本文へ

ママ友にお礼を・・・

レス7
(トピ主 1
😭
スモモ
子供
昨日ママ友宅に遊びに行き、そこで子供(3歳児)が嘔吐しました。
食後すぐに部屋中を走り回っていたので、気持ち悪くなって吐いたのだと思います。
ママ友は、咄嗟に娘の嘔吐物を素手で受け止めて片付けてくれました。
ソファーも汚し、私の服もママ友の服も汚れました。
子供の着替えは持参していたので良かったのですが、私の着替えは一式貸してもらいました。
後日、服を洗濯してお返しします。
ソファーカバーは洗濯機で洗えるそうです。

ママ友は優しく対応してくれました。
皆さんなら、こんなときママ友みたいに寛大になれますか?
お礼は、どんな事をすれば良いですか?(品物や金額など)

ちなみに、今朝病院に行って検査を受けましたが、風邪やウイルスによる嘔吐ではなかったです。
メールで、その結果報告と昨日のお礼と謝罪はしてあります。

ランキング

レス

お互い様という面もあるので…

🐷
rook
子供って急に吐いたりしますからね…。自宅だったら何の問題もないけど 外で吐かれるとやっかいですよね。 もしうちで同じ事をされたら…まあ、「子供だからしょうがないよね」って 感じですね。別に腹が立ったりはしませんよ。後始末はちょっと大変ですが。 お礼ですが、物をダメにしたわけではないので私的には金銭的なお礼は しなくていいと思います。ソファーカバーも洗濯機で洗えるという事ですし。 あまり行きすぎたお礼は気を遣わせてしまうのでは。 もし今後、ママ友がトピ主さんに迷惑をかけるような事があった時に 「同じ事をしなくてはならない」と思わせてしまいます。 「気を遣わなくていいのに~、でもうれしいわ」って思ってもらえるくらいの お礼がいいでしょうね。 私なら2千円くらいのお菓子にするかな。 甘いものが好きな人なら家族分のケーキとクッキーとか。 お礼は早めの方がいいですよ。

できれば

041
マイ
5000円くらい包んで。 気持ちがありがたかったからこそ、絶対にもやもやさせたくないので、 ホームクリーニングで済んでも手間代としてお礼として渡したいです。 私もとっさに手で受けちゃうかもだけど、受けたあとやっぱりびっくりどっきりしちゃうからね。 でも過剰に後引かないようにね。仕方ないことだもん。

関係にもよるけど

041
ななん
仲良し(毎週会うような)ママ友だったら、ランチをおごって彼女の好きな紅茶かハンドクリームなどのプチギフトでお礼。 ワインでもいいかな~ トピ主さんはご相談されたくらいだから、あまり親しくないのでしょうか? 好きなものがわからない時はお菓子が無難ですが、 1、ママ友の子ども用のブランドTシャツ(夏に着れる) 2、家族で食べれる高級フルーツ 3、子ども用のオモチャ 等々。子どもが喜べば親も喜ぶと思いますよ

お互い様だと思います

🍴
hitomi
きちんと謝られたんですね。嘔吐は大変でしたね。育児してる者同士の連帯感で、そりゃ仕方ないよ~と笑って許せます。主さんならどうですか?同じじゃないでしょうか。 こういった場合のお詫びですが、私なら菓子折りに三千円位の商品券(さほど高額ではない)をのせて渡します。片方だけじゃないのは、商品券は断られるかもしれませんが両方あれば菓子折りは必ず受け取ってもらえるからです。本当のお詫びは、さらに次の訪問で再度話題に出して『本当にごめんなさい』と言うことだそうです。忘れないことが一番のお詫びだと祖母から教わりました。 仲良しのままでいてくださいね。

私ならできない

041
ys-o
素手で受けるなんて・・・私ならできません。 というか、万が一ウイルス性だったりすると感染が危険なので、素手で触る事はしません。 血液でも同じです。 優しく対応してもらえて良かったですね。 お礼は早めに行ったほうがいいでしょうね。 私なら・・・果物とかお菓子とか、ちょっと高価なものを(スナック菓子ではなく、ケーキ屋さんのものとか)選ぶかなぁ。 それと、そのお宅のお子さんが喜んでくれそうなものです。 私は、何かお礼をする時は、お子さんがいるお宅だったら、絵本やパズルなどお子さんが喜んでくれそうなものを1つ2つ付けます。 トピ主さんには同年代のお子さんがいるので選びやすいですね。

図書カードは?

ぽこママ
現金や商品券だと受け取りにくいと思います。 私なら図書カード3千円に1千円~2千円位のお菓子(日持ちする焼き菓子など)をお渡しするかな。

トピ主です。

😨
スモモ トピ主
ママ友とは、出産時からの知り合いなので3年の付き合いです。 ただ、すでにママ友のお子さんは幼稚園に入っていて、うちの子は2年保育の予定でまだ入っていません。 ママ友が我が家に来るのは、お子さんが幼稚園に行っている時間帯だし(つまりお子さん抜き)、私が役所等に行く用事がある時は、そのママ友に娘をお願いした事もあります(3回ほど)が、ママ友の子を預かって欲しいと頼まれた事はありません。 なので、お互い様・・・って感じではないのです。 ママ友と書きましたが、子供抜きの友達のような関係です。 今まで子供を預かってもらった時も、一度ランチ代を支払いましたが、その時もかなり遠慮されたのを無理矢理こちらが支払った感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧