産後2ヶ月、2歳の子供がいます。体重や育て方について、母から泣かれたので質問です。
1、長男は2歳現在で10.5キロ、次男は2ヶ月で6キロ、従姉妹(1歳)は既に体重12キロです。
その結果、長男だけきちんと食べさせてもらってないみたいで可哀想、と泣かれました。
2、テレビを眼前で見始めてドンドン叩き始めたのでテレビを消して、「目の前はダメだよー、目が悪くなるよー、座布団でみよーね。」と言いました。泣かずにすぐに座布団に座り、テレビを見始めました。
その結果、小さい長男にはわからないから、ゆっくり説明しながら一緒にテレビから離してあげたらいいのに、と泣かれました。
とにかく、小さい頃しか好きにできないのに、あれダメこれダメと言われすぎてて、不憫と。保育園で無理させられて頑張ってるんだから、家ではわがままを許してあげて。とのことです。
長男は粉ミルクで、三時間あけないとダメと書かれているのを律儀に守ってました。が、やはりその間にも泣くことがあります。そしたら、「泣いてるんだから粉ミルクあげなきゃ!」と言われたのもあり、なおひもじい思いをさせた、と思っているそうです。
2、も、普段は声かけしてから消すのですが、次男を授乳中だったので少し焦っていて、先にテレビを消したのは良くなかったかもです。
母は身近な知人の子で、激しく厳しく育てられたと近所で有名だった子達は引きこもり、鬱病、家庭内暴力が多く、そんな子になったら、トピ主が苦労するから。といいます。
しかし、上記二つだけでこんな言い方は極端すぎるし、泣くか?と思ってしまいました。
何故こんなことで泣かれないといけないのかと、かなりしんどくなってしまっています。