本文へ

もう一度食べたい

レス6
(トピ主 1
🍴
yuitomo
話題
埼玉県川口在住の伯母が帰省のたびに買ってきてくれた 和菓子なのですが ミドリ色の餡、皮?が黒蜜味 個別包装ではなく、12個入ってひと箱でした。 伯母曰く世界一おいしい和菓子だそうで 通称「世界一」正式名称がわかりません 家族も「世界一」としか聞いていないのでわかりません。 伯母もすでに亡くなり、そのお子さんたちとも疎遠になっておりますので、これだけの情報でどなたかお分かりでしたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

東京経由で帰省ですか?

💰
泡沫の夢
中里菓子店の南蛮焼(おぐら餡/うぐいす餡)はどうでしょうか? 商品説明は、 沖縄産黒糖を使用し、ふっくら焼き上げた皮で 餡を挟みました。北海道産小豆の「おぐら餡」と、 青えんどうの「うぐいす餡」(期間限定)の二種類が有り、 皮のほのかな黒蜜風味と餡の上品な甘みが絡み合い、 揚最中と並んで人気の商品です。 山手線『駒込』に本店と東京大丸(東京駅)に店舗があります。

くろ玉?

🙂
白玉
山梨銘菓のくろ玉かな?と思いました。 中が青えんどう豆を使ったうぐいす餡で、周りは黒糖を使った羊羹。 現在12個入りの商品は無いようなので、違うかも知れませんが…。 伯母様との甘い思い出の味が見つかると良いですね!

黒みつきなこ草もち

🙂
もち
ですかね?

皆さんありがとうございます

🍴
yuitomo トピ主
お三方の商品を検索してみましたが、 「世界一」ではなかったです。 いろいろと検索してみて「ずんだ大福」に似ているようでした。 該当の「世界一」ではないですが注文してみました。 お忙しい中、ありがとうございます。

大福か饅頭かでいえば大福寄りなのでしょうか?

🙂
たかこ
ずんだ饅頭の皮が黒糖バージョンのが 埼玉の越谷市で買えるようですが ちょっと川口市とは距離があるかしら それに写真で見ると一つずつうすい透明の素材で個包装されているようなので 違うかも・・・ 大福を注文されたようですが大福もおいしそうですね ずんだ餡の和菓子を食べてみたくなりました

越谷ずんだ饅頭黒糖味

😨
ネットで 埼玉 ずんだ 黒糖で検索しただけなんですが。どうかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧