本文へ

友人の言葉遣いについて

レス3
(トピ主 0
😣
ロコモコ
ひと
 自分では親しいと思っている友人がいます。都内近県にお互いが住み、年数回ほど家族同士で遊びに行ったり、1泊旅行をしたりします。

お互いにかなりプライベートな話もできて、尊敬している大事な友人なのですが、親しくしていると思う一方で必ず一定距離を保っているような感じで(それはその人の付き合い方なので良いのですが)真意がどうもわからないときがあります。

それは言葉遣いなのですが、わたしへのメールや口調は、何年たってもとても丁寧で決してデスマス調を崩さずに書いてあったり、話したりしてくれています。そういう人柄なのかと最初のころは思っていたのですが、家族ぐるみで会いはじめ、ご主人やお子さんたちにかける言葉使いが驚くほど乱暴で下品でキツイ時がありそのギャップに驚くという感じです。

「中身は男前の人なんだね・・・」というのが夫婦の感想なのですが、あまりに私たちの前とご家族の前で違うので、「私の前では、いつもいろいろな感情を抑えて、作っているキャラクターなのかな?」と、それが気になり時々親しくできない壁を感じます・・・。

前に、別場所で出会ったママも、いつもとても丁寧な口調で受身で、気を遣って話してくれていた人なのですが、あるときに携帯電話がなって親しいお友達だったようで、途端に、口調もまったく変わり、ものすごいスピードで話して笑い、話している姿が衝撃で「あ、わたしと話す時とは全然違う。普段はこうやってしゃべる人だったんだ・・・。」とショックでした。
その後、何度かお誘いいただき会いましたが、私の前では丁寧語と言葉を選んで話す様子が「気を遣って作っているんだなぁと」と感じられて疲れてしまい、付き合い辛くなってしまいました。

みなさんなら、上記のパターンの場合気にしますか?しませんか?
どのようにお付き合いしますか?

ランキング

レス

年上ですか?

🐤
あい
トピ主さんの方が年上なのでしょうか? 年上の人には絶対にタメ口を利かない人って、居ますよね。 おそらく、子供の頃からその様に躾けられた人なのだと思います。 私も、年上の人には丁寧語で話します。 「~なの?」と尋ねられて「そうです」と答えるとか、 「食べる?」と訊かれて「ハイ!いただきます」と答えるとか、その程度ですけどね。 そんな私も、同い年か年下の友達と話す時は「そうだよ~」「うん、食べる~」となります。 気を遣って感情を抑えて作っている…という程の抑圧はありません。 単純に目上の人に敬意を払う意味合いで丁寧に話すだけです。 あまり親しくない間柄なら年下でも丁寧に話しますが、一緒に旅行に行く仲ならくだけて話すかな…。 もしかしてトピ主さんは存在感があって皆から一目置かれるタイプだったりしませんか? 日頃のトピ主さんの様子を知らないのでハッキリした理由を言い当てることは出来ませんが、おそらく皆さんは何らかの理由でトピ主さんに敬意を払っているのだと思います。

あなたはどんな話し方?

041
おかめ
あなた自身の事が書いてないのでわかりにくいのですが、あなた自身が友人と話すときは 「ですます調」ですか?それとも「タメ口」ですか? またそれがあなたの「素」から来るものなのか「作っている」のか。 どちらが先に「丁寧な言葉遣いが基本」という空気を作ったのか。 私の場合、ママ友関係でしたら相手の話し方に合わせますね。 硬そうな人には敬語ですし、フィーリングが合う人とはくだけた話し方ですし、ゲラゲラ笑ったりもします。 でもメールは敬語が基本です。くだけすぎると不快感を与える場合も有りますし、適度な距離感も必要です。 でも私もこういう状況になったら困惑しますよ。色々気にし過ぎですし、一番手ではなかったことにも 傷付くでしょうね。 モヤモヤするなら距離をとってみるのも良いでしょうが、迷惑を掛けられている訳では無いのですから、 とにかく今は相手を心から大切に思いましょう。疑心暗鬼は相手に伝わりやすいですからね。

メールを覚えたキッカケが起因している可能性

💡
OL時代パソコン導入
私もそうです。 「メール」と言うものを仕事で覚えました。 タイトルはなるべく「***の件」にしてました。 内容も用件や伝えたい事を簡潔かつ丁寧なデスマス調でした。 仕事で使う前に結婚退職した友達はママ友との連絡網が最初のメールだったりするのか絵文字満載だったり女子高生が使うような言い回しだったりタイトルが無題だったり「元気?」みたいなカジュアルな挨拶だったりで逆にこちらが引きました。 そんな調子で久し振りに同窓会の件で連絡して来た同級生に返信したら「ヨソヨソしくて悲しい」と言われました。 以後は気を付けて相手に合わせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧