本文へ

一歳児、もう母としての自信がない

レス58
(トピ主 7
041
はな
子供
1歳3ヶ月の子どもを育てています。
結婚と同時に引っ越したので通勤できず、専業主婦です。義理家族(祖父母、父母、弟や妹)と敷地内同居、昼食等は一緒にしています。

よく、子どもを預けてリフレッシュすると良い、といいますが、私は全然それがありませんでした。むしろ、子どもを預けなればならない時は全身総毛立ちそうな程辛くてたまりません。
毎日、「生まれてきてくれてありがとう、ママの子どもになってくれてありがとう、あなたが居るだけでママは世界一幸せだよ」て話しかけています。

でも最近、子どもは私より義家族と居ることを望みます。
一緒にいても、義家族が目に入ると一目散で行ってしまいます。
義理家族は、赤ちゃんだった娘を私が抱っこしていると、「私が抱っこするよ」と手を出してきたり、私と娘が遊んでいると「●●ちゃん、こっち来い」と言ってきたりしました。私にはそういうことをする感覚がなかったので(「私にもだっこさせて」と言ったりすると思っていた)、正直、とても嫌でした。今でも嫌です。
それなのに、最近では娘が義家族の方へ、私を置いていきます。

「この子はばあちゃんじゃないとダメだね」
「この子が私と遊びたがるからご飯も食べられない」
などと、義家族が話しているのを見ると正気を失いそうです。

辛くて辛くて、娘に対して「ママより義家族がいいならママのところに来なければいいでしょ!」と怒鳴りたくなります。
でもそんな自分が娘に対して申し訳なく、死んでしまいたくなりますが、今死んだら娘は私のことを覚えてくれないだろうと思い、死ねません。

この文章を読み返して、馬鹿じゃないか、と自分に呆れました。
でも、それでも本当に正気を失いそうなくらい辛いんです。毎日何回も何回も泣いて、もう最近では気力がでません。

こんな母親はどうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です

041
ギアセカンド
ある程度の年齢になるとママが一番になりますよ。うちがそうですから。

上手に子育てされていると思います

041
マックン
お母さんとの信頼関係がちゃんと出来ているから、他にもいくんでしょう。 ホームは間違いなくトピ主さんです。 お子さん安定して育っていると思いました。 みんなに愛されてすくすく育ちますよ。

時間が解決

041
ショコラ
 物は考えようで。その相手が旦那さんじゃなくてよかった。義理家族でよかった。それと逆に、娘さんが義理家族が大嫌いじゃなくてよかった。好きなほうでよかった。もし嫌いだったら、今頃トピ主さん、義理家族から白い目で見られてたかもしれない。親が言ってるんでしょ、とかね。そうなると義理両親は孫に対して冷たくなります。    義理家族がお子さんを可愛がってくれてよかった。逆のパターンを知ってるので(義理家族が孫を可愛がらない)そっちも悲惨だからね、そうすると親はもっと義理親を憎むようになる。     産後1年3ヶ月経ったころ、私もその頃が一番いろいろ思うようになったかも。子供に意思が芽生え始めるから親と子供の距離を感じる。私はちなみにその相手が子供の父親に対してだったのでもっと悪いでしょ(笑)?  トピ主さんには多分休養が必要で、自分だけで出かけたり友達に会う時間を作れるといいけど。子育てSNSサイトにでも登録して、仲間作りしてみたら?案外近くに同じ年齢の子をもつママ友ができるかもしれないから。お奨めです。

旦那さんは何も言わないの?

041
ひろし
私達夫婦も、似た様なものでしたよ。 初めて生まれた長男を、同居していた俺の母が 夜になると毎日と言っていいくらい 自分達の部屋に連れて行ってました。 妻は、それに対して何も言えずに 布団の中で涙ぐんでました。 『私達の子供やのに、何で毎日お犠母さんが連れていくの』 そう言っては泣いてました。 俺は、母にその事を話し 一週間に一度だけと言う事で、あとの六日は妻と俺の間で 川の字になって寝る様になり それから妻も落ち着く様になりました。 祖父母と言うのは、孫の言う事は怒りもせずに 何でも聞いてやるから そちらの方が居心地がいいのかも知れません。でも、いざと言う時には 黙ってても親を頼ってきます。 あまり考えすぎないで 好きなだけ祖父母のところに行かせなさい。 逆に、それで 母親父親の有り難みを覚える事もありますからね。 自分がお腹を痛めて産んだ子供でしょう。 もっと自信を持ちなさい ド~ンと構えてね。

あなたの生活の中にお子さんしかいないのが原因、、、

041
匿名
お子さんを義両親/義家族に預けて仕事に出た方が良いと思います。そしたら気がまぎれますよ。精神的にも楽になります。あるいは週に何回か数時間だけジムに行って汗流してくるとか。もっと臨機応変に柔軟な気持ちで子育てを楽しまないとね。

コンプリート

041
かしこみ
まるで自分の過去を見るようです。 そこまでの可愛がりようでもなかったのですが、母親としてするべき事はしたつもりです。 そのせいか何かは、わからないものの、おそらく、お母さんの愛情はコンプリートしてるのです。 休みは、夫もしくは他の人と触れあうのを最優先されてました。 スキー場の幼児預かりの保母さんが、驚いていました。 「大事にされてる、お子さんは、わかりますよー」って。 大丈夫です。 子供の愛情の受け皿はスポンジで、できているので、また注いでって、お母さんに戻ってきますよ。 辛い、死んでしまいたい程の気持ちは共感できませんが、お子さんに誘導されるように、親として教育されていますよね。 誰でも、そのうち学校に通うようになるものなのですから。

子は気まぐれ。

041
マリン
幼児の母です。 トピ主さん、子育て、お疲れ様。 お気持ちはわかる。 でも……あのさ、赤ちゃんなんてそんなもんだよ? 「子の気分はきまぐれ」 喋るようになると、いつも好きと言ってくれても、突然「ママ嫌い」と言ったりする。 仲良く遊んでる友達さえも。 「義親好きなんて、超親孝行!」 何が気に入らないの? 子供はみんな、おじいちゃん・おばちゃんが大好きなもんでしょ? うちの子も年2~3回しか会わないのに、おばちゃん大好き。 ジジババに懐かずに気を遣うより、可愛がってもらえるんだからいいじゃない。 1歳3ヶ月の行動に振り回されすぎでは? 今にイヤイヤ期で 「ママ嫌い!あっち行って~!!」 とか言いますよー。私なんて、近づいただけでパニック泣きされた日があった。 そりゃ、ショックでしたよー! でも、そんなのに、いちいち振り回されてちゃ、身が持たないよ。 1歳じゃ、母親ってだけで、1番好きにはならないかなー。

一時期 お子さんは 爺婆

🐤
おばば
大好きな時があるんですよ~ うちもそうでした。だけどね いつか親に向きますから 心配しないで 今じゃ爺婆寂しくって。。。親には勝てません。だからね賢く回って 爺ちゃん婆ちゃんに渡すようにしたらいいんですよ~~ その間貴方は昼寝しましょう。。。一杯爺婆の愛情貰って大きくなるのもいいんですよ~~思いやりのある子にきっとなりますから

少し余裕を持ちましょう

041
kao
トピ主さんは 可愛いわが子を自分の支配下に置きたいだけです。 人見知りが強く ママが居ないと泣き ひと時もママから離れない様な子だったら良いのにと思っていませんか? 『子育てには愛が一番大切だということは誰でもわかっていることではありますが、がむしゃらに愛を振りかざすと、バランスを失ってしまうものです。』 これは皇太子殿下が紹介された「子ども」という詩を書いたドロシー先生の言葉です。 トピ主さんの子どもに対する愛情は十分伝わって来ますがバランスを欠いています。 敷地内同居ならば お子さんと義家族の距離が近いのは想定内では? これから2人目を授かるかもしれないし 働きに出ることもあるかもしれません。 子どもが義家族に慣れていることは強みでもありますよ。

別よ、別別!

041
ちょっとそこ、離れて
あなたとお子さんは別人なんですよ 同化しすぎ! 別に赤ちゃんがお婆ちゃん達に迷惑かけようが みんなで一緒に子育てしてるんだ~と思えば良い 大丈夫だよ、お母さんはもうちょっと自分のペースでも 「赤ちゃん取られてもいいや、でも私もここに居るからね、ずーっと見てるからねー」 ってほくそ笑むぐらいでいいんじゃないでしょうか そんなに育児の手があるなら もう2人くらい産むか パートでもしますか? 昼ご飯まで一緒に食べるなんて… みんなで育てるしかないでしょう 手が空いた分、あなたは育児以外のことを考えるのがベストかと~ ペットじゃないし、赤ちゃんの意志も尊重してあげてね 私の赤ちゃんとらないでよ~!って叫びが痛いです 早くも少し子離れ出来るチャンス♪

頑張れ、ママ!

😀
頑張れ!
お疲れ様です。 子供を育てることはとってもストレス溜まることですよ。それに、義理家族もすぐ近く入るので、やはり気を使うことが多く、余計疲れると思います。 でも、義理家族に自分のお娘が愛されていて、悪いことではありません。でも、もっと’ママがいい’とか言ってほしいよね。じゃ、言わせよう! お娘の面倒を見ることとお娘と遊ぶことは別々ですよ。たぶん朝から晩まで娘のことを心配しながら一生懸命に面倒を見ていると思います、だから(?)あまり一緒に遊んだりしてあげてないのでは?私も最初そうでした。ご飯作ったりしていて、家の掃除をやったりして、気が付いたら夜!だんなに’もっと遊んであげたら?’と言われるまでぜんぜん気がつきませんでした。 お二人で買い物したり、公園へ行ったりする時間を増やせばどうでしょうか。または義理家族に娘を渡すのではなく、みんなで一緒に遊ぼうという風にしたらどうかなぁと思います。(たぶん義理家族のことそんなに好きじゃないよね。) 頑張れ!!!! 娘にはおじいちゃんとおばあちゃんは四人もいるのですが、ママという人は、あなた一人だけですよ!!頑張れ、ママ!!!

どうしようもない

041
ぱりんこ
どうすればいいんでしょうか…って聞かれたってねぇ…どうしようもないわ。 だってあなた、お子さんを自分だけのものだと思ってるんでしょ? 自分の所有物だと思ってるから、盗られた感じがして辛いんでしょ? そりゃ、子供かわいいよ。育児だって大変だしねぇ。 じゃあ、逆に聞くけど、子供も大きくなったら、母親より友達になるけど、その時はどうするの? 子供が友達と約束するたびに、あなた毎回家で泣くの? 正気を失って頭おかしくなってぶっ倒れちゃうわけ? 今はそれでよくても、子供が幼稚園や保育園に入る頃になったら、もう大変な事になりそうだね。 後、「産まれてきてくれてありがとう」って、毎日言わなくてもいいんじゃない? 小学生や中学生になっても、毎日言わない方がいいよ…子供にしたら、かなり重たく感じちゃうかもね。 こういう言葉は、たまーに抱き締めながら言ったりすると喜ぶだろうけど、毎日じゃあちょっと恐怖だね。 なんか、あなたの子供、苦労しそうだな…。

正気に戻って考えて下さい

041
パンダ
子供にとってあなたはご飯、義理の母はデザートです。 言わずもがなご飯なくては生きていけません。 しかしデザートはたまに現れるから飛びつきたくなるほど嬉しいんです。 そして、そうやって人をためらいなく愛せるのは、 親から十分な愛情を受けて育っている証拠です。 あなたの愛情がどんぶりから溢れるほど多いので、 お子さんはおばあちゃんが大好きになれるんですよ~だから自信もってください。 あなたの子育ては素晴らしいです。 これで義理のご家族に子供を抱かせて笑顔で見守ってあげるのは親の義務みたいなものです。 可愛い子には旅をさせろ、子の背中を淋しさこらえて見つめる事も親の仕事、 けして感情的にならずに、子供を愛する人が多い事は子供にとっての財産ですから 良い方向へ考えていきましょう。

子育て支援センターに行っては?

041
30代二児の母
3歳と1歳半の子供がいます。 私は義実家とは同居していませんのでトピ主の辛さは分かりませんが、大丈夫ですか?かなり辛そうで心配です。 義家族とお子さんが遊ぶのが辛ければ、昼食時以外は外出してはどうでしょうか? 地域の子育て支援センターや児童館は利用していますか? 同じ年頃の子と関われるし、保育士もいるので安心して遊べますよ。 保育園で園庭開放日に遊べるところもあります。 他のママとも交流もできるので気分転換になると思いますよ。 お子さんは義実家が甘やかして遊んでくれるから義家族のところに行くだけだと思います。 夜寝るときまで義家族と居たがるようなら、私も嫌ですが、まさかそれはないですよね? 夜寝るときって子供は一番好きな安心できる人と寝たがると思います。 いかがですか? また、義家族の妹が結婚して子供が出来たら義母の態度も多少は変わると思いますが…。 それは今すぐどうこうなる問題じゃないので気休めですね。

依存体質?

041
flower
>毎日、「生まれてきてくれてありがとう、ママの子どもになってく>れてありがとう、あなたが居るだけでママは世界一幸せだよ」て話し>かけています。 重いです。 赤ちゃんに自分の存在意義を全て押し付けていませんか? お子さんは、お母さんといるより義家族、ではなくて、お母さん以外の新しい世界にも興味津々なんでしょう?とってもいいことじゃないですか。赤ちゃんに新しい刺激を与えてあげることはとても大事なことですよ。二人っきりの世界にこもってちゃいけないです。 「私と義家族、どっちをとるの!」と男に迫っている束縛女みたいにふるまわず、お子さんの好奇心を大事にしてあげてください。 最初は辛いかもしれませんが、あなたがもう少し子離れしないと、あとあとお子さんがかわいそうです。ちょっとずつでいいから、子供さんのためだと思って、子供を預けてリフレッシュする練習をしてください。

今だけ

041
シャケ
私はおばあちゃんこでした。小さい時は可愛がってくれたら誰でも良いんです。今、貴方は悩んでますが子供が物心ついた時に必要なのは母親です。誰かが可愛がってくれている間に自分の趣味を見つけて癒される時間を作ってみたらどうですか?

母の愛があるからこそ、です

041
3才児のママ
子供ちゃん、お母さんのそばにいなくても、安心しているのです。 お母さんが自分を愛していること、大事にされていることがよくわかっているから、ぴったりくっついていなくても、安心してほかに行けるわけです。 離れて遊んでても、時々お母さんの方を見ます。その時、 『ちゃんと見ているよ』 という風ににっこり笑えばいいのです。そうすると、また安心して遊び始めますよ。 トピ主さん、真面目なんですね、きっと。 私は、実家の親によく預けて息抜きしてましたよ。 でも気になって早めに帰ったり…『泣いたから早く帰ってきて』と連絡あったりね。 面倒見てもらえて、しかもなついててラッキー!と思うのはどうですか? 全然なつかなくて可愛げないわーとか言われるのも辛いですよ。 子供はママが一番なんだから、余裕もって、『おじいちゃんおばあちゃんが大好きなんですぅ~!』と言ってあげましょう。

それは寂しいですね

🐱
なす
でも1つ覚えていてほしいのは、お子さんにとっては「ママが1番」でありどんなことがあっても「祖父母が1番」にはならないのです。 私も祖父母同居の3世代で住んでいたので、小学校の時、私が「今日からおばあちゃんの部屋で寝る!」といったとき、母は(私が)取られたと思ってあの時は寂しかった、と成人し娘が生まれてから そう言われました。私はそんな母の気持ちには気づきませんでした。 なぜ、祖母の部屋で寝始めたか、というと、暖房毛布があって暖かかったから、そんな単純な理由だったのです。 トピ主さんが一番、そしてママに1番愛してもらいたい、その気持ちには変わらないと思います。 ご主人には あなたの気持ち、話すのがいいと思いますよ。ちゃんと理解ができるご主人なら もっとあなたとお子さんの時間を作れるようするでしょう。 それからもしトピ主さんに赤ちゃんが生まれたら、祖父母はそっちにかかりっきりになる可能性もあります。

分かります

041
あや
ママの事が一番好きだから大丈夫というレスがつくと思いますが、これから何年かはもやもやしますよ。 うちはたまにしか会わない義親になつかれた時は本当に面白くなかったです。 小学校上がるくらいまで、「次はいつ行くの?」と毎日聞かれて、「そんなにあっちがいいなら一人で行けば?」など何回も言ってしまったり、この子のために何かしても全く喜ばれないし何もしたくないという毎日でした。 解決法はありません。でも今五年生ですが友達と遊ぶ方が楽しくて義実家の事は興味がないようです。 解決法はありません。 でもこれから魔の二歳児と言われる時期がやってきます。義親に任せて自分の好きな事すればいいですよ。言う事聞かない時期ですから、義親も嫌になってきますよ。

最終的には母が好きなのです

🐧
ペンギン
余程酷いことをして愛情を注がない行動をとっていなければ、甘やかしてくれる義家族よりも最後には母親に来ますよ。 義家族の下へ行くのは「手放しで甘やかしてくれる」からです。 親はしつけもせねばなりませんから、多少は子供にとって厳しいと思える点もあるのでしょう。 子供なりに無意識に打算が働いていると思って少しは気を楽にして下さい。 トピ主さんは結婚してすぐ義実家との生活に放り込まれ、精神的に疲れたり、産後の防衛反応(母親として子供を触られたくないと思う気持ち)が強く出ているのではないでしょうか。 私は義両親と遠方でしたが、少しでも触られるのは嫌でした。 「母親よりも祖父母がいいのよね」と言われる事もあり、常に近くにいたらもっと拒否反応が出たと思います。 トピ主さんは一度ご主人に自分の気持ちの話をしたり、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。

煮詰まってますね。

🐱
はなはな
ひとりで、子育てが、大変というトピはよくみますが、まわりに助けてくれる人が大勢いるのが、不安って、落ち着いてください。 子供は母親が一番好きです。でもかわいがってくれるおばあちゃんやおばさんたちも好きなんです。そんなの当たり前でしょう。 時間かありすぎて 余計なことかんがえるなら、パートでもさがして、お出かけになればいいのでは。 子供は、幼稚園、学校に入ればまた変わりますよ。 子供の言動にイチイチ反応しない。 あなた中心の子育てで大丈夫です。

犬と同じです。

🙂
みんと
犬ってお客さんが来ると嬉しくて喜んでずっとお客さんにピッタリくっつく。 でもやっぱり一番大好きなのは飼い主さん。 それと同じじゃないかな~。 犬の場合お客さん、赤ちゃんの場合義家族、それぞれ無責任に可愛がれる立場だからその子からしたらとりあえずそばに寄りますよ。 でも一番はママです。

苦しそうですね

🐶
くんくん
ただ、トピさんの娘さんに対する思いも何処か切迫した感じを受けます。 娘さんにとって、気楽に楽しませてくれるおばあちゃんも心地よいのでしょう。 でもお母さんが一番ですよ。 お姑さんから離したいと躍起になる雰囲気伝わってしまいますよ。 母娘一緒に地域のコミュニティでも参加してはいかがでしょうか? 同世代のお子さんと関わるのは娘さんにも大事なことです。 あとは姑さんに犬でも充てがうとか(笑)

がんばってるよ

041
のん
子供と一緒に出掛けるか、実家に帰って今のところから子供と一緒に、離れる時間が必要。

将来が怖い

🐶
こんなに距離を詰め寄る母親を持つと娘さんは息苦しくなることでしょう。なんだか主さんは毒親予備軍のようで娘さんが可哀相です。もしかして本能で娘さんも気が付いているから義理家族の方に行くのかも。。。正直主さん怖いですよ。もう少し他に目を向けてはいかがですか?何事もほどほどが大切です。もちろん親子関係でもね。

今だけよ、、、

041
ムーン
今は、いろんな人と接するのが楽しい時期。 もう少ししたら、お母さんじゃないといけなくなるからね、、、 それに、二人目・三人目と、赤ちゃんが産まれたら、 あ~あの時は、楽だったなあ、と、しみじみ懐かしくなりますよ。

考え方を変えてはいかがでしょう

041
おとし
お子さんは、お母さんとの愛情がしっかり育まれているから、外の世界に行きたがるんです。 お母さんは、お子さんに何かがあって泣いたりした時に、しっかりと抱きしめてあげられる場所を保ってあげるだけでいいのでは。 義家族への感情も混ざって複雑な気持ちになってると思われますが。

生んだのは母

041
グッピー
毎日つらい思いをされているようで、読んでいて切なくなりました。 そんな中、小町に投稿してくれて本当によかったと思います。誰にも言わず、一人で抱えているにはその思いはもう重すぎるのではないのでしょうか。 私も、我が子はどちらかといえば親に任せられず自分一人で自分の思う通りに育てたいと思っていた方だったのでなんとなくですがその気持ちを察する事はできると思います。 とにかくまず生んだのは自分なんです。それは絶対に永遠に変わらない。そこだけは誰もかなわないんですから、自信を持ってください。あなたがドンと構えればお子さんにも伝わります。変化が目に見えなくても絶対に伝わりますから。大丈夫です。 ご結婚と同時に仕事も辞め、義理家族と敷地内といえども同居、そして出産、子育てなんて、それだけの環境と状況の変化によく今までがんばってこられましたね。 それを一人でずっと乗り越えてきたんですか?ご主人や誰かに話せていますか? 誰にも話せないとキツいですよね。誰でも同じ状況になったら同じように感じる、普通の人間の感情ですもん、さらっと愚痴っちゃいましょう。

気持ちは分からなくは無いが・・・

😝
残念見届人♪
ご自身を追い込みすぎですかね…(笑) 因みに、小生の息子4歳は2ヶ月くらい小生の両親と寝ており、 当家には帰宅しておりません(笑) こういう状況だから言えますが、 あなたは悪くはないですが、親なんだからドンと構えても良いかも。 結局、子供は親が必要なことが、後々分かりますから。 あまり自身を追い込みすぎると、あなた自身の笑顔が少なくなり、 悪循環となりますよ♪ 娘さんには絶対にあなたの愛情は伝わります。 ただ、ちょっと楽でちやほやされる方に行きたいだけ。 大丈夫。 歪んだ気持ちは吐き捨てて、笑顔で迎えてあげてください。 忘れてしまったかも知れませんが、あなたが娘さんから得ているものの 大きさを、今一度思い出してみてください。 そうすれば、敷地内の家族の下に頻繁に遊びに行くことなど、 ほんの小さいことに思えますから。 小生は、あなた以上に同じような経験をしているから断言できます。

ママはベースキャンプ

041
ももばーさん
ママは、ベースキャンプ。 全てが始まる出発点、子供の心の基軸です。 ここがしっかりしてるから、子供は安心して、外の世界に向かっていけます。 トピ主さんとの信頼関係がガッチリ築かれているから、お子さんは、興味のある方向(ジジババ)にも行けるんですよ。 だから大丈夫。あまり心配せず、ど~んと構えていましょう。 それと、お子さんを愛するのは良いですが、自分を追い詰めるまで愛しちゃダメですよ。 子供が一番好きなのは、ママの幸せな笑顔だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧