本文へ

千と千尋の神隠し

レス19
(トピ主 6
041
たいわんこ
話題
今度、女友達と台湾に行こうという話になりました。よかったらお勧めの スポットがありましたら、ぜひ教えて下さい。 また、千と千尋の神隠しのモデルになった場所はなんという名前の所でしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

神奈川県、陣屋旅館。

041
ウォークマン
囲碁や将棋のタイトル戦の会場としても、有名です。故升田幸三氏の起こした、「陣屋事件」の現場でもあります。

あれっ!?

041
かりかり梅子
間違ってたら申し訳ないけど…、 千と千尋の神隠しのモデルになった場所って”道後温泉”ではありませんか? まぁ、他にも ”渋温泉”もモデルになっているようですね。 まぁ、調べたら一杯出て来ますよ。 ネットで調べたら、 『”きゅうふん、ジォウフェン(漢字が表示できません)”は、台湾北部の港町基隆の近郊、新北市瑞芳区に位置する山あいの町である。』 と、言う事ですが、否定意見も有ります。

湯屋(油屋)を見た!(ヨコ)

041
パズー
 記憶が定かではないのですが、10年程前に鳥取県の皆生温泉で、10数階建ての廃虚と化した旅館を見ました。 戦慄が走りました、まさにあの湯婆婆が居た油屋そのものだったからです。バブル崩壊後の十年後位だったと思います。  それとも幻を見たのかな?。

早速調べてみました。

041
たいわんこ トピ主
ウォークマン様 神奈川県の陣屋旅館の事ネット上に宮崎監督のご親族が女将を務めておられ 千と千尋に影響を与えたと書かれていました。陣屋事件の事も初めて知りました。 元湯・陣屋有名なところで驚きました。台湾のキュウフンはちょっと違うみたいでした。ありがとうございました。 かりかり梅子様 道後温泉で検索すると油屋のモデルになったといわれると出てきました。 すっかり台湾のキュウフンだと思っていたのでびっくりです。確かに 他にもモデルになった温泉がある様です。 なのにキュウフンもモデルとブログに書いてる人もいて不思議ですね。 でも友人も楽しみにしているので、それはそれでひとまず置いておいて 台湾旅行を楽しんで来たいと思います。 ウォークマン様、かりかり梅子様、本当にありがとうございました。

ジュウフェン

041
ひろか
たいわんこさん、台湾旅行いいですね~! 台北に行かれるのですか? 私も三年前に2度台湾に行きましたよ 人も優しいし美味しいものたくさんあるし、治安も良くて 女性同士で旅行するにはとても良い国ですよね 千と千尋の神隠しの場所だと言われているのは 『九分(読み方はジュウフェン)』です 台北からは電車で行きました。 雰囲気のある素敵な場所でしたよ!日が落ちてからがオススメです 台北でしたら観光は ・故宮博物館 ・台北101 ・猫空(猫纜之眼といわれる床が透明のゴンドラ) ・夜市でB級グルメ などでしょうか 食べ物は ・史記正宗牛肉麺の清燉牛肉麺 ・鼎泰豊の小龍包 ・頂上の鮑チャーハンとふかひれスープ ・春水堂のタピオカミルクティー 他にも冰讃と言われる台湾風のカキ氷、豆花、魯肉飯・・・ 美味しい食べ物がたくさんありますよ~ 茶藝館でゆったりとお茶を飲むのも楽しいです 思い出に残る楽しい旅行になるといいですね!

台湾の

041
まりも
圓山大飯店も聞いたことがあります。色々ミックスなのでしょうか。

モデルは

041
kazu
千と千尋の神隠し-長野県最南端の秘湯と秘境の里・信州遠山郷 で 検索してください。 神様がお風呂に入る 霜月祭りがモデル  になったようです。

バズー様へ

041
たいわんこ トピ主
バズー様へ 鳥取の皆生温泉に、行ったことはないのですが有名な温泉街ですよね。 でもバブル崩壊後10年たっても廃墟のままなんて、ある意味怖いですね。 何か訳ありそうで怖いかもですね。 それに油屋そのものだったというのも、うなずけますね~。 貴重な経験されましたね。幻でもまた別の意味で楽しそうですね(笑+怖)

ひろか様へ

041
たいわんこ トピ主
ひろか様、キュウフンでなくて、ジュウフェンと読むのですね。今知りました。 あ~お恥ずかしいです~。 治安も良くて人も優しくて嬉しいですね。ジュウフェンはやはり夕刻からが お勧めなのですね。夕刻に、ぜひとも行ってみたいと思います。 台湾観光はひろか様に教えて頂いた故宮博物館は行ってみたいです。他にも できるかぎり、色々足を運びたいと思います。 食べ物もお勧めいただいたふかひれとタピオカミルクティー飲んでみたいです。 こんなに美味しいものが沢山あると太っての帰国となりそうですね。笑 良い思い出になる旅行にしたいと思います。 沢山教えて頂きまして、ありがとうございました。

まりも様へ

041
たいわんこ トピ主
まりも様  圓山大飯店のホームページ見てみました。  すごく豪華で立派なホテルですね。  残念ながら、私たちの泊りは違うホテルです。  次にもし台湾へ行けるなら泊まってみたいと思いました。  母でも誘って行けたらいいなと思いました。  多分、私は台湾は初めての旅行なんですが、リピーターになりたくなる  予感がします。それには一生懸命働かないといけませんね・・・笑

キュウフン、行きました!

😀
アラカンおばさん
キュウフン(九+人偏に分と書く)へ 二~三年前に行きました。 私はタロコ渓谷へ行きたかったので、 キュウフンの事は良く知らずに行ったのですが、 ガイドさんが 「千と千尋の・・」の最初の場面のお父さんとお母さんが勝手に店の食事をムシャムシャ食べて豚になってしまう。。。 と言う場面のモデルがこの街です、と話してました。 宮崎監督がお食事して、その映画の構想を練った、とか言うレストランで食事もしました。 キュウフンでは他にも映画を撮ったことがあるようで なかなか面白い雰囲気の街でしたよ。

kazu様へ

041
たいわんこトピ主です
kazu様 早速ネットで検索して見ました。信州遠山郷 千尋の発想の 原点、遠山と霜月祭りと、とても詳しく書かれていました。 私は特に、遠山は異界?のトンネルに惹かれました。すごく神秘的ですね。 kazu様 教えて下さって、ありがとうございました。

積善館

041
四万
台湾に行ったことがないので、なんの情報もさしあげられないのですが。。 「千と千尋の神隠し」のモデルとなった(と言われている)場所は、群馬県の四万温泉にもあります。 「積善館」という重文指定の古い湯宿の前にかかる赤い橋です。 積善館の建物自体も、古い湯屋建築ですので「油屋」にちょっとは影響を与えているかも。 台湾、楽しんできてくださいね。 わたしは台湾に行くことができたら、「故宮博物院」にぜひ行ってみたいと思ってます。

アラカンおばさん様へ

041
たいわんこ
 アラカンおばさん様  九フェンをよく知らなくてもご縁があって行かれて本当に良かったですね~。  ツアーで九フェンに行かれたのですね。  その上、宮崎監督が行かれたレストランでお食事されたなんてすごい事  ですね。宮崎監督も九フェンに行かれていたんですね。  本当に行くのが楽しみです。貴重な情報、ありがとうございました。

台湾…なんですか?

041
つらら
『千と千尋の神隠し』の劇場用映画パンフレットいまだ持ってます。 トピを拝見し、久しぶりに引っ張りだしました。 小金井の「江戸東京たてもの園」がイメージの中心。 モデルのメインとなってるのは、目黒の「目黒雅叙園」 湯屋のデザインの参考は、道後と伊香保。 銭婆の家が、イギリスの農家。 神様の参考は、「霜月祭」「春日大社のお面」 参考地名が出てくるのはこのくらい。どこの神様って説明はちょっとありますが。 あとは、監督が持ち合わせてる色んなイメージの組み合わせのようです。 パンフが映画の全てであるはずないですが、これ見る限りでは、台湾出てこないですね… エンドロールの“協力"項目も、日本の農場とかです。

四万様へ

041
たいわんこ トピ主
 四万様へ  積善館の画像をネットで検索して見ましたら、まさに「油屋」を想像させられる  建物ですね。古い建物も趣きがあって、赤い橋もとてもそっくり、素敵な  風景でした。千と千尋の神隠しのモデルになったと言われる温泉地は本当に    色んな所にあるので迷いますね。それにしても積善館、素敵な建物ですね。  四万様はいつか台湾へ行くことがあったら「故宮博物館」に行ってみたい  と思ってらっしゃるのですね。ぜひいつか、行ってみて下さいね。  私たちも今回が初めてで、しかも個人旅行なのでドタバタ旅行になり  そうです。(笑)

つらら様へ

041
たいわんこトピ主です
 つらら様  私も台湾だと思っていたのですが、パンフレットや色んな人の  ブログなどで、ここがそうです、みたいな表現がなされてて、でも  日本国内でも諸説あり色んな温泉地がモデルとして紹介されてるんですね。  最近でも俳優さんのブログで(台湾)でもここがモデルになった  所という風に書かれてまして迷います。てっきり台湾だと思いこんで  ましたから。でもせっかく9月中旬に行くので楽しい旅行にしたいと  思います。レスをいただき、ありがとうございました。

台湾在住です

041
さとこ
台湾の九イ分もインスピレーションを受けたとインタビューで答えていらっしゃっていました。百聞は一見に如かずです。 台湾旅行は決定しているようですから是非その目で見てください。 ちなみに、もうご存知かもしれませんが「台北なび」という台湾のことが沢山紹介されているHPがあります。 細かくインタビューされていますし何より地図もありますので街歩きの時に スクショを撮っておけば道に迷った時、言葉が分からなくても現地の方に聞いて道を教えてもらったりタクシーの運転手さんに見せるだけで良いので便利です あと九イ分ですが、必ず夕方~夜に行って下さい。 よくツアーで行くと日中連れて行かれるのですが日中に行ってもきれいはきれいですが本格的な情景は夜です。 赤い提灯の幻想的な風景はきっといい思い出になるはずです。 台湾は日本と同じくらい治安がよく親日家が多い国です。 私も初めて旅行に来て台湾の魅力にはまって中国語を勉強し、就職してから 自ら志願して台湾駐在にしてもらいました。 きっとトピ主さんにとっても素敵な思い出になると思います。 旅行楽しんできてくださいね

さとこ様へ

041
たいわんこ トピ主
さとこ様 レスを頂戴しありがとうございます。 台北なび見させていただきました。とても詳しく沢山の事が書かれていて とっても参考になりました。教えて頂いてありがとうございます。 九ふぇんには夕方から行きますね。赤い提灯の幻想的な風景をとても楽しみに しています。 さとこ様は自ら志願されて台湾に駐在されてるのですね。すごいですね。 台湾でどうかお元気で頑張って下さいね。とても素敵です。 私も台湾への旅を素敵な思い出にしたいなと思います。 台北なび、参考にさせていただきます。ありがとうございました。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧