本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理学部で純粋数学か理論物理を専攻したい

理学部で純粋数学か理論物理を専攻したい

レス27
(トピ主 0
041
まりこ
話題
高校生の娘がおりますが、 東大or京大の理学部を志望しております。 (特定されるとまずいのでどちら志望なのかは伏せておきます。地元は関東or関西です。) 純粋数学か理論物理を専攻して将来は研究者か高校教員になりたいそうで本気で目指せば合格すると思いますが、正直、研究者になるのはとても無理だと思いますので、博士課程に進学するのは賛成できません。 学力があるのだから地方の国立の医学部医学科に進学してほしいと思っていますが。 理学部の理論系の就職事情は、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

たった一度の人生だから

041
あいうえお
冒険するか、堅く生きるかですね。 理学部でとことんやってみて、ダメなら医学部入り直せばいいじゃないですか。東大・京大にはそんな人たくさんいますよ。

本人の選択に任せる

041
みんみん
数学と物理志望で、京大・東大を目指す学力あり。研究者がダメなら教員へ、って何が問題です?学力的にはそりゃトピ主さんのおっしゃる通り医学部を目指すこともできるでしょうが、本人が関心ないなら親が強制できる職種じゃないでしょう、医者は。トピ主さんの自分勝手な希望で、子供の進路に口出すな、です。 なお理系の研究については、小説「喜嶋先生の静かな世界」を読んでみてはどうでしょう。

あなたが医学部に行けばいい

🙂
おっちゃん
娘さんは理学部に行って、先生か研究員になりたいって言ってるのに、医学部に行って欲しいって、あなたが医学部に行けばいいんじゃないですか(呆)

そういう理由で医者になって欲しくない

041
一応先生
それだけの学力があるのでしたら、たとえ研究者になれなくても理系のしかも理論系は、企業で引く手あまたです。特にリケジョということで、なおさら優遇されます。 医者は対人関係の職です。学力だけで医者を考えるというのは間違っています。また臨床医は体力的に大変で、やめてしまう女性医師も結構いるそうです。

興味がないと医学部はむり

🐤
ひかる
家の娘がT大の理一を受けて在学中です。今4年生ですが、修士課程にすすむ予定です。 私も医学部は?と勧めてみたのですが、興味ないとあっさりしりぞけられました。 東大や京大の理系にすすんだ場合、8割がたは修士ないしは博士課程にすすみます。なんかそれが流れのようです。もちろん4年で就職を決められる方もいますが、割合で行くとかなり少ないです。娘の話では院にすすまないと卒論も選べる範囲が狭いとか言っていました。 就職のことはよくわかりませんが、娘の卒業した中高一貫に東大卒の数学の先生がいらっしゃいました。 入学したあとで考えがかわることもあるかと思いますが、親としてここまではできる、これ以上は無理だから自力で、とかよく話し合っておいてください。 ご存知かと思いますが、東大の場合は最初から理学部に入れるわけではなく2年のときに進学振り分けという制度で学部を決めますので成績によっては意中の学部に入れないということはままあります。 娘さんとよく話し合いましょう。

経験的にですが

041
ぼんみ
純粋系修士卒です。 研究者を目指して博士がとれても安定した職を得られる可能性は少ないです。 また応用・実験系に比べて純粋系は博士を取るのが難しいです。多くの受験生が研究者志望して入学しても、実際の学問とのギャップで心変わりすることは多いです。 教員は昨今ですから採用は大変でしょうが東大などであれば私学や予備校など行き先はいくらでもあるでしょう。修士であれば免状のランクも上がります。 純粋系の数学、物理は好景気には色々な企業で様々な職種に就き活躍できましたが、不景気には弱いです。企業が好む一部の分野を習得しているか、それとは別に得意な何かがないと厳しい場合もあります。 まとめると ・数学物理志望を全く異なる医学部にというのは親のわがまま ・教員志望なら修士まで行くのは悪くない ・研究者志望は変わる可能性がかなり高い ・一般企業に職を求める可能性も考えておくべき ・といっても受験生にそこまで先を見通すのは難しい ぜひこのトピをそのまま見せて欲しいですね。

なぜ医学部?

041
yuki
成績がいいからといってなぜ医学部なのでしょうか?本人は医者と数学の研究者とで迷っているのですか? 知人で現役の時国立の医学部医学科に合格しましたが結局一浪して理学部に進学した人がいます。周りの勧めのままに受験して合格はしたけど医者になりたいのではないと分かったからだそうです。 大学の教員は確かに狭き門ですが、絶対無理ということもないと思います。それよりも医者になりたいわけでもないのに医者させようとするほうが無理があると思いますが。「修士課程までは面倒見るけど後は自分で就職するか進学するか決めなさい」と言って身の振り方は本人に選ばせてはいかがですか?

技術系 国家公務員総合職

041
sh
高校教師にしても国家公務員総合職(旧国家公務員1種)にしても、試験の成績が 大きくものを言いますから東大や京大に入れるぐらいの学力があり、しっかり試験 の準備をすれば問題ないと思います。 IT関連とか電機メーカーとかへの就職も可能だと思います。 電機メーカに勤務していました。 技術職は工学部出身者が多かったですが、理学部出身の方もいらっしゃいました。

民間企業ならほぼ希望通りに就職できますよ。

🙂
Ph.D.inUT
三男が東大で博士(数理科学)を取得しています。M1の時、某銀行でインターンシップを受け、学位取得と同時に就職し、ファンドマネージャー職に就いています。 東大数理のホームページに大学院修了後の就職先が載っています。詳細は見て確認してください。 常勤の大学教員を志望しない限り、純粋数学や理論物理分野の就職先はタイトル通りです。物理系なら数学よりも就職の間口が広いと思います。 お嬢さんが希望の大学に入れると良いですね。応援しています。

高校教師がベスト

🐧
三角比
将来の目標を研究者だけではなく高校教師も視野に入れている点はとても現実的です 高校教師になり数学部や物理部の顧問となり、生徒と共に数学オリンピックや物理オリンピックを目指す…なんてのが理想でしょうか あとは大手予備校に正社員として就職し講師となるくらいでしょうか このような方は退職後、数学塾を経営されることが多いように思えます 数学・物理では食えない…このジレンマをどう処理するかが学生にとって大きな問題です 理想と現実の狭間で自尊心をこじらせてしまってる人が多い中、御嬢様はとても堅実です 地方国立医だと臨床中心になってしまいますよね 学問のコアな方向を目指したい御嬢様とは根本的に相容れないでしょう

当然厳しい

041
京都人
> 特定されるとまずいのでどちら志望なのかは伏せておきます。 あまり意味無いような。その分野で京大理学部を志望しない事はまず考えられないので。 就職事情はもちろん悪いですよ。私は京都の進学校出身で、同級生には京大理学部に進んで数学や物理を専攻した人が何人もいます。高校生の段階では全国模試一桁順位とかの超優秀な人もいますが、それでも就職には苦労して、40近くなってようやく常勤の研究職に就けたようです。単に勉強ができるだけではなくて、突き抜けた異才がないと京大理学部では目立ちませんよ。 普通の就職は「頭が良すぎる変人」というイメージが浸透しているので苦労します。純粋数学は金融やITセキュリティなどと関係してくるので、専門性が生かせれば有利です。教師や塾講師になる人もいますが、採用までは茨の道です。専門能力が高いほど中高生に教えるのが難しくなるようです。 私も勉強はできましたが、数学志望の人とは頭の造りが違うと感じて、京大医学部に進みました。偏差値は医学部の方が高いですが、正直言って専門家として生きていくために必要な知的能力は、数学や物理の方がずっと上です。

就職できると思いますが

041
一母
金融関連企業ですと、数理分野に卓越した才能があれば問題なく就職できると思います。余りコミュニケーション能力がない場合は無理かもしれませんが... トピ主様の述べられた大学及び学部に子供の一人が在学しておりますが、飛びぬけてできる学生は一握りのようです。本人曰く、自分は出来が悪いので院には行かず就職するそうです。 ところで、お子様を医師に、というトピ主様のご希望ですが、私個人の希望としましては志のない方にただの職業としての医師になって頂きたくないと思います。親族に医師が数名おりますが、皆自分の天職と考え医療に従事しています。 軽く考えて頂きたくないなと思います。

京大理学部卒です。

🐱
ポプラ
30代既婚女性です。就職「無理」学部、と言われるほどですが、周囲の同期の女性に限って言えば難なく仕事しています。頭がいいから何でも出来る、これに尽きます。私の時代で、修士卒で企業に行く人が3割くらい、システムエンジニアやコンサルタント、金融、製薬会社、専門書の出版社などです。7割は博士まで進学します。数学科の友達が不動産会社に就職して「私の計算能力が初めて人の役に立った」と喜んでました。結婚した友人はパートで大手予備校の採点をしてます。学歴で即採用、時給3000円ほどで楽しく家庭と両立してます。学科に女性が5%、並の容姿で超モテますので、夫が研究者の妻はたくさんいます。  お母様は研究者には無理とおっしゃいますが、それはお嬢さんの判断にお任せしてはどうですか。学力があるから医者、と安易に考えてはいけません。医者という職業は、ほとんど汚れ仕事で人間相手、数学や理論物理志望とは全くかけ離れています。ご自身がお嬢さんが医者でかかりたいと思えますか? 娘さんが医師として楽しい人生を歩めるのか、母親として熟考をオススメします。高校教員はよいアイディアです。教職の講義を選択すればよいです。

医学と数学:異質と心得た方が

041
非常勤講師
先輩の、私立大学医学部教授が次のように言っていました。  入学試験で数学を専攻した学生は、総じて成績が良くない。おそらく数学の思考法が医学部教育に合わないだろう。  彼の意見に同意できます。数学は論理で詰めていきます。記憶することは最小にとどめる。それに対して医学知識は膨大。もちろん理屈も論理も必要ですが、その前に「とにかく覚えろ!消化しろ!」。試験前に覚え込んで、終わったら次の試験のために別の学科内容を覚える(飲み込む、が適切かな)。  医学部へ行かれてもこのような教育に堪えられるかどうかわかりません。さらに研究職でなければ、患者に接しなければなりません。研究職になるにしても2年間の研修期間で患者を診なければなりません。 以上、参考までに。もちろん数学の知識と思考法は医学研究には大切で、その方面で貢献することは十分可能です。

そうね

キュー
なんかよくわかんないけどさ。 とりあえず理学部も医学部も両方受けさせれば? 受かってから考えればいいじゃない。 両方落ちるかもしれないんだからさ。 取らぬ狸の皮算用しててもしょうがないですしね。

総合文化研究科を

041
いちごみるく
理論物理で博士課程に進学するかどうか微妙な学力、でも将来は研究者か高校教員に。という状態なら、東大教養学部に入り、修士で「総合文化研究科」をめざせばいいです。

そもそも論ですが

🎶
ルナPボール
頭がいいってだけで医者になっちゃった人に、 あなたは診てもらいたいですか?

親心はわかるけれども

041
薄紫式部
お子さんの好きにさせてあげて下さい。 お子さんの人生なんです、お母さんの人生じゃありません。 私の娘はトピ主さんのお嬢さんほど優秀じゃありませんが、大学は理学部の化学に進学しました。 浪人回避に薬学部も受験しまして合格しました。 親としては薬剤師になったほうが手に職がついていいかも、とも考えましたが、本人は「人の命だの病気だのに興味がない」とばっさり。 理学部にさっさと進学を決めてましたよ。 医療系も理学部も、興味がなかったら本当につまらないと思います。 お嬢さんも、勉強が出来るだけで医者になって、来る日も来る日も病人の相手をするのは嫌でしょう。 興味がないのに研究医になっても辛いし。 トピ主さんはお嬢さんを医者にして、ちょっと鼻を高くしたいのかもしれませんが、お嬢さんはお嬢さん、トピ主はトピ主さんですよ。 医師は仕事もきついですしね。

そう甘くないと思う

041
企業人
私自身は実験系ですが物理系の博士(東大)から企業役員、娘が医学部です。 私の会社は、業界では博士を積極的に採用している方です。 しかし、企業として研究開発すべき分野で即戦力になる人を採用することが原則ですので、情報系、電子系、機械系がほとんどになります。 企業の研究者になるには、理系ではもっとも困難な分野です。 上のようなことをお嬢様に話し、それでもやってみたい、ということであれば、京大ではなく、東大を薦めます。進学振り分け制度により、大学の1年半は、自分の専攻を考え直す時間がありますので。ここで、数学志望だった人が建築に行ったり、物理志望だった人が機械系に行ったりするのは、非常によくあることです。ただし、理科3類以外から医学部は、非常にハードルが高いです。 娘を見ていますと、医師、特に女性医師は、大変そうです。ハードワークに加え、医師として腕を磨く時期と、出産の適齢期が重なっているのです。しかし、研修医を終わるとそこそこの収入があり、患者さんから感謝され、医療チームのリーダになるのは、心地良いようで、子育てと医師としてのキャリアアップを両立している人も多いです。

本人に決めさせたらよい。

041
わさび漬け
「研究者になるのはとても無理」な根拠を知りたいです。 どうして、親が決めてしまうの? 主さんは研究者さんなのでしょうか? 研究者は学力だけでなるものではないです。才能は必要です。その分野に向いた、という意味でですが。また、なりたいと思っても、職業として研究者になるのは、今は難しい時代です。それはどの分野も同じ。 ところで、なんで医学部? 医者にでもなってほしいですか? こちらこそ本当に興味がないと6年続けられません。 本人がよく調べて考えて、好きな道を進ませたらいいと思いますよ。 親が決めた道に進めば、うまくいかなかったときに親のせいにしますよ。 頭の良い娘さんなのでしょ? 自分で決めた道を責任もって生きるように導いてあげたらいいじゃないですか。

親が決めてはいけない

041
sami
「理論系研究者志望、研究者になれなかったら教員」 は「かつて」理論系研究者志望の王道でした。 今は通用しません。 少子化で「教員」枠が非常に狭くなっているためです。 一方で数学的思考が出来る人を欲しがる一般企業は増えているので 理論系でも東大京大レベルの学士・修士なら 就職先に困る事はまずありません。 大学に入れば嫌でも自分の立ち位置は分かります。 上には上がいる現実も突きつけられます。 就職事情も、ここで聞くよりずっとよく分かります。 あとはお子さん自身に考えさせればいいのです。 お子さんの人生なのですから。 どんな道を行っても、必ず困難に突き当たる日は来ます。 その時、親の押し付けの進路では踏ん張れません。 親は 「いつまで、どこまでの金銭支援が出来るか」 までをしっかり伝えたら、それ以上の「支配」は控えるべきです。

娘さんに任せましょう

041
理論物理屋
研究者になるのは無理と予想してるようですが、東大京大に入れる基礎学力があれば、あとは大学、大学院、そしてポスドクでの頑張り次第で誰にも可能性はあると思いますよ。確かに、東大京大などの研究環境のよい大学のポスト(准教授、教授など)を得るのは競争が非常に激しいです。しかし教育系(受け持ちの学生、講義数が多い)ポストも含めれば、ちゃんと地道に研究してた学生、研究員はなんとかなってます。 大学院・ポスドクから海外、あるいは海外テニュア・トラックに応募など、海外も視野に入れれば生き残れる可能性(あるいは大成する可能性?)が上がると思います。数学、理論物理は昔から海外で活躍している人が多いですね。

私は主さんのお気持ちわかりますよ

041
るる
ウチは理学部に進学しました。 理3は到底無理ですが地方の国立医学部なら何とかなるだろう、くらいのレベルなので 医師を目指してほしかった。 高校入学時までは医学部志望でしたけど、その後色々自分を振り返る機会があり 「理学部に進む、将来は研究職に就きたい」 と言って曲げませんでした。 高校では遊んでいる姿を見た事がありませんでした。 勉強漬けでいつも机に向かっていました。 大学生になった今 「今までの人生で一番今が充実している」 と言っています。 誰もが認める努力家。思いやりもある優しい子なので医学部の編入を勧めたりもしましたが どうやらこのまま進みそうです。 親類に医師がおりますので楽な商売でないことは良くわかっているつもりです。 反対にやりがいもあることもわかります。 親なのだから子供についつい言いたくなるお気持ちは本当によくわかります。 私はそろそろ眼だけ離さないで手を放してもいい年頃なのかもしれない、と自分を納得させました。

何で

041
医療
トピ主が国立医学部を勧めるの? 娘さんの好きにさせたら良いと思います。

トピ主さん 想像してみて下さい

041
真面目にレスします
優秀なお嬢様の一生を決める進路ですから、お母様として悩まれるのは当たり前だと思います。 ですが、ちょっと想像して頂きたい事があるのですが 医者の過労死はいまさらですが、御嬢さん体力はお有りですか? 日勤(朝から夕方)+夜勤(夕方から夜)+次の日の日勤(朝から夕方) これ病院勤務だったら特別珍しくないですし、 新米医者なら体力ある!若いし!で回ってきます。7 更に お仕事といえば 毎日毎日 人の生き死に直接関わりますが メンタルは強靭ですか? 相当 医学に関して覚悟があっても凄いですよ? 知り合いが医師ですが 担当の患者さんの臨終を看取って、披露困憊して帰宅し就寝。 夢に無くなった患者さんが出てきて  ”なんだぁ、○さん生きてるよ!良かったぁ、ほっとしたわぁ”と思って目が覚めた、、とか 聞いてるだけでビビりました。 やはりいろんな意味で医師の仕事は過酷だと思います。(医療従事者全般ですが) 学業成績が幾ら優秀でも、御嬢さんに医師の仕事をお気楽に進めるのは 如何でしょうか?

学力があるから医学部←予備校の宣伝ですか?

041
数学科の准教授
研究者と医者に限定して述べさせていただきます。 >正直、研究者になるのはとても無理だと思いますので、博士課程に進学するのは賛成できません。 確かに険しい道です。覚悟が必要です。 実力がなくてはなれませんが、実力があればなれるというものでもありません。 そして少なくとも数学の現状ではよほど強いメンタリティを持った女性でないと 生き残れないと思います。 特に東大や京大などは優秀な学生の数が多いので、その中で目立つ研究をする ことができずオーバードクターになるケースが非常に多いです。むしろ他の 大学院で目立った方が就職(大学の助教)し易いと思います。 >学力があるのだから地方の国立の医学部医学科に進学してほしいと思っていますが。 医学部生が医者になる(国家試験に通る)割合は、数学や物理の学生が研究者に なる割合よりも高いでしょう。ただし医者は人の生死に大きく関わる仕事であり、 研究者とはまた別の覚悟が必要になると思います。 いずれにしても幸せにやっていけるかどうかは娘さんの気持ち次第でしょう。 自分の意に沿わない道でやっていけるとは私は思いません。

研究機関で働いています

041
おむすび
純粋数学も理論物理も、博士の学位をとってその分野の研究者として生きていくのは非常に非常に狭き門です。理論物理や純粋数学の研究者は、社会全体でもあまりたくさん必要とされている訳ではありません。このあたりの事情は他の先進国でもそれほど変わりません。 修士課程しか行かないとすると、高校教師や本来の専門とは少し違った職業に就くことになるでしょう。 まあ、私にも覚えがありますが、高校生の頃の希望がそのまま大人になっても全く変わらないわけでもないでしょうから、大学は希望のところに入学してはいかがですか? 優秀なお子さんのようですし、その場その場でそれなりにがんばっていれば、分野は違っても生きていくのに困らない仕事につけるんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧