本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が家族経営の会社社員です。教えて下さい。

夫が家族経営の会社社員です。教えて下さい。

レス17
(トピ主 0
🐶
みんと
話題
義父が社長、義母が経理、義兄が副社長をしている会社に夫が勤めています。 義兄のお嫁さんも夫達と同業者な為社員として働いてます。 私1人だけ全く別の専門職をしていまして夫の会社の事は何も知りません。 先日夫の会社がある賞を受賞したらしくお祝いの会が社員や招待客で行われる事になったそうなのですが夫は私にも参加したらと言って来ました。 でも私は夫の会社とは無関係ですし、先約もありますし、社員さん達からしたらなぜ社員でもない関係ない私が参加してるのか不思議なのではと思い断りました。 社員の家族も参加する会であれば私が参加するのもわかるのですが、そうではありません。 その後も夫は「来たら?」と言いますが先約があると断ってます。 正直私は夫の会社とは無関係なのだから巻き込まないで欲しいんです。 逆に私の仕事関係で何かあった時に夫を参加させようなんて全く思いません。 もちろん会社関連とは別に義家族とは世間一般的な親戚付き合いはします。 自分は別な仕事をしていても義家族の会社とも付き合っていかないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

同族会社に勤めてました

041
役員の奥様なら、いても違和感ないし、親族ならなおさらいるのがあたりまえかも。 田舎の同族会社は、親族円満ですと世間にアピールすることが大切ですから、そこも思いやってあげて。 気を使う順はこの場合、世間>身内>社員ですよ。 他社で働いてる奥様が欠席となると、遠慮とは受け取られず、夫の仕事を軽視してるのかなぁー、夫の役職が兄より下で不満なのかなぁー、やっぱりお嫁さんは同業からもらわなきゃだめね、とか、いろいろ思ってしまいます。

お気持ちはわかりますが

041
一族経営はつらいよ
文面から「なんで私が出席しなきゃいけないの」という不機嫌ぶりが 伝わってきます(笑) 私は実家が一族経営です。 兄の妻(義姉)は、ことあるごとに母に電話でどうすべきか聞いているようですね。 義実家と当たり障りのないお付き合いをされているなら、 義両親に電話して 「夫が出席するようにと言ってます。まったく様子がわからないのでお聞きしたいのですが、仕事内容にかかわっていない私が出ていいものでしょうか。 正直にいうと、ひとりだけ部外者の私が出席するのが不安なんです」 と言えばよいと思います。 お嫁さんにそんな風に素直に聞かれていやがる義両親はいないと思いますよ。 義両親が出席するようにと言うなら、いやかもしれませんが、 夫の顔を立てるつもりで一回だけ出たらどうですか。 あなたも夫の職場の様子や従業員の顔と名前がわかっていたら、 夫との家庭での会話も広がるでしょう。 軽い気持ちで一回出席しとけば?

いや

041
節約生活
付き合わなくていいでしょう。 傾いたらどばっちりくらいますし、あなたが別の仕事を持ってないとたちまち食えなくなりますから。 家族経営は人間関係に成績やお金が絡んでいるので難しいです。

なにが常識かは分からないけど

041
ゆう
アラフォー男です。 私が主さんの立場なら、行かないですね。 仕事断るのめんどくさいし。 先約ないなら、ただ飯食べに喜んで行きます(笑) (会場が禁煙なら) 夫さんの立場なら奥さんに来てほしいと思うのも自然とは思いますけどね

頑な

🐶
ピリカ
「招待客」に役員(…ですかね?)の奥さんが入ってないって、 すっっっ・ごい、変。 奥さんだけ仲間はずれ?それとも奥さん、機嫌悪くて来てないの? どっちにしても、印象悪いわ~~。 って言われるかもね、それって一家にとって不名誉よね、って、 ふつうの社会人なら、理解できると思うんですが…。 そういう行事がしょっちゅうあるのならともかく、 一生に何度かしか無い機会なら、折り合うべきケースじゃないですかねえ。

めでたい事だから

Kogomi
おめでたい表彰式 授与式 夫婦で参加は自然ですよ。

それは貴女が判断することですよぉ。

041
玲玲
>義家族の会社とも付き合っていかないといけないのでしょうか? 御主人やその御両親達は、一族の人間として貴女にも、会社に加わって 貰いたいと思っているかもしれない。 もしそうであれば、その人達の意向にどう対処するかは貴女次第。 そうでないのなら、貴女は部外者。節度をもってお付き合いしましょう。

義母さんに聞いてみたら

041
tomato
ご主人にしてみたら家族全員出席するような会に自分の妻だけがいないわけですよね 来て欲しいんだと思いますよ 本当は一緒に仕事もしたいのでは? ただ、ご主人の考えとは別にその他の家族の皆さんがあなたの出席にたいしてどう思うかはべつなので嫌な思いしないためにも義理のお母様に一言お伺いをたてておいた方が無難かなと思います。 実際 社員さんたちの家族が同伴か否か関係ないことと思います。 うちも全く同じような家族経営の会社です。因みに私は出席しました。

あなたが決めることですが

🙂
おっちゃん
家族経営だと親戚(家族)の付き合いと会社(仕事)の切れ目がないので、そうなると思います。きちんと付き合うか疎遠にするかはあなたが決めることですが、会社で配当を出したりする時になって、急に態度を翻したりするとみっともないですよ。

そうね

キュー
会社のお祝いなので、社員の家族もよかったら来てねって程度のことですよ。 会社の社員旅行みたいなことですよ。 行きたくなければ行かなくていいですよ。 別に家族経営とか関係無いですよ。

別に

041
黒旋風
そこまで無理強いしている訳ではなさそうじゃん。 お祝いの会だから、来たら?って事だと思うんですけどね… 招待客にも自分の妻を紹介できるし(それが慣例となっている業種もありますし) まぁ、先約があって、その場に行きたくないのなら 何度誘われようが断り続ければいいだけの話ですしね。 正直、トピ主さんがそこまで頑なのが良く分かりませんね… 義家族の事嫌いなの?

出席は当然なこと

041
匿名
ご主人の家族会社、そしてあなたはご主人の奥様として出席するのは当然なことです。取引先にも挨拶が必要でしょうし、家族で会社経営しているとはそういうことです。 将来のことも考え、あなたはもっと社交的にならないといけないと思います。あなた自身のことばかり考えないでご主人の立場を考えましょうね。

え?

041
れんこ
祝賀会なんでしょ? 社長親族家族同伴おかしくないでしょ ただの社員じゃないんだから ただの社員のあなたの会社と同列にしちゃダメだよ 先約が仕事関係なら別ですけどね

はい

041
さとし
付き合っていかなければならないです。

根性セマッ!

041
小心者
社員として出席白ではなく、家族会社の次男の嫁として出席し普段お世話になっている方にご挨拶してほしいということです。 まあ、あなたのように「専門職」サマにはわからないでしょうね? 家族会社でナニが大事かは。

汲んでやれよ。

041
おさかなたべすぎ
理屈じゃなくてさ、筋とか道理とかよりもさ、 社員じゃないとかあたし関係ないとかじゃなくて、 旦那さんの「来たら?」はね、「来てよ」 っていう意味だよね。 一回、行かないって断ってるのに、またしても 「来たら?」って言ってるのは、 「そこをまあ、なんとか顔出してはもらえまいか」っていう、 お願いなんだわ。 トピ主さんにも用事はあるでしょうし、優先したいこともあるでしょうけど、 愛するご主人のお願いですよ。 出てあげましょうよ。 万障繰り合わせて、ちょっと顔出してあげましょうよ。 「なんであたしが」とお思いかも知れません。 なんでかというと、あなたの大切な旦那さまが、 大切な妻であるあなたにこそ、来て欲しいと思っているからです。 替えはききません。 あなたにこそ、出て欲しいのです。 それが、理由です。 光栄に思って、堂々と綺麗なお顔を皆さんに見せて差し上げましょう。 お忙しいでしょう。 不本意でもありましょう。 でもそこをどうかひとつ!

そうですね

041
はな
うちも家族経営をしており、夫は跡継ぎで次期社長、私も一緒に働いています。 こういう場合は義父母に確認するのが一番だと思いますが、確認はされましたか? 会社に直接関わっていないとはいえ、社長の親族として顔を出した方が良い時もあると思います。 それが「家族経営の家に嫁ぐ」ということです。 >社員の家族も参加する会であれば私が参加するのもわかるのですが、そうではありません ご主人は一社員かもしれませんが、社長の息子であり、経営側の人間とみなされるんですよ。 一般社員とは立場が違うんです。(表面上は同じでもね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧