本文へ

人が言ったことを繰り返し言う人

レス5
(トピ主 0
🙂
黄色い犬
ひと
去年入社した人は現場経験がほとんどなく、資格取得後かなりブランクがある有資格者です。 私は資格はありませんが現場経験10年以上です。 この有資格者が私の言ったことをそのまま繰り返す人です。 先日、別部署の方から質問があったので私が対応しておりました。 それを聞いていてウズウズしたように意見を述べられたのですが、今私が言ったことをそのまま繰り返しただけでした。 有資格者としてのプレッシャーとか自信のなさのあらわれだろうとこれまで特に何をするでもありませんでしたが、何度も同じことをされるとさすがにうんざりです。 一度「それは今私が言ったことですよね」と言ってしまいましたが、二度目以降は心の中で思うだけにしています。 前に出たいなら最初から対応してくれればいいのに。 いつも私の後に同じことばを繰り返し、そこから喋る喋る…… 私もとっさに機転のきく方ではないので、してやられた感が残ります。 事前に回避する方法ないでしょうか。

ランキング

レス

確認してるだけでしょ?

🙂
さくら
トピ主が言ったことに対して、間違いないか確認してから、意見を言ってるだけのように思います。 カスタマーセンターみたいなところだと、いつもそんな対応されますよ。 通話料高い時とかイライラしますが、本人が間違わないように、確認してから答えてるだけだと思いますよ。 まぁブランクはあれど、資格があるから喋るんでしょうし。 やられた感て、張り合う必要なんかありますか?会社ではトピ主が先輩なんだし、自分が知らなかった事まで話してくれるんなら、素直に聞けばよろいしかと。 会社としては、実務経験者と資格者がいればバランスも取れてるだろうし、 トピ主が悔しいと感じるなら、資格を取れば良ろしいかと。

お疲れさまです

041
サクサクサクサク
なんかわかります。 その状況イラッとしますね。 今度問い合わせなどが来たときは、最初からその方に対応してもらってはいかがですか。 出てもらっていいですか~みたいに。 で、後ろから見てるようにする。 「それは今私が言ったことですよね」もその都度言ってもいいと思いますよ。

言葉で上手に表現できると良いですね

🙂
umeno
聞いている側の人の立場はどうなのかと思いました。同じ内容を聞かされるので。 同じようなシチュエーションでトピさんから説明することが多く、回避したいとあるので。。 1)第3者の前で、事前に、説明したことを重複しないように告げる 2)資格者が説明した後、トピさんが総括する。その際、資格者の内容で重複箇所を伝える(ボリューム、内容など端的に)。  第3者の前で説明をすると、効果があるかもしれません。  本来は、資格者はトピさんはこのように説明しておりと前置きしてから、持論を展開しますので。  資格者は資格保有者として長めに話すことがその証だと思う節があり、現場経験がないことをカバーするためにトピさんの話を無断で借用して自身の評価を上げようとしています。  ⇒もやもやってこのことですよね? きちんと、第3者の前で伝えた方が良いかと思います。  「それは今私が言ったことですよね」  ⇒「その内容は、私が先ほど説明したことと同じ内容なので時間のロスです。端的に自身の言葉でお伝えください(いつも、私の説明を重複して言いますよね)」  言葉で伝えることはとても大変ですよね。

有資格者に対応して貰えば良いだけ

🙂
とおりすがり
いくら実務経験があっても資格無しなら 何かあったら有資格者が責任を取らないといけませんよね? だったら 無資格で実務経験だけの人より 有資格者に対応して貰えば良いだけです。

その人に対応させれば?

🙂
はな
>有資格者としてのプレッシャーとか自信のなさのあらわれだろうとこれまで特に何をするでもありませんでしたが、何度も同じことをされるとさすがにうんざりです。 そう言うならトピ主だって無資格者としての劣等感や、現場経験だけはあるという優越感がありそうですけど。 まがりなりにも先輩なのに仲良くやろうと言う気がないですよね。 蹴落としてやろうと言うのはやはり無資格者の劣等感からくるのでしょうか。 >いつも私の後に同じことばを繰り返し、そこから喋る喋る…… てことは、あなたの喋ったことを方針として確認して続けて喋っているだけじゃないの? 喋る喋るって喋っちゃいけないのか、 アタクシの言ったことに捕捉するななのか。 一緒に担当してるのにバラバラが良いんですか? >私もとっさに機転のきく方ではないので、してやられた感が残ります。 事前に回避する方法ないでしょうか。 してやられたって、仕事だよね。 回避ではなくうまく仕事をする方法を考えたらどうでしょうか。 無資格者なので後ろにいます、とか。 ていうか、どういう風に進めるか話し合わないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧