本文へ

教えてください。脊柱側湾症・・・

レス14
(トピ主 3
😢
ピオーネ
ヘルス
ご覧いただき有難うございます。

先日娘(21才、大学生)が側湾症であることがわかりました。大学入学時の健康診断で指摘されてたようですが、結果の細部まで見てなかったようで、その時から3年経過していました。

今回の診断ではコブ角度36°でした。成人で成長も止まっているので、これ以上進行することもほとんどありませんから 5年から10年に一度くらいレントゲン撮ってくださいとの事で特に今後、どうすべきとかはありませんでした。
かかった病院は専門外来ではありませんでしたが、側湾症に精通している医師とのことでした。本当に何もすることがないのか、ネット等で調べてみるとインナーマッスルを鍛える、水泳がイイ等あります。4,50代で進行していたなどもありとても不安です。セカンドオピニオン求めるかも悩んでいます。ご経験者の方教えてください。レントゲン画像が頭から離れません。

ランキング

レス

経験者です

041
かれん
まだ十代後半だったウン十年前、あなたより、もう少し傾斜があったため、手術しました。 当時では一番の専門病院で診てもらい、これ以上、曲がらないように脊椎の隣に金属を入れました。 手術直後は、傾斜が良くなりましたが、徐々に戻っていきました。 命に関わる病気ではなく、大きくは見た目の問題です。 身体が歪んでいるので、背中がピタッとした洋服は綺麗に着こなせません。 子供を産んでから、抱っこをすると、背筋痛、腰痛に苦しみました。 身体が歪んでいるので、他の人より負荷がかかるようです。 定期検診は独身の時は行きましたが、結婚してから行ってません。 行ったところで治りませんし、手術することも出来ないからです。 身体を鍛えるのは、やらないより、やった方がマシかな? 将来の腰痛を予防する意味だけです。治ることはありません。

私も言われました

041
背骨男
高校生の時、学校の健康診断で医師に 「脊柱側湾症ですね」と言われました。 続けて 「今まで病院で言われたことはないですか?」と。 私「今まで言われたことはありません」 医師「じゃあ、大丈夫です」 な~んじゃ、そりゃ!? 現在50歳。 曲がっているんだか、曲がっていないないんだか さっぱり分かりませんが 身長が180cm以上あるし、痛みもないので もし曲がっていたとしても 真っ直ぐにしたくないですね。 あっち向いてゴン! こっち向いてゴン! これ以上、頭をぶつけたくな~い。 (個人の感想です) セカンドオピニオンも良いのでは? それで医者に治療が必要かどうか聞いて 判断されると良いと思いますよ。

私もそうです

041
すだち
私は、50代半ばの主婦です。 20歳位の時に会社の健康診断で、側湾症と言われました。 確かにレントゲンの写真を見るとそうでしたね。 最近、腰痛(何日かで完治)で、整形外科に行き 、そこで、レントゲン技師の人から 側湾症だと言われ、忘れていた30年以上も前の事を思い出しました。 そして、診察の時、整形外科の先生からは、何も指摘されませんでした。 私は3人子供を出産し、それに10年以上、割と重い荷物を扱う パートの仕事をしています。現在もなんの支障もなく健康に生活してます。 医師の言われる通り、気にしなくても良いと思います。

ピオーネさん こんばんは

041
すもも
辛いですね。私の息子(高3)も同じ病気です。高校入学時の健診でわかりました。中学までは前屈し、歪みがないか程度の健診だったので見逃したのか、もしくは中3の健診後になってしまったのかは、今となってはわかりません。私も学校からの通達があってすぐ近くの総合病院の整形外科にいってレントゲンをみたところ、不覚にも子供の前で倒れてしまいました。 その病院では手に負えない症状だったので、通常三ヶ月待ちの県立小児センターをすぐ紹介していただき受診しましたが、症状が進んでしまっていたので、コルセット等は既に遅く半年毎にレントゲンを撮るだけでした。一年通い このままでいいのか不安になり、大学病院の整形(側弯では有名)に移りました。 息子も成長が止まり、症状も二年で進んでいないことから、来春のレントゲン後は三年後にしましょうとのことです。 一緒に住んでいながら何故気づかなかったのか これから就職、結婚大丈夫なのか 変われるものなら と 病院は物凄く混んでいて、こんなにも患者がいるのかと 私の背骨と交換したいです。

だいぶ治りました。

041
みじゅまる
40代です。私も20才ころにわかって、経過観察でしたが成長がとまったので悪化もしませんでした。 でも疲れやすいんですね。 肩もこりやすいし。 数年前に、「側弯症は治る」という本を買いました。 医者はストレッチや体操は意味がないというなか、整骨院さんと整形外科の医者と共同著書の本です。 このまま放っておくより何かしたほうがいいと思いました。 写真で体操が詳しくついていて、体験後の成果がたくさん載っています。 私も半分くらいの種類ですがやりやすいものを選んでつづけました。 先月、レントゲンを10年ぶりに撮りました。 医師が「ほとんどわからないね。自然に少し曲がってるようにみえるだけだ」と言っておりました。 コブ角がだいぶ減りました。 家で簡単にできるものなので、おすすです。

私もです。

041
シェリル
小学校3年生で親が気づいて、病院でそういわれました。 小学生の間はコルセットを着けていましたが 中学からは着けていません。 現在アラフォー、もちろん背骨はまだ彎曲しています。 当時はコルセットで固定するか、手術しか方法が無かったので 「姿勢は良くしなさい」 「鏡を見て自分の姿勢を確認しなさい」 「肩が下がってないか気をつけなさい」 こういったことを親に言われて育ったせいか よほどぴったりした服を着ない限り 側彎症とは気づかれません。 ただ一度側彎になってしまった背骨は完治はしません。 本人の努力次第で多少は良くなるかもしれません。 インナーマッスルを鍛えるのは良いと思いますよ。 レントゲンも5~10年のスパンが気になるんであれば 一年に一回撮りに行けばいいんじゃないですか? 私も忘れてなければ撮りに行ってますし。

トピ主です。

041
ピオーネ トピ主
かれん様、背骨男様、すだち様 レスを頂きまして有難うございます。 治ることがないから、少しでも進行しないように、将来のこと考えて やらないよりマシなくらいでも側湾体操させます。健診も5年と言わず とりあえずは、1年後にでも行かせようと思います。すだち様のように 忘れてしまうくらい不自由なく暮らせることができますよう祈るばかりです。 すもも様 同じ母親の立場から有難うございます。これからのこと、就職、結婚と不安になりますね。 本当に代わってあげられるのならと思うばかりです。 私たち親には何もしてあげることはできませんが、 今後今以上の進行無く、幸せに暮らして行けますようにと思います。

トピ主です。

041
ピオーネ トピ主
みじゅまる様 本の情報、有難うございます。早速取り寄せてみます。 やはり何かしらし続けていると効果が現れるものなんですね。 同居じゃないので、本人が続けられるかどうかなんですが・・・。 シェリル様 有難うございます。私も同居であれば口うるさく注意していたかもしれません。 私にはどうすることもできませんので、あとは、本人がどこまでやるかですね。 皆様からのレスを伝えます。将来後悔のないようにさせたいと思います。 皆様、お時間割いてレスを頂き有難うございました。感謝申し上げます。

私も

041
ロシアンブルー
そもそも 背骨って足の長さが違ったりしても 曲がりますよね。 私も人間ドックを受けるたびに自分で自分のレントゲンを見ながら「あれ~まっすぐじゃないな~」と思います。 最近 ぎっくり腰をやって 整形外科に行きましたが やっぱり 少し曲がっていましたよ。 先生に「背骨曲がってますよね~」と聞いたら 「完全にまっすぐの人なんていないよ。人間、足の長さもピッタリ左右同じじゃないしね~」と言っていました。 私の友人もレントゲンをとるとやはりまっすぐじゃないそうです。 きっと友人も私もこのまっすぐじゃない背骨で今まで生きてきたんだな と思いますが、友人は元客室乗務員、私も元一流企業勤務でした。 就職のことを心配してる方がいましたが大丈夫ですよ。 ましてや今の世の中 、少子化で人手不足ですし、友人も私も背骨のせいで就職で引っ掛かったこと なかったですから。

再度 おじゃまします。

041
すもも
ピオーネさん こんばんは  薄着になるこの季節は、息子の後ろ姿をみて また、よそのお子さんの 後ろ姿をみて憂鬱になってしまいます。あ~みなさん真っ直ぐだな  と 比べてみてもしょうがないとわかっていますが・・・・・。 先生からは、無理に整体などには行かないこと と言われています。 今は、これ以上は悪くならないことと祈るだけです。 息子は38度です。45度になったら手術を考えています。

昨年手術をしました

まっすぐ
私は昨年50歳にて、側弯症の手術をしました。 昔、学校の検診で側彎気味と言われましたが、受信もせずそのままで忘れてしまうくらいでした。ただ若い頃から腰痛や背中の痛みはよくありました。今思えば側弯症からのものだったのでしょうか。 子供を二人産み、30代後半に関節リウマチを発症しその影響なのか・・・ 側弯症の曲がり具合がどんどん悪くなってしまい、50度を超えまた脊椎狭窄症にもなってしまい側弯症の専門外来を受信しました。 私が受信した病院は名古屋市ですが、北海道や九州からも患者さんはみえていましたよ。そこで詳しく検査していただき医師のお話を聞き、手術に踏み切るのに3年かかりました。基本的に先生は手術を強要はされないので、最後は自分の判断になるようです。 長いので続きます。

私は手術しました

まっすぐ
続きです・・・ さて私の手術の場合は、かなり進行してしまったので1回目は9時間以上の長い手術となり、2週間後に3時間ほどの計2回の手術を行わねばなりませんでした。 入院期間も3カ月かかりました。 それに引き替え、若い方は手術も簡単で治りも早く2週間ほどで退院される方もみえます。しかも中高生で手術された方は、皆さん数年後背骨を固定したボルトを外していました。 私のように高齢になって手術する方も結構みえますが、皆さん大変な手術とリハビリとなっています。 1度専門外来で診ていただくことをおすすめしたいと思います。

30年以上前に手術しました

041
たたん
私の場合は逆S字型に曲がっていた(先天性です)ため、成長が止まる中学生まで待って金具を入れ、それ以上曲がらないようにしました。 年を取るとまた身長に変化があるので、腰痛や肩こりなど出るでしょうが、 その程度ではどうすることもできないのではないでしょうか。(今は痛み止めを飲んだり、鍼治療です) また、手術直後はコルセット(2年くらい)その後5年くらいはレントゲンでの経過観察でした。その後は何もなし。 少し曲がっている程度なら、誰でも起こる腰痛、クビ肩こりの対処のみで大丈夫だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ピオーネ トピ主
ロシアンブルー様 有難うございます。そうですね、完全に真っ直ぐの方は、なかなかいないのかもしれませんね。 すもも様 再度のレス有難うございます。 私もあれ以来、若い方の背中見つめています(笑)  外見からわかる方を今まで 拝見したことがないように思います。我が子もぱっと見はわかりません。肩の高さが左右で違うくらいでしょうか。将来的には手術も考えないといけないかもしれませんね。 まっすぐ様 お話お聞かせいただき有難うございます。 大変な手術なさったのですね。その後、お身体は大丈夫でいらっしゃいますか? 我が子がかかった病院も日本側弯症学会のHPで見て その先生がいらっしゃる所に行きました。ただ、初診でしたので違う先生でしたが 次回かかる時に、その先生を予約しようと思っています。 将来的には手術も見据えなければなりませんね、近い将来の方がいいですね。 たたん様 レスをいただき有難うございます。 とりあえずは、1年後のレントゲンとインナーマッスル鍛えさせます。 本人のやる気次第なのでちょっと心配です。 皆様、有難うございました。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧