自分では親しいと思っている友人がいます。都内近県にお互いが住み、年数回ほど家族同士で遊びに行ったり、1泊旅行をしたりします。
お互いにかなりプライベートな話もできて、尊敬している大事な友人なのですが、親しくしていると思う一方で必ず一定距離を保っているような感じで(それはその人の付き合い方なので良いのですが)真意がどうもわからないときがあります。
それは言葉遣いなのですが、わたしへのメールや口調は、何年たってもとても丁寧で決してデスマス調を崩さずに書いてあったり、話したりしてくれています。そういう人柄なのかと最初のころは思っていたのですが、家族ぐるみで会いはじめ、ご主人やお子さんたちにかける言葉使いが驚くほど乱暴で下品でキツイ時がありそのギャップに驚くという感じです。
「中身は男前の人なんだね・・・」というのが夫婦の感想なのですが、あまりに私たちの前とご家族の前で違うので、「私の前では、いつもいろいろな感情を抑えて、作っているキャラクターなのかな?」と、それが気になり時々親しくできない壁を感じます・・・。
前に、別場所で出会ったママも、いつもとても丁寧な口調で受身で、気を遣って話してくれていた人なのですが、あるときに携帯電話がなって親しいお友達だったようで、途端に、口調もまったく変わり、ものすごいスピードで話して笑い、話している姿が衝撃で「あ、わたしと話す時とは全然違う。普段はこうやってしゃべる人だったんだ・・・。」とショックでした。
その後、何度かお誘いいただき会いましたが、私の前では丁寧語と言葉を選んで話す様子が「気を遣って作っているんだなぁと」と感じられて疲れてしまい、付き合い辛くなってしまいました。
みなさんなら、上記のパターンの場合気にしますか?しませんか?
どのようにお付き合いしますか?