本文へ

太りたいのに太れない悩み

レス21
(トピ主 1
041
すう
ヘルス
当方、27歳の女です。 ガリガリすぎる貧相な見た目+体力のなさに切実に悩んでいます。 身長164cmで体重が41~43kgです。上半身とひざ下がかなりガリガリです。 細くて羨ましいと言われたり、痩せたい人には嫌味と捉えられたり…周りにこの悩みをわかってもらえず辛いです。 太ろうと思い頑張ってご飯も食べていますが、なかなか。。 もとからやせ型ですが、最近さらに痩せたと周りに言われます。 10代の頃は47~49kgあり、20代前半で就職&一人暮らしをしていた間に43~44kgに落ちました。(でも毎日健康でした) その後、ストレスからか胃腸の調子が崩れ、今の体重まで落ちました。 実家暮らしに戻って具合も戻り、ご飯がしっかり食べれるようになっにも関わらず、体重が全然増えません。 最近は立ちくらみも日常茶飯事、体力もなく、すぐに気分が悪くなったりもします。(すぐ治りますが) 正社員(デスクワーク)として休まず働けてはいるので、生活に支障をきたすレベルではないですが、遊びに行ってもすぐに疲れます。 普段の食生活ですが、平日は主に 朝→6時半、ご飯&味噌汁のみ 昼→12時、家から弁当持参(少なめ) 夜→19時、肉野菜魚とバランスよく量もしっかりと 休日はそれプラス、合間にお菓子やパンなども食べます。 1日3食を抜くことはなく、実家なので偏食もありません。 外食では一人前の量が多いと感じ、食べきれないこともあります。 一度には入らないけど、お腹が減るのも早いのでおやつをよく食べます。 お酒はほぼ飲まず、タバコは吸いません。 何か体に病気や原因があるのでしょうか… 調べたほうがいい検査とかありますか? どこへ相談すればいいのかわからず、投稿させていただきました。 同じ悩みを持つ方や、なにか情報がございましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

粉ミルクがお薦め

🍴
みるきぃ
一気に体重を増やそうとせず、1年くらいのスパンで考えて下さい。 病気が原因じゃなく体質だとしたら食事で体重を増やす事は大変です。 普通に食事は摂り、毎食後に補助食品のつもりで粉ミルクを飲んでみては? 私はそれで5キロ体重が増え、理想の体重に到達時点でミルクはストップ。 それから10年以上経ちますが、キープしています。

そういう体質なのかな

🐶
りん
旦那(…男性ですみません)も痩せていて167センチで40半ばの体重。 旦那の親戚に何も食べさせていないと思われたくなくて、ご飯も頑張って作りますが、自分で思っている容量を越えて無理して食べようとしません。 間食もしません。。。 偏食あるんです。 でも健康診断では問題ないんです。 一度健康診断のついでに相談してもらいたいんですけど。 体質なんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
ろん
太らない理由としていくつか思い当たるのは、 ・胃下垂であること ・甲状腺疾患があることなど 一度調べてみてはいかがですか?

病院で諸検査は受けてらっしゃいますか?

041
カル
・鉄欠乏性貧血:ドラッグストアの鉄サプリやレバーではなおりません ・回虫やサナダ虫の有無 ・胃下垂:症状が重ければ胃腸機能調整薬や消化酵素剤が投与される ・歯並び 内科だけでなく歯科でも相談してください。咀嚼力の低下も考えられます。 もし乳製品をとったあと胃にもたれて食欲がおちる・下痢するなどしない体質であればヨーグルトもおすすめです。 LG21乳酸菌:胃潰瘍の原因となるピロリ菌を防ぐ ビフィズス菌BB536:腸内の善玉菌であるビフィズス菌をふやす KW乳酸菌:アレルギーの改善効果 その他色々製品に寄って違いがあるので個人にあった製品を選ぶのが良いそうです。

お悩みよくわかります

041
太れました
私はもともと標準、気を抜くとぽっちゃりになりがちな体型だったのに、逆流性食道炎を発症して、みるみるうちに8キロおちて、ガリガリになりました。やはり食べなければ痩せるんだな、と思ったものです。常にフラフラで力も入らず。 何年もガリガリで、病気もよくならず途方にくれていましたが、病院の西洋薬では一向に快方に向かわなかったので、自分でも勉強して漢方を何種類もためしました。「脾虚(ひきょ)」といって胃腸の虚弱を改善する作用のあるものをいくつもためして、胃腸を強くすることに重点をおきました。それでもだいぶ楽になりましたが、まだまだで、さらにいろいろ調べて、昨年から消化酵素を飲みだしたところ、食べたものをきちんと消化→吸収できるようになり、胃もたれや下痢になることもなくなり、そのおかげで体重も増えました。今では逆流性食道炎発症前の体重にまで戻せました。 さらに肌のアンチエイジング目的で某コラーゲンサプリを飲み始めたら、顔だけじゃなく身体もむっちりしてきましたよ。コラーゲンサプリは太るものだとか。ガリガリの人にはいいかもしれません。

わかります。

🐱
まろん
身長166センチ、子供の頃より周りから「細いね~」と散々言われて来てそれでも体重は48キロありました。 でも25才の時体重がどんどん減り44キロにまで落ちてしまった時病院へ行きましたが異常なしで医師から「あなたはそういう体質だから気にしないで」と言われました。 当時付き合っていた彼(今の夫)がグラマーな女性が好きで彼の為にも太りたいと努力しましたが無理なものは無理。 体重計に乗ると落ち込む為5年乗らないまま月日が流れ30才になった最近喉の調子を崩し病院へ行った際肺活量の検査をするからと体重を計られ「44キロより更に落ちてたらショック…」と恐る恐る体重を見たらなんと49キロに増えてました! 食べる量を増やした訳ではないのに、です。 憧れの52キロまであと3キロ。 私も細い足が嫌で体重が落ちてしまう事がとてもストレスでしたし、当時は腸の調子も悪く消化吸収の問題もあったのかもしれません。 毎朝ヨーグルトに健康食品を混ぜて食べる事によって腸の不調はなくなりつつあります。 私には49キロだなんて夢のまた夢でしたがいつの間にか体重が増える事もあるのですね。

44才 173センチ 49キロ

041
びっくり仰天
私44歳ですが、40才くらいまで、ずっと173センチ 49キロでした。 トピ主様どうよう、何を食べても、いくら食べても太らず、困っていました。また甘いものを食べてもブツブツが出るだけで、ガリガリ、気持ち悪い、なんてよく言われてきたし。だから太りたいというお気持ち、よくわかります。 こんな私も44歳の今は54キロになりました。10パーセント増えたことになります。今はちょうどよいと、自分では思っています。 で、どうやったか、というと。 とにかく、水分摂取を増やしました。 私、太っている人と一緒にいると、いつも不思議に思うことがあったのです。 「なんで、そんなに水とか、お茶とか、ジュースとか、飲むの?」と。 とにかくぽっちゃりさんはよく飲むのです。(私と比較して、の話です)だから、水を沢山のむようにしました。そうしたところ、2、3年かけて、少しずつ太ることができましたよ! 食べる量には変更ありません。いや、年齢のためか、随分と減った気さえしています。 ただ、ここ2,3年は、果物をすごく意識して沢山とるようにもしています。 ご参考になるといいのですが

筋力をつけたら

041
なおこ
私も若い頃、人に「また痩せたんじゃない?」”と言われる度に悔しい思いをしてきました。“「太った?」が禁句なら、「痩せた?」だって禁句でしょ!(怒)”とココロの中で叫んでました。人に言っても嫌味にとられたりして言えないんですよね。よくわかります。 でも人一倍体力はありました。学生時代からスポーツをしていたおかげで筋力が人一倍あったからです。 全身に筋肉があれば痩せていても背筋が伸びて姿勢も綺麗で、いわゆるモデル体型っぽくなります。 ですが歳をとって、筋肉もすっかり落ちてしまいました。普通の運動では筋肉はなかなかつきません。 痩せているのは変わりませんが、背筋が落ちると猫背になってきますし、それに伴い下腹部も出て来ます(涙)。 加齢して運動をしないと筋肉はあっという間に落ち体型がますます貧相になってしまいますので、若いうちに少しでも筋肉(=体力)をつけておくことが大事かと思います。 何か自分に向いたものを見つけられるとよいですね。

同じ悩みを持っています

😀
ポトス
私も同じぐらいの年齢で身長165cm。 上半身と下半身、関節が目立つガリガリの痩せ型で自分の体型が嫌いでした。 少し前まで42キロしか無かったのですが、現在45キロまで増やせました。 今までは食べる量を増やして頑張っていましたが、胃の調子が悪くなるんですよね。 トピ主さんと同じデスクワークで、昼食を食べすぎると午後に気分が悪くなってしまったり…。 しかし、プロテインと運動で太ることができました。出社時は忙しいので、帰りを一駅分歩きます。靴は履きかえて。(週3回) 帰宅したらプロテインを飲みます。ご飯もしっかり食べます。 これを3か月ほど続けたら、体重が増えてくれました。体力もつきました。ついでに猫背も直ってきました。 私は運動が苦手で(疲れるから)できれば避けたかったのですが、自然と体力がつくと遊ぶにも買い物するにも楽しめるようになります。 気持ちも前向きになりますし、歩いていると、仕事で疲れた頭の中が整理されます。 運動ってすごいなと思いました。これからも続けます。 よかったら試してみてください。 でももし、おかしな痩せ方だったら、一度病院に行ってみましょう。

気になったのは

🐷
えいようし
たんぱく質が少ないですね。 朝食のご飯を減らしてでも、おかず(卵、納豆、肉や肉加工品、魚)食べませんか? 間食は牛乳や豆乳、パンも玉子サンドやソーセージの乗ったものを選ぶ、のも良いです。 成人の栄養指導したことがありますが、若くて貧血気味の女性は甘い菓子パンとブラックコーヒーとか、具の少ない麺類を朝や昼に食べる傾向がある気がします。 それと、太った人が痩せるより、痩せた人が太るほうが難しいそうです。 お近くの自治体に相談にのってくれる栄養士がいると思いますので、聞いてみてはいかがでしょうか?

大変ですね。

041
わかめ
健康にはストレスは禁物ですが、ヤセの悩みって難しいですよね。 私は日本人女性の平均中の平均ですが、主人と息子はガリガリです。 そうそう、肘や膝の関節部分が…、わかります。 主様は、全体的に食べていなさすぎだと思います。 私も量が食べられないので、ちょこちょこ食いですが、これって一番太れません。 人間は過剰なカロリー摂取から太りますが、カロリーを摂取しない時間が長いと、今度は飢餓状態になり、次の食事のカロリーを脂肪にして蓄えようとします。 ですから、ダイエット中に体重が減らなくなる…という現象がおきるのです。 なので、ちょこちょこ食いは止めましょうか。 ダイエット法の一つだと思います。 一回一回の食事量を増やしましょう。 朝御飯は少なすぎだと思います。 ダイエットの逆を行くなら、夜中のカロリー摂取。 午後3時のおやつって、脂肪になりにくいらしいですよ。 油分と糖分の摂取を心掛ける…とか? 逆に依存症になって、太り過ぎちゃうかな? 難しいですよね…。

そのままでもいいと思うけどな

こぼちゃん
そのままでもいいと思いますが 日常茶飯事立ちくらみ、体力もなく、 すぐに気分が悪くなったりもします。 ってのはマズいので、スポーツですかね。 水泳とか? 運動をしましょう。 またカロリーの高いおやつをオススメします。 生クリームたっぷりの揚げパン、 「高カロリー 食品」で検索。 こういうの食べたら効率良くカロリーになる。 私個人は凄く太った人や凄く痩せた人や いろんな体型の人がいた方が面白いので 見た目に関してはそのままでいいと思います。

夫ですが

🐱
コン
ピロリ菌を排除してから太り始めました。 胃カメラで発見されました。 もし体に異常がなければ運動して筋肉を付ける事をお勧めします。 一時的に体重は減るかもしれませんが痩せてる人はこの方法が一番かと思います。 ただデブデブになるのと違い、健康的に太れるのが良いですよ。 ちなみに夫は登山でだいぶ肉が付きました。 今は「痩せたい」と言ってますが・・・。

うちの娘もです

😀
さっぱりすき
うちの娘も 中3ですが 153センチ 34キロです。 貴方と共通しているなと思ったのは 量が少ないので ちょこちょこ食いをします。チョコレートも食べ ジュースも飲みますが 一回の食事量が 小学校低学年並み。で すぐにおなかがすくので 何かをつまむ。食事の速度も 遅いです。 口に入れてから 飲み込むまでが 遅い。だから おなかも一杯になって 量が食べられない。 後 うちの子は 子供なんですが さっぱりしたのが好きです。枝豆 納豆 焼き鳥 釜飯。おやじみたいです。唯一 子供らしいのは ハンバーグが好きな所です。 きっと 太りにくい生活を当たり前のようにしているので 太らないんだと思います。痩せていると 体力がないと思うので 体には気を付けてくださいね。 参考にはならなかったと思いますが 頑張ってください。

健康であれば大丈夫だと思うけど

🐧
まりごま
私も闘病中にそんな時期がありました。 私の場合は呼吸器疾患が原因だったので自然と食べることも苦しくなるような状況だったので、病院の栄養士さんになんとか太る食事療法をやってもらっていましたが難しかったです。 トピ主さんは特に疾患もなく健康だと思うので、この方法であれば体重も増えていくんじゃないかな? 市販にもあるんだろうと思いますが、高カロリー補助食は病院でも出してました。 少量で高いカロリーが取れるのは有難かったです。 でも私の場合は食べること自体が苦痛になっていたので、飲料タイプに変えてもらいましたが、これはかなり濃厚で油を飲んでるような感じで私にはダメでした 味はいちごとかコーヒーとかいろいろあって、とりあえず全種類試してみたんですが私には合いませんでした。 それと普通に食べれるなら炭水化物は一番太ります。 私も今は普通の体重に戻れましたが、骨皮状態のときは本当に自分が気持ち悪かったです。 健康が一番ですね!

私はたくさん食べるのに、体力がつかないタイプでした。

041
kero
33歳161cm45kg現在3人目の育休中です。私の場合、授乳が今までの食事を考え直すきっかけになり、それ以来体調がいいです。出産するまでは3交代をしていたこともあり、コンビニ弁当をよく食べていました。本当に体力がなくて「焼肉食べてスタミナつけよう」と肉をたくさん食べては不調になるを繰り返していました。3食食べてるのになぜきつい、どうしたら他の人みたいに体力がつくんだといつも思っていました。今では積極的に野菜を摂ったり、朝、毎日果物を食べたり、自分が肉を食べすぎると体がきつくなるというのがわかったので食べ過ぎないように気を付けたり、食品表示も見るようになって、害になるものを少しでも避けるようにしてます。今までの食事内容がひどすぎたと言われればそれまでですが。あと、仕事のストレスから解放されて、子育てを楽しめているという精神面の負担の軽減も大きかったのかもしれません。 とはいえ、足が細すぎてパンツスタイルが似合わないという悩みはいまだ解決できず。昨日も夫から「もう少し太ったほうがいいんじゃない」と言われてしまいました!じゃあ、太り方教えてよ!!あんたより量食べてるよって言いたくなります。

まずはやる。

Alex
体質なんでしょうね。 口内炎はできやすい?運動はしている?下痢はしやすい? オススメは、ヨーグルト、サプリのビタミンC、汁物系の麺類を毎日食べる、のむ。 ヨーグルトは整腸目的、ビタミンCは免疫力、抵抗力の増強。汁物系の麺類は体力をつけるためです。 痩せている人の共通は下痢、口内炎。前者は下痢は栄養の吸収を阻止するのです。便秘薬の基本、ダイエットは強制下痢です。薬でげりをさせて栄養の吸収を阻止するので痩せるわけです。太れない人はいわば、体質的に悪玉菌が多い=下痢をしやすい=風を引きやすい=体力が弱い=食が細い=免疫力が低い=胃腸が弱い=太れない、です。 量で太れない人は、体質を変えて吸収率を上げることです。変わると太ります。時間がかかりながら太ります。 ヨーグルトはプレーンにジャムを混ぜるなど。ビタミンCはDHCなどのサプリで。これだけで、変わります。1ヶ月位で効果が出るかも。で、その先は運動を取り入れます。朝ごはんも家の周りを一周してから。普段から水分を多くとること。 疑わずにやること。やって結果が出なかったら、コメントを書いてください。

頑固?

041
自己管理
内科で、血液検査してから何科を受診すれば良いか聞いてみたら? 生理周期の乱れがあるなら婦人科でもいいかも。 小町では「太りたい」(ハンドルネームはベア(26歳)で検索したらトピ出てるよ。 身体は正直に悲鳴をあげてるんだし、 キチンと治したいなら医者にかかってでも原因追求するしかないでしょー

晩御飯にデニッシュ

041
カンナ
若い頃は私もやせており、しょっちゅう貧血を起こしていました。 トピ主さんほどやせてはいませんでしたが、それでも太りたい、女性らしい体型になりたい、と願っていましたよ。 仕事で嫌な事があると夕食も食べられませんでした。 私が太り始めたキッカケは、仕事帰りにベーカリーの惣菜パンを買い始めてから。 夕食は母が用意してくれていましたが、甘いものは別腹の言葉どおり、主食代わりにデニッシュ1~2個を食べていたら、年1~2キロ位のペースで太り始めました。せっかく作ってくれたのですから、無理してもおかずも残さず食べました。 あまり健康的とはいえませんが、確実に早く太りたいのならお勧めします。 ところで、朝食も卵料理くらいは食べた方が良いのではないではないでしょうか。 コレステロールは意外に少なく、コリンという成分が認知症予防に良いと聞きますよ。

トピ主です!

041
すう トピ主
レス有難うございます。一つ一つしっかり読ませて頂きました。 甲状腺機能低下症気味ではあります。 逆に太りやすい方の病気のようなので、そこまで影響は出ていないのかなと思います。 胃下垂はちゃんと調べたことがないので、健康診断ついでに聞いてみます! (前に健診受けたのは、体重が落ちる前) 皆様にあげていただいた食べ物や方法、さっそく実践してみます。 大幅な食事量UPは厳しいですが、朝ご飯はもう少しおかずを食べれるなと思い、増やしてみました。 生理の時に下痢をすることがよくあり、症状がひどいとそこから数日食欲が落ちてしまいます。。 腸環境の改善は健康にもつながるので大事ですよね。 あと確かに、猫背です。運動も全然していません。 すぐ疲れるのを理由に避けていてはもっと悪化しますね・・・汗 運動靴を買って、ウォーキングから始めてみようかと思います! 鎖骨や肘の骨感がすごく嫌なので、なんとかもう数kgでいいから太れるよう、長いスパンで考えて頑張ります。 経験談やアドバイスを頂けて、具体的に実践してみようと気合が入りました。ありがとうございます。

私も同じです

🐤
あまり気にせず
身長171cm 体重52kgから48kgに減ってしまいました。かなりバランスには気をつけた食生活していますが胃腸が弱く栄養の吸収率が悪いタイプです。 でも基本的には健康体です。立ちくらみ、疲れやすくはありますがこれは標準体重でも肥満でもあることで痩せているだけが原因ではないと思います。。レスにあるウォーキングはオススメですよ♪あとラジオ体操も取り入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧