本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下の所為で病気になったという50代上司

部下の所為で病気になったという50代上司

レス8
(トピ主 0
041
ぶるごーにゅ
仕事
今年4月から我が係の責任者となった50代上司は運動で鍛えているのが自慢です。男性部下に「腹が出ている」、ダンスをしている女性部下が腰痛を訴えると「若いのに腰痛持ちとは情けない。鍛えろ」、筋肉痛の男性部下(運動習慣有り)に「筋肉痛は運動不足の証拠」と言って非難する有様でした。 ある日私が体調不良で次の週に病院に行くための有休を申請すると許可しましたが「自己管理ができない」「若いのに軟弱」と言い放ちました。 そういう人なので、部下の多くは上司を嫌っており、仕事以外では挨拶程度にしか口を利かなくなり、人によっては「お菓子外し」のようなこともしていました。 上司は仕事の好き嫌いが激しく、嫌いな仕事では大事な会議にすら出ない、興味のない書類は読まないので、さらにその上の管理職からは何度も注意されていましたが、聞く耳を持ちませんでした。 そんなある日、上司は体調不良で4日休みました。血圧が急上昇、目眩と耳鳴りが酷くて起き上がることすらできなかったそうです。 出勤してきた上司は部下の前で「俺はこれだけたくさん運動している、若いお前たちより鍛えている。今まで健診で何もなかったので食事も問題ないはずなのに、こうなったのはお前たちの所為でストレスがたまっていたのが原因だ。お前たちは上司に対する態度がなっていない」等と怒鳴りました。 確かに、上司は鍛えているのが自慢だったので、病気になったことには頭に来るというか、そんなのあり得ないという思いであり、現実が受け入れられない、病気と向き合う気持ちになれないのでしょう。 だからといって、部下に当たられても困るのですが、病気の上司を労わり、ひたすら下手に出るしかないでしょうか。

ランキング

レス

思いやりは不要です

041
微笑仮面
とぴ主さんの言っていることに誤りや誇張が無いとすれば… 1 その上司の上司に、とぴ主さんの係のなるべく多くのメンバーで、言葉と書面でこれまでの事実のみを伝える。  感情的にならないように、事前に話し合い、書面にまとめることがポイントです。 2 直属の上司は、ある意味、病気です。  日頃の言動のメモをとりましょう。日時、誰に、どのような(言葉、態度)、結果、言われた(された)人は何を感じどうなったか、係の他の人はどう感じたかを記載する。  この蓄積が大事です。 3 1をした結果、その上司の上司は何をしたかを確認する。何もしないようなら、2を示し、対応を迫る。  あるいは、もっと上の立場の人に、12と、上司の上司とのプロセスを書面で説明する。  ポイントは、感情的にならないこと。記録をエビデンス化すること。  本当に不要なら、「病気だから」という甘言に惑わされないこと。  50過ぎてやっと係長でしょ。退職したり、所属が変わったら他人でしょ。  割り切ってやりましょう。皆さんが生き残るために。

そのうち自滅する

🐶
会社員
そいつは上司から何回も注意うけてるとのこと。病気にもなってるなら、会社員として未来はありません。そのうち左遷かリストラされるでしょう。未来のない上司に優しくする必要ないですが、逆恨みしそうなタイプに見えるので、淡々と業務だけこなしてれば、そのうちいなくなります。巻きこまれないことだけ注意したほうがいいですよ。

人のせいにしないでください

🐤
りん
>こうなったのはお前たちの所為でストレスがたまっていたのが原因だ。お前たちは上司に対する態度がなっていない」等と怒鳴りました。 ストレスに対応できるようメンタルを鍛えてなかったのと、部下への教育が悪いから跳ね返ってメンタルに来たのでは。 と言いたいですね。 ちなみにストレスから来るものですか? 大きなイヤミを言いたいですね。

めんどくさい上司ですね

🐤
りかちゃん
口先だけで上司をいたわり、上辺は下手に出ておいて、腹の中でアッカンベーをしていれば良いと思います。

パワハラに近いね。

041
電脳詩人
言動を録音したり、日記形式で言われたこと、やられたことを残す。 これを絡まれた複数の社員から集め更に上の上司へ報告して転属させちゃえば良いです。 って運動って適度にやれば良いでしょうけど、過度にやるとかえって健康を害します。 ただその上司どっちかって言うと精神的に病んでいる気がしますけどね。 って言うか…、転属の理由って仕事ができないだけじゃないの? 環境を変えれば仕事への態度が変わるからって。

ごくろうさまです

041
taruto
俺はすごいんだ、都合の悪いことは全部人のせい っていう人いますから。 人格が・?な人でしょう。 筋肉鍛えても 内臓系までは 鍛えられませんからねえ。その上司 頭も弱いみたいですね。 次は  脳みそも鍛えてくださいと 言ってみますか?(笑) おだてると調子に乗って面倒だし、何言ってんの とスルーが良いかと思います。 誰も相手してくれないと おとなしくなりますよ。他人を見下すことで 自分の存在価値保ってるひとでしょうから。がんばってね。

部下の所為で、という理由ならまだ良い

041
無常の風
身体の外面を鍛えても、必ずしも身体の内面が鍛えられるとは限りません。本人は、医師の診断に基づいて正しく判断されれば良いですが、自分の思い込みで、原因を自分以外の理由にすると、始末が悪いです。うつ病の始まりかもしれません。そのうちに、部下の日頃の行いが悪いとか、部下の先祖の祟りだとか言い出すかもしれません。とにかく「触らぬ神に祟り無し」です。ご用心下さい。

お疲れ様です。

041
桐の花
今まで通りでよろしいかと思われます。 症状が悪化するようだったら本人から異動願いを出すでしょうし、 異動願いが通らなかったら、自ずと退職されるでしょう。 また、仮に異動が通り、新たな部署で症状が改善されれば良し、 されなければこれまたお辞めになるでしょう。 相当ご自分が可愛いようでしょうから、辞めますよ。 何れにしろ、我儘に付き合う必要は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧