本文へ

発酵中のパン生地のカバー

レス15
(トピ主 1
041
パン子
話題
ホームベーカリーなしで、パンを日常的に手作りしておられる方にお伺いしたいです。 一次二次の発酵中やベンチタイムに、生地を乾燥から防ぐために何で覆っていますか? パン作りの本にあるように、固く絞ったぬれぶきんやビニール袋、ラップなどで覆うと、時々生地の一部がくっついてはがれ、その部分の気泡がつぶれることがあるのですが、そういうことはありませんか?くっつかせないためのコツなどありましたら、お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎回ラップを捨てるのはもったいないので

🐷
おきゅうと
私はホテルなどに置いてあるシャワーキャップを使います。パン生地がボウルより膨らみそうな時は、中央をつまんで三角帽子のようにしています。夫が出張でホテル泊する度に持って帰ってもらいます。

シャワーキャップ

041
バタ子
パン作り、楽しいですよね! 私は生地をいれたボウルに使い捨てのシャワーキャップをかぶせて発酵させています。 トップを浮かせ気味にすれば生地がくっつきませんよ。

キッチンペーパー

041
おちゃ
私も良い物があったら教えてほしいです。 濡れフキンだと、くっついてしまうことがあり困っています。 最近は、使い捨てのできる厚手のキッチンペーパーを濡らして使っています。 フキンよりも、くっつきにくいですが、完ぺきではありません。

日本手拭

ブール
布巾として日本手拭を使っています 固く絞って、乾いてきたら再度水に濡らして絞って、という具合です 私は24cmのガラスボウルで一次発酵させていますが、くっつくことは殆んどありません もしくっついてしまった場合は布巾を掛けたまま霧吹きで湿らせます 少ししてからそっと剥がすときれいに取れます 二次発酵は短時間なので布巾が乾いてくっついてしまうという経験はありませんが、同様に霧吹きで取れるはずです 布巾をくっつかせないコツはマメに水で湿らせることです 冬季に暖房器具の側で発酵させている時に、布巾が乾燥してしまいがちです

こねたりないのでは?

🐧
ぱん婆ちゃん
私は、乾いた布巾の上に固く絞った濡れ布巾、その上にラップで覆っています。 パンが布巾にくっついたことは、ごく初心者の頃のこね方がうまくなかった時だけです。 ちゃんとこねあがれば、表面はさらりとして外科手術のゴム手袋のような肌触りになり、布巾とはくっつきません。

乾いたふきん

041
なつこ
奥薗壽子さんのパン作りの本に「濡らしてない乾いたふきん」とありました。 百均の日本手拭いを折るようにして全体にかけてます。 とりあえず、くっついたことはなく美味しくできています。

くっつきます

🐶
こでまり
私も初めの頃は濡れ布巾使ってたんですけど、くっついちゃって生地も可愛そうだし布巾を洗うのも大変なので、今は1次醗酵は深めのボールに入れてビニールの袋、2次醗酵は生地の上にボールを伏せてます。 夏は1次醗酵もボールを蓋のように使っています。 空気に触れないようにと気にしていたけど問題ないみたいですよ。

こねかたが甘い時かなー?

041
ホームベーカリーなしパン作りの主婦です。 私はぬれぶきん被せてラップでくるんで寝かしますが、膨らみが悪い生地の時は布巾に生地がくっつくような気がします。出来上がりがよい時は不思議と生地が真ん丸くツルッとしていて布巾がかぶしてあるだけのような…気がします。 外気温や湿度も影響するかも知れないけど、練っている時から「今回は膨らまないな」と思う生地ってダメですよね。

我流です

041
よね
一次はガラス製のふたつきキャセロールを使っています。 ラップと違い、フタがもり上がっているので、 生地がくっつくことはありません。 また、ボウルにラップ代わりにかぶせるフタを使うことも。 100円ショップで「ラップがいらない、エコ」をうたった商品です。 やはり平坦ではなく盛り上がったタイプのフタです。 ベンチ、二次では大きめの保存容器を使っています。 半透明でふたつき。 こちらも100円ショップで買いました。

経験あり

🙂
毎日パン
私もラップやビニール袋等で発酵させていた時、トピ様と同じような経験をしました。 パン作りの大先輩に聞いたら、100円ショップで大きめの洗面器にシャワーキャップを勧められました。 生地を大きめの洗面器の中へ入れてから、生地にうすーく水を付けてシャワーキャップで覆うように蓋をするやり方を教わり、それからはそのやり方でパンを作りました。 パン作り、楽しいですよね♪ 美味しいパンをたくさん作って下さい。

既出ですが

🎶
クイニーアマン
シャワーキャップ!! 使いやすいですよ 100円ショップで買ってます

スーパーのレジ袋

🙂
ちなみ
もう他の方のレスでほとんど出尽くしていますが、スーパーのレジ袋もひっつきませんよ。 パン教室の先生に習いました。 他の方の意見と重複しますが、私の場合は、 ○ 大きなボールなどをかぶせる ○ シャワーキャップ(百均) ○ 目のあらい乾いた布巾(百均) ○ スーパーのレジ袋 といったところです。 それと、生地がひっつきやすいのであれば、発酵のしすぎ、もしくは生地の温度が高すぎることはないですか? 過発酵よりは、少し発酵不足気味の方がおいしいパンが出来ますよ。

レンジ使用です

041
毎日朝食
私も最初は濡れふきんにくっついたりして苦戦してました。 で、止めました! それからは、レンジでコップ1杯の水を加熱し、 そのまま庫内に捏ね上がった生地をボウルに入れて1次発酵させてます。 何も被せません。 夏はコップの水も無しでレンジの庫内に置いておくだけです。 その場合、発酵時間が少し長くなります。 ベンチタイムも止めました。 2次発酵も1次と同じ手順です。 炊飯器も試しましたが、1度うっかり発酵させているのを忘れてしまい、炊飯器の穴という穴から飛び出してしまいました(汗) 我が家ではそれいらいパン生地を「白い悪魔」と呼んでおります(笑)

心配した事すらありません

041
コネリー
生地が出来上がった、とする段階の地肌は何方かの言われている様に、ゴムの手袋のこなふきの様な感じの状態になっている筈です。 手に持ってもベタ付きません。 多少なりともベタの感じであれば、更に粉を塗せば済む話。  醗酵させるには、私の場合は生地作りで使ったキッチン・エイドの容器をそのまま使用致します。 可なり深いのでまさか生地が上まで昇ってきてくっつく程迄にはなりません。 一次・二次でも二倍以上にはならないでしょう。 目安でもどの程度迄しか上がってこない!は、経験で分かって参ります。 上に被せる布の状況は季節によって変わってまいります。 冬場はやはり湿った布を被せているかな? 普段は鍋蓋の板を載せています。  イギリスパンのような長方形の型は二次醗酵でも型の上を越える事は屡御座いますが、あの場合に上に布を置く事態は経験しておりません。 入れたらそのまま直ぐ焼く様な記憶です。 くっつく事が心配なら粉を拭けば良いのでは、、、。  荒めのコーン・スターチを塗せば一石二鳥です。  纏め: 主さん提議の憂いは経験した事がございません。  

パン子です。

041
パン子 トピ主
みなさん、早速沢山のアドバイスを下さいまして、どうもありがとうございました。 シャワーキャップのアイデアはいいですね!早速やってみます。 手ぬぐい案も試してみたいと思いますが、なつこさんは、乾いた手ぬぐいを使っておられるとのこと、パン生地が乾燥することはないのでしょうか? 毎日朝食さんのレンジのアイデアも便利そうですね。でも、炊飯器はその後どうなったのでしょう? コネが足りない可能性を指摘されてる方もおられるのでそのへんも研究してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧