とある老健施設に中途採用で働くマイナー専門職です。夫は同じ職場で出会った介護職さん、今は管理業務も多く行っておられます。
元々、この職をどう使うかの案はなし、仕事内容の指示はなし、主任に相談しても「任せます」のみなので、自分で考えて動く他、気紛れで始まった必要性は?の事業の責任者などをしています。
有資格者なので気だけは使われ、相談しても資格者としてしかみてもらえず無関心、一人職場で中々作り上げてもいけず、しんどく思っています。それに対して主人は、優遇されてて羨ましい、俺やったら作り上げれし、など言います。私は上司もいて、仕事があって、価値観の合う仲間が沢山いる主人を羨ましく思ってしまいます。(言いませんが)
仕事の価値観を合わそうとは思いません。主人は割り切り上手で気にしてはいません。が、同じ職場で事務所で席は向かい合っており、私は家で中々切り替えられません。金銭的に共働きは必須、育休など考えると転職するしにくい状況です。家で明るくする努力はしてますが、鋭敏な主人はすぐ空元気だと悟ってしまい、
うまくいきません。少しでも家を明るくするためにはどうしたらいいか、悩んでいます。