でも一日少しずつでも前に進む事を皆さんにも亡くなった赤ちゃんにも誓います。 私は普段周りの人を笑わすのが好きなので、この歳になってもお調子者・おバカで通っています。なので落込んでいる私を見て周囲の人達が泣くのです。…なので自分は上手く泣く事が出来ませんでした。そんな訳で今回初めてトピを立てさせて頂いたのですが、こんなにも世の中は優しい素敵な心の女性で溢れているんだ!と何とも心が温かく、癒されました。本当に有り難うございました。いつか私も同じ経験をされた方の力になりたいと思います。

よくあること

041
シロップ
結婚した翌年に妊娠しました。27歳というお年頃で浮かれていました。自分には流産なんて関係ないと思っていたのに…。手術から1週間は泣いて暮らしました。 だけど、それは胎児になんらかの原因があって育たなかっただけのこと。 問題があるのに無理やり育ってほしいですか? 私の場合は胞状奇胎児だったので最低1年間は次の妊娠ができず、まず仕事を探しました。がっつり働いてたくさん海外旅行しました。 次に妊娠したのは34歳で、少し大人になっていました。流産ってのは実によくあること。浮かれて急いで病院に行く必要なんかない。育つものは育つし、ダメなときはダメなもの。この生命の営みはずーっと昔から繰り返されてきたことです。 べつに自分だけが試されているわけじゃありません。

お大事に・・・

041
しろたん
私も過去2回経験しており、現在臨月を迎えています。 お気持ちとても分かります。 初期流産だったので胎動も感じられませんでしたし、 心拍も2回とも確認できなかったのですが とても可愛らしくて・・・ 私は2回の流産を経て、多少強くなれました。 数年前にうつ病を患っており 1回目の流産時も時々症状が出ていたのですが 「こんな人間では子供に申し訳ない!」と思い、 うつ病はかなり良くなりました。一切服薬しなくて良くなりました。 2回目の流産時は業務上の心構えが固まって、 今思うと業務で成長できたと思います。 短期間でお別れとなってしまいましたが、2人の子が私に与えて くれたものはとても大きいです。 いつでもお腹に来てもらえるように強くなろうと思いました。 現在臨月を迎えて、待っているところです。 出産するまで(きっと出産後も)不安は消えませんが、 とにかく自分がしっかりしようと決めています。 ホルモン値などは精神的な部分も大きいです。 流産した赤ちゃんの存在意義を忘れず、体を休めてくださいね。

2度目です

🐤
まろた
とぴ主さんのレスをみて、また出てきました。 私も、何の偶然か、1回目も2回目も3回目も、周囲で誰かしら ほぼ同時期に妊娠しており、1回目の時の人は本当に偶然 ですが、私が温めていた名前を同じ字でつけています。 しかも、この1回目が処置も受けた流産でしたので、 かなりきつかったです。 2回目は、上の子のクラスメイトのお母さんでしたので、 日々大きくなっていくお腹を眺め、実は手助けしてあげた 方が良かったのだと思いますが、声をあげる事が出来ない くらい辛かったです。(もちろん、他に手助けするお母さん たちが居たので大丈夫でした) 3回目も他のクラスメイトのお母さん、でも、私も 翌月すぐ妊娠したので、現金なものですが、比較的すぐ大丈夫 になりました。 後日、2回目の時期にほかにも流産されたママさんが居た事を 知りますが、彼女は強かった。 今でも、うちの下の子を見ると寄って来てあやしてくれます。 1度目に手助けするよって声をかけられなかった私と大違いです。 (彼女も私の流産を今は知っています) やっぱり時間がかかりますよ。

聞いた話ですが

041
カエル
最近何かで聞いた話です。 幼稚園児くらいの男の子のママが流産して落ち込んでいました。 そしたらその男の子が「ママ、諦めないで。ぼくだって2回失敗しちゃったけどちゃんと帰ってこれたじゃない。その子にもまたチャンスをあげてよ。」というようなことを言ったのだそうです。 その男の子を授かる前に2回流産していたことを、その子は知らないはずなのに。 トピ主さんの赤ちゃんにももう一度チャンスをあげてください。「失敗しちゃったね。またがんばって戻っておいで。ママもがんばるよ。パパとママと一緒にがんばろう。」って。 いつか会える日を楽しみに、今はお体を大切に。

静かに手を合わす

041
may
ここで宗教的なことを言うつもりはありませんが、 いわゆる『水子供養』はされましたか? どこにお住まいかはわかりませんが、水子供養をしてくださるお寺に旦那様と二人でお出かけになり、お線香をあげ、静かに手を合わされるといいかもしれません。 私も8年前に悲しい思いをした一人です。 人と会うのも嫌なぐらい落ち込み、抜け殻のようになってしまいました。 すごくつらい毎日でしたが、毎月 ”命日”にはお寺に行き、水子供養のためにお参りをしていました。 そのたびに涙があふれてきましたが、 静かなお寺で手を合わせる日々を重ねていくと、 少しずつですが気持ちが落ち着いていきました。 『供養』という言葉は、 死者の冥福を祈ることが本来の意味ですが、 手を合わせることで自分と向き合い、自分を慰めるためにあるのかもしれません。 まぁ、これは私の勝手な推論ですが。 にじいろさん、 今はお辛い日々を過ごされていると思いますが、決して無理をせずに、ゆっくりなさってくださいね。 時間がかかってもいいので、またいつか元のように元気になられることをお祈りしています。

こういう気分転換はいかがでしょう

041
sakiko
私も昨年35歳で繋留流産しました。11週でした。 20代から内膜症もち、両卵巣にチョコレートのうしゅがあり、26歳で1人目を産んでいらい、待ち続けた2人目妊娠でした。治療はしていません。 我慢せずにたくさん泣きました。 胎内記憶の本を読みました。 一度やってみたかった卵管造影をしました。片方の卵管がつまっていました。それでも妊娠できたんだなあと考えました。 ルイボスティーと漢方の当帰を飲みました。 涼しい季節にハイキングを楽しみました。 妊娠中はいけない、脱毛サロンへ通いました。 簿記の講座をうけ、資格をとりました。 こうして半年ほど過ごし、また妊娠できました。 どちらかというと、妊娠前は前向きに気楽にすごせていた私ですが、妊娠してからのほうが不安でいっぱいです。 ただいま臨月ですが、まだまだ無事に生まれるかと不安です。。

トピ主です2

🐱
にじいろ トピ主
引き続きレス頂いた皆様へ、ありがとうございます。 皆さんからのアドバイスを参考にあれから 散歩してみたり、美味しい物を食べに行ったり、流産に関する本なども読んでみました。 それによって本当の元気を取り戻せる瞬間も増えてきました。 …と同時に色々と調べて行くうちに疑問が出て来てしまいました。 先ず私の場合7週で心拍確認をした後に流産してしまった事 心拍確認後は流産率はかなり下がる筈…。 この原因はTSHの値からして内分泌異常ではないか? もしくは元々私は多嚢胞性卵巣症候群の為排卵誘発剤を服用しての妊娠でしたので やはりこれが原因ではないか…。 不育症の検査は一度の流産では行わない事が殆どのようですが、年齢的にも行ったほうがよいのか。 ある本には、また流産するのではないか。。という不安を打ち消すのは勇気を持って妊娠する事という事もかかれていましたが。 つづきます

トピ主です3つづきです

🐱
にじいろ トピ主
色々考えても初期流産は防げない、胎児に問題があったから仕方ない。というのもよく解ります。 医師からもそのような説明を受けました。 頭では解っていても自分なりに消化しないと次に進めないのが私の性格なのだと思います。 ある本に書いてあった言葉で、9.11の時にNYブルームバーグ市長が述べた哀悼の辞の一節に【親を亡くした子供を孤児という。伴侶を亡くした夫を寡夫、妻を寡婦という。子供を亡くした親を呼ぶ言葉は無い。その痛みを言葉で表す事が出来ないからだ】という言葉を見つけました。 確かにそうなのかもしれません。 手術後一週間経ってから水子供養に行ってきました。 お坊さんがお経の後に歌を歌って下さったのですが、その歌詞が何とも切なく… 涙が止まりませんでした。全ては覚えてませんが お母さんのおっぱいを探していた赤ちゃんがそれを飲む事も出来ずに天国へ行ってしまった可哀想な赤ちゃんをあの世で幸せにして欲しいという内容の歌でした。 その帰りに小さなお地蔵さんの置物を買いました。 小さな小さな大切な赤ちゃん、一生忘れる事は無い事でしょう。 いつかこの出来事の意味を知る日が来るのかもしれませんね。

今日、手術しました

🐤
ミク
私もアラサー、不妊治療の末初めて妊娠でした。 しかし歓喜も束の間、一度心拍が確認できたものの、9週で心拍停止、流産確定となりました。 そして今日、手術を受けてきました。 長くて終わりの見えない辛い不妊治療。 そんな中、やっとやっと授かった命。 世界一大切な、大事な大事な私の赤ちゃんだったのに・・・ 思い返せばいくらでも涙が溢れて、とても正気ではいられません。 きっとこの辛さは、流産経験のある女性なら誰もが通る辛い道です。 私は今も、今日お別れしてきた赤ちゃんを思って泣いています。 主さんもいっぱい泣いて、自分の気持ちを吐き出してください。 流産が確定した真っ暗な悲しみの中、私が救われた言葉は 「赤ちゃんはちゃんと帰ってくる」という言葉です。 赤ちゃんは、あまりにもママと一緒に居たくて、不完全な卵の中に入ってしまったのです。 だけど数週間しか卵がもたず、天国に戻ってしまったんです。 おっちょこちょいの甘えんぼです! だから、今度またお腹に赤ちゃんが入れる卵ができたら、その時はまた帰って来てくれます。 私は「また帰っておいで。今度は離さないよ」とお祈りして、その時を待ちたいと思っています。

ママに、教えてくれた。

041
おまんじゅう
赤ちゃんが、お母さんに、妊娠できるよ、と教えたくて、 やってきてくれたかもしれません。 その思いを無駄にすることなく、 いつか赤ちゃんをだけるという希望をもってほしいです…。 お腹にいた赤ちゃんでも、魂がやどるといわれています。 落ち着いたら、水子供養にいって、ありがとうといってあげてほしいです。 どうか、また、ママのところに、戻ってこれますように。

上を向いて歩こう。

🙂
はな
私が流産した時は10人に1人は経験すると言われました。 短い間でしたが妊娠を経験出来た。それすらも叶わない人は たくさんいます。 親戚には何年も不妊治療を繰り返し最終的に夫婦2人きりで生きる 道を選んだ方もいます。 妊娠できた。 素晴らしいことですよ。 胸を張って上を向いて歩いてください。

気持ちの持ちよう

041
miru
ご心中お察しいたします。 私も最初の妊娠時6週で稽留流産となりました。新婚から義理実家で同居だった為、義母とトラブルが絶えず、夫との仲は良好でしたが、一時は離婚も考え何とか修復した後の妊娠でした、 当時は自分の体調も精神状態も最悪で、しかも流産した子は胞状奇胎という状態で手術後一年間の避妊と経過観察で病院通い。 一年後にGOサインがでても中々妊娠せず、同居してることもありかなり焦りましたね。 なので病院でホルモンバランスの検査をうけ、バランスも良く妊娠可能ですよとの医師の言葉に気持ちが軽くなり、2か月後に妊娠。 気持ちがすべてではありませんが、精神状態が体に影響を及ぼすことは確かにあります。 私はその後3人の子供に恵まれました。 今はおつらいでしょうが、体と心を立て直しお健やかにお過ごしください。

私は9週で繋留流産しました

041
セナ
心拍がみえても、10週の壁といって、妊娠3か月くらいのうちはよくあることだそうです。私も心拍がみえて安心して両親や友人に言ってしまった矢先でした。お気持ちよくわかります。手術も怖くて悲しくて、消えてしまいたい気持ちでした。 思いっきり泣いていいんですよ。思いっきりわがままになっていいと思います。気が済んだら、穏やかな心になれるときがきます。 私は、すこしの間だったけど、赤ちゃんが来てくれたことは意味があったと思っています。主さんの赤ちゃんはきっと短い運命だったとしてもそれでも主さんに会いたかったんですよ。

久しぶりにのぞいてみました

🐱
にじいろ トピ主
あれからもうすぐ一年、久しぶりに自分の投稿したトピを覗いてみました。 もう見てらっしゃる方は居ないとは思いますが…。 私はあれから時間をかけてまた元通りの生活に戻り、本当の元気を取り戻しました。 …が、正直な気持ち去年妊娠が解ったこの時期になってまた少し悲しい気持ちになって このページを探してしまいました。 皆さんのレスを改めて読み返して… (新しくレス下さった方々ありがとうございます!) 本当に励まされ、癒され、嬉し涙が今度は溢れて来ました。 改めて、ありがとうございました。 そして… まだ妊娠は出来ていませんが、 焦らず、前向きに妊活しております。 流産前の躍起になっていた妊活より今の方が凄く良い状態だと思います。 いつか妊娠出来た時にはまたここへお礼を言いに現れたいと思っております。 私の勝手な自己満足と思いますが。

余計なお世話だってわかってるんですが

🙂
世話ババア
にじいろさんとほぼ同い年です。不妊治療を6年して妊娠し、現在4ヶ月です。 にじいろさんのお気持ちほんとうによく分かります。会って、語り合いたい。 ひとつだけ、おせっかいを言わせてください。 体外受精にステップアップするならなるべく早く、できれば1年以内くらいにしてください。 不妊治療を長い間していて、沢山の不妊仲間に出会いました。 39歳くらいまでは、時間がかかってもほとんどの友人が妊娠しています。 逆に、そこまで3年くらいかかったりするので、始めるなら今がチャンスだと思います。 妊娠できるか否かは卵巣の年齢が大事ですので、胚盤胞をなるべく若いうちに沢山貯めることをおすすめします。移植は多少後になっても大丈夫。(胚は胚盤胞まで育てることをオススメします) 勝手に、こんなことを言ってしまってすみません。 もうステップアップされていたら完全に余計なアドバイスですね。 お年が近く、治療期間が長いのも同じなのでついお話したくなってしまいました。 にじいろさんが、絶対にかわいい赤ちゃんを授かれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧