本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚15年夫婦関係を良くする努力してる方

結婚15年夫婦関係を良くする努力してる方

レス18
(トピ主 1
🐤
恋愛
タイトル通り 結婚15年目となります 下の子も高学年になり やっと育児もひと段落となりました。 主人は穏やかな性格で 土日は育児にはとても協力的です。が 平日は子供が生まれてからずっと 深夜帰宅 実家が遠い私には 大変な事もありました。また 義理の母ともいろいろありましたが それは 主人に言っても 理解を示してもらえず 同居してるわけではないのだし 長男でもないのだからと 全て我慢してきました。そして 夫婦間でも 平日は顔を合わせる時間に帰ってきませんから 甘えたい時も甘えられずにきたし、二人でゆっくり会話する時間も なかったな と 最近振り返るようになりました 40代の友達の中には仮面夫婦も多く 我が家も ただの おじさんと おばさんになっている気がしていました でも 子供の手が離れた今  絶対仮面夫婦は私には無理だなと思うようになり 今まで ひたすら 母 嫁中心で寂しかった事を告げて 少しづす 昔ほどにはもどらなくても 仲の良い夫婦でいたい と思っているという事を告げました 真剣に話したせいか 少しずつ 主人も変わってきたように思います これからだとは思いますが 話して良かったなと思っています。 同じように 夫婦関係を良くする努力をされてる方のお話しが聞きたいです 結婚が長くても ご主人とうまくいってる方 秘訣でも 自慢でも 伺えたらと思います

ランキング

レス

努力といえるかどうか

🐤
imakoume
飴さんの旦那様、思いやりのある方でお幸せですね。 我が家の夫はそういう気持ちをあまり持ち合わせていないので、話し合いでどうにかなるという感じではありません。 なので、あまり期待しない方向に切り替えています。 基本、人は一人で生まれて一人で死んでいく。 そのうち一緒に生きていこうかという人に出会う。 折角であった同志なのだから、まあ何とか継続していこうかと思い、いい味方になろうと頑張る。 そんなとこですかね。

応援しています。

041
ぴー
こういう系のトピで、初めて心から応援したいと思えました。 話せてよかったですね。そしてご主人も理解してくれたようで 私も嬉しくなりました。 私が努力しているのは、感謝と愛情表現です。夫も同じです。 努力、というより、自然と言いたくなってしまうのですが… 毎日必ずありがとうと愛してるは伝え合っています。 いくら夫婦と言っても他人だしエスパーではないので 言葉で伝えないと愛情や感謝なんて無いも同じ。 「言わなくても分かるだろう」これが仮面夫婦の入り口だと思っています。 愛してる、というのが敷居が高かったら、ありがとうから 是非毎日言ってみてください。帰宅したときにお帰りなさい、と 言うついでに「今日もありがとう」と一言。 雷雨のような天気の時に、「こんな日に住める家があるのも あなたのおかげ。ありがとうね」とか。ご飯がおいしい時に 毎日ご飯が食べられて幸せ、ありがとう。とか。 言えるタイミングは星の数ほど転がっています。 出会ってから今までで、今が一番ラブラブです、というご報告が 数年後に聞けたら嬉しいです。お幸せに。

夫婦の時間

041
くま
もうすぐ結婚20年。 子供中心の家庭になっていない? トピ主さんが子供最優先で物事を進めていない? 子供最優先ならそりゃご主人もトピ主さんより子供を優先する生活になるよ。 そんな生活が長く続くとお互いの接し方が判らなくなる。 子供が巣立ったときにどうしてよいか判らなくなる。 ご主人はトピ主さんの子供の父親という存在? それともトピ主さんのパートナー? 昔は仲が良かったんでしょ? 昔を思い出して二人で出かけたところにいってみたら? よく行ったレストランや飲み屋など昔を思い出してみたら? ウチは家族と奥さんを明確に分けている。 多分家族と外食よりも奥さんとの外食のほうが多い。 二人の時には母親の顔や父親の顔ではないよ。 子供大きいけどね。

気持ち悪いと思わずに読んでほしい

041
イソップ
我が家は結婚13年目、とても仲良し、ひとえに夫が寛容だからなんですけどね。 友達にも仮面夫婦が沢山います、秘訣を聞かれますが私が語ると気持ち悪いとかグェーとか言います。 ・お互いかなり褒めあいます「凄い!やっぱり夫さんに言ってよかった」とか「夫さんが夫でよかった」など ・お互いかなりスキンシップします。通りすがりに頭なでなでとか腕組んだり、寝る前に背中にピタッとくっついて「只今夫さんのストレスを吸収中!」などと ・子供より夫を優先する日を作ってます「パパが選んでからね。」とか「パパ優先!本日パパ優先!です。白線の内側までお下がり下さい」とか ・二人きりになる時間を無理矢理作ってます。「本日の犬の散歩は夫婦限定です」とか地域のプールに二人だけ会員になって一緒に泳ぐとか ・勿論感謝の言葉は忘れません 仮面夫婦には「あざとい」とさえ言われましたが、仮にも愛し合って家族も出来た仲なのです、気持ち悪いって・・そんなね。 男っていつまでも子供な部分があって、そこがまた可愛いんだと思う。 トピ主も少しだけやってみて、最初は驚いてもきっと拒否はしないと思う、夫さんなりに少しずつ喜ぶと思いますよ。

向き合うのが一番だと思います

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。うちはもうすぐ結婚30年ですが、二度、夫婦の間でつらい時期がありました。 核家族で頼れる人もおらずお互いの実家からも遠くで生活しているので、家事育児は協力し合ってやって来たのですが、結婚10年目くらいの頃、お互いにきつさが極限に来て、妻の暴言が止まらず、私は若い女性に走ったことがありましたが、お互いに言いたいことを言い合って、離婚は切り抜けました。 次はそこから10年くらいしてからですが、会社の業績悪化でボーナスが半額になり、子供が大学に入り、教育費が掛かり出す頃だったので、独立起業しました。最初はうまく行かず、生活費にも困るくらいになりましたが、これも数年で切り抜けました。今は会社勤めの頃より収入も増え、一番下の子が大学院をあと一年残すのみで、親の責任は果たせます。 どちらの時も、夫婦で問題に向き合って切り抜けて来ました。妻はこれからは「ご褒美の人生」だそうで、行きたいだけ旅行に行ってもらえるようにしていますが、今度は孫の世話があり、なかなか思ったようには行けないようです。

結婚17年目です

すもも
結婚17年目、子ども3人共働き夫婦です。 「仲いいね~」と人によく言われます。 1 感謝やねぎらいの気持ちを言葉にする。  ありがとう、遅くまでお疲れ様、体調大丈夫?、ちゃんと医者に行ってね。 2 相手の喜ぶことをする  疲れてるのかなと感じたら、夫の好きなメニュー  「今日はあなたの好きな○○、たくさん作ったから、いっぱい食べてね」  休みの日にちょっといいおやつ  夫の好きなもので「このお店、最近評判なんだって」など 3 2人で出掛ける。  夜2人でご飯。  子どもを見てもらう人がいなくても、下が小学校高学年なら、休日に子ども2人出掛けている時(クラブ、塾など)ありますよね。そういう日に夫婦でちょっとだけ贅沢ランチに行く。映画とかもいいですね。  出掛ける時は、ちょっとだけお洒落しましょう。  嬉しい、楽しみにしていたという意思表示です。  出掛けるのが無理なら、子どもの添い寝もないでしょうから、休日夜にお酒を飲みながら、家で映画等のDVD鑑賞はいかがでしょうか。

わかりますよ

🐧
ふすま
私も実家が遠方です、旦那は気が強くて冷たい所もありますが 旦那の気持ちを気使いずつ言いたい事は言うようになり、私の気持ちに随分向き合ってくれるようになりました、 子供が長い間出来なかったので 今は二人で旅行へ行った場所へ三人で行き家族のありがたさを感じています まだまだ両親の介護などもあると思いますが 将来子供が独立したら、新婚旅行の場所へ再度訪れたいです

努力中です

041
うさこ
うちも40代、結婚15年目の夫婦です。 甘えん坊な夫は、息子が生まれて私が掛りきりになって拗ねてしまいました。 こっちは育児で大変なのにやってられないわ、と私も冷たくなってしまっていたと思います。 夫はずっと激務だったこともあって不機嫌なことが多かったです。 大恋愛の末の結婚だったんですけどね。 ちょっとしたきっかけがあって、夫婦で仲良くしていくには、お互いに努力していかなくてはと反省し、相手の希望を無下にせず、気持ちになるべく寄り添うように頑張っています。 くだらないことですが、昨日夫が買って来てくれた食材が私が買った物といくつもかぶってしまい、勿体無いと思ったのですが、明日に回せばいいんだし、気にする夫に向かってにっこり「私達気が合うね~♪」って言ったらふざけてだけどギュッとしてくれました。(他人には見せれませんが…) ちょっとしたことだけど、その積み重ねは大きいだろうなって思います。 それと、意識して甘えるようにしています。(夫が好きな甘え方で、夫がかわいく思ってくれる程度の我儘を混ぜて。) やはりそうするとお互い優しくなれて、久しぶりにラブラブな状態になってますよ。

スキンシップする

041
まり
トピ主さんたちご夫婦がどういう感じかわからないのですが。 カウンセラーから「夫婦円満の秘訣はスキンシップ」と言われたことがあります。 最初は肩をそっと触るとか、肩をマッサージするとかから始めて、 ハグ、できたら「いってらっしゃいのキス」などをするといいそうです。 私は気持ち悪くてできませんでしたが…。 あとは相手に「好き」と言うことだそうです。 自分から言えば相手も応えてくれ、そうするといいように回るそうですよ。 体験談じゃなくてすみません。

まだ結婚4年程度ですが

041
ちはる
休日は常に夫と一緒です。 仲がいいというのか、ほかにやることがないのか… 友達と遊びに行ったり趣味に行ったりすれば、というのですが 別に特にないからいい、と言って、 子供と私と一緒に過ごしています。 私は私で臨月だし引きこもりだし子供がいるので、 友達とランチとかは3か月に一回あるかないか。 老後ちょっと心配。 まぁ二人で毎週末ちょこっと旅行でもすればいいか。 という感じですが、結婚したての頃は、 不倫にお金の使い込み、警察沙汰、大変でした。 未だに許せなかったりフラッシュバックでぎゃーっとなるけど、 結局はお互いの思いやりなのかな、と思います。 昔の男性は、妻は家のことをやれ、夫は妻を蔑んでいるのがかっこいい、みたいな雰囲気があり、 会社でも家族をないがしろにしている俺かっこいいという話題ばかりなので、トピ主様の旦那様は本当に良い方ですね。 すみません、何の解決にもなりませんが、、、、

日々の積み重ね

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし5年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 ウチは数年毎にまるで夫婦の信頼関係や絆を試すかのような課題?が発生してます。 最初は私が子宮の病気で全摘。2度目も私で激務による精神的疲労で転職を決意。 3度目は義親の古家を建替えての同居。4度目は夫で仕事の異動によるストレスからの欝治療。 最近は夫が欝から回復して一安心したものの骨折、手術入院しちゃったり。 夫は元々無口で愛想がない人だから会話らしい会話ってなかったけれど、 手探りしながら色々乗り越えていく内に私には自分の本音や弱音とかを言葉にしてくれるようになりました。 単に同じ空間に居る、というより会話をしなくても感情とか思いとかを共有したり寄り添ったり見守るようにしてましたね。 その日々の積み重ねの“21年間”だから濃密だし重いとも言えるのかもしれません。 多分これからも色々あるでしょう。口下手な夫から「お前と結婚して良かったよ」と言ってもらえたら幸せかな。(笑)

結婚40年

041
たむたむ
15年位が中だるみ、というか飽き飽きの 頃ですよね 喧嘩もしました。別の人だったら良かった と思ったこともありました が、ある時ふと悟りました。他の男性なら 今度はまた、別の気に入らない所に目がつく と、気がつきました 男ってそんなに大差ないんだって 長所と欠点、表裏一体って、夫も同じ でしょう。50過ぎたら喧嘩もしなくなりました 60過ぎて、夫の好きなようにさせています 孫も何人か産まれ、すご-く幸せでおります 頑張ってね

努力は必要

041
息子が3人
結婚19年です。 40代後半夫婦です。 うちは仲良いし、私の友達も仲良い夫婦が多いです。 トピ主さんはご自分が甘えられず孤独だったという意識の様ですが文面を読む限りご主人の方が淋しかったのではないかと思います。平日仕事だけの生活。家族とも顔も合わせない。 男の方が淋しがりです。 子供が赤ちゃんのうちは仕方ないですが、今お子さんが大きくなったのならご主人が帰って来た時は起きて迎えてあげてはどうでしょうか。 うちはどんなに朝早くても夫より先に起きてご飯食べさせて玄関で見送るし、夜は玄関ドア開けて迎えます。 帰りが深夜ならその前に寝ておけば良いんです。いってらっしゃいとおかえりなさいは大事です。あとはありがとう、ごめんなさいは必ず言いましょう。その四つの言葉を毎日言うだけで家の中は優しい空気が生まれます。 子育て期間より子育てが終わって夫婦だけの生活の方が長いです。 穏やかで楽しい老後目指して頑張りましょう。

向き合って話をします

041
さる子
我が家は、結婚23年で子供も独立して二人の生活です 子供が小さいうちから、よく話をしましたね 晩酌に付き合って、ビール飲みながらいろいろと あまり仕事の愚痴をこぼさない夫でも、ゆっくり飲みながらだと 愚痴をこぼすこともあったり。 平日に休みが取れたら、子供が学校へ行った後に 二人で映画観たり、買い物もゆっくりとしたりと ちょっと子連れで行けないお店でランチしたりと 今は、お互いの休みになると、別行動するときもあるし 二人で山登りしたり、キャンプしたりと、一緒に行動するときもあります そんな感じで、23年来ましたね 我が家は、これからもこんな感じで時を重ねると思います

楽しみですね

041
同じくらい
結婚年数も子供の年齢も同じくらいです。 いろいろ思いがけない出来事もありましたが、なんとか夫婦で乗りこえ、ここ数年は穏やかに暮らしています。 トピ主さんご夫婦も、立場は違っても今まで同じ方向を向いて頑張って来たからこそ、お互いに同じ気持ちになれているのではないでしょうか。 うちも少しずつ夫婦の時間が増えてきましたので、ランチや飲みに行ったりしています。 そういう時は、出来るだけ子供の事ではない話題にするようにしています。 ちょっとお洒落して、感謝を言葉にする事を忘れずに。 先日はお店で何気なく「可愛い~」と言った物をその場でプレゼントしてくれて、なんだか新鮮で嬉しくて子供に自慢しちゃいました。 自宅では、部屋の明かりやグラスを素敵な物に替えたり、部屋着も女性らしい物にしたり。 生活感を一掃するのは無理ですが、好きな物があると優しくなれるような気がしています。 あとはスキンシップも出来るだけとるようにでしょうか。 朝晩も、出来るだけ玄関までは出るようにしています。 夫の方がロマンチストで私の方が努力が必要なのですが、いくつになっても恥じらいを忘れずにいて欲しいみたいです。

トピ主です

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様の ご夫婦の仲の良い様子や 私へのアドバイスなど ひとつひとつ とても 興味深く読ませてもらいました。 個々に返信できなく申し訳ありませんが 皆様の レス何度も読みました。 仲の良いご夫婦は 相手を思いやる事が そして それを表現することが 出来てるんですね 優しいようで 難しい 私も 見習って 頑張りたいと思います。 本当に ありがとうございました。

特効薬はスキンシップです

041
たまこ
結婚27年の50代夫婦です。 我が家は夫が単身赴任しており、月に2~3回帰ってくる生活が何年も続いています。 そのこともあって子供達が思春期の頃は父親と母親でしかありませんでした。 喧嘩もなくそれなりに仲も良かったですが、すべてが子供を間に挟んでの生活で忙しいだけの短調な日々を送っていました。 転機は下の子の大学進学でした。 嫌でも夫婦が向き合う時期です。 まず二人で度々旅行に行き始めました。 楽しく過ごしたいからお互いにとても気遣います。 寝室では2つのベッドを1つにしました。 冬は冷え性の足にありがたいですし、、時々主人が無呼吸になっているのでちょっと揺すって起こすのに便利です。 逆に夏は暑いですけど、夜中に時々私にタオルケットをかけなおしてくれたりするので嬉しいです。 スキンシップはストレスを和らげるのに一番効果があるというのでとにかくくっつくようにしています。 もうほとんど健康のためにやっているようもんですね。 それでもなんだかホンワカしてお互いに優しくなれます。 老後は庭で花や野菜を作りながら、のんびりお茶をすする日々を過ごせれたらなと思っています。

まだ10年ですが

041
うどん
まだ結婚10年ですが、書き込みさせていただきます。 うちは仲が良いと思います。 他人からも「仲が良いね。」と言われます。 ただ、それに甘えないようにしよう、 といつも思っています。 夫婦はしょせん他人同士。 小さなきっかけで、もろく崩れるかもしれない。 それを肝に銘じてます。 だから、子どもの希望より夫の希望を優先したりします。 料理は夫が好きなものを用意して 休日は夫が行きたいところへ行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧