本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後半年以上の引きこもった生活による赤ちゃんへの影響

産後半年以上の引きこもった生活による赤ちゃんへの影響

レス18
(トピ主 1
041
IN-LAW
子供
当方、海外在住。義妹(日本人ではありません)のことで相談です。結婚後20年、40歳を過ぎて待ち望んだ第一子が授かりました。学問的に優秀な彼女は、育児書やネットの情報を優先し、周囲の親戚のアドバイスなどを聞かない、頑な性格に変わってしまいました。待望の子供を大切に思うあまりか、外部から遮断して2人の時間、もしくは義兄と3人だけの時間が大半です。

義母(彼女の実母)は早くに他界しているので、彼女が心から頼れる人がいないのも理解できますし、子供のいないわたしは相談する相手としては問題外だとも思います。もちろん、彼女にとっての義姉や義母とも、距離を置いている様子です。

この国では、日本以上に、家族や親戚との交流が密なので、普通であれば産後2、3カ月もすれば、周囲の人たちと交流するのも一般的です。そんな中、すでに半年以上、病院の検診以外に外出をせず、自宅と近所の公園の散歩だけを繰り返す日々です。親しい友達もおらず、子供最優先で2人きり、あるいは父親と3人きりで過ごす様子は、少々異様です。

そのような暮らしが子供に悪影響を与えないのであれば、わたしも口出しをするつもりはないのですが、当面このような状態でもいいものでしょうか。近所に住んでいるにも関わらず、産後に会ったのは3回ほど。かつては互いの家を行き来していましたが、出産後は一度も遊びに来てくれません。このまま放置していてもいいものなのか、少し社会に出るよう提言した方がいいのか、出産、育児の経験がおありの方に、アドバイスをいただければ幸いです。

なお、便宜上「引きこもり」という言葉を使いましたが、義妹自身はそもそも家で過ごすことが多い人で、「産後鬱」や精神疾患からくる引きこもりといった問題は、多分ないと思います。ただひたすらの過保護、人に赤ちゃんを触れさせたくない、人の意見は信用に足らない、育児書がバイブルといった状況です。

ランキング

レス

高齢で疲れてるのもあるかも

041
ミックス高齢ママ
あ~、なんか自分のこと書かれているかと思いました☆当方も、海外在住40歳で子供を儲けました。 娘はもうすぐ1歳半になりますが、いまだに義妹さんと同様の生活ですよ。 人の意見は聞かないやらの頑な部分はないですが、趣味の関係もあり家で過ごすことが元々多く、それほど人付き合いを必要としない人間です。 おまけに近所に気軽に買い物に行ける距離じゃないので、買い物も週1夫の休みに私一人で大買い物に行くというほかは、本当に出かけることはないです。(週末家族3人で出かけるくらい) 幸いしているのは、家と庭が広いので、外出しなくとも元気いっぱい遊んでおります。娘の性格は私に似ず、人好きでおしゃべりな子のようで、今のところ、家にばかりいて、外では消極的になってしまうというようなことは全くもってありません。 ただ、このまま社交的そうな部分をぜひ延ばしてやりたいので、一時保育や水泳などちょくちょく外へ出てお友達作りをさせることにしました。 お子さんの様子にもよるでしょうが、もう少し見守ってあげてもいいのでは。ただ、主さんがご近所にお住まいであれば、様子を時折見に行ってあげてはいかがですか。

トピ主、性格悪くないかな?

041
自分達の価値観を押し付けすぎてませんか? ある程度少なくても付き合う相手を選んでいるんだと思うし、赤ちゃんがもう少し大きくなると交流も仕方がなし増えるから、マイペースに過ごして良いと思いますけどね。 親族だろうが、教養文化が著しく異なると接してストレスになりますし、一人で強く過ごせる精神力があって私は良いと思います。 どうして、長所を見つけられないんですか?そういう性格が嫌で距離を置いているんだと思います!

正に子供のいない方のご意見

041
ハナマル
生後半年、 しかも初めての子供なら、そんなに連れ歩かないですよ? 我が子も児童館などに行き始めたのは、 10ヶ月を過ぎていましたし、 ポリオの予防接種の後(当時はまだ生ワクチンが主流) 遊びにきているお子さんとは触れあわせたくなかったので、 自治体でその予防接種がある時期は行きませんでした。 個人差はあると思いますが、 私から見ればそんなものでは?と言う印象です。

そんなものじゃない?

041
うーん
散歩に行ってるなら、わざわざ他人と接触させて細菌やウイルス感染させることも無いよ。 お友達とうまく遊べるようになるのなんて二年、三年先の話。 父と母の愛情があればそれで必要十分。 因みに母親を追い詰めるのはトピ主さんのような人なので、お気を付けくだされ。 貴女に子供が居ようが居まいが、です。

傍観しかないです

🐱
なす
おそらく、義妹さんのお子さんは、学校に入る時に大泣き、母親と離れる事は大泣きの「ママっこ」になる可能性が高い事と、潔癖症からくる代償は子供が 病気(風邪など)になりやすい体になることでしょうね。 しかし、極度の人見知りと病気がち以外は 大丈夫だと思いますよ。 こういうのは第3者は傍観しかないです。どんなに思っても、トピ主さんが育児をするわけではないのですし、義妹さんは完璧主義そうですからおそらく育児が自分の思ったようにできない、今まで「なんでもできた」のに 育児に関しては分からないことが多すぎる 結果なのかもしれません。

特に問題なし

041
あの・・
小さい赤ちゃんを連れての外出は結構大変ですし、他の赤ちゃんと触れ合う必要もまだないと思います。 家の中で平和に暮らせるのなら、まったく問題ないと思います。 たまに日向ぼっこでもできているのなら、十分と思います。 赤ちゃんも歩くようになれば、外出する機会も自然と増えるでしょう。

ご安心ください。今はそれでいいのです。

🐧
しったかぶり
大丈夫です。 台風の時と赤ちゃんが靴を履けないうちは、不要不急な外出を避けるママは賢明です。 自宅でも外気浴は出来ますね。 ましてや近くの公園に出掛けていらっしゃいますよね。 飛行機や、高山での気圧変化 都会や工業地帯の光化学スモッグ 車やベビーカーの脳に与える振動は無害ではありません。 人混みの中での目に見えない感染症のリスクもあるでしょう。 勿論、人とのコミュニケーションはゼロ歳から有益ですが 不特定多数である必要はありません。 パパとママをまずはしっかり認識し、穏やかな関係を築くことが大切です。 成長と共に社会に参加していきます。 どんなに可愛くても、その他親族の癒しグッズではないのです。 育児方法も新しい発見や社会の進歩のなかで更新されます。 古い理論の高圧的な親族や知ったかぶりな近隣者のアドバイス 体験や科学に基づかない揺れる心配は無用どころか害にさえなりかねません。 尋ねられるまでママに任せましょう。 私も有資格者ですが時代が変わり有資質者から外れます。 基本は同じですが孫を預かる日が来たら信頼できる育児書で 勉強し直さなければなりません。

半年ならそれでも大丈夫

041
うちの子は一歳です
優しい義姉さんですね。 半年ならまだ赤ちゃんはお友達とは遊べないし、散歩もそれほどキョロキョロしたりはしないんじゃないでしょうか。 赤ちゃんにとってはちょっと気分転換、くらいじゃないですかね。 お国柄もあるのでしょうが、散歩程度の刺激でも今は大丈夫と思います。 そのうちに、育児書でも「お友達との交流が発達に重要」とか出てくると思います。 そしたら義妹さん、熱心にお友達作りに励むようになるんじゃないでしょうか。 今はまだ見守ってあげていて大丈夫と思います。 たまに何かスタイのような簡単なものとメッセージでも送ってあげてはどうですか? 子育て経験者ではなくても、「気にかけてるよ」って発信してあげてほしいです。 気にかけてくれてる人がいるって、嬉しいし、心強いものですよね。

大丈夫じゃない?

041
野生の嫁
その状態に、母親がストレスを感じていないなら、良いんじゃないでしょうか。 義妹さんは40過ぎの高齢出産とのことなので、 体力もないんだと思います。 子供生むと、半年やそこらは体調が悪い人も多いですよ。 まだ夜泣きもあるし、昼間は眠くて仕方ないのかも。 外部の人間に触れさせたくないのは、産後のガルガル期でしょう。 野生動物と同じで、外敵からわが子を守るために、神経質になるのです。 それに、乳児とのおでかけって、ミルクだの着替えだのおむつだのって 荷物が多くて面倒です。 いつもご機嫌な子ならいいけど、環境の変化で泣き止まない子もいるし。 若くて体力が有り余ってるお母さんなら、そんなのへっちゃらだけど、 年取ると、わざわざそんなだるい思いしてまで、出かけなくてもいいか~って 思うんすよね(私がそうだった) 子供が歩き始めて、知恵も体力もついて来れば、到底家の中だけでは収まらないので 嫌でも外出するようになりますから、 トピ主がそこまで気をもまなくても、大丈夫ですよ。

ある話を思い出しました。

041
わかめ
本で読んだのですが、ある部族は半年間 母と赤ちゃんだけで暮らすそうです。 食事は村の人が差し入れて、 母親は一歩も家から出ないそうです。 そうやって半年間の間、母と子の絆を作ります。 ただ、半年が経つと、母親は貴重な労働力として働き 赤ちゃんは村全体で育てるそうですが。 だから半年だったら悪影響はないのかなぁ~ なんて、軽い考えですが。 トピ主さんは、赤ちゃんのことは触れずに 義妹さんに「最近どう?私は暇だからお茶でもしようよ。」 くらいに誘ってみてはどうですか? そして育児の方法について非難せず (もし会えたら)赤ちゃんいっぱいかわいがってください。

当面は問題ないのでは

041
mac
お母さんの精神状態は普通とのこと。そしてお散歩もしてるとのこと。 でしたら何の問題もないのではないでしょうか。 生後しばらくは赤ちゃんの免疫力がないのであまり多くの人と接するのは却ってよくないと思います。 私も出産後3,4か月は赤ちゃんをほとんど外に出さなかったし自分の体力も落ちてたので 静かに自宅で過ごしてましたよ。 今の状態がずっと続くならちょっと心配ですが、さすがにもう少ししたら外に出るようになるのでは? 「ずっと外部と接触せずにひきこもること」なんて書いてある育児書はないと思うので。 赤ちゃんのうちは他人との交流よりも親の愛情が一番重要なので両親だけに接してるのでも問題ないでしょう。 ただ幼児期になってからも交流を持たないようならちょっと心配かな。 それに過保護なのは直らないかもしれませんので、他人から見たら「おかしいんじゃない」と思う事は これからも多々あるかもしれませんね。 どうしても不安なことがあったら義妹じゃなく夫の方に話をしてみたらいいと思います。

問題ない

041
まる
まだ生後半年なんだし、お散歩もしてるんだし、子供の成長という意味では全く問題ないと思いますよ! それにトピ主さんだって半年で3回も会っているんでしょう? そんなに問題あるほど引きこもりって感じでは無いと思うし。そんなに異様ですか? 高齢出産で産後しばらくは体力的にも頻繁に外出は辛いと思うし、本当に義妹さんの事を思って、とういう事なら、そっとしておいてあげた方がいいと思いますけど。 うちは2歳くらいまでそんな生活だったけど、今は元気に幼稚園行って、友達と遊んでます。そのうち子供の方が外に行きたがって、自然に外出が増えてくると思いますよ。

問題無いと思います。

奈々
私は産後に病気で二年程自由に外出できませんでしたが、息子は普通に育ちました。 両親も他界していて頼る人も無く、出産も夫の転勤先の豪雪地帯でしたので 一年の半分は散歩も無理でした。 とても心配でしたが、遊具やお友達と遊べる様になるのはもっと先の事でした。 心配いらないと思います。

みなさま、ありがとうございました。

041
IN-LAW トピ主
トピ主のIN-LAWです。みなさま、アドヴァイスをありがとうございました。自分の価値観を押し付けるのは憚られたので、半年間、夫婦揃って距離を置いてきた結果、やはり心配になったので、こちらに相談させていただきました。が、「性格が悪い」とまで書かれるとは、びっくりしました。それはさておき、わたしが日本で生まれ育ったときの環境と、この国の現在の環境は似ていて、常に家族や親戚、従兄弟たちや赤ちゃんとの交流があったものですから……。とはいえ、思えばわたしはすでに50歳。時代は移り変わっているのですよね。干渉せず、これからもしばらくは、距離をおいておこうと思います。これでこのトピックを閉めさせていただければと思います。

レスします

041
そんな
海外、日本人ではない…。 義妹さんは、その国の方なんですか? 国毎に習慣は違うし、その国のお知り合いに聞いた方がよいと思います。 普遍的に、という話ならば、その時期なら赤ちゃんの方は大丈夫です。 まあ、私自身はこもっていられないタイプなので2ヶ月くらいからあちこち出かけてました。

出産直後海外に越しました

041
ちはる
海外赴任経験のあるものです。 出産直後海外に越しました。 勿論親戚も友人も日本人すらいません。 でも子供は連れ出しました。 その辺のベンチに座っている外国人のおじさんおばさんに触られ 食べ物を与えられて子供は育ちました。 1歳の時現地の保育園に預け私は働きに出てしまいました。 今、恐ろしいくらい人見知りしない活発な子です (私はものすごーーーく引きこもり体質です) 話は変わり、子供が1歳になった時知り合った別の日本人。 子供とは常に一緒、現地の人には子供は触らせない 保育園も幼稚園もなし、で子供3歳でした。 (それでもお手伝いさんがいたので トピ主さんの義妹より社会に触れているかも) 自分が使っていないおもちゃでも他の子が触ると泣き叫び、 お母さんは夫に預け買い物にも行けないほどだそうです。 外出時はお母さんに触れていないとダメ。 勿論子供の持って生まれた性格もあると思います。 こればかりは赤ちゃんの頃、 心を鬼?にして社会に触れさせた方が良いと思います。 勉強は後からでもできますが、社会性だけはどんな生き方をするにしても絶対に必要ですから…

生後10ヶ月まで、そんな生活してました(苦笑)

大袈裟
生後4ヶ月を迎える頃から、人見知り開始。 夫のことも、受け付けなくなりました。 寝返りしか打てない生後5ヶ月からは、少し離れただけで大泣き。 抱っこやおんぶで用事するのもダメ。 とにかく一対一で向き合って欲しがる。 一人遊びも頑なにしないし。 外出準備したくても激しく泣くので、出掛けるに出掛けられない(涙) 実家も遠方なので、帰れないし、毎日途方にくれてました。 離乳食を食べないので、生後10ヶ月で断乳して、やっとベビー用の菓子で誤魔化すことも出来るようになり、何とか外出出来るようになりました(苦笑) 今、子供は5歳になりました。 何の問題もなく、育っています。 “引きこもり”生活、半年以上でしょう? 全く問題ないです。 日本でも、幼稚園に入るまで母子だけでべったり過ごす人もいますから。

問題ありません

041
ひまわり
5歳の双子がいる母親です。 トピ文を読む限り、問題ないですよ。 寝ているだけの赤ちゃんでも、お世話はほんっとしんどいんですよ。 それに産後はホルモンバランスが乱れてるので妊娠前とは違い、考え方がぐっちゃぐちゃになってます。 しんどい上に頭の中もぐちゃぐちゃになってて、そこにさらに他の人とおしゃべりしろなんて言われたら…育児放棄しちゃうかも。 って感じな私だったので、私自身は1年くらい引きこもりでしたよ。 それでも双子は元気に育ち、幼稚園でも楽しそうに過ごしていますよ☆ 大丈夫 問題ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧