本文へ

友達へ紹介する男性

レス29
(トピ主 0
041
雨女
恋愛
友人に男性を紹介してほしいと頼まれました。
お世話になっているので良い人を紹介したいのですがなかなか良い男友達がいません。
候補になっている人が数人いますが、微妙な人しかいません。過去私と何かあったりして…
何もなくて好感がもてて、かつ最近も連絡が取れそうな近くの友人がいません。

一般的に紹介にあたって、こういう微妙な選択ってどうなのでしょうか?

1自分の元彼(自分が振ったにせよ振られたにせよ)
 長い付き合いだったら完全にoutだと思うんですが、liteな関係で、今ふっきれてたらありでしょうか?

2自分に告白してきた過去があるが、今は完全に友達。告白されたのはかなり昔。
 やっぱり微妙ですか?

3普通の仲間うちの一人だが、性格が嫌い
 あまり紹介したくないんですよね。。。仲良くなられて、私の悪口を友達に吹聴されたりすると嫌。

4かなり昔に合コンで会った男性
 アドレスはあるが、通じるか微妙。今どうなってるかさっぱり

5以前合コンで何度かデートしただけの男性
 これくらいはいいと思うというか、こういう人がちょうどいいのかなぁとも思うんですがどうでしょう?

以上、紹介相手の候補(すべて実在する人というわけではありませんが)について
許容範囲はどこでしょうか?
一般的な女性の価値観教えてください!
また、2だと、以前告白されたことを友達に伝えるべきなのでしょうか?
告白してきた男友達は嫌でしょうか?

ランキング

レス

3が良いんじゃない?

tako
好き嫌いは好みだから トピ主が嫌いな人でも お友達は気があうかもしれないから良いんじゃない? 他は全部トピ主のおさがりみたいな感じで 後で面倒な事になりそう

私なら。

🐤
ぽちゃゴロ
4か5がいいかなと思います。 他は微妙ですね。 彼氏か旦那さんがいるならそのお友達とかどうですかね。 うまくいかなかった時がこれまた微妙かもわかりませんけど。 いっそ紹介を断るのもありかなと思いますよ。

世話は別のことで返したら?

041
じゃいこ
そこまで悩むなら私なら紹介しません。 該当者がいない、と言って。 そんなことザラにありますよ。第一、素敵な候補者が周りにいれば、 自分がその人と付き合ってるよ。 もしそれでも悩んだ果てに紹介するというなら、 全部自己責任でお願いします、って言いますね。 過去に自分が告白されたとか、軽く付き合ってたことがあるとかは 一応伝える。自分と仲がよくない人間を別の人に紹介しようとは 普通は考えないけど、あなたの場合、それも候補に入ってるようだから、 その際はそれも言います。私とは仲がよくない人だけど、と言って。 そもそも自分の悪口を陰で言ってるような人となぜまだ 交流があるのかも不明ですが、それでも紹介するというなら 陰口叩かれてるのでは、なんてことはもう気にしませんね。割り切る。 でもトピ主の場合、紹介したらしたで、そのあとどうなったかとか うまく行かなかったら自分のせいじゃないかとかすごく悩みそうですよね。 話をもってこられた男の方が嫌じゃないかとかまで考えてるんでしょう。 そうまでしてなぜ無理くり候補者を出そうとするんでしょうか。 紹介しないほうがいいんじゃないかと思いますけど。

どれも論外

041
ふー
紹介って合コンみたいな感じで人脈広げようってノリじゃなくて軽いお見合いみたいな感じなんですよね? お世話になった方に紹介するなら特にあなたが人物保証できるような男性を紹介するものでは? 長年の友人でどんな男性かわかっていて信頼している人や同僚とか。 紹介って責任ありますよ。変な男性を紹介してトラブったらあなたも責められる可能性があります。 だから最近は紹介した責任がわずらわしいからお見合いオバサンがいなくなり婚活がビジネスになってるんですから。

本気で選択肢に挙げてます?

041
ライチ
「今のところ、紹介できる心当たりの男性がいないのよ。誰かいたら、紹介させてね」 これでいいんです。 なぜ、無理矢理な選択肢を・・・しかも“失敬に該当する関係性のある男性”まで挙げようとするのですか? そんなつもりじゃないと言いそうな貴女ですが、少し、相手への礼節を持った方がいいと思いますよ。 紹介を頼まれたお願いに応えようとする友情と、誰も彼も思いつくまま、紹介候補に挙げようとするのは全然違います。 失敬です、どう考えても。

すべてアウト

💋
ひげ姉ヒップあたっく
紹介する友人を本当に大事に思っているなら、そんな人を与えたりしないわ。 その友人が紹介された男性の背景を知ったら、あなたのこと恨むわよ。

止めておきなよ。

041
くちもち
なんでそんなワケありな人しかいないのに無理やり紹介しようとしてるの? 紹介するなんてそもそも難しいよ、上手くいって当たり前だけど何か問題おきたら紹介者だって恨まれないとは限らない。

全部嫌だ

041
ぼん
周りにそんな人しかいないんですか? 男友達? ただ関係を絶たなかった人たちって感じの人ばかりですね。 トピ主さんと昔恋愛がらみでなんかあった人とか論外だけど。 4に至ってはもう赤の他人ですよね。 別にろくな人いないなら無理に紹介しなくても。 なんか友人に対しても、男性陣に対しても不誠実だな。

どれも無し…かなぁ

041
ハナコ
全部無しかな~と思います。 1は、完全にoutじゃないですか?あなたが紹介される方だとしたら嫌じゃないですか? 2も紹介される方からすると嫌だな~と思います。 3は…性格悪いって時点で無しでしょう。 自分の悪口を言われるとか以前に、友達と付き合って 友達が幸せになれそうな人じゃないと、紹介できないでしょ? 4、5に関しては、適当すぎてダメです。誰でもいいんですか??? 紹介って、結構難しいんですよね~。 私も友達多いので、よく頼まれましたが いざ、そう思って考えてみると、ほんと難しいんです。 合コンくらいならいいですが、1対1の紹介ってお互いにとって よっぽど条件の良い相手同士じゃないと難しいと思いますよ。 私の友人は可愛い子が多かったので、彼氏の友達とかに 「紹介して!」ってよく頼まれましたが 自分が自信を持って紹介できる人じゃないと無理!って思ってました。

安易に引き受けない!

041
まる
紹介するとは、相手の人柄を保証するという事です。 万が一、当人同士がトラブルになった場合、あなた責任取れますか? 余程の人格者で、身元もしっかりしていて、収入も安定している人でなければ、安易に紹介しては駄目です。 ましてや、主さんと微妙な過去が有った人となれば、余計なトラブルに巻き揉まれる可能性が高まります。 よって、どなたも紹介しない方が良いと思います。

うーーーん

🙂
ミッキー
その前に、3の彼以外は 今は付き合いがないということですよね? ずっと音沙汰もなく 共通の友人がいるわけでもなく 何度かあっただけの様な男性にいきなり連絡し 「女性を紹介したい」って言うんですか? 私なら、ずっと連絡がなかった人から いきなり「紹介したい」なんて言われたら なにこの人?って思うんですが・・

止めた方がいいよ

🙂
匿名
紹介してほしいと自分から言ってくる人は大抵理想が高く難しいです。 私なら紹介しません。それを機にこじれるのが嫌なので・・・

4か5しかイヤ。

041
HANA
1、2の元彼だの、自分に告白してきた男だのはイヤですね。 なんだか「私のお下がりですけどよろしければどうぞ~」的な上からなモノを感じます。(そういう意図は無くても) 3の性格が悪い人も、「この人性格悪いな。」と思う人を大事な友人に紹介していいものか、悩まないで下さいよ(笑) 紹介しちゃダメでしょ。 4,5くらいで「また飲み会しませんか~」とジャブを打って、返事が来たら飲み会開催してあげたらどうでしょうか。

紹介辞めたら?

041
mac
私が紹介してもらう立場だったらどれもナシです。 特に、友達の元カレ、友達に告白したことのある男、友達とデートしたことある男… 少しでも恋愛感情があった相手を紹介するのはタブーでは? トピ主さんが友達の立場だとして「私の元カレだけど今は吹っ切れて何も関係ないから」 「以前私に告白してきたことある人だけど、今は完全に友達だから」 「何度かデートしたことある相手だけど私とは何もないから」 …って紹介されて「ありがとう!」ってなりますかね? これらを隠して紹介したとして、もし男性や周りの人がうっかり口を滑らせてしまったら 友達はいい気がしないと思いますし、最悪友達に「そんな人を紹介するなんて」と責められますよ。 …とはいえ、中には気にしない人もいると思うので 「実は前に何回かデートしたことある男性なんだけど…そういう人しか紹介できる男性がいなくて。 あなたが気にならないなら紹介するよ」ときちんと事情を話しては? それでもいいというなら紹介すればいいし、嫌だと言うなら「そっか~、いろいろ探したんだけど 他に紹介できる人いなくて。ごめんね」と紹介自体断ればいいですよ。

ダメ

🎶
小黒猿
問い:『許容範囲はどこでしょうか?』 答え:『トピ文章の外のどこかです』

そういう選び方じゃなくて

😀
サリーちゃん
素直にその方に一番合いそうだなと思う方を紹介してあげればいいと思います。そうすると性格の悪い方は論外。元彼みたいな方でもその方と相性が良さそうと感じれば今はトピ主さんともう関係ないのだしいいと思います。

何故そこまでして

041
れん
紹介しなきゃいけないか分かりません 仲人が趣味のおばさんみたい

紹介となると

041
なの
1は絶対無し!2もかなり微妙 3~5は紹介ではなく、軽めの合コンに呼ぶならアリ?程度です。 でも紹介でなら、いずれも無し!と思います。 3→イヤな性格の人を紹介するのは友人女性に失礼。 4→身元や人柄を把握しきれてない人を紹介するのはリスクが高い。 5→軽くでもデート経験のある男性紹介するのは友人女性に失礼。 と私なら考えます。 紹介に適した男性っていうのは 例えば、同じ職場のただの同僚男性とか、 夫(彼氏)側の友人や先輩後輩とか 「人柄はある程度把握してるけど、自分とのしがらみは無い男性」 ではないですかね? で、そういう紹介に適した男性が見当たらないなら 「すみません、周りに紹介出来そうな方が居ないんです」 って言った方がずっとマシだと思いますよ。

ないわ~

041
gon
その「とりあえず誰でもいいから紹介しちゃえ」って感覚、失礼じゃないですか。お世話になった人に随分な対応するんですね(笑) 紹介したいから適当に見繕っちゃえ~って、紹介する男性がいない事より百倍失礼ですよ。 1・ありえないから。どう説明するつもりですか?「私の元彼だけどいいやつだから」ですか? 2・これもなし。後々面倒なだけだから。なんて説明するの?あなたが黙っていたとしても彼の方が「実は俺昔トピ主に告白したんだよ」と言ったら終わりですよ。 3・4もなし。性格悪い人や、自分でさえ今現在関わりのない人を紹介してどうする。誰でも良いのですか?紹介するからにはもっと責任持ったら?あなた無責任すぎますよ。 5・これも結局あなたの恋愛対象だった男ですよね。 過去自分に恋愛関係でごたごたした相手を選びすぎです(笑) そうまでして紹介すべきことですか?紹介出来る人がいないのなら「いない」と正直に言う方がよほど誠意です。自分の過去の男遍歴の中から選ぶなんて失礼すぎる。 基本あなたは無責任すぎるようだから紹介なんてしない方が良いです。

えー 紹介しようと思うの?

041
ちぃちぃ
「いい人」が「余ってる」わけないですよね。 いい人には既に彼女や妻がいますよね。 では今そこで紹介可能な人がいるとしたらただただ余ってる人ですよね。 それを「紹介」しようと思うんだ。 色々例を挙げているけど… あなた、【それ】を紹介されたとして列挙した裏事情を知ったらどう思うのさ… 所詮他人事だからこんな感じの悪いたとえ話をこれだけ書けるんですよ… 本当にこの人いい人なのに不甲斐無くて女性に声かけられない!と常日頃思っていてこの二人ならきっとうまくいく!と心底思える人ならともかく 言われちゃってしょうがないから誰かあてがっとくか、程度で人を合わせようとしてんなら 心底根性の悪い人だなと思っちゃいますよ。 正直に言ったらいいのよ。「紹介出来る様な知り合いがいなくて、ごめんなさい」って。 知り合いは既婚者か彼女が全員いるか性格に問題があってとても紹介には向かない人でとか。 わざわざ売りに出せないガラクタ店先に並べないでしょ、普通。 紹介も同じ事。自信持って紹介出来ないなら今はいないと言おうよ。 もしいれば、ってだけの事なんだから。

私だったら

041
kig
2 4 5はありでは。 2は言わなければいいこと。

嫌がらせじゃん…

041
pom
「紹介してほしい」って、普通は「男なら誰でもいい」ってわけじゃないでしょ。 紹介者のお下がりや、性悪男や、紹介者自身もよく知らないような人を紹介されるくらいなら、普通に考えれば紹介されない方がマシでしょう。

紹介しない

🐤
アラ還
紹介する相手は、全部駄目な物件。 トピ主のお古かイマイチな人ばかり。 だから、紹介は止めて下さい!

失礼です

041
ひとこと
どれも微妙だと思うような人を人様に紹介するなんて、失礼です。 まして「お世話になってる人」なんでしょ?お世話になってる人に、1~5の人を紹介しようと本気で迷ってるなんて、私には理解できません。 お世話になった人だからこそ、そんな人達紹介するべきじゃないでしょう。 本心から素晴らしい人だと思えない人がいないのなら、紹介なんてお断りするべきです。

なぜ?

041
タコ子
紹介出来る人がいないって言ってはいけないんですか? 必ず誰か紹介するノルマがあるんでしょうか。 微妙な人しかいないのに何としても紹介しようとするわけがわかりません。

自信を持って紹介出来ない男性なら

💔
h
紹介しないほうがマシです。 拝見しましたが 全部論外・・・ お世話になったのなら他のことでお礼したらいいです。 自分と関係があった人を紹介するなんてありえないし 後々お世話になったお礼どころかその件でトラブルになります。 良く知らない男性を紹介するのも反対です。 紹介する時って やはりこの男性なら間違いがないって思えるくらいじゃないと 紹介した女性に迷惑かかりますよ?

あらあら

041
とき
めんどくさいお友達ですね~私ならすぐお金払って婚活しなさいなとアドバイスしますね。

全部なし!

041
猫まま
失礼です。どちらにも。 ただし、どちらにも真実を話してそれでもいいって言うならいいんじゃない? 事実を隠したままは、後々揉めます。

どれもダメ!!

041
はな
友達への紹介は、ちゃんと人となりを知った人じゃないとダメ! そして、自分と恋愛感情でまったく無関係の人じゃないとダメ! なので、どの候補もダメだと思います。 ちょうどいいのは、とても信頼している仕事仲間、とか 昔から仲の良い従兄とか、幼馴染とか。 今カレの親友あたりとか。 上記にあたる人がいなければ、無理に紹介しなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧