本文へ

酒癖の悪い父と私

レス5
(トピ主 0
041
ひと
私の父は、仕事もロクにせず借金を作り、酒癖が悪く毎日のように酔っては暴れるよう人でした。
飲まない時は優しいのですが、飲まない日はほとんど無く、学校から帰るとすでに仕事(肉体労働的な仕事でした)を終えた父がテレビを見ながらお酒を飲んでいる姿が
今でも目に焼き付いています。私が小学校高学年の時、母に私達兄弟から離婚を勧めました。
父は今は再婚しています。相手の方はとても良い方です。
数年前に父に会いに行ったのですが、父は変わらずお酒を飲み、近所の方に罵声を浴びせていました。
(あいつが俺を睨んできた、とかそんな訳のわからない理由で)

本題です。
一緒に暮らしている間、父の友達を知りません。友達が尋ねてきたり、交流があった事もありません。
趣味なども無く、一人、お酒を飲みながらテレビを見ているだけ、孤独感を父は抱えていたのかもしれません。
ご近所に対して、睨んできたという被害妄想的な感情を抱くのも、そのせいかな、と思いました。
そして、私も否定したいですが、似ているところがあります。
心を許せる友達は一人、それも遠方の為しょっちゅう会うわけではありません。
他人と関わるのが苦手で、妊娠するまでストレス解消は一人でDVDを見ながらお酒を飲むことでした。
趣味はいろいろとありますが、その場の交流のみです。
母や兄弟は明るく友達も多いタイプですが、私だけ父と似ているみたいです。
私は結婚して、新生児の子供もいます。年々、人との関わりが嫌になり主人の友達が遊びに来たり皆でご飯を食べに行くというのも
本当に嫌です。周りの人に対して感謝より、閉鎖的で否定の気持ちの方が強いです。
そんな私を主人も不満を持っており、この事で言い争いも増えてきました。
私も父みたいになるのかな、と不安に思います。皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

ご主人と向かい合って いつも話し合いと相互協力を

041
毒親の娘
>周りの人に対して感謝より、閉鎖的で否定の気持ちの方が強いです。 ご自身のことはきちんと見つめられていらっしゃるようですね。 ご主人に主様ご自身のことをちゃんと相談されていますか? 私は自分の苦手な面を詫びて夫の友人たちと少し距離を置いてお付き合いしています。 (自分の心身の体調の様子も夫に申告して貢献できる範囲で参加しています) 赤ちゃんがいるので、とうまい具合に外でのお付き合いをご主人にお任せして周りとの距離を置いてみてはいかがでしょうか? そして帰宅したご主人に心から労うことでご主人は納得できるのではないでしょうか?

父みたいになるとは

041
アレキサンダー
どういう意味でしょうか。 毎日お酒を飲んで近所の嫌われ者になるのを心配しているんですか? 違いますよね。 生涯の友達を持っている人なんて、ほんの一握りだから心配することはありません。 旦那さんの友人と快くお付き合い出来なくても当たり前です。 トピ主さん抜きで勝手に食事に行けばいいと思います。 何が言いたいのかというと、他人に迷惑をかけない限りトピ主さんの思った通りに生きたらいいのです。

飲酒とは分けて考えてね

041
さくら
無理に性格を変えることはないですよ。 社交的か内向的か…どちらかが優れているわけじゃないのですから。 だけどアルコールは別です。 お父様は、おそらくアルコール依存症ですよね? アルコール依存は大切は家族を苦しめることになります。 親の体質を受け継ぐので、親が依存症だと子もリスクが高まるそうです。 男性と比べ女性は依存症になり易いですし、今から注意しましょう。 私は同じ理由から、アルコールを一切口にしないようにしています。

お酒はやめた方がいいでしょうね

🐶
黒ちわわ
酒癖の悪い親を見て来たのに、お酒が好きなんですね。 ただ、人付き合いが悪いことと、お酒が好きなことは別物です。 お酒は慎んだ方がいいのではないですか? トピ主さんは基本、ネガティブな人みたいですから あまりいいお酒にはならないでしょう。 お子さんがいるならなおさら。 あなたが見た父の背中を、あなたのお子さんにも見せたいですか? (あなたの場合は母親ですが、余計にダメージ大きいですよね) また、人付き合いが悪くたって別に構わないと思います。 ご主人だけは快く笑顔で送り出して トピ主さんはもっと建設的な趣味を見つけてみてはいかがでしょうか。

アルコール

041
んにこ
私の父もアルコール依存症でした 私はそうなる前に 完全に断ちました おかげで 違う人生を歩んでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧