本文へ

私にどうしろと?

レス55
(トピ主 1
🙂
きよみ
ひと
60代の主婦です。 旅行好きでいつもは主人と行きますが、 年に1回は1泊の母娘旅行に行くのを、 嫁の実家の母親が羨ましく思い、自分も娘と行きたいと 私に長男に口添えしてくれと言い出しました。 嫁は専業主婦ですし、小さい子供もいます。 もちろん長男が自発的に計画することには、異論はありませんが、 どうして私から勧めなければいけないのか、分かりません。 長男はそこそこのお給料はもらってるようですが、 一生懸命倹約しているのはすぐにわかります。 娘夫婦は、かなり余裕のある暮らしをしていますが、 迷惑をかけてはいけないので、旅行の費用は全額私持ちです。 自慢になるので、旅行の具体的な話は人にはしないのですが、 長男の子供には、娘の子供たちと同じ額のお土産を送っていることから、 行先は知っています。 嫁の実家は、質素な暮らしぶりですが、長男さんは羽振りが良く、 3年前にはご両親を海外旅行にも連れて行きました。 そのことを引き合いに出すと、娘と行きたいのよ~とため息をつかれました。 いったいどのように対処すればいいでしょうか。

ランキング

レス

こういうことでしょうか?

041
なの
文章がわかりづらいのですが、要は貴女の長男のお嫁さんのお母さんが実の娘と旅行に行きたい。 だから、夫である長男やトピ主に口添えしてほしいということでしょうか? 実の娘と旅行に行きたいというのはよくわかるんですが、どうして、夫や姑にあたるトピ主さんが口添えしないとならないのでしょうか? つまり、娘は夫や姑に遠慮しているから私と旅行に行けないのよということを言いたいのかなと思いました。 誘っても、夫や姑を引き合いにだして断られているとか? だったら、辻褄が合うのですけれど。 対処というか、嫁とその実母が旅行に行っても気にしません。というしかないのかなと思いました。 それとも、費用も娘に出してもらいたいから、わざと口添えしてと言っているのかなとも思いました。 なんだか、面倒なお嫁さんのお母さんですね。

生き霊が・・・。

041
いきたいいきたい
義理関係なので他人なのであります。 その母親が実の娘を誘い その娘があなたに許可を得て あなたは「行ってらっしゃい」というだけで終了。 あなたの母娘旅行は お嬢さんの義実家と直接何も絡んでないですよね。 費用も出しているほどだし。 なんかオイシイことでも狙っているんですかね、この人。 話が通じない人のようなので 口添えを断る理由とか説得しようとか思わず できませんと言わないとこの母親はごねれば何とかなる、 ご長男さんの稼ぎでタダで行ける!と思っているのでしょう。 年寄りが甘え声を出すのは気持ち悪いです。 キツいですねー。

嫁母さんにこう言ったら

041
まか
「わたし、娘の旅費も負担してるのよ。あなたも、お母さんが負担するから一緒に旅行しない?って誘ったらどう。孫が旅行の邪魔ならその間みてあげるくらいは、私も協力するわよ」

普段から口やかましいのでは?

041
ローズ
娘の行動を姑に直に言うなんて、あまりありませんよね。 普段からお嫁さんに対して、 行動その他を、口やかましく制限なさっているんじゃないの? たまにはお母さんと旅行にでも行ってきたら と言えばいいのでは。 私は年に一回程度、毎年母や兄弟と旅行に行きますが、 我が子も一緒に連れて行きますよ。

お土産は禍の元

041
かしこみ
いつの頃からか旅に出ても、お土産は必要最低限しか買わなくなりました。 羨ましがるだけならまだしも、悪意を持たれるのは損だからです。 「娘夫婦は、かなり余裕のある暮らし~中略~旅行の費用は全額私持ちです。」 ここを言えば、相手は黙ると思うのですが、それをしないのはなぜですか? まさか、全額夫の実家持ちで旅行を画策してるとか? 同じ子供でも、裕福な家庭とそうでない場合とでは、どうしようもありません。 相手の長男の羽振りが良いなら 「いやーご長男さん素晴らしく出世されてるそうで、羨ましいですわー。 さぞかし親孝行なんでしょうね。妹さんとも仲良しなんでしょう?」 これで伝わりませんかね。 長男のお嫁さんが太っ腹なら叶うでしょう…

自分が費用を出していることを匂わす

041
ウラン
そりゃあ娘との二人旅は気兼ねなくていいけれど、 あの子ったら自分の財布じゃないからって、 アレが食べたい、どこぞの旅館に泊まりたいって、ここぞとばかりに贅沢なことばっかり言うのよ~。 まぁ、付き合ってもらってる身としては文句は言えませんからねぇ。 え?わたしがお金出してるのかって? 当たり前じゃないですか~。 自腹だったら母親との旅行なんて行ってくれるわけないじゃな~い。 それに親にお金使うんなら、孫のために貯めなさいっていつも言ってるんですよ~。 とか言ってみては?

旅費は私が出してるんですよと言えばいいのに

041
気にしないな
私の両親も、費用は両親持ちで誘ってくれます。 別家庭を持っているのに甘えているという批判もあるでしょうけれど、 そういうことは家庭差なので、別に気になりません。 両親のほうからの誘いですし。 学生時代の友達の多くが、元々の家庭環境が似ているので、私とほぼ同じような感じです。 私がトピ主さんの立場だとしたら、事実を言いますけどね。

正直に言ったらどうですか?

041
おばさん
娘の分の費用は私が全て負担して私の方から誘っているんですよ って行ってみたら、わかるんじゃないでしょうか・

変な嫁の母

041
深夜
自分の娘と旅行へ行きたいなら直接本人に言えばいいのに、婿の母親に連絡して婿に口添えしろなんてややこしい人ですね。 しかも小さい子供がいるなら子供も一緒でなければ無理だと思いますし。 トピ主さんには全然関係ないことなので、「娘さん本人にお願いして下さい」だけでいいのでは? 旅費も自分は全く払わないで全額負担させるつもりなのかしら・・・・・

そのまま言えば?

041
ヴァン・ショー
「あちらのお母さまが、お嫁さんを旅行に招待して下さるそうよ。でも、あなたもお土産代位はお小遣いを持たせてあげなさいね。うちは娘と行くときは旅行代もお土産代も私持ちだけど。」と言えば? 後は息子さんとお嫁さんで話すでしょうし、お嫁さんがあちらのお母さまに聞いて旅行代もお嫁さん持ちだったら、自分でお断りするでしょう。

私なら こう言います

041
同年代主婦
>娘と行きたいのよ~ と言われたら・・・   「行ったらいいじゃない~♪ お嫁ちゃん 喜こぶわ、きっと。 孫は 私が見ててあげるわよ。」 >息子に言って欲しい と言われたら・・・ 「息子は 反対なんてしないわよ。 割り勘で行けば いいのよ。  私なんて 全額こちら持ちなのよ~」 ・・と私なら 言います。 話しは 変わりますが 母娘旅って いいものですよね~ 私の実母 90才ですが 母が行けるうちにと 近年 母と三人姉妹の 毎年 母娘旅をしています。 遠出はできませんが 母がとても 喜んでくれます。 できたら たまには息子さんから プレゼントしても 良いのかも。。。と ちょっと 思いました。 豪華旅行じゃなくても 近くの温泉とかでも  いいじゃないですか。 お義母さんも 息子さん家族に何かと 協力してくれているのではないですか。

自分で払えばいいのにね

041
ちー
「娘との旅行では私が費用を出しています。 あなたも出してあげたらついて来るんじゃないかしら」 と言ってあげてはどうでしょうか。 何か文句を言うようなら放置です。 嫁母は結局自分が余裕がなくて出せないから 夫である息子さんに出させたいのだと思います。 それで説得を自分でやったらおねだりになるから トピ主さんを使おうとしているのです。 いっそ、もうそのまま言っちゃったらどうですか? 「私にどうしろと」

ほっとけよ~

mallarme
放置でいいと思います。 そんな、かまってちゃん&さっしてちゃん、 ”ハイハイ”と言いながら、ほっとくのが一番。 そんなの、自分で言えばいいじゃないですか? 面倒臭い人ですね! 放置、放置!!

そのまま伝えれば良いだけなのでは?

😡
れいれいまま
御長男さんに「お嫁さんのお母さんが、お嫁さんと一緒に旅行したいと 話していたわよ。私が毎年、母娘旅行する事が羨ましいみたい。それを 私から貴方に伝えて欲しいとの事だから」と、そのまま伝えれば 良いのではありませんか? 御長男さん世帯や、お嫁さんの実家の経済状態など、トピ主さんが配慮する 必要もないのですし、そのままの情報を伝えたら、後は御長男さんに 考えて頂けば良いのでは?

部外者が口を挟むことではない…と断る

🐱
なつ
ちょっと分かりづらいのですが、お嫁さんの実母から「自分と娘家族が旅行に行ける様に、トピ主さんから言って欲しい」と頼まれた…という話? つまり、トピ主さんが息子に「お嫁さんの実家を旅行に誘ってあげなさい」と言うことを望んでいる? どうして自分で娘に言わないのでしょうね? 娘一家と旅行に行きたいなら、自分で娘を誘えば良いだけのことなのに、わざわざ娘の夫の母親に仲介させるなんて変ですよね。 娘の夫に遠慮があって言えないなら、その母親になんて尚更言えないのが普通では? 「当事者ではない私が口を出す様なことではないので、ご自分で誘ってみて下さい。息子一家にも色々と事情があるでしょうし、部外者の私が口を挟むことは出来ませんので…」と、お断りしては?

muu

041
nbc
「そういうことはご自分で」と聞き流して、放っておくに限りますよ。そういうことを依頼する女性は、貴女が何か言って上手くいかなかったら、必ず貴女の責任にします。この様に自分では何もせずに、相手に依頼し上手くいかなかったら相手に責任を押し付ける人は男女を問わず一定の数います。

??????

😨
ゆっぽん
自分は娘と行ってるのでしょう? だから 娘と行きたい気持ちを理解して貰えると思ったからでしょう? 自分は行っているのに 嫁に同じ事されるのは嫌なんですか? 経済状況がどうのと言っていますが 余計なお世話。

なんだかんだ言って、トピ主さんが難色。

041
どうもこうも
「おかあさまが母娘旅行したいそうよ」とお嫁さんに言えばいいじゃないですか。 決めるのはお嫁さんですから。 もしかしたら、夫であるあなたの長男が渋るのかもしれませんね。 小さい子がいる専業主婦、倹約家の夫…、 トピ主さん自身が、嫁は贅沢をするなと言わんばかり。 これ見よがしにお土産など送るのも、考えものですよ。

私たちにどうしろと?

🐶
くんくん
トピさん、もう少し登場人物の関係をわかりやすく表現してくださいますか? トピさんが自分の娘さんと泊りの旅行に行くことを、ご長男のお嫁さんの実母に羨ましがられる。…ですよね。 これ以降は何がどうなのか、理解し難いです。

貴女のいう事ではない

😣
海賊の妻
それは、ご自分で言って下さい。娘さんでしょう。姑の口から言うと、押し付けになります。そこまで口出しするのはどんなものでしょうね。と言って断ります。 母親なら、自分の娘がどんな暮らしをしているのか、分かろうというものです。 もしも、自分の母親が姑の口を借りて、旅行の催促をしたと知ったら私ならいたたまれない気持ちになるでしょうね。お嫁さんにそんな気持ちにさせたいですか。 旅行に行くのは、かなりゆとりが必要です。働いているのなら休みを取らなければならず、費用もお小遣いもかなりかかります。 日常生活がつまずく可能性もあります。 そんな休みが取れるならお嫁さんは家族のためにその日を使いたいでしょうね。 又余分な出費で苦しまなければいいのですが。 今後は、お嫁さんにはお土産代として、娘の子供と同じ金額を渡して、そちらのお母さんには内緒にするように言ったらいかがでしょう。 場合によっては、こんな事があったのよ、と話してみるのも良いかもしれません。 そのお母さんも、旅行に行くお金を全額出させようとしているとしたら、残念なお母さんです。

直接お嫁さんに言う様に行ったら良いです。

041
前期高齢者
姑が嫁親子の間に入る必要も無いでしょう 嫁が行きたければ、息子さんにお願いすると思います。 主様も母子の旅行は親がお金を出している事、嫁親に知らせたほうが良いです。 今の嫁親は世間では通用しないような事を平気でいう人が増えました。 嫁母には、自分でしっかりお願いして貰いましょう。 主様と嫁母、ずいぶん仲良くしているんですね。

お土産いらないんじゃない?

041
tokyo
私も新婚当初遠出すると義家にお土産を買っていましたが近所に愚痴ってたり羨ましがられたりするのが面倒くさくて一切言うのを止めました、トラブルになるだけだと知りました。

そんな悩ましい問題?

041
たこすけ
あなたの長男に「義母さんがこう言ってたわよ」と言っておいたら? 要は、長男は普段倹約しているから義母のためにお金を使うことになるのはあなたとしては面白くないわけですよね。 でもそれは長男に判断させればいいんじゃないですか。 それとも、長男の負担にならないよう、義母に旅行代金を全額出させたいのでしょうか。 それなら「娘も現金なもので、自分からは一切誘ってこないけど私が旅行代金を出すというとついてくるんですよ」とでも言っておけばどうでしょうか。

意味がわかりませんでした。

😑
本を読みましょう
いったい誰があなたにどうしろと言われているのでしょう?? ご自分の息子さんのお嫁さんの母親から言われているのですか? と思ったら >長男さんは羽振りが良く、3年前にはご両親を海外旅行にも連れて行きました。 長男さん!? 意味がよくわからないですね。

済みません息子さんに言えと言われたんですか

😣
海賊の妻
答えは同じです。「娘さんに言って下い」と言います。私が言ったら、お嫁さんが傷つくと、思いますから。と。 そんなことを息子さんに言ったら、夫婦げんかになるかも知れないでしょう。 分かっていてそんな役割ごめんですよね。(お前のお母さんは俺の母にたのんで こんな事を言わせるのか。お前が何とかしろと言われる可能性も考えられます)

簡単ですよ

041
週ママ
>どうして私から勧めなければいけないのか、分かりません。 あなたが行ってるからあなたに頼んでるんですよ。 長男に言えばいいだけでしょう。意地悪しないで言ってあげてください。 あなたの息子は気が利かないんだと思います。 もしかしたらお嫁さんが息子に遠慮してるから行きたくても 行けないかも、 あらかわいそう…。

4度読みました。

🐱
はる
ごめんなさい。理解しました。 貴女に頼み事をしているのは、貴女の長男の嫁の母親なんですね。 それでは、貴女が自分の娘と旅行に行く時は、 自腹で皆の分を出している事を伝えればいいのでは?

多分

041
ポチ
お嫁さんのお母様は自分がお金出したくないから、トピ主さんの息子さんにお金出してもらって母娘旅行に行きたいのでしょう。 ほっとけば良いんじゃないですか? もしくは、 家の事は息子がやりますから遠慮なくいってらしてください。でも全部親が出すからお金かかってしょうがないですよね、おほほ。 とでも答えるとか。

ええとね、つまり気兼ねしてるんでしょう?

041
mimi
お嫁さんは専業主婦。 お嫁さんとお母さんが旅行するならお嫁さんの旅費は 息子さんの稼ぎから出ることになりますね? お嫁さんが遠慮しているのか 息子さんが使うなというのか分かりませんが お嫁さんはお母さんと旅行に行けない状態であるということです。 だからトピ主さんから「娘と旅行に行けることは楽しい」 「お嫁さんもお母さんと一緒に旅行に行かせてあげたら?」 と言ってほしいのでしょう。

長男が、妻の旅行を嫌がる夫ということ?

041
春巻き
結婚していても、たまには母娘で旅行したいですよね。 一泊くらいの旅行ならば高級なところでもそれでもたかがしれているので、たぶん金銭負担を言っているのではないと思います。 気持ちよく送り出してやってほしい…ということではないですか? もしかしたら息子さんはどうぞどうぞと言っていても、ご自分の夫が、妻の旅行を快く思わないタイプだったので、気がひけてるのかな? 行きたいなら行けばいいと思うけど、何らかの事情があるのでしょうか。 横ですが、トピ主さんの娘さん、親に全部出してもらうの当たり前ですか。・・・毎回? だいたい親は出すわよと言うものですが、成人してるんだから自分の分は自分で払う、もしくは対価を別の形で渡すのが私や私のまわりではスタンダード。 こちらは都内在住で、どちらもそうとは限らないのでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧