本文へ

ママ友の子供が嘔吐(長文です)

レス76
(トピ主 5
😣
りん
子供
出会って3年の付き合いになるママ友の事です。
先日ママ友の家にお泊り(家が遠い為)に行きました。
2人の子供を連れて電車で片道2時間です。

昼前お宅に着いてすぐ友達の子が嘔吐。
体調を伺うと『皆にあえて嬉しくてかなぁ?今朝からなの』
今朝からなら何故、連絡して延期にでもしてくれなかったのだろう
と思いながら子供達の事を考えて今回は帰ると伝えますが『嫌じゃなかったらいててーすぐ落ち着くと思う。熱もないし』
何の確信もないけど何度も繰り返し帰ると言っても同様に足止め
嘔吐も治まる様子はありませんでしたが結局泊まってしまいました。

翌朝も嘔吐は止まらず下痢まで。熱も出てきました。
病院に行くことを促しましたが『まだ様子見る、家事する間子供達みててね』
急ぎもせず悪びれず正直、驚きました。
今までそんなことなかったのは、たまたまだったのかな?
友達の子は何度もキッチンで嘔吐し、後処理もしている様子はありませんでした。
その横で私たちに出す料理を作っていました。

たまらず、お昼を迎える前に強行で帰りました。
友達は『子供達に移してたらごめんね。お昼食べてってくれないの?また遊びに来てね』が
別れ際の言葉でした。
私には何一つ理解できない言葉でした。

友達は昨年に引っ越し、私たちも今年引っ越します。
新居に呼んでねーと言われたら今までは『もちろん!』て感じでしたが
今回のことで疎遠になれないものかとまで悩んでいます。

友達の子が結局なにが原因だったのかも、はっきりしていませんが私たちは吐き気や下痢など体調を崩しました。
友達には何も言ってません。

今後どのように対応していけばいいのかお知恵おかしください。

ランキング

レス

何なのその人…

😠
おかき
ウィルス性の胃腸炎か何かではないですか? もしそうだとしたら、きちんとした後処理もしてないとの事なので、その友人も同じ症状になったと思いますよ。 私だったら「子供の体調はどお?」とメールか電話かして、友達として愛情を持って思った事を言います。もう疎遠覚悟で言います。「あんなに体調が悪いのに医者にすぐ連れていかないのはあり得ない」 「私達も同じ症状になった。嘔吐や下痢の場合、徹底した後処理と除菌が重要」と。もう…怒るかも。 だってその人普通じゃないです。 普通じゃなさすぎて何だかコワイくらい。 私なら絶対泊まりませんし、すぐ病院行きなさいよと怒っちゃいますね。

ぎょえー

041
みかん
ありえません、そのママ友。 わたしだったら、もうお付き合いは無理です。 原因わからず嘔吐してたら、他人にうつる可能性あるのに、黙って家に呼ぶなんて、、。その感覚がまったく理解できないので、疎遠にします。

機転がきかなかった

🐤
みなり
お友だち、あなたを接待する気持ちが先走って、機転を利かせられなかったのかもしれませんね。本当に、あなたにあえるのがうれしかったのかも。 病気を移されると、相手の常識を疑ってしまいますが、まぁ1度だけならまだ様子をみても。。。 移ったわー、 こんどからは知らせてね、と伝えることも必要かもしれませんね。

ノロでしょう

😑
そっちの人
そのママ友、危機感無さ過ぎ・・・ フェードアウト確定でいいと思います。

レスします

041
なつみかん
原因はどうあれ、嘔吐下痢症だったのでしょう。 そしてお友達は無知だったのでしょう。 私なら絶対帰ります。嘔吐下痢で七転八倒経験がありますので… お大事に。

感染性胃腸炎

ことり
感染性胃腸炎ですね。 その中でも、ノロウイルスが検出されればノロだし。 ロタウイルスならロタ。 嘔吐・下痢・熱ここまで来たら、その場ですぐに帰らなきゃ。 まあ、私なら、なん度も嘔吐しているのに泊まったりは絶対にしません。 感染性胃腸炎なら、嘔吐したものや下痢したものは厳重に包み込み、手袋マスク着用は当たり前で処理。洗浄剤をかけて、拭いてと大変な処理が必要です。 なのにその場で料理とか…もうありえないほどの劣悪な環境ですね。 そんな衛生観念のない人とは、付き合いしたくないです。 また、私なら、そんな場に出くわしたときに、さっさと帰れず、泊まったあなたのような優柔不断な人とも付き合いたくないです。 貴女方に感染したのは、貴女の落ち度の方が大きいです。 自分の子を守る事を、もっと真剣に考えて欲しいです。 ノロやロタって乳児や高齢者なら死に至ることも有ります。 万が一、O157の場合なら、どれだけ危険かはご存知ですよね。

疎遠

041
なみ
今回私のように「すぐ疎遠」というレスと「お互い様・大げさ」という2つのレスが付くと思います。 こういうママは珍しくないどころか、結構います。児童館などにも明らかに体調不良な子いますよね。こればかりは育った環境や自分や子供の健康状態によるので、お互い受け入れられないと思います。 私でしたらまず向こうの子供が戻した時点で、きっぱり帰ります。向こうも「嫌じゃ無かったら・・」と言っているので「悪いから」と帰り易いじゃないですか。今回結局泊ったことで同類だと思われているでしょうし、今更抗議しても「だったら帰れば良かったのに」としか思われません。家が遠いなら「忙しい」とか「子供の具合が」など理由もつけやすいし、次回から疎遠しかないと思います。

そう、います

041
たまにいるんです 嘔吐に寛容な人というか、ただの鈍感なのか 嘔吐に対して特別な事と思わない人がいるって 私は30代前半で知ってびっくりでしたね もうこれは私ではアウト、限界ってマナーも その人にとってはまるで平気な日常って感じでびっくりですね 価値観なのか育ちなのか もう付き合わなくて良いですよ 私も他人の嘔吐事件で疎遠にしましたもの だいたい何で嘔吐してる子供を寝かせておかないのか???

あなたもおかしい

041
とぴこ
まず、嘔吐した時点で なんと言われ用が 絶対帰ると思いますが? なんだかんだ言われたから泊まってしまった? あなたもありえない。 私からすれば、あなたもたいして変わらない。 私なら、あなた達 2人とも疎遠にします。 あなたは、あなたの子供が苦しんでも平気なんでしょ? 嘔吐するなんて、なんの病気か怖いもの。 私の感覚では、子供が一度嘔吐しただけで、部屋の除菌に換気に大変なのに。 そのおうちにいれるあなたも嫌だわー。 その友人もあなたも、私のママ友じゃなくて助かりました。

もう付き合わない

🐧
うきわ
小さい子供ってすぐに熱出したりで、約束していたのが延期なんていうのはしょっちゅうでした。 自分の子が嘔吐しているのならよその子にうつしては大変だから絶対に会わせたりしません。 子供が嘔吐しているなか、平然とキッチンで料理なんてあり得ない。 トピ主さんも今年引っ越しされるようですが、まさかそのママ友さんのご近所ではないでしょうね? これを機会に距離を置かれた方がいいと思います。

何が原因って…感染性胃腸炎でしょ

041
まゆ
嘔吐してたらうつす可能性大だから遠いところ来てもらってるけど帰ってもらうのが一番でしょうね。それを友人はあなた方に対して「申し訳ない」と思ったのかもしれませんが、足止めされたからって結局泊まったトピ主さんもちょっと危機感なさすぎでしょう。 おかしい度でいったら友人の方がおかしいですけどね。 家も遠くなったんだから自然と疎遠になりますよ。なにか誘われても体調不良、忙しいで断ればいいと思います。

災難でしたね

🐤
まり
うわ、その状況では楽しめるわけがないし、感染しそうで(実際したそうですが)気味悪いですよね。 でも、疎遠にしなくてはいけないほどの事件だったのかどうかよく分かりません。お友達は子供の病状を二の次にしたいほど、トピ主さんご家族の訪問を歓迎していたとも考えられますし。 トピ主さんの気持ちがおさまるまで少し距離を置いておくというだけでよいのではないでしょうか。

疎遠でいいのではないですか?

041
まりも
もう、住んでいるところも遠いし、メールなどの返信も回数を減らし、何か言われたら「最近、ちょっと忙しくて。」でごまかし、フェードアウトする。 私も、ご友人の対応はあり得ないと思いますから。

疎遠上等

041
emi
そんな人と今後お付き合いする必要ありません。

自分の子を守れるのは自分だけ

041
ゴムの木
わたしなら速攻帰ります。 自分の子に申し訳ないって思わないの?

貴方は...

🐤
横浜っ子じゃん♪
何故、子供を連れて帰らなかったんですか? 何故、その場のムードに負け、非常識なお友達に流されてしまったのですか? 次からは、もっと親として確り子供を守りましょうね。 泊まってしまった為に、貴方も非常識の仲間入りです。 そのお友達は、とっても非常識です。疎遠にしましょう。 (たぶん、それはノロウィルスじゃ無いでしょうか...)

キッチンで嘔吐・・・

041
takako
想像しただけで気持ち悪くなりました.... とぴ主さんも足止めされても帰りましょうよ。

あのね・・・

041
akireta
>今朝からなら何故、連絡して延期にでもしてくれなかったのだろうと思いながら これ、口に出して言えばよかったと思います。 足止め?別に拘束力はないですよね? 「嫌じゃなかったらいててー」でしょ?私だったらですが、子供から離れたところで彼女だけ呼んで抗議してさっと帰ります。 言わないとわからない人っているんですよ。 家も遠いし、関係性的に角たてていい相手だから私は言いますね。 「しあさって、~の用事があるから(嘘)子供たちに感染したら困るの。じゃあ」 (ここで引き留めてきたら) 「迷惑だから引き留めないで。ねえ、近所じゃないんだし、こういうの困るのよ。朝からなら連絡して延期にしてほしかったわ、常識でしょ?(ため息)じゃあ、お大事にね(さっと去って、声をあげて子供に帰宅を伝える)」 具合が悪くなったのは「言えなかったあなた」のせいです。 こういう感覚の合わない人とは付き合いは止めた方がいいですよ。

ふつう泊まります??

041
ちこ
>嘔吐も治まる様子はありませんでしたが結局泊まってしまいました。 泊まらないで さっさと帰ってきましょうよ!!

もう

041
あんぱんちゃん
付き合いやめたら? 子供の体調を一番に考えられない人とは、私なら付き合えません

すぐ帰らなかったあなたの責任。

041
さんさん
ええと、すぐ帰らなかったあなたの責任ですね。 次からはすぐに帰りましょう。 お相手に責任はないので、相手のせいにするのはやめましょう。 あとは適当に疎遠で良いと思います。

2人ともやっていることがおかしい

🐶
くんくん
それ、感染性の胃腸炎でしょ、普通なら先ず、嘔吐の子供隔離ですよ。 危機管理のない下、宿泊までしちゃっそりゃ感染するでしょうよ。 呆れました。

私にはトピ主が何ひとつ理解できません。

041
まつこ
トピ主はもういい大人。自己責任だと思います。 別に拘束されたり軟禁された訳ではないでしょう? うまく言い訳して帰宅出来る人もいますよ。 相手の子供を気遣うような言葉で押し通して お土産だけおいて「また来るね」で良かったのでは? 結局、向こうの押しに負けたトピ主の責任も大きいです。 ママ友も無神経だけど、危機回避能力のないトピ主も問題。 疎遠にするのは簡単ですよ。先日の件で責める言葉や嫌味の一つでも言えば 向こうから疎遠にしてくれますよ。 自分は良い人のままで縁を切りたいなんて都合の良い話はありません。

一切無視!!

🐱
mimi
うわ~ありえないです!! 私ならば、即効帰ります。 今朝から具合が悪い…と伺った時点で即効帰ります。 ハッキリ!家の子たちに、うつったりすると困るから失礼するね!! って言い帰ります。 タイミングを逃しましたね…一泊したトピ主さんも凄い!!と思いました。 それにしてもキッチンで吐かせている??ママ友さんもありえない… ぞっとします!!! お二人は二時間も離れている遠距離なんだから、 これを機会に一切連絡しなければ良いと思いますよ。 この出来事をほじくり返して言う必要もない。 トピ主さんも引越すのだし、引越し先も教えなければいい。 これで相手側も自らの非常識・失礼極まりない対応が判るのではない??

はっきり伝えるべき

041
マンガベイ
私の子供がまだ生後1ヶ月の時 職場の同僚が 「赤ちゃん見たい」という事で 自分の1才と2才の子供を連れて家に遊びにきました。 赤ちゃんの顔を覗きこんだ途端 向こうの上の子が嘔吐。ベビーベッドを汚してしまい…。「朝から具合い悪いみたいで。下の子も熱があるんだけど 今日 私 楽しみにしてたから来ちゃった。」と。 「小さい子がいればドタキャンなんて当たり前。新生児宅に具合いが悪い子を連れてくるなんて 常識知らないにも程がある。帰ってもらえる?」とはっきり言いました。 私が離職した事もあり、その後 一切連絡もとっていません。 トピ主さんは まして訪問した方なのですから そのまま 帰ってきちゃえばよかったのに。

言った方が良いのでは?

041
カエル
そのお友だちが同じことを繰り返さないためにも、感染したので今後は体調の悪いときは人に会うのは避けた方がいいと思うと伝えた方がいいのではないでしょうか。

自分軸をもつこと

🐱
ヘムレン
じゃないでしょうか。 ここまではOK、その先は辞退、みたいなものを持って、毅然としましょう。自分基準で考えましょう。 公園で遊ぶのは大丈夫、家を行き来はなしみたいに。 まぁ、疎遠でもいいでしょうけど。

疎遠でいいと思います

041
アワワ
そういうママさん結構多いですよ 移すかもしれないとはわかっていた様ですね なんなら今回のことを伝えて疎遠でもいいと思います

びっくりです

041
はる
すぐに帰るべきだったと思いますよ。 お子さんがかわいそう。 ママ友もおかしいけど、その状況で帰らないトピ主もどうかと思います。 トピ主達が体調を崩したこともはっきり伝えた上で疎遠ですよ。 常識やマナーだと思うことが違いすぎる人と友達付き合いししても疲れるだけでしょ。

衛生観念が欠落したママですね

041
ウワ~
ノロやロタだったんじゃないの? 通常の方と衛生観念が異なる母親みたいですね。 下手すると幼い子は命に関わるよ。 ゲロの横で料理って感染して当然の行為でしょう! 私ならこのまま疎遠。 お誘いにも無反応で通します。 引越しをキッカケにケルアドも変更して近くによらないほうがいいよ。 無知に無関心て怖い~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧