本文へ

再婚時の気持ち

レス24
(トピ主 1
041
マー
話題
はじめまして。 私は42歳の会社員です。 3年前に結婚生活9年間の妻と離婚しました。 離婚の原因は、妻の私に対する扱い(些細や理不尽なことで強く当たられる)です。 離婚後しばらくは独身生活を楽しんでいたのですが、友人の紹介である女性と知り合いました。その女性もバツイチ(一児の母)で当時の離婚話などで盛り上がり、付き合うようになり、その後再婚しました。 再婚当初は一緒にいられる嬉しさもあり、幸せだったのですが、しばらくしてから、元妻に対し、結婚生活中に十分なことをしてやれなかったのではないか、キレた原因もひょっとして自分が作ったのではないかと思い申し訳なく思える気持ちが出てきて、マリッジブルーというものではないかと考えておりますが、どのように気持ちを整理するか一度アドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

学習能力

さくらもち
相手は違えど、“結婚”という儀式を再度するのですから、もしトピ主さんが前の結婚で反省する部分があるのであれば、次の結婚でしない努力をすればいいのです。 だから、「元妻に対し、結婚生活中に十分なことをしてやれなかったのではないか」と思うのであれば、今の奥様にはそうしなければいいだけだし、「キレた原因もひょっとして自分が作ったのではないか」と思うのであれば、自分のどういう所が至らなかったのかを捜して次にしないようにすればいいのです。 と上記のようにアドバイスしても、お互い人間ですから感情や心と言うものがありますよね。自分にも嫌な所があると思うのなら直す努力をしたり、相手の目に付く部分をあえて目をつぶる気遣いが必要かな?と。 最後に、ご結婚おめでとうございます。トピ主さんと奥様にご多幸が訪れます様に。

なんか

041
わんこ
随分簡単に離婚しちゃったのですね。 そして簡単に再婚を。。。 気持ちの整理ってやることやらなきゃ出来ないでしょ。 一人の男性に与えられるのは生涯ただ一人の女性だと思ったら貴方は誰を選ぶのですか?

女の恋は上書き保存

041
花火
今の幸せがトピ主さんの心を満たしたから、昔の自分を見直すことができたのでしょう。 そうさせてくれたのは、今の奥さん。 過去にしてあげられなかった分も、今の奥さんを幸せにしようと誓うことです。 離婚は、お互いに、違う誰かに出会って、幸せになるチャンスを得るためのものです。前の奥さんもきっと新しい誰かと幸せになりますよ。間違っても、今さら連絡したり謝ったりしないでくださいね。

これから過去の分も幸せになるでしょうか?

041
タカ
バツイチ、2度目で初の子供が生まれ、今は、その中学生の息子と3人家族です。 前の奥さんに、ああすれば良かった?こうすればよかった?我慢して一緒だったらもっとお互い幸せだったんじゃないか?とか、色々思ったりしました。 でも、そう思っても、自分が未熟だった・相手の気持ちを理解できなかった・十分じゃなかったのは事は、事実でかわる事はありません。 もし、そうじゃなかったら、離婚なんかしてなかったでしょう。  (仮に、相手がすべて悪かった!!のでは?など、自分が伴侶に選んだ時点で100%ありない話です。) そんな中で、これから先しか残りの人生がない現実の中で、私は、過去の気持ちや経験の分まで、今後の生活を大切にしようと思っています。 いまの家族が前よりも良くなかったとしても、まして、より良かったら、より今の家族を大切にしたいと思います。(仮に2度目もダメだったら、さらに自分を振り返り、次の生活をかな。。。。) そして、それが過去の償いにもなると思います。

今に感謝

041
通りすがり
男女関係というのは、相性の問題ですから、どちらかが一方的に悪いということはないと思います。 お互いに思いやりにかけていたのではないですか。 トピ主さんが十分にしてやれなかったこともあると思います。 こうしてやれなかった、こうしてやればよかったのではないか、ということがあったら、それを今の奥様にしてあげてください。再び幸せを得られたことに感謝してください。それだけです。

うん?

041
mimi
え?もう再婚したんですよね? 今更元妻どうこう言ってるんですか? で、あなたが今元妻に想いを巡らせてるのも、今の再婚生活が順調だからなのでは? 幸せだからこそ、今の結婚生活と昔の結婚生活を比べて、自分の至らない面に気づいた? だとしたら心の中で「俺も至らなかったなぁ・・」とおもうだけで十分です。元妻は連絡してほしいなんて思ってないでしょ(笑) 今の生活がうまくいってるのだとしたら、それは相手が変わったからでもあるし、あなたも奥様もバツイチなので余裕があるっていうのもあるんじゃないですか。 多分ですが、それを元妻とやってもいずれうまくいかなくなりますよ(笑) 人が変われば生活も変わります。 何が言いたいのかよく分からないけど・・ 元妻に謝罪?したいって事ですか? 謝罪と称して連絡しても「今更言われても遅いし。勝手にやってください。もう他人ですので」って言われるだけだと思いますけど・・ 反省したのならそれは今の生活に活かせばいいだけですよね? 何がしたいのでしょう?

成長と余裕

041
ひぐらし
年をとり成長すると余裕も出来てくる。その時は違ったのですからご縁がなかったのでしょう。今の奥さんとお子さんを大事にしてください。

仕方ないのでは?

041
すずこ
マリッジブルーとは違うと思いますけど。 最初の結婚で自分が反省すべき点を自覚でき改められれば良い。今の結婚生活に活かせばいいのです。 縁や相性もありますし。 前妻の事で悔やんでばかりいたら、今一緒にいる妻を苦しめる事になりますよ。 もう過去の事。現在の事ではないのです。今に生きましょう。

反省を生かして幸せになって

041
さざんかん
バツイチなので、トピ主さんのお気持ちわかります。 過去の反省ができてよかったですね。 ぜひ、せっかくご自身を省みる機会があったのですから 新しい奥様には同じことをなるべくしないよう、 もしやっちゃったら、フォローを入れて ご自身の成長に役立てて下さい。 お幸せに。

マリッジブルーは、一般的には結婚前になるものです

041
たじと
トピ主さんの場合、単なる後悔でしょうね。 自分を省みたのなら、今後はそれを活かして下さい。 過去は変えられませんが、失敗は単なる失敗ではなく、今後に活かすステップです。 自分に問題があったと思うなら、その問題が今度は起こらないようにするしかないと思います。

前回の反省を踏まえて

041
田中
離婚を元妻のせいにする男は次の結婚も失敗します。 自分に悪いところはなかったか反省したうえで次の結婚では治せばうまく行きます あなたは重要なことに気づいたんですよ 次の奥さんには逃げられないようにね

なんだかな…

😑
レオ
その気持ちは次に同じ事を繰り返さないよう今の奥様にしっかり尽くせばいいだけではないですか?

私も再婚しています

041
かい
私もバツ歴があり再婚しています。 私の離婚理由は、前の夫のギャンブル癖から秘密でカードローンに手を出して家のローンが払えなくなったことです。 自己破産もして身も心もボロボロになりました。 現在は地元を離れ再婚しました。 新しい人生を歩んでいても昔の思い出を振り返ることがあります。 イヤな想い出も良い想い出も全部です。 マーさんは前の奥様に未練がおありでしょうか? マリッジブルーというか、離婚や再婚を経験して成長したということではないでしょうか。 時が経ち、気持ちに余裕があれば過去を振り返ることもあります。 現在の奥様と再婚して幸せならば、前のご家庭で至らなかった分、夫として良い家庭を 築くように、今の幸せが続くように心がけてください。 お互いにがんばりましょう☆

せいせいしているものです

🐤
こまどり
上手く行かなかったと言う面においてはお互いにしこりがあるだろうと思います ただ私の場合は、別れてせいせいしたと言う思いで一杯でした 恐らく相手もそうでしょう お互いにそれなりに幸せに暮らして行くのが一番良いのではないでしょうか? 今更色々と考えても仕方がありません。誰でもああすれば良かった、 こうすれば違ったんじゃないかと思う事がありますが、過ぎた事は過ぎた事で 今を大事にする事しか出来る事はないですよね? 縁がなくなるというのはこういう事です 幸せになってください

優先すべきは

041
みかん
現在の妻と、何よりそのお子さんです。 あなたが今一番大切にし優先しなければいけないのはその2人。 >再婚時の気持ち 再婚「後」の気持ちです。 >マリッジブルー これは現在の相手に対し抱える不安であり 過去の結婚に対する後悔はマリッジブルーとは言いません。 過去は過去、今あなたがすべきは今の生活を大切にすること。 それ以外にはなにもありません。 まさか元妻に申し訳ないからやっぱり再婚は取り消しなんて言わないよね? あなたのそのわけのわからない後悔は、現奥様に対し失礼です。 そしてその後悔を引きずると、現在の結婚生活も破綻します。 破綻した場合、一番傷つくのは現奥様の連れ子です。 あなたは自身以上に守らなければいけない人を 今できうる精一杯の誠意と愛情を持って守るだけです。 それができないと、同じことを繰り返すことになる。それだけです。

分かる気がします

041
こういち
私も似たような境遇の男性ですが、分かるような気がします。 私も再婚後、前の結婚とは全く違う結婚生活を送っています。 前妻には悪いことをしたな、と思うこと度々ですが、でもそんなことを言っていても仕方ない。 前妻に対しても、昔の自分に対しても、恥ずかしくない今を生きることが全てに対しての罪滅ぼしになるのではないかと思っています。 主さんは主さんの人生を生きて下さい。懺悔なんかしても始まらないのですよ。

答えになるかどうかはわかりませんが

041
バツイチ
バツイチどうしで再婚しました。 夫は子連れで、離婚してから、4年後。 私は子ナシで、離婚してから、10年後のことです。 トピ主さんと同じく、最初は、失敗した結婚の反省会でもりあがっていました。 トピ主さんと違うのは、元妻、元夫には全く未練がないことです。 よく「若い頃に知り合っていたら、もっといい人生を送れたかも」という話が出ますが、「いやいや、若い頃なら、見向きもしなかったよ。お互い理想とかけはなれたタイプだから。」という話で落ち着きます。 結局、離婚やいろいろな経験を積んで、人間が練れて、40歳前後に知り合ったから、この年齢だったから、魅かれた関係だと思います。 元妻との過ごした若い頃のご自分と、その離婚があって、知り合った今の奥様、比べるのは無理だと思います。 今を大切に。

今さら!?

041
もも
最初の結婚期間と離婚後合わせて11年、反省はなかったのかい? 私もバツイチで離婚当初は相手を悪く思ってたけど、今となってはお互い悪いところがあった、と思ってます。 でなきゃ離婚しないでしょう?でも何かしてあげたいとは思わない。お互い他人になった過去の人だから。 でも、人はみんな完璧じゃないから。至らない部分もたくさんあるし、成長出来るんですよ。そのおかげで。 申し訳なく思えたなら、それはトピ主さんがいまの奥さんと出会って生活したからこそできた、成長なんだと思います。 だから、いまの奥さんに感謝して、大事にして下さいね。結婚なんて本当にすぐにでもダメになるものだから。 と、バツイチ再婚経験者の私は思います。 一回も結婚しない人も多い中2度もチャンスをもらったんだから、お互い頑張りましょう。

今更、そんな事を思ってみても、どうにもならんぞ

💡
星野ひかり
離婚して再婚したんです。ですから、 離婚は既に、むかーし昔の過去の事。 元妻は、別れて数年がたち、既にすっきり元夫のマーさんの事なんて、忘れていると思います。これ、女の感です。演歌のような感情は、21世紀にはありません。 覆水 盆に返らず。 過去はどうしようもありません。変えられません。貴方には、今と続く将来があるのみです。 離婚届けに判を押して、役所に提出する決断をしたのは、マーですよ。自分の行動に責任を持って。。

私も同じ経験があります。

041
月ウサギ
50歳です。再婚して5年ぐらいは、前の結婚が離婚になったのは 100%前夫のせいだ。私に非はない!と思っていました。 でも今の結婚生活が幸せで、夫婦仲も極めて良好な生活を送るうちに、 前の結婚での自分自身の至らない部分が見えてきました。 自分が至らない人間になったのは、 卵が先か鶏が先かなんで 前夫が原因とは思えません。お互いに同じだけ原因を持っていたと思います。 夫婦は合わせ鏡という言葉がありますが、その通りだと思います。 あなたはマリッジブルーと言いますが、 過去の自分の至らなさに気が付いたというだけ。 前の奥さんに未練があるのではない。 タイムマシンがあって、過去の自分に会いに行けるなら 「もっとこうしなさい。」とアドバイスしたいなと思うだけです。 今の結婚で同じ失敗を繰り返さないことです。 「どのように気持ちを整理すればいいか」 簡単です。 「ああ。自分はあの頃より成長したんだなああ。」と嬉しく思えばいいのです。 そうでないと辛い離婚を経験した意味がないではないですか。

私もキレてました

041
ゆかり
私もバツイチですが、当時は多忙で、気持ちに余裕がなくてキレていました。 元夫も、私を幸せに出来なかったことを申し訳なく思っているとか、私に出来なかった分まで今の奥さんを幸せにしてあげたいとか、知人から聞くことがあります。 そういう話を耳にするたびに、本当は私の言動に傷ついていて、今でもトラウマになっているんだろうけど、その本心を自分でも隠しているんだろうなぁと感じるので、 私も苦しい気持ちになります。でも私は今更どうすることも出来ないので「今の奥さんに甘えて癒されて乗り越えてくれ~」と願っています。 トピ主様も、幸せになったからこそ、過去の理不尽な扱いに納得がいかないという思いが湧いてくるのも自然だと思います。 でも男だから、元妻のせいにしたり悪く言うのは憚られるという葛藤なんじゃないでしょうか。 だから、申し訳なく思うことでカバーしているのでは? 考え過ぎかな。 あまりご自分を責めないほうがいいと思いますよ。 目の前にある幸せを大切にしてください。

結局・・

041
サンダル
最初の結婚はおそらく恋愛結婚だったのでしょうし、好きという感情が 優先されたから懐かしい思いが強いのでしょうね。 再婚で相手もバツイチ、恋愛の末とか好きという感情よりもなんとなく・・ で再婚したから後悔しているのでは? ハッキリ言って、今の奥さんに失礼です。 前の奥さんは別れを後悔なんてしていませんよ。 戻れないのに、何をいつまでもグズグズ考えるのか・・無駄だと 思いますけどね。

ありがとうございます

041
マー トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございました。 仕事の都合でアクセスできずお礼が遅くなり申し訳ございません。 今更過去を変えることはできないという皆様のご意見をいただき、 気持ちが整理されました。 また何かにつまずいた際にはご相談させていただきたいと思いますが、 その節はよろしくお願いいたします。

ごめんなさい。

041
麻子
皆さんが「過去に戻れない」「前に進んで」と背中を押しているのに、申し訳ないのですが…。 私は反対の意見です。辛い離婚、それから再婚をして、人生乗り越えて、トピ主さんは人間の幅を広げ成長したのだと思います。そして気付いたのだと思います。本当に愛していた人は誰なのかと。 前の奥様が今どのように暮らしているかひそかにお調べになったらいかがでしょう。それから判断しては? 人生は一度きり。間違いに気付いたらやり直せばいいと思います。自分の気持ちを偽ることないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧