本文へ

仕事や人間関係を壊す人

レス9
(トピ主 0
041
あさちゃん
仕事
演奏家として生計を立てている者です。 5年ほど前からクインテットを結成し、活動しています。 大分軌道に乗ってきて、仕事も増えています。 問題は、とある男性メンバーの彼女の事です。 とにかくその彼女は私達のグループに参加して一緒に楽しみたいのか、 何としてでも彼氏と同じステージに立ちたいのか、 「自分も参加したい」と言ったり、その彼氏である男性メンバーにそういう風にしたいと詰め寄ったりしています。 仕事の依頼内容によってはサロン音楽のようなものや、タンゴ、ワルツなどを弾く事もあり、 「貴方達のあの曲で私が踊ったら絶対楽しいわよ!」(踊りの素人)とか、 「そうすれば私にも飲み代になる位のお金が入るわ!」とか 「貴方達のグループのテーマソングを作ろう!」とか・・・ 仕事の際は付いて来ますから、毎回この調子です。 以前にも同じメンバーの彼女に同じように振り回された事があります。 楽しい音楽を提供する=誰でも参加してお祭騒ぎ、ではありません。 お客様に参加していただく事はあっても、 こちらがド素人を連れてきたり、固定メンバー以外の人を加える事などあり得ません。 固定メンバーの人以外を加えるのなら、ゲストとして、ソリストとして きちんとしたギャラをお支払いして招くのです。 どこのグループが彼女や家族を参加させたりするでしょうか? 少なくとも私は見たことがないです。 結成時に夫婦だったとか、恋人だったとか言う事はあっても、 固定メンバーに彼女や彼氏を加えるなんて聞いた事がありません。 私にとってみれば馬鹿にされてるようにしか思えないのです。 私達は長年の仕事仲間であり親友同士でもあるので なるべく波風を立てずにやっていきたいのです。 バンドや室内楽、他のジャンルでも構いません。 仕事仲間の彼氏や彼女に振り回されたりしたことはありますか? その際、どのように解決しましたか?

ランキング

レス

彼が言えばいいだけ

🐱
ヘムレン
仲良し同士の趣味じゃなくて、代金の発生をともなうものですって。 トピ主がどうこう考えずともいいのではないですか。そう言えないんでは、男性陣がふがいないだけかと。

逆の立場で

041
公私混同して何ですと
怒っていた人がいましたよ。 知人の俳優さんが自分達の公演に素人の一人の女の子を出演させたのです。 その公演は一応プロの集団(ほぼ無名ではありますが)とはいえ自主公演なので、 正直誰が出ようとかまわないと言えばかまわないのですが(現にメンバーさんたちは容認していたと思います)、 見に行った私の知り合いは「入場料を出してなんで素人の演技をみなくちゃいけないのか」と結構本気で怒っていました (その人も自営の社長さんなので、なおさら気になったのかも知れません)。 少なくとも有料の公演なら、「客に悪いので素人は出せない」とはっきり言った方がいいです。 仮にほぼ無名であっても、やはりプロはプロ。 素人が混じればやっぱり素人だと判るんですよね・・・ 失礼ですよ。

名を成してもらう

041
ひるあんどん
お金をいただくのに素人はいただけません。 なので、まずはその彼女にプロとしての実績を作っていただきましょう。プロとして十分な実績を伴っていただいた上で、仕事別に都度オーディションを行った上で、採用の是非を検討すると伝えるのは如何でしょう? そもそもその彼女がいたらカルテットじゃないんじゃないですか?(笑)

いやいやいや

041
わかめ
そういう経験はありませんが… そもそもの話、その女性の彼、彼女に何も言わないのですか? 主さんたちも、そのメンバーの彼に、何も言わないの? 何も言わずに「どうしたら?」なんて、おかしな話はありませんよ。 まずはハッキリと、メンバーの彼の方に「そういう事は断る」「迷惑です」「もう連れて来ないで」など、いくらでも言えると思うんですけど…? 何もしないで、波風立てずに解決なんか、できる訳ないですよ。 だって、元々、常識を持ち合わせていないから、そういう不快な事を平気で言ってくるんだから。 一般論が通じる相手なら、主さんだって困っていないはずですよ?

男性メンバーが悪いです

041
音楽ファン
トピ主さんが悩む事ないですよ。 男性メンバーにはっきり本文に書いてある事を言えばいいのでは。 この男性メンバーや他のメンバーはどう思っているのでしょうか。

あわよくば自分もプロの仲間入り~を狙っている

041
お太鼓
その彼女にとって、素人の趣味で稼げたら一石二鳥。 「プロの方との縁をツテにして、あわよくば自分も仕事仲間に加えてもらって、プロデビューしちゃおう♪」 ・・・というタダ乗りの感覚でいるのでは?人の家の軒先で勝手に店を広げたがっているというか。 素人とプロの区別も分かっていないで、仕事を甘く見てク×ミソに考えている思います。 プロに混じれば素人の自分もそれなりに見えると思っているんでしょうかね。客の目を誤魔化せると思っているのか。客を馬鹿にするな!と言いたいです。 そういう女性って、彼氏を自分の夢を叶えるための踏み台に利用している気がします。

キッパリ断らないと、お客さんを失います!

😠
アン子
チョット違う話ですが、少し昔のことを思い出しました。 ずっとファンだった世界的ビッグアーティスト(外国人女性歌手)のコンサートに出かけました。 終盤に入り、盛り上がったところで彼女が 「今度、娘がデビューするの!」 と紹介して、娘さんが華々しく舞台に登場。 その娘さんが歌を披露したかどうか忘れました (おぼえていないくらい、インパクトがまったくなかったということ)が、 「ハァ~?ここで娘の宣伝?」 と会場全体がいっぺんにシラケたように記憶しています。 (その娘さんの消息はその後聞こえてきません) 加山雄三さんの舞台に桑田佳祐さんがサプライズ参加したニュースがありましたが、 ビッグアーティストならいざしらず、 たんなる「部外者の闖入」、ましてや素人なんて、 観客にとってなにもうれしくはありません。

別の人を使います

041
こぼちゃん
面倒臭い彼女をはずすため、ますその彼に相談。 彼の考えと行動を確認した上で、 その彼女が相変わらずくっついくるようなら その彼は止めてもらいます。 いい演奏者は他にいくらでもいます。 波風立てるのは平気にならないと。 お仲間大事よりグループのクオリティの向上と 仕事の存続です。 友情より音楽の方が大事です私は。

プロの演奏家ですよね?

🎶
cello
演奏会に来る人は皆お金を払ってあなた方の演奏を聴きに来ているのですよね? それでなんでメンバーの彼女を出演させたりするの!?聴きに来てくれた人たちに対して失礼です。 その男性メンバーがプロ意識なさ過ぎだし、断れないトピ主はじめ他のメンバーも同じです。 クラシック音楽大好きで、オーケストラも室内楽もよく聴きにいきますが、 そんなメンバーの彼女なんて出てきたらぶち切れますよ。 長年のつき合いだろうが親友だろうが断らなきゃダメでしょ。 そんなこと許していたら仕事なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧