本文へ

ママ友との関係

レス10
(トピ主 0
041
momosyann
ひと
初めまして、ももしゃんと言います。
1~2年前に出会ったママ友がいます。
その方と初めはたわいもない話で、この3週から4週にかけてお主人の悪口を聞くことになり、相談を受けていましたが、「家に来て、話しをしてほしい」と頼まれ、行くことになりました。
ご主人と話しましたが、普通に話していただき、何が不満なのか分からなくなりました。
その後、メールで「もっと話してくれたらよかったのに・・」「こういうところをやめたほうが良かった」だのと言われ、挙句の果てが「今まで道理にふつうに付き合っていこう」と元のさやに戻されましたが、私には、不信感だらけで一体あの話し合いは何だったのかと思うようになりました。
本音を言うと、もうお付き合いはしたくない感じがありますが、それでもおつきあいあをして行ったらいいのでしょうか?!
教えてください。

ランキング

レス

呆れるね、あなたに

041
とぴこ
不信感だらけなのに、付き合っていかなければならないでしょうか?って書いてたけどさ。 そんな事 自分で考えなよ。それもできないの?呆れるね。 普通、悩まずに疎遠じゃないの? こんな事すら、人に聞かないと分からないんだもん。 だから、あなたはその人に使われてんだよ。 あなたは友達だと思われてない。愚痴聞いてもらってストレス発散したいだけ。 あなたが「旦那に言ってくれるだろうと思ってたのに、何も言わないんだもん。あいつ使えないわー」とは思っただろうね。 だから、怒りのメールがきたんでしょ?その時点で気づくけどね。

何をしたかったのでしょう?

041
唐 辛子
日常の会話の中で「うちの旦那ったらさぁ~」って話はよく聞きますが、 家に来て夫と話してほしいと友人に頼むって浮気等何かあったのでしょうか? なぜ家に呼び、何をもっと話してほしく、どういうところをやめてほしかったのでしょう? 今まで通り付き合っていこうって何???一体何をしたかったのでしょう? もうお付き合いしたくないのであれば徐々に会う回数を減らしていけばいいのでは? なんか付き合えば付き合うほどほどよく分からなくなるタイプの人なのかなぁと思いました。

うーん

041
酢っぽん
奥様(ママ友)だけとのお付き合い1~2年で ご夫婦の間に入るのは無謀だったと思います…。 長年ご主人も交えてのお付き合いがあれば、内容によっては第三者が間に入るのも ありかとは思いますが、短いお付き合いで、所謂ママ友の関係で 頼まれたからって行ってしまうのはどうかと思います。 読む限り、具体的な話し合いというよりは 「ちょっと夫と(それとなく)話してみて、(相談内容について)聞いてみてよ」 くらいのお願いだったのかなと思いますが 家庭の問題に安易に人を関わらせようとするご友人も短絡的というか 他力本願が過ぎると思いますし、今後も似たようなことがある可能性は大です。 今まで通りのお付き合いに~というのは、 ご友人にとっては「上手くいけばチクっと言ってもらえるかも」くらいの感覚で、 結果的に期待したほどじゃなかったからもういいや…のような感じなのでしょうか。 なんにしても、一度関わってしまってからでは気持ちも変わるでしょうし 主さんが疎遠にしたいと思うなら、そうしたらいいと思います。 今後は夫婦間、家庭内の話は聞くだけにとどめておくことです。

徐々にフェードアウト…

041
わかめ
そもそもよその夫婦の間に主さんが入る必要ないですよ~後々面倒なことになるし…そうなる前に当たりさわらずに疎遠になりましょ!

あなたが非常識

🐶
犬も喰わない
なに人の夫婦間の事に、首突っ込んでんの? サッサと手を引かないと、面倒な事になりますよ。 当たりさわらず、疎遠をお勧めします。

まだそこまでの仲じゃなかったんじゃない

🐶
りん
様子を見た方がいいし、お互いの家族での交流があまりないのなら下手に口出ししないほうがいい。 変な修羅場に巻き込まれるよ。

うーん

041
Tシャツ
知り合って1~2年のママ友ご夫婦の問題に なんで首突っ込むかなあ・・・申し訳ないけど思い上がりでは? 身内ですら口挟むのは難しい。器も人生経験あっても難しいでしょうに。 面白がってた訳じゃないのでしょうけど、 毎週そんな愚痴に付き合うのも問題。 迷惑この上ないお願いする方も変だけど 付き合ってたトピさんもおかしいよ。

軽はずみ

💔
ゲロリンパ
よその家庭の事に首をつっこんだ主さんが、 軽はずみだったと思う。 しかも、長年培ってきた信頼関係があるような 友人ではなく、出会って1~2年程度のママ友。 ご主人の愚痴を最近になって話されるようになった、 たったそれだけの関係なのに、 頼まれてご主人に意見しに行ったってことでしよ? 頼む方も頼む方ですが、引き受ける方も問題あり。 そんな方だから、疎遠の仕方も上手くやらないと、 トラブルになりそうですね。 慎重に徐々にフェイドアウト出来るといいですね。

付き合わない

🐶
ことこ
本音で言えば付き合いたくない・・なら付き合わない。 さりげなくフェードアウトすればよいのでは? 嫌だけど一緒にいる理由があるなら書いていただけるとみなさんコメントしやすいかと。。

ありがとうございました。

041
ももしゃん
ももしゃんです。 私以外にも、旦那さんのことを相談されていたようで、私が出て行かなくても良かったんだと、後で知りました。 もう、お付き合いも深入りせずに遠くに離れていこうとしています。 今回の事は、自分が悪いと反省しています。 聞いてくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧