本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの聞き流し英会話いかがでしょうか?

子どもの聞き流し英会話いかがでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
くまパンダ
子供
4歳と3歳の男の子がいます。 有名な聞き流し英会話を始めたいのですが、お子さんがやってらっしゃる方におうかがいしたいです。 我が家は食事中、おやつ中は会話を楽しみたいのでテレビは必ず消します。 聞き流しも始めた場合は消す予定です。 聞き流しは皆さんいつつけてらっしゃいますか? 朝のお支度中やおもちゃで遊んでいるとき、夜の歯みがき中などにつけるつもりでいます。 また、いつも余計な?音が流れていることで、集中力がなくならないか不安に思っています。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歌のほうがいいかも

041
るん
聞き流しよりも、歌って踊ってのほうがいいんじゃない? 私もそうでしたよ、潜在的なリスニング能力はついたかな。 でも、学校に上がってからの文法重視教育が合わず、英語の成績はあまりよくありませんでした。 いくら英語が話せるようになっても中学校以降の英語教育には全く、あいません。 気をつけたほうがいいでしょう。

英語の環境に慣れる事

041
通行人
>いつも余計な?音が流れていることで、集中力がなくならないか不安に思っています。 集中する必要は無いと思います。 小さなお子さんが一つの事に集中なんて出来ません。 英語の発音を聞くと云う環境に慣れる事が、主目的であると思います。 その時には、トピ主さんも英語で話し掛けて下さい。 プロゴルファーもCMに出ている、あの聞き流し英語で短期間で結果を出すには、 中学校で習う程度の英語の文法や慣用句が理解できている事が前提だと、聞いたことが有ります。

雑音になる危険性が否定できない・・・

041
himari
有名な聞き流しのやつですよね?大人が聞くのと同じものですか? 私も聞いたことがあるのですが、あれは定型文をひたすらポーンという音を間に挟みながら流れていきますので、それが耳について雑音のように感じました。 子どもの英会話については私は否定的ではないのですが、アレについては、我が子にするのはちょっと心配な気がします。 ざわざわしているのはどうなのかなと・・・ あれは大人が、『何かをしながら「聞く(あくまで能動的に)」』のにはいいと思うのですが、聞くつもりのない人が耳に入ってくるのには向かない気がするのです。 例えば・・・どこかの待合室でアレが流れてる・・・みたいな。 流しながらでも「聞く準備」ができていない人(子ども)に対して聞かせるものではないような気がします。 それよりは、「幼児向けに作られた英語の音楽」を朝の準備の音楽、歯磨きの音楽、といった形にする方がいいのではないでしょうか? 日本に暮らしながらの子どもの英語教育って難しいと思います。 英語の時間をきちんと設けて上げる方がいいような気がしています。

うちの1歳半児

041
ペンシル
0歳の時から、DVD見せています。 1日45分くらいです。 うちの場合は、「ビー(テレビ)、ビー」と要求します。要求にこたえるとテレビばかりになってしまうので、もう終わりといって止めます。 聞き流しにはなっていません。集中してみています。トピ主さんの場合は画像はないようなので違うがもしれませんが。 DVDで、キャットと発音されて猫の画像がでてくると、「にゃんにゃん」というし、レッドは「あか~」というように日本語で言い直すので、英語が身についているとは思えませんが・・・。うちの場合日本語がうまくなりました。

音には良いかも。

041
春巻き
分かりにくい発音は 子供からの方が聞き分けしやすいそうです。 周波数が日本語と随分違うんですよね。 でも、他のレスのように、文法や慣用表現、その辺りが分からないと 難しいと思います。 片言で覚えたり、子供向け番組見ても全然分からなかった、 という人は多いし、英語コンプレックスになってたりします。 出来なかった劣等感が残ってしまうのかな? 英語を勉強させたいなら、日本語の勉強もきちんとしておかないと、 想像力が育たないかも。 トピ主さんが英語をまず勉強し直して、どういう方法が合うか探してみては? 韓国はおじいちゃんおばあちゃんが孫のために英語学習してると、 何かで読みましたよ。 英語は分かると楽しいです。海外の人ともコミュニケーションできるし。 無理にさせて、嫌いにさせないようにしてください。

効果はなさそう

041
lala
 英語を教える仕事をしています。学生の頃バイリンガルの研究をしたのですが、それによると、新生児のときは何国人でも脳はニュートラルな状態だが、数か月から数年で、言語とそうでない雑音を区別するようになるということです。子供が言語として認識する言葉は、話しかけや周りの会話なので、テープやテレビから流れてくる音を言語として認識するのは難しいように思います。というより研究以前に、日本語でも、子供はいぬ、いぬという単語を何度も流したから覚えるのではないですよね?犬を見かけるたびに「ほらーいぬだよ」と指をさし、触ってみて、だんだんとその動物が犬だと認識するようになりますよね。何語でも言葉ってそのようにして覚えていくものだと思います。

皆さんありがとうございました。

041
くまパンダ トピ主
皆さんの貴重なお時間をいただき、アドバイスありがとうございます! 皆さんのアドバイスは大変参考になり、結論から申し上げると、見合わせることに致しました。 聞き流し英会話は、「中学生で習う程度の文法や慣用句の知識が必要」まさにその通りだと思いました。 トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧