本文へ

昨年の長男夫婦の旅行についてです

レス522
(トピ主 0
041
宮本
ひと
皆様、この度は長男夫婦の旅行についてご意見を頂きたく、投稿をしました。よろしくお願い申し上げます。

現在、長男は48歳。嫁は40歳。子供18歳(孫、中高一貫の私立、高3)私と夫は関西暮らし長男夫婦は関東の首都圏にくらしております。
孫が高1の夏から高2の夏までの一年間、海外へ留学し、その間は長男夫婦二人で生活をしていました。
昨日、長男と電話で話をしていた所、昨年のゴールデンウィークに二人でサイパンへ行っていた事がわかりました。
私は初耳で驚き、長男と嫁を交代に電話へ出させて叱りました。
なぜ事前に断りを入れないのか、孫が留学中に何をやっているのかなど言い聞かせました。
孫の留学中に海外旅行へ行くなど、たるんでいますし、何より私と夫に黙って行くのは非常識です。
そして昨年の1月には北海道旅行もしたそうです。重ね重ね呆れました。

嫁は電話で泣きながら謝り、お盆の帰省には改めてお詫びさせて頂きます、と言いましたが、腹立たしいです。

旅行のきっかけは、長男夫婦は今年で結婚20年。
今年は子供が高3で大学受験になるし昨年は子供もいないから、二人でお祝いの旅行をしよう。と、なったそうです。
夫は長男夫婦の仲が良いのはいい事などと言いますが、私は呆れて物も言えません。

今朝は嫁の両親から私たちへ謝罪の電話がありましたが、私は嫁の躾け不足でしたね。と注意しました。

北海道旅行といい、サイパン旅行といい非常識極まりない行為ですよね。
長男夫婦にはもっと厳しく言い聞かせた方がいいでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

なにがどう非常識なの?

🐱
minon
うらやましいんですか? 私なんて毎週のように夫と二人で旅行してますが親に怒られたこともない。 どこに誰とどのように出かけるのも自由です。親の許可って?あなたのお金でいってるのなら話は別だけど。 私ならそんな義親絶縁ですわ。

え。

🐤
りんご
意味が分かりません。 あなた結局、自分の子供が「勝手に」旅行行ったのが気に入らないだけじゃなくて? 過干渉の典型。

意味が分からない

💔
あらま
どうして主さんの許可がいるの? 泣いて謝罪するお嫁さんで良かったですね。 というか、そんな下手に出るお嫁さんだから、主さんが付け上がるんでしょうね。 逆に、お嫁さんは姑の扱い方が分かっているのかも知れませんが・・ 嫁親も、わざわざ謝罪を入れるなんて大人だわ~~ 怖い姑さんですね。

叱られるいわれはないよ

😑
ちゅら
巣立っているのになんであなたに許可を取らなきゃならないのよ。 バカも休み休み言いなさいな。

何がいけないんだろう?

🙂
ん?
留学先で何かあった時に困るからってことでしょうか? でも今どき海外でも携帯電話通じるようにしてますしね、、、 北海道旅行の何がいけないのかさっぱり、、、 こんな事で非常識とか騒ぎ立てる姑って、認知症ですか?

非常識????

💋
アラフィフ母さん
どこが非常識???? いちいち、夫婦で旅行に行くのに親に断りをいれろって?? それは、報告ですか?それとも承認を得ろってことですか? ダメっていうこともありうるんですか?自分たちのお金で旅行するのに? 怒りポイントがわかりません。 たぶんみーーーーんな「びっくり」で、トピさんが非常識という意見になるでしょうね。で、トピ主の返答なしって感じかな。

トピ主の考えが私には理解できない

🙂
M
孫の留学中に親が旅行に行ってはいけない意味がわかりません。 確かに、海外旅行に行く際に、身内に言わないで行くのは 旅先などで何かあった際に問題もあると思うので いかがなものか・・・?という点はありますが、 トピ主の文章を見ると、とても面倒くさい人間と 感じられるので、黙っていくのだろうな・・・と長男ご夫婦に 同情します・・・・・ 余談ですが、私は高校3年間をアメリカで過ごしました。 その間、両親含めた家族は旅行にも行ってましたし。 子供が留学中に旅行行くのが非常識 の理由は???? >年は子供が高3で大学受験になるし昨年は子供もいないから、二人でお祝いの旅行をしよう。と、なったそうです。 何がいけないの? 嫁さんの両親があなたに謝罪する必要も義理もないよ。 >北海道旅行といい、サイパン旅行といい非常識極まりない行為ですよね。 いいえ。 たとえ身内とはいえ、息子家族の旅行にいちいち口を出し騒いでいるトピ主のが非常識極まりないと思う。 考え直さないと疎遠にされて寂しい老後かな・・・

本当ですか?

041
もも
トピ主さん、本気で非常識だと思っているのでしょうか。 私の親より少し年上の年代だと思うのですけど・・・ どこをどう見ても長男夫婦が悪いところはありませんし、 わざわざ長男の奥様に交代して叱る(怒るじゃなくて叱る??)とか 意味がわかりません。 なぜ子どもの留学中に夫婦で旅行に行ってはいけないのか、 なぜ遠方に暮らす両親に(義両親に)断りを入れないといけないのか、 なぜ謝らなければいけないのか なぜトピ主はそんなに高圧的なのか。 トピ主さんに同意するレスはつかないと思います。

トピ主への怒りでふるえました。

🙂
るり
 久しぶりに怒りで震えました。トピ主へ。  一体なにが悪いというのでしょうか。  海外旅行に行くからと言って、別世帯の親へ、念のため伝えても構いませんが、伝える義務があるんなんて考えたこともありません。  泣きながら謝るお嫁さんがお気の毒で心が痛みました。  あなたの考え方の方が、よっぽど非常識だと思います。かなうなら、お嫁さんと息子さんに謝っていただきたい。  

トピ主さんには関係ないかと

💢
え~~っ
>北海道旅行といい、サイパン旅行といい非常識極まりない行為ですよね。 何故こう思うのですか? 長男夫婦が旅行に行くとトピ主さんに何か不利益でも発生するんですか? こんな思考回路のトピ主さんの方が余程非常識極まりないと感じます。 呆れて物も言えないのはアナタに対してです。

ごめんなさい、全く理解できないのですが…

🙂
ふむ
まず、長男ご夫婦とはご同居なのですか? 同居であれば(2世帯住宅であっても)何も知らせないのは確かにおかしな事ですね。 留守で有ることがすぐにわかる距離で留守の理由がわからないと心配しますから。 でもお話の様子では留守がすぐにわかる距離ではないようですね。 だとすると…トピ主様が何にそこまで怒っているのか理解できません。 結婚20年も過ぎている長男夫婦の自主独立を認めない? お嫁さんのご実家に「躾ができていない」????? 息子さんが20歳でお嫁さんが18歳なら、まあ、その言葉も理解できますけど。

なぜ怒る?

🙂
飛行機嫌い
息子さんが48歳・・ということはトピ主は70代でしょうか? トピ主の年齢はともかくとして、私にはトピ主のお怒りの理由がわかりません。 二人で行くなんてズルイ!私も誘って欲しかった?(笑) 息子さん夫婦の旅行のなにが非常識なのか・・ホントさっぱりわかりませんわ!

具体的におっしゃって

041
水曜日
どなたかお身内で危篤の方でもいらっしゃったのでしょうか? なぜ、遠方に住んでいる息子夫婦が旅行に行くのにトピ主さんの許可が必要なのか、具体的に分かりやすく説明してください。 非常識極まりないと思うあなたの考えがどうしても理解出来ません。

非常識です

041
娘の母親28年目
息子さん夫婦の生活に口出しすることは、非常識です。 そんな事も分からないなんて、宮本様たるんでますよ

何が悪いのか

💍
コンシェルジュ
長男夫婦が自分たちのお金でどこへ行こうが勝手でしょう。 親の許可などいるはずがないぐらいわかりませんか。 いい年をした息子夫婦に口出しするとは困った親ですね。

非常識はそちら

🙂
小豆
何で独立してる長男夫婦がトピ主にお伺いを立てて旅行に行かないといけないんですか? っていうかどんな理由でも自分が面白くないと行かせないんでしょう? 向こうのご両親も巻き込んでお説教?苦笑してしまいます。 私がお嫁さんなら電話で説教された時点でトピ主さんとは金輪際会いません。 泣きながら謝るお嫁さん。私にしてみたら、かなり良い人ですよ。このままトピ主さんが 態度を改めないと取り返しのつかないことになりますよ。 今時、こんな明治時代のような家庭があるなんてびっくり!!

ん?何故?

😑
るなまり
何故、別所帯の息子さんが御家族で旅行をすることを、トピ主に断わりを入れなければ ならないのでしょう?いまどきサイパンなんて週末を利用しても行けるような、 海外旅行とは言えないほどの気楽な旅ですし、北海道旅行も然り。 トピ主に援助をしてもらっての旅であれば別ですが、御長男家族の家計の 中からの支出ですし孫が留学中だからとか全く関係ないと思います。 御長男は、もう48歳、いい大人です。もう、いろいろ口出しするのは おやめになったほうが良いのでは? 成人した息子の家族に細々と口出しをして叱りつける義理のお舅さん(お姑さん?)... 非常識で恥ずかしいですね。トピ主の行動に呆れて物も言えません。 私も御長男と同じ年代ですが、実家になんて何の断りも無く欧州でも 南米でも行ってますよ。お土産は持っていきますが両親も義両親も 「あら~、また行ってたの~」と何の頓着もありません。

理解不能

🙂
まったく同じことが起こりました。 うちも50代の夫婦ですが、夫婦で沖縄へ行き、お土産の件で夫の母に電話を入れたところ、大激怒されました。 怒られる意味もわかりませんし、事前に報告をして許可を得てから旅行に行くというのも理解できません。 皆さんのご意見を読んで参考にしたいと思います。

何様?

🙂
ねこ
トピ主は「何様」ですか? 独立した一つの家庭が旅行しても何の問題も無いです。 弛んでるのは、トピ主の頭の思考回路以外何物でも有りません。 息子夫婦といえど、独立した家庭。トピ主のいいなりでは無いです。

何が悪いのかわかりません

041
とろみちゃん
100歩譲ってトピの内容のなかで長男夫婦が悪いところは日本にいる近親に連絡しなかった事かな。万一事故等あった時に連絡とれないと困るから。でもたぶん他の親族のどなたかには連絡してるのではないかと思います。 笑止千万なのは、お嫁さんが悪いといって嫁実家にも謝罪させているところ。 この旅行を計画実行した主たる人物は誰? あなたの息子さんではありませんか。 あなた様の言を当てれば「息子のしつけ不足でしたね」とそのままお返ししたいところです。 それをしないお嫁さんのご実家はあなた様より人間ができていますね。

なんで???

041
haha
長男ご夫婦に責められる点は何一つないと思いますが。 >孫の留学中に海外旅行へ行くなど、たるんでいますし、何より私と夫に黙って行くのは非常識です。 そして昨年の1月には北海道旅行もしたそうです。重ね重ね呆れました。 どこが怒りの焦点なのか、さっぱりわかりません。勝手に行ってはいけない、と思う理由を説明してください。お嫁さんがあやまる理由もさっぱりわからん。変なご家族ですな。

呆れました。

🐤
ひまわり
とぴ主さんに呆れたんですよ。 未成年のお子さんが親に黙って旅行をしたんならいざ知らず48歳の息子夫婦が何で親に許しを乞わなきゃ成らないのですか? こんな姑嫌だ!

レスします

🙂
うーん・・・。
私なら即日疎遠決定です。私の夫なら「なぜこの年になっても親の承諾がいる?」と同じく疎遠にすると思います。 あまりふざけた事してると、近い将来はひとりぼっちだよ。

わからないので教えてください

041
ぴぴん
家族で旅行に行くのに、なぜ親に断りが必要なのでしょうか? 嫁の躾ってなんですか? 息子家族は旅行に行ってはダメということでしょうか?(親の許可なしに) トピ文を読んでも意味が解らないので、もう少しわかりやすく説明お願いします。

はっ?

🙂
ジジイ
 貴女、本気で言ってるんですか?  いやー、驚いたなあ。  48にもなるいい大人の息子に、良くそんな子供みたいなこと言うなあ。  黙って言われっぱなしの息子と嫁さんもどうかと思うけど、多分、反論すると貴女が激昂して手に負えなくなって面倒なので、「ハイ、ハイ」と聞き流しているんだろーナ。  これから、貴女に対する批判が来ると思うけど、おそらく聞く耳持たないんだろーなー。  嘘だと思ったら、「ポチ投票」見てごらん! 「びっくり181」、「エール3」だよ。

えっ?

🐱
通りすがり
えーっと?どこらへんがたるんでいるのか分からないんですけど?

非常識極まりない行為

🙂
Rena
40代の夫婦が旅行に行くのに何で断りを入れなくてはならないのか理解できません。それを「長男と嫁を交代に電話へ出させて叱りました」「今朝は嫁の両親から私たちへ謝罪の電話がありましたが、私は嫁の躾け不足でしたね。と注意しました」とは非常識極まりない行為です。

何故?叱るの?おかしいのは、貴女です。姑の立場から。

🙂
バルタン星人
何故、叱るのですか。貴女方夫婦の、お金で、旅行行った訳では、ありません。子育て終了した夫婦は、離婚なんて…ザラです。仲良く旅行なんて…素晴らしいと思います。お門違いです。盆正月に、帰省しているのでしょう。何故故に、お嫁さんの実家まで、巻き込むのですか。摩訶不思議です。そんな貴女だから、旅行の話しも、秘密にと思います。すぐ近くに暮らしてないのに、干渉し過ぎです。おかしいのは、貴女です。私なら、良かったねえと、楽しかった思い出の話し、聞きます。

駄目でしょ

041
さえこ
孫の留学費用も海外旅行も借金して行っているなら、説教も必要がありますが。 自分達の裁量でやっているならあんまり口出さない方が良いと思いますよ。 嫌われますよ。 まして、嫁の親に文句は無しです。 怒りや説教は息子だけにぶつけましょう。

トピ主の怒りが分かりません。

041
ライオンキング
旅行に親の許可が必要なのですか? 高三の子もいる大人なのに? 何故ですか? 百歩譲って、「言ってくれたら旅費を出してあげたのに!」なら、「今から送金すれば?」と答えます。 または「孫が心配」なら、「緊急連絡先があれば、どこにいても大差なし。今時、携帯でいつでも繋がるから」と答えます。 すみませんが、たるんでる、呆れた、非常識だ、の意味が分かりません。 もう少し、論理的に説明してください。 長男嫁も、嫁実家も、何故謝るんでしょう?? トピ主夫、トピ主長男は、何故トピ主の暴走を止めないのでしょう? トピ主が資産家で、遺産目当てでご機嫌とりとか? いずれにせよ、面倒な身内(トピ主)が居ると大変そうですね。 憧れのハワイ航路じゃあるまいし、今は海外旅行も簡単です。 国内なら尚更。 息子夫婦の結婚記念を祝ってあげられないなんて、トピ主も躾が悪いですね。 とりあえず、嫁実家と息子夫婦に詫び状でも送っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧