本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旭村のメロンみたいなの(有名じゃないけどすっごく美味しい)

旭村のメロンみたいなの(有名じゃないけどすっごく美味しい)

レス15
(トピ主 0
041
トコトコ
話題
旭村(茨城県)のメロンは、世界一だと信じています。
みなさんも、そんなのありますか?
有名じゃないけどすっごく美味しい、多分世界一じゃないかな、日本一じゃないかな、みたいなの。

ランキング

レス

山梨の

😀
信玄餅
トウモロコシは絶品だと思いますよ。 桃やぶどうが有名ですが甘々娘、ゴールドラッシュ、きみひめ などの美味しい品種を各地区で栽培しており、 6月の甲府盆地からはじまり標高の高い清里地区が9月初めまでと 徐々に収穫期間がズレるので長い期間楽しめます。 採れたてのトウモロコシは本当に甘くて美味しいです。 今だと清里地区のトウモロコシが旬です。 ぜひ現地でご賞味あれ~

同じく茨城で

041
ジョン
ズバリ「江戸崎かぼちゃ」!子供の頃はこればかり食べてましたからこれがスタンダードだと思ってましたが大人になって自分で買うようになったら値段が高くて手が出ません。

うんじゃ

🐱
ぷ~にゃんこ
地元民代表で 『静岡おでんは日本一!』(一応B級グルメ) 暑い夏でも食べれる静岡おでん、だしが染み込み美味しいよ。 残ったおでんつゆは、ご飯に掛けるともっと美味しい。 有名なようで有名じゃなかったりするのよね。 ちなみに具に入っている。 『黒はんぺん』これも静岡ならではの食べ物です これも日本一と思っているじもぴー

賛同!

041
ぺこ
トピ主さん、私もそう思います。でもあまり有名になりすぎて高くなっても困るかな。 お中元はかなり以前から旭村(今は鉾田市でしたね)のメロンです。主人と私の出身地に近いからですが、喜ばれます。 私は中でも一番クインシーが好きです。夕張メロンに勝るとも劣らない、なのに値段はお手ごろなのがいいです。 つい先日、旭でマスクメロンを買ってきました。今までマスクメロンはなかったように思うのですが、作り始めたのでしょうか?まだ食べてないので味はわかりませんが、楽しみです。

旭村のメロン、毎年贈られてきます。

041
サンクス
ありがとう、水戸の住人よ。 私は以前、転勤先の水戸市に住んでいて、旭村のメロンを美味しく頂いていました。 夫は毎日メロンをほおばる私の体重増を気にしていました。 妊娠中の夏は、メロン以外口にできなかったのです。 というか、嗜好が変わってしまった時期のようです。 夫がこぼす私のメロン腹時代の話を聞いていた、子どもの友人ママが毎年贈ってくるのです。 旭村のメロン、私の中では知名度ランキング上ですよ。

旭村? もしや?

041
ツリキチ
と、思ってトピを覗いて見ました。やぁ~、やっぱり、茨城の! 昔々のことです。大洗港へ釣りにでかけ、帰りにその旭村を通過しました。丸坊主で、ガッカリしながら車窓から一面の畑を見るとメロンがゴロゴロころがっていました。丸々と太って瑞々しい! うまそ~! そこには私と同年配のおばさんが取り入れをしている最中、もちろん、魚に変わって譲って頂きました。十数個を譲って頂いて、漁網へボコボコ詰め込んで。豊穣な土壌で育った茨城メロン、流石でした。坊主の面目を救った上に旨かったですよ~!

たっしゃかむら

041
こう
日本一うまいメロンなのになぜ有名じゃないんでしょうね… 千葉から茨城によく行くので、旭のメロンは通り道です。ほんと、美味です。 賛同レスでした。

あつみのかりんとう

🐧
さくらんぼ
秋田県にかほ市金浦にある、お菓子屋さんが製造しています。 食べ出したら一袋はいっきになくなります。 秋田空港の売店などで販売されています。 世界一のかりんとうです。

千葉県のソース!

041
スコット
トピ主さんのメロンも気になります。メロン大好きです。 この間酒々井アウトレットという所へ行ってきました。 帰りにハーブ園がいくつかあり、その中の一つの直営のお店があるので寄ってみたのですが、なにげなく買ったソースがめちゃくちゃおいしかったです! 佐倉市のサーナという会社のハーブソースです。 調べたらやはり有名な物らしく、ネットでも買える! ので、早速買って両親に送ったらやはりおいしいと喜んでいました。 ハーブと言ってもハーブっぽさはあまりなく、アロマやハーブが苦手な息子も大好きです。 次は茨城のメロンと千葉のハーブソース、両方楽しみに行きたいです(笑)

賛同レスですみませんが…

🙂
茨城県民
旭村のメロンを投稿していただきうれしいです。毎年、茨城県のひたちなか市でロックフェスが暑いなか行われてますが、そこに確か旭村のメロンジュースが販売されてると思いますよ。機会があったらどうぞお試しあれ!

北海道は、夕張メロン以外にも

041
キャサリン
いろんなメロンあります。子供のころ、100円で買ったプリンスメロン美味しかった。 あと、なんと、花咲ガニも昔は100円だったので、子供の良いおやつで、一人で 1.5匹食べてました。 ばふんウニは家のすぐ近くの海岸沿いの小さな岩の裏側から、取れ、その場で割って、ぱくり。 こんな良い思いしてて、ごめんなさい。

私も大好きです

041
こまさん
父親が旭村出身です。 現在は鉾田市になってしまいましたが、鉾田市に住んでいる親戚から毎年、出荷される前のメロンが送られてきます。 すっごく美味しいですよね。毎年、熟れ熟れになってから頂きます。 とろけるようなめっちゃくちゃ甘いですよね。 旭村はスイカも美味しいですよね。 夏休みに、祖母の家に遊びに行くたびにスイカを出していただき、その辺のスーパーで買うスイカとは違い、みずみずしくて、とっても美味しかったです。

竜ケ崎トマト

へるじゃ
私も茨城県話題です。 竜ケ崎トマトもイケてます! 季節が終わっちゃったので残念。 大きくて、シワが多いみかけですが、味もトマトの旨味ぎっしり。 全国に誇れるトマトだと思います。 季節になると農協で通販もしてるから、食べて見て! 茨城県って、良い物多いのに、 目立たない。アピール下手ですよね。

市川の梨 (千葉県)

🐱
Luna
今の時期の千葉県の梨は最高においしいです!白井産、鎌ヶ谷産、ふなっしーの船橋産などがありますが、我が地元・市川産の梨を推させてください。 市川の梨街道とよばれる道がありまして、直売所が迷うほど(40軒ほど)あります。行くとたいてい冷えた梨を試食させてもらえます。贈答用の大箱入も自宅用のビニール袋に入ったものもあります。 少し買っただけでも、たいてい梨のおまけをくださいます。(先日は大きなキュウリをいただきました)甘くて大きな梨もいいんですが、直売所ならではの家族経営の雰囲気とそこの皆さんとの会話がとってもいいんです。 お隣の茨城県・鉾田のメロンは今月初めに友人と買い出しに行ってきました。食べごろの大きくて甘いアールスメロン(マスクメロン)が1200円ちょっとで友人が感激してました。サングリーン旭におじゃましたのですが、メロンソフトもおいしかった~! 買ったメロンと野菜をお店の方が車まで運んでくださったのにも、感激。 そのあと、那珂湊と大洗で海産物を食べたりお土産に買ったりして帰ってきました。茨城のおいしさにはまり、近々再訪の予定です。

さらに茨城県ネタ

🐱
ブー子
龍ケ崎まいんコロッケが美味しいですね。 個人的にオススメはりんごコロッケ。 りんごとサツマイモが相性バッチリでお菓子みたいな味わいです。 旭村のメロンは私も賛同致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧