30代主婦のハトムギと申します。
義実家と長男夫婦との付き合い方について相談したくトピを作成しました。
私は3人兄弟の二男の嫁で、1歳の娘がいます。
実家は遠く母に持病があり頼れず、激務の仕事でしたので妊娠を機に退職して専業主婦をしています。
夫が義母から「子どもの世話を頼みたいなら近くに住むように」と言われ近居しています。
長男夫婦も30代。義実家から資金援助を受けて不妊治療をし、私達の娘と同じ歳の息子がいます。長男嫁も専業主婦で、主人曰く結婚してから10年近く働いておらず、かなりマイペース。
長男夫婦は義実家から家を購入してもらっています。義実家から「申し訳ないが二男、三男には同じように家を買うのは資金的に無理」と話をされています。主人と三男(独身、現在海外赴任中)がどう思ったかは知りません。
義実家が資金を出した家ですが、距離的に長男嫁の実家に近いそうです。
ここまで長くなりましたが、つわりの激しい長男嫁が自身の実家で思うように世話をしてもらえないことに泣き、義実家を頼るように。 里帰りまで義実家に来ると聞き驚きました。
我が家は近居なので里帰りせず、義母に昼間来て頂き、手伝ってもらい何とか乗り切りました。
長男夫婦の息子が手がかかるのと、いたせり尽くせが心地良いようで連休はもちろん、毎月義実家に手ぶらで泊まりに来ています。
長男夫婦が手いっぱいなので義実家の用事は私達夫婦に依頼されることが多いです。
日頃お世話になっているので構いませんが、長男夫婦の息子のための買い物(娘は使用しない)など、本来長男夫婦がやるべきことまで義母から頼まれるとモヤモヤします(断りましたが)。
長男夫婦(特に長男嫁)が図々しく感じるのと義実家も甘やかし過ぎると、夫に不満を漏らしケンカになることも。私達夫婦も娘も蔑ろにされているように思えてきて悲しいです。