本文へ

お葬式で喧嘩

レス67
(トピ主 2
041
あんず
話題
義母が亡くなり通夜とお葬式に出ました。 お手伝いをして、寝ずに頑張っていたのですが・・・ 葬儀の後、今まで信頼していた義兄が親戚一同の前で 私に対してとてもひどいことを言いました。 夫が慰めてくれたので我慢しましたが、もう義兄には会いたくないです。 帰ってから実母に話すと 「お葬式の時は必ずと言っていいほど誰かが喧嘩するものよ。」と。 そういえば私の父の葬儀の時も、父の兄弟が喧嘩をして もう一生会わないと言っていました。(本当にその後会っていません) 皆さんもそのような経験はありますか? そんなに喧嘩ばかりなら、母や私の葬儀の時は家族だけの直葬がいいなと思っています。

ランキング

レス

言われた内容による

041
小心者
義母の看病をしなかったとか? ご主人が、兄に文句を言わずにあなたを慰めたということは、いわれても仕方がないということですよね。 通夜、葬儀で、寝ずにがんばっても、その前が義姉に押し付けていたんじゃないですか 葬式でけんかになるなんて聞いたことありませんよ。その後の「相続」で喧嘩は良くありますけど。

うーん、私の周りでは

041
たろすけ
葬儀告別式の後、喧嘩、というのは聞きません。 故人を送る時に、身内がいさかいなど、亡くなった方がお気の毒です。 何をして、あるいは何をしなくて、お義兄さんに何を言われたのですか? ご主人はかばってくれたのではなく、慰めてくれたのですね? お母さんも、文面からは慰めてくれたように思います。 「知らなかったんだから仕方が無い」というようなことでしたら、改めればいいことです。 お義兄さんが気が立っていて、あなたを攻撃したのか、言われても仕方のないことだったのかによると思います。それによっては、会いたくない、というのは反省のないことだし。 だって、これまで信頼していた、とありますし、弟の妻に、よっぽどじゃないと言わないでしょうよ。

弱い人たち

041
元気だしや!
経験上、喧嘩を吹っかけるのはたいてい男性ですね。 特に家長に当たる人物が亡くなると、この後の舵取りは俺だと周囲に認識させるかのごとく、その場にいる一番立場の弱い人を狙って声を上げ、周囲をも威圧し始めます。弱いんですよ、状況の変化や人の死に対して。怯えているからそんな態度に出るんです。 女性が喧嘩を吹っかける場合は、気が立つから。 祖母や叔母が母を責め立て、その矛先が母から娘に。 非常事態に、皆が疑心暗鬼となり、後々に自分が悪く語られないため、責められる側から責める側に先に立っておくんです。行き場のない不安や悲しみは自分の娘に。 お葬式は、人の滑稽さが露呈します。 気になされるな。元気出して。

経験ないですが

041
本性出ちゃうのかな
代々そういう事があるというのは、似たような性格の家系なのかも知れませんね(血の気が多いとか)。

そのような経験はないです

041
みそかの月
意見の衝突はあるでしょうけど (配偶者と子供&孫だけ、いやいや兄弟も出席させてくれとか……) 喧嘩は聞かないですね。 ましてや会わないとなるほどの喧嘩なんて……。

ウチは

🐤
りん
義父と義父の兄弟がお金の関係で兄弟仲が悪いです。 義父が亡くなり、義父から見て伯父にあたる人がフォローしてくれていましたが(とても高齢です)、葬式は義父の兄弟と喧嘩になる覚悟でやりました。 義母は義父の兄弟から離れるようにしてたので、険悪になりましたが、…無事すみました。 兄弟仲が悪いとわかっていたので、形式的に葬式に呼んだような形でその後やはり連絡はしてないです。 でも亡くなってしまったことは連絡はしないといけないのかな、とは思います。

どういう意味?

041
>「お葬式の時は必ずと言っていいほど誰かが喧嘩するものよ。」 これって普段から仲が良くないと皆が集まった席でうっぷんをはらすのでは? うちでは母一年後に父と逝ってしまいましたが、お葬式は故人の話をしながら和やかでしたが。 あなたにひどいことを言う、というのは何かあなたに不手際があったということですか?良かったらどのようなことか聞かせてください。

これだけでは、何とも答えようが・・・・

041
パープル
相談する時には、事実を経過的、具体的に述べないと第三者には、アドバイスのしようがないですよ。 あなたの場合ですと、義母の葬儀で手伝いを頑張ったのに、後から義兄に厳しく叱責されて納得いかないと 不満を訴えているだけで、何のことかさっぱり分かりません。 信頼していた義兄から、具体的に何を責められたのですか?あなたは頑張ったつもりでも、出しゃばり過ぎたとか 喪主の意向を伺う事なしに物事を進めたとか、弔問客に対する接客態度が礼儀に叶っていなかったとか、 何か義兄の不興を買うような原因があったはずです。 もう義兄には会いたくないとか、これからは家族葬にしようでは何の解決にもなりませんよ。 あなたの感情、主観を交えずに義兄の発言内容を書いて下さい。

わかってもらえない人に。

041
いちじく
わかってもらえない人から、 批判が来るから、 こういうトピは嫌だけど、 トピ主さんが気の毒でレス。 私もそうですから。

今までの葬儀は故人の為と言うよりは

🐧
さくらんぼ
残された人間の世間体のようなところもありました。人間関係が薄くなりつつある現代では直送が増えていますし。 こちらの地方では、改葬にに伺っても香典を辞退される場合がほとんどです。 葬儀を公民館でして親戚や近所の皆さんに頼るのも少なくなりました。近所に沢山のセレモニーホールが出来て、お坊さんを呼ばないケースもあるらしいです。そもそも戒名とやらが、払う金額で違うと言うのも商売みたいで不純なものも感じますし。

私も言われました

041
トロイ子
今まで父方、母方の祖父母、親戚…の葬式に出てきましたが、本当にお葬式はいざこざがおきます。 17~20歳の時、同居の祖父、祖母を順に見送ったのですが、喪主の母(父は離婚で不在)に代わり、仕出しの連絡、お寺さんの世話等、雑用をこなす私に、叔母から段取りが悪いとしかられました。 母は養女だったので、実親も別におり、そちらの葬式でも「席順が、遺族が気が利かない」等、色々誰かが騒ぐ場面がありましたね。 母の生家は旧家で養子先(同居の祖父母)もそれなりで、どちらも葬式の規模が大きく、さらに田舎のしきたりに煩い人々ばかりだったので、そんなに目くじらたてなくてもということでトラブルがおきました。 トラブルのないお葬式の方が少なかったです。

忙しいからか、死がショックなのか

041
ぼん
義母が若くして(59歳)でなくなった時は、義母の妹がそれはそれは悲しんで、どうして姉だけ若くして死んだのかと怒りがわいてきたようで、なんだかんだと周りに小言をいったりして喧嘩を売っている感じがした。 祖母の葬儀の時は、田舎の大地主だったので、沢山の列席者の世話が大変な様子。内孫だった従妹はてんてこまい。外孫の私達とは大違いだった。かわいそうなので叔母(従妹の母親)に、私も手伝うといったのですが、「内孫が働くのは当たり前、気を遣わなくていい」とお客様扱い。従妹は忙しくてイライラしていて睨まれて怖かったです。遺産は全部跡取りの叔父が受け継ぎ、従妹はその子供だからというのもあるようですが、田舎の慣例って大変だなと思いました。

絶縁・・

041
コミン
あなたは具体的に義兄さんに批判されるようなことをしたんですか? 何れにしても、義兄さんがそんなことを言うのはおかしいです。旦那さんが庇ってくれたんですし、その義兄さんとは絶縁でいいです。

全てとは言えないけど…、

041
電脳詩人
お通夜とお葬式ってお酒が入る場合が有るでしょ。 その結果じゃないかなぁ…。 私も友達(親友)のお葬式で笑いながら話している親戚(?)にブチ切れそうになって同席した友達に抑えられた事が有ります。 いずれにしても、お通夜やお葬式って非日常の世界だからおかしな行動に出る人は少なくないと思います。 今回の主様の件はご主人がかばってくれたので、ご主人経由で義兄様にクレームを入れてもらった方が良いです。

おつかれさまでした

041
ネルコ
お葬式、大変でしたね。 お疲れでしょう。ゆっくり休んでくださいね。 揉め事、うちもありましたよ。 私の父は急に亡くなりました。 その為、家族は何の心構えもしておらず、大混乱でした。 うちから出すお葬式が初めてということも原因です。 父は四人兄弟の末っ子で、兄達は隣県の同じ町に固まって住んでいます。 平日で、長男と次男に連絡が取れなかったので、三男に連絡をし、伝えてもらうようお願いしました。 三男も驚いたようですが、快く引き受けてくれました。 でもこの三男が、すごく適当な人だったんです。 「テレビ見てたら寝ちゃって。起きたら忘れてた。てへ☆」 それで連絡が遅れたこと、実家を差し置いて三男に連絡をしたことで、長男・次男が激怒。 葬儀の間は一言もなく、悔やみどころか父の顔を見ることもせず、帰っていきました。 三人は同じ町に住んでいて揉められないので、三男に向けるべき怒りを、遺族に向けたのもあると思います。 でも、呆れました。 それがきっかけで縁は切れました。 葬儀などでは、皆の精神状態が普通ではないのでしょうね。 葬誰かが大手術を受けるような時も、親戚が騒いだりして揉めやすいです。

残念ながらあります

041
バルサミコ酢
私も経験しました。 まだ新婚の頃、夫側の祖母の葬儀でした。 半年ぐらい入院しての葬儀だったので、看病だの見舞いだので、不満を胸に抱えていたらしく、姑(長男妻)が一方的に攻められてました。 私は、結婚したてで意味も分からず。 姑がとにかく理不尽にも耐える人だったので、私もひたすら我慢しました。 そして20年以上経ち、耐えた姑の葬儀がありました。 主役の姑は、もめ事が大嫌い。 私も逞しくなり、もめ事の元になりそうな人物には、その気配の前に釘を刺して回りました。 何かね、ここぞ!とばかりに悪態デビューしちゃう人っています。 直葬にしても、後から知って嫌味を言ってくる人はいると思います。 自分が睨みを聞かせられる立ち位置になるか、何か起こりそうな前に動いてくれる人に事前に手を回すか。 どちらにしても、葬送される側の意向を生前に十分にリサーチしてそれに沿った葬儀で送ってあげることが一番だと思います。

で、

041
すがこ
どんな酷い事を言われたんですか? それが解らなきゃ何とも言えませんね。

う~ん

041
ぽぽん
必ずって事はないですが葬式で喧嘩になるほど揉める事はありますよね。なにも葬式の時にしなくてもって思うんですが冠婚葬祭は家同士の付き合いなのでなかなか個人の自由にはなりにくいですよね。

お母さまの言うとおりです。

041
はな
私の父の葬儀の時は 私と妹が 喧嘩をしました。喧嘩、、、と言っても 私的には 妹がいちいち私に 絡んで1人で 怒っていたと感じていたのですが 他の人から見れば 喧嘩しているように 見えたかもしれません。 義父の葬儀の時は 夫が兄弟で お通夜の席で お酒を呑んでいたせいもありますが 泣きながら喧嘩してました。 夫も喧嘩していた訳でなく 弟が絡んでいただけだ。と言っていましたね。 やはり 大切な人を無くし 短い期間で葬儀の準備をし 疲れている中で 参列した親戚は色々 勝手な事を言うし、、、また 葬儀が大きければ 故人に対する思いだけでなく 参列者に対する自分の見栄などもあり 喧嘩をしたり 誰かを責めたりしちゃうんだと思います。 私も妹とは しばらくの期間 ギクシャクしていました。まぁ 実の姉妹ですから 今は仲良くはしています。でも 実母の時は 出来れば家族葬にしたいですね。

喧嘩してました(笑)

041
ショッパー
災難でしたね。 母方の祖母の葬儀は古い土地だったので風習に従って自宅で 行ったのですが、手伝いのご近所の方が入り乱れ、男衆は 酔っ払い、お寺さんやら訪問される方に不手際があってはいけないと 空気はピリピリ・・。 そしてそのせいで皆、疲れていたのでしょうね。 母と、母の弟が大喧嘩になりました。 このときは幸いほかの親類が間に入ってくれて和解しましたが。 時が流れて、わたしの父の葬儀は葬祭センター。 喪主は私の夫でしたが、采配や、わからないことなどはスタッフの方が 教えてくださり、そのせいか、忙しいながらもそんなにピリピリせず、 喧嘩もありませんでした。 義兄さんも気が立っていたのでしょうが、無礼は無礼です。 どなたか気の利く親戚の方が間に入ってくれて、ちゃんと謝罪して くれればよいですね。

あ~確かに

041
なるなる
ここ5年のうち叔父と祖母の葬儀に関わりましたが、お母様のおっしゃる通り、いずれも親族間の喧嘩がありました。 金銭問題、病死ならなぜもっと早く処置をしなかったか?など お母様からのアドバイスは当たってます。

必ずけんか

🐶
人生修行中
と、いうワケではないですよ。 慣習に従って、意見の違いはありますが、 喪主に従えばいいだけのこと。 よほどでない限り、我慢するものです。 親類縁者の前で、みっともない。 誰も、止めないのですか。 母親が亡くなり、兄(息子)は、タガが 外れたのですかね。 あなたに、ずっと不満があったとか。 お疲れ様でした。

喧嘩の原因と「ひどいこと」の内容による。

041
不倶戴天
葬儀の時の喧嘩の原因は、遺産相続のトラブルに起因する事例多数。 (ヒトの物欲、金銭欲の凄まじさを想像できますよね?) 「ひどいこと」とは、単なる言いがかりなのか、それとも葬儀儀礼についてトピ主様が無知、非常識をさらけ出し、叱責したかったのか、そのあたりが気になります。

父親が・・・

🐤
とっぴ
私が小さい頃の事なのでうろ覚えですが、祖母の葬儀か一周忌で父親が伯父と喧嘩?して肋骨を折りました。 原因は子供の頃の扱いの違いで、お酒に酔ったこともあり武道経験のある伯父と肉体労働者である父が『相撲で勝負した』(←殴り合いではなかったらしい)らしいです。 その後、十数年ぎくしゃくと付き合っていましたが、最近はその事件の前くらいのつきあいに戻っています。 葬儀経験は多数ありますが、揉め事があったのはそれくらいで喧嘩はなかったです。 そうそうあることではないと思いますよ。

どういういきさつで

🙂
おっとっと
何を言われたのかが、書いていないので わかりません。 そこが分からないと答えられないですね。 ただ、親戚の方々が集まる場所で 言われたということはお気の毒だと思います。

辛かったですね

041
匿名
冠婚葬祭の時は親族の嫌な部分が露呈しますよね。うちも昨年祖父が亡くなり、今まで私の知らなかった父の兄弟・姉妹や祖母のダメさに今も痛感しているところです。 今後も一周忌や三回忌には顔は合わせることになるかもしれませんが、それ以外は会うことはないです。会っても大人の対応で必要最小限のやりとりでいいと思います。

ありますよ、、、

041
プラム
色々な人が集まるので、喧嘩したという話はありますね。 何も介護をして来なかった親戚が、「こんな遠くの病院で死ぬなんて可哀相、、、」って言い出して、「地元にいるあなたが拒否したから、私が呼び寄せることになったんでしょう!」って喧嘩になった例がありますよ。 「まだ若いのに、、、」の一言が、看病が悪かったみたいに取れたようで、喧嘩になった例も知っています。 葬式の後に、財産争いが起きたり、形見分けで喧嘩になったり、みんな神経質になっているので、お骨を拾うときに「それは、私が欲しかった骨なのに、、、」って喧嘩になった親戚までいます。 でも私の親戚は絶縁までは行かないで、その後も適当に付き合っています。 それぞれ葬式で気持ちが高ぶって、感情的になっただけで、遺恨に思うって程じゃなかったみたいです。 感情の持って行き場がなく、八つ当たりする人が出るんだと思います。 我慢したトピ様は、えらいです。 家族だけの方が、人が少ない分、争いが少ない気もしますね。故人や配偶者の希望が優先なので、よく話し合っておく必要があると思います。

喧嘩ではないけど…

💡
ぽちょん
義祖母のお葬式で文句を言われたことがあります。 喪主は義叔父Aで、義叔父B(Aの弟)の嫁に「仕切り魔」と言われました。 義母がABの姉なんですが、Aに頼まれて裏方を引き受けたので、私と義弟嫁で義母の指示の元あれこれ動いた結果です。 ちなみにAとBは仲が良くないです。 私と義弟嫁も式場泊まり込みで必死に働きました。 その1年後に義父の葬儀がありましたが、主人が喪主をつとめ、私と義弟嫁で裏方を全てしましたが、喧嘩など全くなく、義祖母のお葬式での経験のお陰でスムーズに進んだので、私と義弟嫁の間では「文句言われたけど良い経験だった」話になっています。

うちもありました

041
ところてん
実母の通夜の際、父方親戚が来て弔問客よりくつろいでいました。 親戚が遠方の為来た親族はこの一家のみ。 弔問客の相手は町内会の人たちと喪主が自らお茶や精進料理を運んでいました。 通夜も一段落し親族が「あ~あ、自分の家のようにくつろいじゃった。だけどお茶ひとつ出てこなかった」と言って帰っていきました。 後日、通夜の時の対応が悪かったので金で解決しろ!との意味不明な手紙が届きました。 当然ですが二度と連絡するつもりはありません。

非日常だから

🐤
オカメインコ
大変でしたね。 私も親戚のデリカシーのない発言に、とても嫌な思いをしました。 私の母方の叔母が30代で亡くなった時の事です。 叔母の夫の兄夫婦が、「こんなすぐに死んで、役立たずな嫁や。 こんな嫁をよこした責任を取って、後妻の世話はそっちでやれや」 と、祖父(亡くなった叔母の父親)に言い放ちました。 役立たずって、長男の嫁でもないのに寝たきりの姑を引き取って、 最後まで面倒を見たのにです。 こちらの親族はみんなおとなしいので、言い返す者もおらず、 喧嘩になりませんでしたが、ちょっと酷すぎると思いました。 やっぱりお葬式って非日常的な時間なので、 皆さん普段考えないようなことを考えて、気持ちが高ぶるのではないでしょうか? 母曰く、姑の面倒も相談なく押しつけるような性格の夫婦からしたら、 残された叔母の息子(当時1年生)の世話などをしなければならないかも・・・、 と思って逃げたい一心だったのかもしれないですが。 うちの両親は家族葬でひっそりとおくって欲しいと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧