本文へ

「親になれない大人」ばっかり(愚痴)

レス42
(トピ主 1
041
あられ
話題
今日某美術館に行ってきました。 展示に関しては非常に満足したのですが、幼児連れの親が気になって展示内容が頭に入りませんでした。 作品展は完全に大人向けです。子供が見るとしても、せいぜい小学校高学年くらいから。 なのにベビーカーに乗せた1,2歳(下手すると乳児だったかも)の子を連れた親が居たんです。 案の定子供がキャーキャー大騒ぎ。展示物が怖かったのか(大きなオブジェや大きな音が出るものがあります)大泣きする子も居ました。 今日見た作品展は映像作品も含まれます。出来るだけ静かな空間で見るのが望ましいと思われる作品でした。 なのにその映像作品の前でアー!アー!と叫ぶ赤ちゃんを抱っこする母親・・・一体何を考えてるんでしょうか? 他にも走り回ってはしゃぐ小学生くらいの子たちも・・・親はやっぱり注意しないんですね。 もううんざりです。 ああいう場所に子供を連れてくる親はやはり「自分が見たいから」という欲求を優先させているのでしょうか? それとも、言葉もまともに話せない、歩く事も出来ない乳幼児に前衛アートを見せて感性を養ってるつもりなのでしょうか? どちらにしても理解出来ません。子供に対してはかわいそうとしか思いません。あんな場所に連れ回されて。 「最近の親は~」とかは言いません。 そういう人達を親だと思っていませんから。 キチンとした親御さん達は大勢居ると思います。むしろその方たちの方が大多数だと思っています。 でもそう言った方たちはそういう場所に来たりしませんよね。 お家でお子さんと過ごしていますよね。 一般的に言う「非常識な親」を「親」と言いたくありません。 「親になれない大人」だと思ってます。大人ですらないかもしれない。 「非常識な親」という矛盾した言い方は止めませんか?とも言いたい。 愚痴ってすみません。 お子さんの居る親御さん、そうでない方もご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うーん…

041
ゴーヤ
最近は、美術館でのイベントで子供達のための美術館ツアーなるものがあります。 もしかしたら、そのイベントの日程とかち合ってしまわれたのでは? そうでないならば、完全にそれはルール違反だと思いますがね。

へぇ~

041
遠藤
こんなに冷たいことを考えている人もいるんですね。 僕なら、子供のかわいい声を聴くと、心がなごみます。 あなたのほうが、よほど大人気ないです。

親とは・・・

🐷
まめ
子供にとって親なんですね。子供から見れば非常識な人も親なんですよ。 だから、トピ主さんが、お子さんの立場になってその人たちを親呼ばわりしなくても 良いんですよ。「非常識な人」で良いんじゃないですか? 子供を連れてるだけで、第三者が「親」「親」ってレッテル貼って自分の常識中の「親」を押し付ける必要なしです。 第一に、子供を連れている人たちがその子の親とは限りませんからね。

タイトルが惜しい

041
peko
トピタイトルには、「親になれない大人」ばっかり。 トピ文では、「キチンとした親御さん達は大勢居ると思います。むしろその方たちの方が大多数だと思っています。」 多分、その美術館で遭遇した親子連れでは「ばっかり」だったという意味なんでしょうね。 でも、タイトルに省略して出しちゃうと、世の中の大勢の親が、になっちゃう。 決まって「決めつけないで」と反論レスがつきそう。 タイトルで失敗してるトピって少なくないですね。 トピ内容前半について、 私なら幼い子連れでそのような美術館には入らないし、 トピ主さん他、ゆっくり鑑賞しに訪れた方にはお気の毒ですよね。 クラシック音楽会では、ささいなもの音でも指揮者や演奏者への障りやマナー違反等になる、 なんて認識がわりと広まっていると思いますが、 やはり子連れで行ってしまう人もいるんでしょうか。 ただ、トピ文後半については同意まではしません。 年相応の大人であれ!子を持ったらしっかりした親であれ!とはありたいけれど、 自分も人に物言えるほど立派な人間ではないし、 子育ては難しいと実感している、失敗ばかりの母親です。

子供の発達段階を分かっていない。

😠
みお
子供の発達段階を分かっていない親が現在は多くいます。 美術館に未就学児を連れてくる。 フランス料理に未就学児を連れてくる。 ピアノの発表会に乳児を連れてくる。 何でも経験させればいいと考えているところがあります。 訳の分からないところに連れて行かれ、長時間滞在し、 じっとすることや静かにすることを求められる、 子供の苦痛が分かっていない。騒ぎ出すのが普通の子供。 「どうしたら、子供が(未就学時)、フランス料理など コース料理のお店で静かにしてくれますか?」 と真顔で相談されたことがあります。 「ちゃっちと出てくるレストランに行って、サッサと帰るの。どうしてもコース料理のお店に行きたい時は、預けるの」 と助言したら、驚いて「そうなんですか」と。 でもお母さんを責めることもできません。 子育て支援の仕事に携わっていない限り、子供の相手をするのは、 自分の子供が始めてという人が、今は大多数ですから。 お店側・美術館側・映画館側等が「未就学児お断り」と はっきりルール決めをした方がいいかと思います。

独身なら

041
OBB
失礼ながらトピ主さんは独身でしょうか? 書かれていることは至極最もと思いますがこ自身が独身で子育て経験がないなら あまり説得力がないような気がします。 年齢、性別に関係なく非常識な人はたくさんいます。 今回の幼児連れの親も、その人の親からきちんと常識を教え込まれてないのかもしれませんね。 そして子供が小さくても、自分の娯楽を優先する為子供には我慢させる。 見かけは大人だけど気持ちは子供の親が多いですね。

そのまえに

💋
ダメよ~ダメダメ
あなたは一体何者で、どんな立場の人間なのでしょうか? 親になれない大人とは、あなたはさぞかし立派な人間なのでしょうね。 大きな枠でとらえれば、あなたもその親も同じ人で同胞ですよ。

なるほど。。だけど

🐱
むかしのママ
だいたいのところ、主さんの意見分かります。 が、「美術館へ親子は来るな」とは思いません。 愚図ったり泣いたり、他人に迷惑がかかりそうな時に「精一杯、親としての行動」があれば十分かなと思います。 親がこれじゃ…思うことはしばしばあるし、 周りの大人も「寛容さ」がなくなってきたなぁ…と感じます。 そういえば、利己的な考えの人が多いとも感じます。

理解不能ですよね

🐱
ひぐらし
ベビーカー入室OK=お子様歓迎=騒いでも歓迎って意味不明の解釈して、逆ギレしてる方々おられますよね。 入室禁止じやないから、子供は騒いでも当たり前だし騒いでも構わないと思った、ってとこでしょうか? ママになっても○○したい!って否定するわけではないですが、我慢する時期や場所もあって当たり前だと思いますがね。

同感です

041
田辺農園
そうではないキチンとした方も居ると理解している事前提ですが 私もとぴ主さんに同感です。(独身です) 私の場合は(通勤や外出中の)電車やバス、 レストランや話題のスポットで感じます。 作品展で感じたとぴ主さんはなおさらでしょうね。 私が思うに、 母親の自分がしたいから>子供が退屈しないか、迷惑かけないか なのでしょうね。 だって、雑貨屋にベビーカーに乗った赤ちゃんが来たい訳ないし ビュッフェの料理だって食べられないですよね。 若いお母さんの場合は まだまだ娘さん気分で、遊びたい!出かけたい!という欲求に勝てないのだろうな、と思うようにしています。 失礼ながら年齢のいったお母さんの場合は 年齢と常識が比例していないからだろうなと思うようにしています。 なるべく遭遇したくはないですが、仕方ないですよね。

すごくわかります

🙂
りんこ
電車内で靴のまま席に上がらせてる親。 泣きわめいてもあやしもせずスマホを平気な顔していじってる親。 カフェやレストランでギャーギャー騒ぐ子どもを注意せずママ友同士でおしゃべりに没頭する(しかもうるさい)親。 最悪です。 最近は物騒な世の中なので他人に注意はしませんが、心の中でしつけもしてもらえないかわいそうな子どもなんだなと思っています。 トピ主さんお疲れさまです。

確かに不愉快かも知れませんが

041
厳しい
小さなお子さんを入場禁止にしていない以上、誰でも閲覧する権利はあります。 子供は元来すぐ泣くものです。 うんざりする気持ちも判りますが、もう少し寛大になられてもいいように思います。 物の分別が付かない子供にも絵を見せる価値はあると思いますし、小さい子供がいるからこそ気分転換したいと絵を見に来るお母さんの気持ちもわかります。 ただ全く注意しないのは別問題。 小学生にもなれば良い事悪い事がわかってきますので、きっちり言うべきことは親が言うべきだと思います。 トピ文から小さな子連れ全員に問題がありうんざりされているように伺えますが、注意しないお母さんが問題なだけだと思います。 私は以前「お子さんがあんなことされていますよ」とそれとなく母親に指摘したことがあります。 下の子に気を取られていて上の子を見落としていたようで、すみません。お恥ずかしいとすぐ対応してくれました。 あまりに目に留まるようなら、それとなく「お子さん大丈夫ですか?美術品を壊したら大変ですよ」とか言ってみてはどうでしょう? 繰り返しになりますが、子供が泣くのは仕方ないです。あなたも泣いてきたんです。

人の親?です

041
ちはる
私は、という話で申し訳ないのですが… 美術館や映画館、子供が騒ぐと確実に周りの鑑賞等に影響を及ぼすであろう場所にはいきません。 外食もファミリー向けか、事前に子供可か電話で聞きます。 電話でOKでもダメそうな場所なら行きません。 おかげで外食の時は周りは子供だらけです。気が楽です。 電車もかなり気を付けますが極力自転車移動です。 ちなみにゆとり世代夫婦です。 でも、本当に最近に限って増えてきたことなのかしら… とも思います。 電車でも非常識な親にはほとんど会いません。 申し訳なくなるくらい謝ってくるお母さんも多いです。 子供の泣き声を聞くのは病院くらいです。 子供だらけのファミリー向けレストランでも、 奇声を発しながら走り回っている子供を見たことはありません。 インターネットが発達して、ひどい親がクローズアップされて 目立つようになっただけなのだと信じたいのですが…

主さんに同感。

041
ぴよ
そうではない親御さんも沢山いらっしゃる事も承知で以下、私が感じる事です。 子供を連れての外出は大変だと思うし、誰かやどこかに預けて…が難しい方もおられると思います。 制御の難しい子供もいると思います。 が、当の親がダメなんですよね。 例えば元気のいい子供。 元気なのはいいけど、傍若無人な振る舞いは元気なのではなく躾がなってないだけ。 子供なんだから・子供なのだから仕方ないと言うのも場によっては通用しない。 私は小売り業なのですが例えばスーパーで走り回る子供。 親は知らん振り。他のお客様とぶつかっても知らん振り。 会計前に食べてる子供。 はい、コレと食べかけ商品をレジの人へ。 売場の商品で遊んでる子供。 親も一緒になって商品を積み木のように高く積み、崩してはまた積み。 食用油を店内にぶちまけた子もいました。 親は「子供のした事なんで~」 惣菜の焼き鳥串を一口食べた子もいました。 親は「元の場所にもどしな~」 上記のような子供の親の対応を見るにつけ 、コドモが子供産んだんだなと私は思っています。 またそういう親御さんに限って何事か起きた時、周囲のせいや逆ギレしますね。

ありえませんね。

041
2児ママ
まず、幼い子供を美術館に絶対連れていきません!周囲に迷惑になるのはわかりきってますから。 一度、その美術館に、大人向けの美術展は乳幼児お断りの張り紙をしてほしいと伝えてはどうでしょうか?

映画館にて

041
あき
同じことがありました。 それもレイトショーで。。。 子供に罪はないですが、本気で嫌気がさしました。セリフも聞こえないくらいギャン泣きなのに、出ようともしない親(しかも出やすいよう端の席を取るなどの配慮もない)。 ショッピングモールでも平気で夜遅くまでいますよね。 自分がでかけたいから、買い物したいからなんでしょうが。 >「親になれない大人」だと思ってます。大人ですらないかもしれない。 同感です。。 そんな子供の行く末もなんとなく伺えます。

そうですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私はけっこう自分でも子供がうるさいのが嫌いなので、他人には迷惑だろうなと思い、美術館には連れて行ったことはないですね。 ところが、私の住んでいる県で、小学生がタダで美術館に入れる手帳が配られているんですよね。 子供だけで行かないだろうから親はお金を払って入るのでしょうが。 手帳は学校でもらってきましたよ。 もしかすると、そういうものを使って連れてきている人たちなのかもしれないですね。 美術館、低学年では理解できる内容は少なそうに思うけど、どうなんでしょうね。 個人的には美術館好きだけど、子連れじゃ落ち着いて見られないですよね。

マナ-違反も価値観の違い

041
あいな
ですかね? 私もトピ主さんと、同じ意見の人たち(考え方)ですかね。 やっぱり公共の場、それなりの場所に、聞き分けのない子 子供を連れてまで!行きたい。自分の欲求を満たすって理解に苦しみます。

どこに行ってもそうです

🛳
子持ち女
ここ数年、電車の中で、子供が騒いでいても叱る親を全く見ません。 叱るどころか、母親まで一緒になって大声で喋っています・・・いったい何を考えているのか理解に苦しみます。 先日は、母親が3歳位の子供に大声で「A~B~C~」と英語のレッスンをしていました。・・母親が率先して子供に大声を出させていました。 最近は子連れがいると自然と避けるようになってしまいましたね(笑)

そうですねぇ…

041
うさひよ
中学生、小学生の子供2人います。 ベビーカーで大人しくしてくれる赤ちゃん、 抱っこひもでいい子にしている赤ちゃん連れのお母さんなら いいんじゃないかなぁ?と思います。 赤ちゃんはお母さんが座ったり止まったりすると騒ぐので 出来ればその映像の作品は遠慮して欲しいですね。 走り回る幼児はダメだと思います。 その子たちが幼稚園に行く年齢になるまで お預けですね。 何故そう思うのかというと 私が産後鬱になったからです。 それまで共働きで 時間は自分の自由に使え、どこにでも自由に行ける生活から 毎日しゃべらない小さな生き物と家で二人きり。 トイレもお茶も自由にならない生活の中 正気を失いそうでした。 ベビーカーや抱っこで出かけられるようになった時の解放感。 出来ればそんなお母さんたちの行き場があるといいな、と思います。 子供が走れるような年齢になれば 大抵自由にどこへでも出かけらるので 美術館は我慢してほしいですね。 なので、私の意見は 赤ちゃん連れは許してあげて、です。 (騒がない方法を工夫必須)

子どもを持つ親です

041
はな
トピ主さんのご意見、大事な感覚だと思います。 大人にふさわしい場所と、子どもにふさわしい場所は、別にあります。 大人にふさわしい場所には、きちんと躾けて大人になってから来るべき。 そういう意味では、子どもNGのレストランは安心できますね。 美術館も、子どもが騒ぐと台無しになるような展示内容なら 子どもNGにしても良いのにな、と思います。 うちの子は、静かにできるようになってから美術館デビューさせます。 テーブルマナーが身についてから、外食デビューさせます。 それまでは、お家で練習!

自分さえ良ければいいという大人が増えたと思います。

🙂
自己中嫌い
例えば昔の親は他人に注意されたらちゃんと謝れたけど、今の親は逆切れするから注意できないと 言うけれど。でも昔の親が全員謝れたかと言ったら、どうだったのかな。それでも昔の 注意する人は、自分が嫌な思いをする可能性があっても注意してたんでしょ。でも今の大人は 「自分が嫌な思いはしたくない」から注意しない。あ、別にだから逆切れする親を許せとは 言ってないんで、勘違いしないでね。 あと昔からある小学校でも、新しく引っ越ししてきた人が迷惑だ、煩いと文句を言ったりね。 でもそれも、迷惑なのは事実だから煩くする側が配慮すべきだろうとなる。いやいや、 昔の人たちはそういうのも含めて「自分たちも子供だったから」と寛容な心を持ってくれて いたんじゃないのかなぁ。 結局は、子供がいるいないに関わらず、自分たちさえ良ければいいという大人が増えて、 そういう人が子供を産むから、子供をどこでも連れ回すんだし、また子供がいない人でも 自分たちさえ良ければいいから、とにかく邪魔な子連れは排除すればいい、その人たちの 気持ちなど知らん自分たちで考えろと、寛容な心がなくなるのでは?と思いますね。

すみません、連投です。

🙂
自己中嫌い
トピの美術館の件では、ギャーギャー騒ぐ子供をそのままにしていた親は、やっぱり自分さえ 良ければいいんだろうね。でも、トピ主さんの言うきちんとした親ならば、美術館には 連れてこないだろうというのも、違う気がする。 赤ちゃんが眠っているときを見計らって、親が美術作品を観に来てるのなら問題ないと思うから。 幼稚園児や小学生でも、静かに親と観られる子ならば、感性を養うのも間違ってないと思うもの。 親になれない大人というよりも、体だけ大人になった子供と言った方がいいかもね。

同意します。

041
ゆい
私も今回の親は非常識だと思いますが、思うに、こういう親に注意する大人が減ったことも原因だと思うので、私達にも責任があると思います。私の祖母は厳しい人で、他人に迷惑をかける人は、例え他人であっても注意します。混んでいる電車内にベビーカーを押して入ってきたお母さんには「混んでいるから、ベビーカーをたたんでから乗りなさい」、騒ぐ子供には自ら注意。逆切れする人もいるとは思いますが、何人かは次から気を付けると思います。 今度、不愉快な思いをされたら、トピ主さんが注意すれよいのでは?

仰りたいこともお気持ちもわかりますが

🙂
るるぶ
・美術館側が子供の入場を禁止していない ・乳幼児が見ても無益だと証明できない ・子供が泣くのは止められない という点で,仕方ないと思います。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃいますか? この手のことは経験がないと分からないことも多いです。 それに,赤ちゃんの頃から現在に至るまで,誰にも迷惑をかけてこなかったと言い切れる人なんてきっといませんよね。 また,これから高齢者になり死ぬまでの間にも,迷惑をかけることはきっとあります。 人間は迷惑をかけ合いながら生きているのです。 そう考えると,多少のことは大目に見れます。 少子化の世の中,子育てをしている人たちは貴重な存在です。 もっと暖かい目で見てあげましょう。

無題

041
体だけ大きくなった子供が子供育ててるようなものだから、気にするだけ無駄

同感

041
息子が二人
非常識な親ばっかりとは思いませんが、トピ主さんの仰有ること、解ります。 場をわきまえる。 その場の雰囲気に配慮する。 それは社会のマナーです。 私は子どもが好きだし、息子の友達が複数遊びに来るのも泊まりに来るのも大歓迎。 でも、幼い子を連れて美術館や音楽会には連れていかなかったです。 乳児に「泣くな」とは言えないし、絵画を楽しみに来られている他の方に迷惑を掛けるのは申し訳ない(自分もゆっくり楽しめない)から。 静粛にするのがマナーの場に連れていったのは、それらが守れる小学生になってから、でした。 そういう場に初めて連れていった時、子ども自身もちょっと誇らしげな顔をしていました。 もちろん行く前に、そこでのマナーについては教えてました。 小さいお子さんがいる方は、ほんの4、5年、美術館や音楽会を我慢できませんか? 子どもが幼稚園になれば昼間に出掛けられますし、小学生になれば言い聞かせれば同伴できます。 静かに絵画を鑑賞したい他の方の事も考えた方がいい。 入館制限をしなければ他者へ配慮出来ないというのは、ちょっと情けないですね。

トピ主さんに賛同します

041
かなかな
本当~~~っに最近多いですね、 この手の人(敢えて「親」とは言いません)が。 ただ子供を産んだだけ。 自分の欲求が第一で、我慢ができない、工夫もできない。 それなのに「子供のため」「ママだって○○したい」を言い訳に 子供と周りの迷惑も考えず、何処にでも子供を連れ回す。 「叱らない育児」を言い訳に自分が産んだ子に躾もせず、 何処の山猿かと思うような子を公共の場で大騒ぎさせて知らん顔。 私も小学生の子供が居ますが、赤ちゃんの頃は子供の体調を第一に 不必要な外出はしませんでしたし、 幼児期にはしっかり叱って躾け(怒るではありませんよ)、 回りに配慮して年齢と共に徐々に出入りする場所を広げました。 美術館は、静かに作品を鑑賞したいですよね。 私も混んでいる美術展で同じような体験をしました。 赤ちゃんが大泣きしてるのに、夫婦でのんびり鑑賞し続けるとか、 幼児が展示室で追いかけっことか。もう、お金返して欲しい(泣 例えそれが「子供向けの展示」であっても 大声を出したり、はしゃいだりしていいって事じゃありませんから。

ご意見ありがとうございました

041
あられ トピ主
レス読ませて頂きました。 まあ案の定なレスもありましたが(私が独身だとかどういう立場だとか関係ない事ですね。論点のすり替えは話になりません)私も当日イライラの勢いのまま書き込んだので感情的な文章が目に余ったのだと思われます。 みおさんのご意見にはなるほどと思いました。 とはいえ、子育ての経験うんぬんの前の常識の話だと思うんですよね。 トピ文には書けなかったのですが、静かにしてる赤ちゃんを抱っこしているお母さんも居ました。 その子は普段からおとなしいというのを解っているからお母さんも連れてきたんでしょう。 子育てがどうたら、しつけの仕方がどうたら、その前に「なぜ正しい判断が出来ないのか?」と私は思うんです。 >田辺農園さん 概ね同意です。ただ、私は「若い親」限定ではないと思います。 むしろ私がトピで上げた騒いでる赤ちゃんを抱っこしていた母親はどう見ても30代か40代はいっている方でした。 私は親を糾弾したいわけではありません。 むしろ応援しているくらいです。だからこそ「子供が子供を産んだような親」を見ると腹が立つんです。 そういう人に限って「子育て頑張ってる親代表」の顔をしますから。

ベビーカー子連れ禁止とはきかない

041
太郎
美術館側にとっては良いお客様なのでは?皆で協力しあって楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧