本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンシートに底がくっつくんです・・・。

オーブンシートに底がくっつくんです・・・。

レス4
(トピ主 0
041
mako
話題
今日初めてべーグルを焼きました。
・・・と言っても、ホームベーカリーで一次発酵までして
取り出した後、分割以降は私が作業しました。

生地を取り出した時に、かなりやわらかく
ベタベタ手にくっつきましたが
打ち粉を何度もしながら成形しました。

お湯で茹でるときも
オーブンシートをくっつけたまま(すぐ取れましたが)
投入しました。

両面30秒ほど茹でた直後
オーブンシート(WAXTEXという製品)に
しわしわになり濡れた状態の生地をのせ
190℃で20分焼き上げました。

取り出すとき、オーブン庫内から白いヘンな煙が
フワ~~~ッと部屋中に出たので「おかしいなー」と思ったんですが
網にのせようとしたらシートに底が完全にくっついていました。
結局ナイフで底だけカットしました。

そういえば以前も
ロールケーキが完全にくっついてしまったことがあり、
そのときは全然シートが取れずに捨ててしまいました。

どうしてオーブンシートがくっつくんでしょうか?
くっつかないためのシートなのに・・・。

ランキング

レス

本当にオーブンシートですか?

041
おばさん
もしかしてそれワックスペーパーではないでしょうか? WAXTEXという名前からしてオーブンシートでないような気がします。 オーブンシートは、表面がシリコンコーティングですが、ワックスペーパーはロウですのでオーブンにはむきません(オーブンで使えるというようなことが書いてある場合もありますが、実際だめなことが多いです) ぱっと見た目にはよく似ているので間違えて使ってしまい失敗に気がつく方もいるようです。 もしかして海外にお住まいで勘違いされているのではないかと思いました。英語では、オーブンシートとは言わず、パーチメントペーパーといいます。

それはワックスペーパーです

041
買いなおしましょう
とぴぬしさんが書かれたWAXTEXというのを検索したところ1番にヒットしました。 それは日本で一般的に言うオーブンシートではなくて、ワックスペーパーです。 日本で言うオーブンシートは、英語でパーチメントペーパー (Parchment Paper )といいまして、シリコンで表面加工されています、 ワックスペーパーは、ロウで表面加工されています。 WAXTEXだけでなく、別のブランドのワックスペーパーでも、商品説明にも、ベーキングにと書いてあるので、火に強いと勘違いされる方も多いのです、実際のところベーキングの下ごしらえ用で実際焼くときに使うものではないと考えるほうが良いですよ。 パンを発酵させるときに表面が乾燥しないようにカバーしたり、クッキーや、パイ生地を冷蔵庫で寝かせるのに包んだりという使い方です。 見た目はよく似ているのワックスペーパーとパーチメントペーパーを勘違いされる方も多いようです 。

それって。。

041
香港
ワックスペ-パ-ではありませんか。オ-ブンにはパ-チメントシ-トをお使いください。

知りませんでした!

041
mako
お返事遅くなりましたが、皆さん、ありがとうございました! そうか・・・ワックスペーパーというのはオーブンシートとは別物なのですね。 本当に勉強になりました!! 外装にオーブン料理に使えるとの絵表示があり、すっかりその気になってました。 次回からは気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧