本文へ

価値観の違いと割り切り方

レス8
(トピ主 3
秋空
ひと
とある老健施設に中途採用で働くマイナー専門職です。夫は同じ職場で出会った介護職さん、今は管理業務も多く行っておられます。 元々、この職をどう使うかの案はなし、仕事内容の指示はなし、主任に相談しても「任せます」のみなので、自分で考えて動く他、気紛れで始まった必要性は?の事業の責任者などをしています。 有資格者なので気だけは使われ、相談しても資格者としてしかみてもらえず無関心、一人職場で中々作り上げてもいけず、しんどく思っています。それに対して主人は、優遇されてて羨ましい、俺やったら作り上げれし、など言います。私は上司もいて、仕事があって、価値観の合う仲間が沢山いる主人を羨ましく思ってしまいます。(言いませんが) 仕事の価値観を合わそうとは思いません。主人は割り切り上手で気にしてはいません。が、同じ職場で事務所で席は向かい合っており、私は家で中々切り替えられません。金銭的に共働きは必須、育休など考えると転職するしにくい状況です。家で明るくする努力はしてますが、鋭敏な主人はすぐ空元気だと悟ってしまい、 うまくいきません。少しでも家を明るくするためにはどうしたらいいか、悩んでいます。

ランキング

レス

疲れますね

041
コンシェルジュ
あなたのトピを読んでいても理解するのが難しいです。 意思伝達能力が低いのかもしれませんね。 結局、悩んでいるのは家で明るく振る舞うにはどうしたらいいかということですか。 まず旦那さんには笑顔で接することが基本です。 努力してそうしていても、空元気と言われたら為す術がありません。 どうしたら明るく見えるのか旦那さんに聞いてみたらいいでしょう。

職場を変える

041
赤い帽子
仕事を辞めろとは言いません。職場を変えてはどうかなと思いました。 家族で同じ職場にいることはストレスです。 私だったら耐えられません。 同じ職種で良いので、別の職場に変えることをお勧めします。資格があれば、転職はできるのではないでしょうか。 同じ職場では、どうしても夫の姿が見えますし、周囲から夫の情報を聞くこともあります。すると、自分と比較してしまい、ないものねだりではあるのですが、「いいなぁ。」と言う感情がどうしても出てしまうのです。 それは、仕方ありません。子供のころから、家族やクラスメイトと比べられて生きてきたのです。大人になったからと言って急に直せるわけではありません。 たぶん、あなたは頑張り屋さんです。資格を生かし、働くことはなかなかできることではありません。 周囲のことや人を気にしなければ良いだけのことですが、繊細なあなたには無理です。余計に気になってしまうだけです。 転職しましょう。場所が変われば気分も変わり、視野も広がります。

よくわかりません

🙂
あかね
トピ文、ご自分で読み返しました? 主語が抜けていて視点もコロコロ変わるので 誰がどうなのかという状況が全く読み取れません。 夫は職場で出会った介護職で管理職をしている、というのは誰の夫ですか? 「介護職さん」「管理職をなさっている」と書いているので自分の夫じゃないですよね? 色々分からないことが多すぎるので改めて整理して頂けると皆さんもレスしやすいと思います。

お返事ありがとうございます。

041
秋空 トピ主
ご指摘いただきありがとうございます。その中で返信を頂き、本当に、とても嬉しいです。 上手くまとめられるか、わかりませんが、改めて整理をしていきたいです。 私自身が、現在の仕事で強く劣等感、孤独感を感じている。プライベートで上手く切り替えて、主人に和んで貰えるような家を作っていきたい。と思っています。 文面の夫とは、私自身の配偶者です。職場では他部門の上司の内の一人として接していて、変な紹介になってしまいました。申し訳ありません。 仕事の愚痴が多くなってしまいました。書けば止まらなくなってしまって、読み返しても、今も、まだ落ち着きません。すみません。 少し続いての愚痴ですが、私が持っている国家資格は、働く前は大切な仕事だと思っていましたが、働くほどに意義がつかめなくなりつつありました。仕事にいい意味のプライドを持てず、さらに劣等感がたかくなっています。申し訳ありません。 続きます。

続きです。

🙂
秋空 トピ主
転職も考えてました。 結婚を機に職場を変える、というのは、現在の仕事が上手くいっていないのを言い訳にしている、逃げの転職ではないか。働ける環境にあるのに、都合がよすぎないか?仕事熱心で優しい人達の中、馴染めない私が悪いし、人間関係でまたつまづくのではないか?等と考えてしまいます。 又、他に、社内婚後に夫婦で同職場で勤務中の方もおります。主人は「俺らもああなりたいな。」とのこと。その希望にも本当は添えるようになりたいです。 業界の違う方とお付き合いした時は、悩まなかったことでした。今の主人の仕事を尊敬していますし、仕事にいく活力を家で養って貰えるようになりたい。 けど、同じ職場で職種が違い、私は私で立場がない状態の中、愚痴を中々受け止めきれなかったりします。業界の違う方とお付き合いの時とは違い、話を聞いて受け入れる事がしにくくなっていて、空気が悪く事もあります。 またダラダラ書いてしまい、すみません。 仕事がご縁で知り合った為、仕事が違う状態になったらどうなるか、想像しかねています。 愚痴ばかりで、読んでて不快になられたら申し訳ありません。

同じ職場

🙂
maimai
ストレスの原因は同じ職場にいることではないですか? 同じ仕事でも、夫と別の職場だったらそれほどストレスはないのでは? 家族の為に働いていて、家庭の空気が悪くなるのは本末転倒ですよ。

自分が

😑
ちかべ
勤めたいところで、働けばいいのに。 夫の希望通りになることはないと思いますが。 だって、今現在辛いんでしょ?国家資格を持っているなら、新しい職場でも大丈夫なのに、何を躊躇しているんですか? 自分で決めたことを、ご主人に言えばいいだけの話だよ。

ありがとうございます

041
秋空 トピ主
職場が同じなのがストレスなんですね。 相手から話を聞く分には大丈夫ですが、共に働く同士にはなれなさそうです。 育児休暇の手当てが非常にいい為(補助団体の兼ね合いでほぼ手取りの100%いただけます。)今の職場から離れられません。あと1年我慢して、転職を視野にいれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧