私の父は、仕事もロクにせず借金を作り、酒癖が悪く毎日のように酔っては暴れるよう人でした。
飲まない時は優しいのですが、飲まない日はほとんど無く、学校から帰るとすでに仕事(肉体労働的な仕事でした)を終えた父がテレビを見ながらお酒を飲んでいる姿が
今でも目に焼き付いています。私が小学校高学年の時、母に私達兄弟から離婚を勧めました。
父は今は再婚しています。相手の方はとても良い方です。
数年前に父に会いに行ったのですが、父は変わらずお酒を飲み、近所の方に罵声を浴びせていました。
(あいつが俺を睨んできた、とかそんな訳のわからない理由で)
本題です。
一緒に暮らしている間、父の友達を知りません。友達が尋ねてきたり、交流があった事もありません。
趣味なども無く、一人、お酒を飲みながらテレビを見ているだけ、孤独感を父は抱えていたのかもしれません。
ご近所に対して、睨んできたという被害妄想的な感情を抱くのも、そのせいかな、と思いました。
そして、私も否定したいですが、似ているところがあります。
心を許せる友達は一人、それも遠方の為しょっちゅう会うわけではありません。
他人と関わるのが苦手で、妊娠するまでストレス解消は一人でDVDを見ながらお酒を飲むことでした。
趣味はいろいろとありますが、その場の交流のみです。
母や兄弟は明るく友達も多いタイプですが、私だけ父と似ているみたいです。
私は結婚して、新生児の子供もいます。年々、人との関わりが嫌になり主人の友達が遊びに来たり皆でご飯を食べに行くというのも
本当に嫌です。周りの人に対して感謝より、閉鎖的で否定の気持ちの方が強いです。
そんな私を主人も不満を持っており、この事で言い争いも増えてきました。
私も父みたいになるのかな、と不安に思います。皆様、どう思いますか?