はじめまして。
夫の家族がコロナの意識が低く、私が気にしすぎでおかしいのかと思うくらいなので、皆さまの意見を聞かせてください。
ちなみに、感染者数上位の県に住んでいます。
私は自営業をやっている実家で正社員として働いています。他にも社員が数名いますが、小さな会社です。いまコロナにかかってしまうと営業停止で、お客様に多大な迷惑をかけてしまうので、社員全員でマスクや消毒、順番に休むなどしてコロナ対策を徹底しています。
もちろん、休日もスーパーへご飯を買いに行くくらいで、それでも数日分まとめ買いするので殆ど家から出ない日が多いです。
これは自分の命と人様の命、そして、会社を守るためだと思っています。
一方で意識が低いのが夫含む義家族です。
夫は趣味を優先しほぼ毎日外出しています。何度注意しても、今はコロナで誰もいないから大丈夫と。そして義兄は医療関係の仕事をしており、勤めている病院からコロナ感染者が出ました。義兄は今感染していないのですが、妊娠中の奥さんと2人の子供がおり、義兄の感染のリスクは高いためあまり家にいないようにと奥さんに言われ、これまた外出。外で趣味をやったり実家や買い物に行ってるそうです。義父義母も、コロナ関係なく出かけてしまうし、(沖縄へ来県自粛のニュースが流れ、周りに止められるまで沖縄も行く気でした。)なんなのこの家族?!(私の家族でもあるのですが…)という気持ちです。夫にも夫と義家族の行動について怒ってしまいます。
もし感染したら自分の命も人様の命も危機に晒して、務めている会社もその社員さんも困ることは分かりきってますよね?注意しても注意してもなおらない。毎日イライラします。
みなさんはどうですか?ご家族がもし私の義家族と同じことをしていたらどう対応しますか?
私が周りにやんややんや言い過ぎなのでしょうか…。ご意見、アドバイスをください。