本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PG12がついたアニメ作品、未就学児は連れてくる?

PG12がついたアニメ作品、未就学児は連れてくる?

レス12
(トピ主 0
🙂
ももも
話題
最近話題の超人気アニメ映画を観に行きました。PG12が付いている作品です。 夜9時から12時の上映時間のチケットを取りました。平日だし空いてるかな?と思ったので。 実際に行ってみると人はまばらでしたが、5歳ぐらいの男の子を連れたお母さんがいました。 映画が始まって最初は音も映像も派手だったので周りの音など一切気になりませんでした。 しかし終盤になり、静かな映像が流れ周りでは泣いている人もいるなか 「ねーかえりたーい」 という男の子の声が響きました。 お母さんは「しっ!」と注意していましたが、その注意の声も館内に響いていました。 お子さんからしたらつまらない部分だったと思います。その後も「おなかすいたー」「かえろー」を繰り返していて、そちらの声に意識が持っていかれてしまいました… お母さんも途中で退席するでもなく、その後も子供をあやしながら観続けていました。(お母さんの声もちょっとうるさかった…) アニメ作品ではあるけど、PG12が付いたどちらかと言えば大人向けかな?と思った作品だったので、静かにすべきところで静かに出来ないお子さんを連れてくるのはどうなんだろう?と思ってしまいました。

ランキング

レス

声以外にも

😨
みゆ
私の場合は声ではなく光でした。 途中でトイレかなにかで通路を移動していたのですが、かなり後方のお席から前方にある出入り口まで(帰りはその反対を)光る靴で移動されていました。 かなりがっかりしました。

そもそもレイトショーって入場できるの?

🙂
映画過激派
とても残念な鑑賞でしたね・・・。 たまにいるんですよねえ。私も某恐竜映画を見に行きましたが、高さ補助のクッションを使う身長の男の子が最後まできちんと静かに見ていた一方でいつまでもペラペラしゃべる中高生くらいの女の子や携帯をひらく年配の方などもいて、「映画館も変わったな。有名作品だからかな」と思ったくらいです。 私は比較的映画館マナー過激派(予告以降の話し声イヤ、スマホの光イヤ、できればポップコーンの咀嚼音もイヤだけどこれは我慢、蹴られるのイヤだからできれば最後列、館内購入以外の飲食物を持ち込む人もイヤ)なので、もしその親子や私が遭遇した女の子たちなどが隣だったら物申しますね、たぶん。 隣じゃなかったので途中いらいらしながら見る羽目になりましたけど。終わった後とりあえず顔をガン見しておきました。 というか、この場合最低限のマナーも守れないような子供がいるのに自分の興味を優先させるような親ですからカエルの子はカエルですよ。 我が家なら「お前はうるさいから二度と一緒に映画はいかない」といって二度と連れて行ってもらえない案件です。 それはそれとして、その時間帯の映画ってレイトショーじゃないんですか? お住まい地域の条例にもよるんでしょうが保護者同伴でも入れない時間帯のような。 うちの地域の映画館は保護者同伴でも不可って書いてるので潜り込んでいたらスタッフに言っちゃうな。

もっとひどかった

🙂
通りすがり
私が観た時はもっとひどかったですよ 日中だったからとは思うのですが 子供を連れた人がたくさんいました。 おそらくはトイレに出たり入ったりする子供が 続出。 極め付けは 途中で飽きた小さい子の響き渡る大声 うんちーうんちーーー!!って… 親らしき人が連れて退席してましたが すぐに戻ってきて 間も無くまた うんちーうんちーー!! 5〜6回繰り返されて最悪でした。

遠慮してほしい

041
うー太郎
"R"12ではなく"PG"12ですから、未就学児連れ自体は禁止されていないのでしょうけど、トピ文に出てくるお子さんのようにもし「興味を持てない映画作品に親の都合で無理矢理付き合わされている」のなら、そういう親には子連れを遠慮してほしいかな。 確かに、日頃子育て中心で動いていて大変で、ストレス解消のため映画を見に来ている、という点では、そのお母さんに同情します。 その「見たい」映画が後に配信されたりメディアとして販売されたりすることは保障できませんし。 しかし、そうだとしても、興味ない人(大人・子供問わず)を無理矢理連れて来るのは少しかわいそうです。 本当は映画館に託児コーナーがあったりすると良いのですが、そういう映画館も、そういう設定のある映画作品もまだまだ少ないですし…難しいですね。

普通にいると思う

🙂
みさき
そのアニメはPG12だろうがあまり関係ないと思います。 夜9時から12時って昼の間違いですかね? 夜9時以降スタートの映画は子供は見れないと思うのですが。  夜9時以降の回ならば、大ハズレなお客さんに当たっちゃって残念でしたって感じでしょうか。昼間だったならまぁ想定内って感じもします。 幼児本人が見たい!と言うようなものだとPG12だろうと連れてくる人はいますよ。流行ってるし、兄弟関係とかみんな見たって言うだろうし見たいって言うよねって思います。 しかもPG12の理由になっているようなシーンで泣いたりとかがなかったなら、そういう子なら連れてくるだろうなとさえ思います。見慣れてるのかもしれませんね。

お母さんが見たかったのでは

🙂
ももたろう
PG12の超人気アニメ映画って、TVのアニメも深夜枠のアレですよね。 お子さんに見せるかどうか、けっこう話題になってたような。 PG12は「親又は保護者の助言・指導が必要」だから、見るの事態は禁止でもないですしね。 それを見せるのが、良いか悪いかよりも お母さんが見たくて、お子さんを犠牲にしたんでしょう。 お子さんをどこかに預ける…ができなかったとか、事情があるんじゃないかなー。 どちらかと言うと 夜9時からの映画に5歳ぐらいのお子さんを連れてくる方が気になります。 >静かにすべきところで静かに出来ないお子さんを連れてくるのはどうなんだろう? PG12だろうが、お子さん向けの映画だろうが、静かにできないお子さんはいるし、 大人でも静かにできない人もいます。 運が悪かったと思います。

非常識な親ですね。

🙂
ピカンパイ
夜の9時からの上映時間なら子供を寝させる時間なのに、5歳位の子供を連れて映画を観に来る親は、常識がない母親ですね。 そして子供が上映中にうるさく、他のお客さんに迷惑をかけるなど、非常識極まり無いですね。 ただ、トピ主はR15+とかR18+と混同されている様ですが、RはRestricted、制限付きという意味で年齢制限が有ります。 PG-12と言うのは、12歳以上の子供から見る事が出来る映画ですが、PG と言うのは、Parental Guidance という意味で、親と一緒とか、親の許可が有れば映画を見ても良いと言う事です。 でも今回の映画の場合、時間的な面から見ても、子供を静かにさせない事からしても、貴女が映画をゆっくり見る事が出来なかった事は同情します。 でも何でこうも非常識な親が罷り通るのは、日本だけです。 私の住む国なら、上映中に騒ぐ子供がいると、他のお客さんから親に直接注意するので、親は居た堪れなくて子供を連れて外に出ますし、夜遅い上映時間に子供を連れて映画を観に来る非常識な事は先ず有りません。

PG12が問題というよりは

🙂
リコ
>夜9時から12時の上映時間 これ打ち間違いではなく21〜24時の約3時間の作品ってことであれば、この時間に未就学児を外出させるのも、上映時間の長い映画を観させるのもどっちもナシです。 我が子はもうすぐ5歳ですが、この前90分の子供向け映画を観てきましたがそれが限界です。エンドロールには小さい声でしたが「もう終わり?もう終わり?」と聞いて立ち上がりたくなっていました。どんなに好きな作品でも未就学児の集中力には限界があります。 本当は今上映している某恐竜洋画も過去シリーズが大好きなので映画館で観たがっていたのですが、120分超はじっとしていられないだろうからサブスクで観られるようになったらお家で観ようね、と約束しています。 (大前提R指定は絶対それ未満の年齢はダメですけど)そもそも映画館は作品に相応の年齢というよりも自分以外の人もその映画を観ることを楽しみに来ているので騒ぐ子は映画館には連れてきちゃいけないと思います。 大きい映画館とかで幼児向け作品(某パンヒーローとか)のお子様歓迎上映みたいのがあるのでそういうところだけですよ、許容されるのは。

映画館が悪い。

🙂
まいか
RG12は大丈夫です。 問題は上映時間。 条例違反ではないでしょうか。 入館させた映画館に問題があると思います。 鑑賞中のマナーとしては、子どもが大人しく出来なくなった時点で席を立つ。 この点は親が全面的に悪い。 これは年齢制限ではないです。 2,3時間大人しくできる幼児は大勢いますから。 親の判断力の問題です。

終映が23時以降になる映画は18歳未満は観られないはず

🎶
szk
>夜9時から12時の上映時間 長野県以外は青少年育成条例により、終映時刻が23時以降(一部22時以降)の映画は保護者同伴でも観ることができません。長野県も映画館が自主規制しているようです。 なので、事実だとしたら、映画館に問題がありますね。 映画館に正当なクレームすれば鑑賞券で補償してくれそうです。 その部分を置いておくとして。 >PG12が付いたどちらかと言えば大人向けかな?と思った作品だったので、 >静かにすべきところで静かに出来ないお子さんを連れてくるのはどうなんだろう? わたしも同じ様には思います。ですが、PG12自体は保護者の指導のもと鑑賞可能です。 静かにするというのは5歳くらいでは難しいですよね。 仕方ないと思うしかないです。 ・・・日本国内の話ですよね?

レイトショーなら子供は絶対いない

🙂
チーズケーキ
海外小町で、この映画の帰国に合わせて帰国した者です。 子供は小3と小2。公開初日は日本はまだ夏休みではなく(うちの子は既に夏休み)田舎の映画館なのに人でごった返す中、子供はうちだけだったと思います。 我が家は年1くらいで子供向けアニメを映画館で見てきていますが、おととしは5歳だった下の子が終盤に小声で私に何度か話しかけてきたので「静かにしようね」とはなりました。去年の映画鑑賞(子供向けアニメ)では、子供たちは最後まで真剣に見ていました。 今回はPG12とは聞いていたのと、大人気作品、そして3時間はトイレにはいけない(飲み物は水筒の水だけ持参)、寒さ対策、前の席を蹴るななど事前に注意をしました。席も端っこを予約し、おしゃべりな娘を一番端っこにし、私に私語してくるのを防止(笑)それほど公開初日(しかも平日)に見に来る人は楽しみにしているであろう(私も!笑)、もし何かあれば出ようと思い観ました。うちの子たちは基本的にはおとなしく、もう静かにできますが、1シーンは怖いと思ったみたいで目を覆っていました。 このアニメが流行り始めた時はうちの子達は幼稚園児で親の判断で見せていませんでした。去年から夫が「もう見てもいい」と見せ始めました(その後私もドハマリ)。確かにこのアニメの物語の奥深さや各登場人物の人生の刹那さは小3と小2のうちの子達が全て理解しているとは言い難いですね(逆に大人はそこにハマってるんてましょうね)5歳だと戦闘シーンの合間の登場人物の過去などの経緯はわからないかなって思います。お母さんが見たかったんだろうね。私なら5歳は周りの迷惑考え、連れて行きません。 住んでいる国では今回の映画は、12歳以下は視聴禁止扱いなので、不満を言う親たちは多いようです。ですが一方で「マナーの悪い親と子どもに鑑賞を邪魔されなくてよかった」という意見も多いです。

声を出す子供がいるのは仕方がない

🙂
そら
色々事情があるのは分かりますし、子供が静かにできるかどうかも行ってみないと分からない所がありますし、「子供を連れてくるな」までは言えませんね。ただ、上映するスクリーンがすごく多い人気作なんだから、「大人限定」と「(騒ぐ可能性のある)子連れ優先」でスクリーンは分けてくれないかな…とは思います。あるいは大声でぐずりだしたら退席してもらうシステムにしてほしい。 で、他の方同様私も不思議だったんですが、夜21時から深夜0時のレイトショーに5歳の子が入れるんですか?私は、レイトショーに子供がいるのは一度も見たことがないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧