父親に対するただの愚痴です。
私は一人娘ということもあり、父の興味関心が全部私に注がれていることが辛いです。
父は休みの日は買い物以外ほとんど家にいます。またキッチンドランカーで、土日にお酒を飲みながら大量に料理を作るのが趣味のようになっています。
父は大手企業に勤めているのもあり、帰宅はいつも定時なので、平日も帰ってくるのが私より早いことがほとんどです。
仕事から帰ってきて私と話すのが毎日の何よりも楽しみなようです。
私にとってはそれが苦痛です。
ちょっと甘えたような喋り方をするのも、高校生くらいの時から気持ち悪く感じるようになり、完全にシャットアウトしていた時期もありました。
最近ではそれではあまりにも態度が悪いと思い、普通に話す努力はしています。私的には、父親と話すときはどうしても生理的に嫌という感情が出てくるので、それを抑えながら話す努力をしています。
さらに難しいのが、父には独善的な部分があることです。父が期待したような態度を取らないと、不機嫌になります。例えば、学校終わりの夕方に友達とごはん食べに行くと、不機嫌になります。それで酒を飲んで8時前には寝てしまいます。まるでふてくされているかのように。私が父と夕飯を食べるときは、私が話し相手になるようで、私がリビングにいる限り起きています。そのように父が私に寝る時間などを合わせてくるのが気持ち悪いです。もう少し自分のために時間を使ったら?と思ってしまいます。それくらい、父の関心は私しかないんだと思うと、気持ち悪いと同時に悲しいような気持になります。
愚痴を言える人が周りにいなくて、しんどくなってしまったのでこちらに投稿させていただきました。読んでくれてありがとうございます。