本文へ

留守中に義理の両親が

レス66
(トピ主 1
😒
さち
ひと
相談させて下さい。 数年前に中古の一軒家を購入しました。夫婦共働きで平日日中は留守にしてます。 その留守中に時々義理の両親が庭の掃除や植木の剪定などをしにやってきます。 主人の実家とは車で10分くらいの距離なんですが、毎回何の連絡もなしに来ます。 私たちは仕事をしているので週末にまとめて家の掃除をするくらいで、たしかに庭まで手が及んでないです。 でも頼んでもいないのに「草むしりしといたよ」とか電話があって、「ありがとうございます。すみません」と毎回お礼を言わなきゃいけないのがとても苦痛です。 ていうか、留守中に人の家の敷地内に入るのは住居不法侵入だろ!と思います。 義理の両親も好意でされてるので余計たちが悪いです。 主人はキレイにしてくれるんだからいいじゃないかという考えです。でもやっぱり留守中に勝手に掃除されるのはイイ気持はしません。 なんとか穏便に断る方法はありませんか?

ランキング

レス

私なら

041
はなちゃん
家に入られちゃうのかと思ったら、庭だけですか? 庭だけなら、私なら嬉しいです。 庭まで手が回らないでいるのを、草むしりしておいてくれるなんて、すっごく嬉しい! 「おとーさーんありがとう!」と言って、素直に喜んじゃうけどなぁ。庭師頼んだら、いくらになると思う? それを「ありがとうございます」の言葉だけでタダ! 草むしり嫌いだし、本当にうれしいなぁ、きっと。 手が回らないのだから、草がけっこう生えちゃってたりしてる庭って、かっこわるいですよ。 家に入ってこないんだし、割り切りも必要だと思いますけど。 らっきー!に気持ちを切り替えちゃった方がお得だと思うけど。

綺麗にしておけばいいだけ

😀
まゆケロ
庭が外から見て、手入れしてないな。って状態になってるから 忙しいトピ主さんご夫婦に代わって、手入れをしてくださってるんですよね。 だったら、休みの日に枯葉や雑草取りをして、綺麗な状態を保つよう努力すれば 安心して何もしないと思いますよ。 庭や家の周りが雑草だらけの家って人が住んでないのかな? って思いますもん。 汚くしてると泥棒にも入られやすいし、危ないです。 庭をつぶして駐車場にしちゃえば手入れしないで済みますよ。

まずは

🐤
そば
断る前に、トピ主さんとご主人の意見をまとめるのが先では? ご主人がOKしているなら不法侵入ではありませんし、きれいになって助かっているし、 どこがたちが悪いか分かりません。 「ありがとうございます」の一言がなぜ苦痛なのですか? 嫌なら、常にきれいにしておけばいいと思います。

言わない方が良い

041
おじゃ
主さんは気分が悪いかも知れないけど、私もご主人の言う事が正しいと思うよ。 人に見られても良いように家の中もマメに掃除するようになるだろうから、コレはコレで良いんじゃないかな?

御礼は言うけど

041
ヨウ
「ありがとうございます、でも次回は大丈夫ですよ」 と御礼は言うけど、次回への断りの言葉も一緒に言ってみるのはどうでしょうか。 次回また手入れをされても、ちょっとだけ気持ちが楽になるかも。 家の中に入られたら嫌だけど、庭までならまあ許せる気がしますが・・・

留守中だからまだいいよ

🐷
黒豚
我が家の場合、休日の朝にのんびり寝ていると何か外で物音が。 何と、義父母がいつの間にかうちに来て庭の草むしりをしていたのです。 夫もギョッとして「ビックリするからやめてくれ」と言い、それっきりでしたが‥。 留守中だと、屋外どころか家の中にも入られました。 冷蔵庫に食材やお総菜、後は野菜・果物とかパンなどの差し入れでした。 うちの義父母も完全に善意での行為だったので、言いづらいものがありましたが、 「ありがたいのだけど、でも誰もいない間に来られるのは困るので‥」 とやや下手に出つつ言い続けました(そう、一度では効かなかったです) とにかく言い続けるとそのうち従ってくれるかもしれませんが、 穏便に‥とのことですので、 トピ主さんの場合、休日に庭を手入れしておけば解決じゃないですかね。 多分、断られて手入れをやめたとしても、庭が荒れてたら気になってしょうがないと思います。

安いもんです

041
aki
ありがとうすみません。で草むしりや植木の剪定やってくれるなんて、素晴らしい。 留守にと言っても、たかだか庭。しかも身内。文句言われるご主人の気持になれませんかね? 自分の親だったらありがとう~と言ってお礼ぐらいあげたくなるでしょう。 義理の両親にとっては息子の家の庭なんですよ。 突然というか、思い立ったとき。自分たちに都合のいいときにやってくれてるのでしょう。 よほど来られて困る理由がなければこのままやっていただいていればいいのにと思います。

外なら・・・

041
彩とも
室内なら抵抗がありますが、外ならOKかな~と思います。 荒れていたり、明らかな留守家庭と分かるより、防犯にもなりますし。 私は 実家の近くに住んでいます。鍵も渡していますし、実家の鍵ももらっています。でも、室内には勝手には上がらないですね。万が一のためです。それか事前に連絡しあってか。 その辺は 話されてはいかがですか? 穏便に・・・ということは 義理の両親を嫌いなわけではないのですよね? 「近所の人に、不審者がいるようなことを言われたので、留守のときに来ないで下さい。」辺りかなぁ・・・

すごくイイ!

😀
ブルーベリー
発想を変えてみてください。 無料の庭師さんに来てもらえるんですよ。 別に家の中まで入り込むわけではないんでしょう?(それは私もイヤです。) 共働きで忙しいのに、わざわざ週末をつぶして庭のお手入れをするよりも どんどんやってもらいましょうよ。 いつもありがとうございます~なんていいながらたまにプレゼントでも差し上げれば 関係も良好、庭で野菜なんかも作ってくれちゃったら一石二鳥。 頭を柔らかくして楽に生きたらいいですよ~。

ちょっともったいないですが

🎶
taka094
友達が実際にしたことです。 すべての植木・石・生垣を取り去り(植木屋さんによっては買い取ってくれるそうです)、生垣の部分はシンプルな洋風のフェンスに、庭は全て芝生に…。 理由は、「防犯のため」。 共稼ぎで日中留守にするし、芝生なら見通しがいいし、フェンスにはその気になれば監視カメラ等を付けやすいので、と。 そして、「農薬を大量にまいて雑草が生えないようにしているので、立ち入らないようにお願いします。芝刈は機械でやらないときれいじゃないので、業者に頼んでます」と連絡したそうです。 植物がお好きなら少し辛い決断になるかと思いますが、手入れができない・いらぬおせっかいなどがストレスになっては、仕事にも差し障ります。 写真で見せてもらっただけなのですが、一面の芝生に真っ白なフェンスは、とても美しかったですよ。

義理のご両親と良い関係が築けていないのですね

041
みっつ
アドバイスでなくてすみません。 家の中を掃除されるのはイヤだろうけど、庭の草取りごときで「不法侵入」だなんて、 トピ主さんはずいぶん狭量だなと思います。ご自分のご両親でもそう考えますか? 「ありがとうございます」って言っておけばいいのではないですか? それができないトピ主さんは、何か変な意地を張っているように見受けられます。 私には理解できません。私なら「お姑さん、助かりま~す」って言います。 掃除云々ではなく、そういう関係が築けないことへのアドバイスを求めた方が、 今後のためになるのでないでしょうか。 同じ嫁世代の物からのアドバイスです。

簡単ですよ

😨
SHIN
「ちゃんと庭の手入れをする」だけです。 あちらは好意でやっているし、身内なので、誰に何をどう訴えても理解してもらえないでしょう。 縁を切る覚悟で警察を呼び、住居侵入で裁判を起こすなどして司法の手に委ねるぐらいできるなら別ですが、そんなことをしたら、あなた方夫婦に危機が訪れることでしょう。 勝手に入って来られる理由をなくすしかありません。

開き直った。。

😨
のぶちゃん
トピ主さま、お気持ちむっちゃ分かります。私達も共働き子なしです。 義母が義兄一家と目の前に住んでて、留守中に庭の草抜きがしてあり、帰宅したら『乾いたら袋に入れて生ゴミで出してね』はもう毎年の行事です。 他にも私の留守中に夫に会いに来て台所のシンク周りを磨いてたり、チャイムが鳴って出たらティッシュでドアを拭いてたり数えだしたらきりがないです。 他にも義兄一家が旅行中に一人ではお湯が勿体ないと急にうちのお風呂に入りにきて『気になったから磨いておいたよ』と夫に言ってみたり、結婚前に『何かあったら』と夫が合い鍵を義母に渡してるので、結婚当初に『うちのオール電化では煮物が作りにくいから』と昼間にうちのガスコンロを使ってたこともありました。それらは、さすがに義兄夫婦に叱られたようですけどね。 最初の頃は『すいません。申し訳ないです』と恐縮ばかりで落ち込んでましたが、気の強い義姉に気を使ってるからうちに構いたいんだろうし、田舎のご近所の手前いい顔しておきたいんだとの夫の言葉を少しずつ納得して今はもう『ありがとうございます』の一言です。 でも・・やっぱりいらつく時もありますけどね・・。。。

まずは・・・

041
にゃ
御主人を説得するのが先でしょう。 御主人は草むしりしてもらって喜んでるんだから。 御主人を納得させられたら、あとは御主人に言ってもらえばいい。 そうでない限り、単にトピ主さんが駄々をこねてるだけです。 まずはこの件に関して夫婦の意見を統一しましょうね。 とりあえず、御主人が容認してるんだから、全然 不法侵入ではありませんよね。。

貴女自身に問題あり

041
鈍子
家の中まで入っていないんでしょう? だったらいいではないですか? それが嫌というのであれば貴女に問題がありますよ。 毎回お礼を言わなければとかたちが悪いとか・・・ 仮にも親に対してそんな言い方はないですよ。 貴女の実親に一度聞いてみなさい。 私と同じことを言うはずです。 もしそうでなかったら実親の教育が悪かったってことです。 賢い嫁になりなさい。

どっちが楽か、考えましょう

041
りん
気持ちは非常によくわかります。 留守中に来られれば、何されてるかわからないし、嫌ですよね。 でも、たぶん義両親にしてみると、あなたの家は「息子の家」なのです。 私も結婚して25年、時々やってくる義両親の態度には大変不快です。 ところかまわず昼寝するし、物の置き場は勝手に変えるし… でも、「息子の家」であって、私は眼中にないんですよ。 その気持ちは義両親の本能なので、仕方がないのです。 「来ないでください」と言われても、義両親は意味がわからないでしょう。 そして1在宅中に来る2草むしりがされていないと愚痴をこぼす のどちらかになります。 それだったら「いつもすみませ~ん」と言ってやってもらった方が 便利だと思います。 どうせ、あと10年くらいの辛抱です。 体がきつくなれば、自然に来なくなります。案外早いですよ。 二人で草取りして円満に元気に過ごしてもらって 介護の時期が先に延びる方がいいじゃないですか。

迷惑ですか?

041
座敷犬
庭の手入れって 大変ですよ 草取りだけでも 大変ですよ 自分ですると考えてみてください 草は 抜いたそばから はえてくるんですよ ご両親に断って 自分達でしてみませんか 一月もたたず 音をあげるでしょうね  これが 貴女のご両親だったら どうですか? きっと ご主人に「庭を綺麗にしてくれてるのよ お礼を言ってね」なんて 言うんじゃない? 家の中に勝手に入ったりはなさらないのでしょう? 感謝すればこそ「住居不法侵入」・・・どっか 間違っていませんか

仕方ない

🙂
やんまま
仕方ないです。うちも似たようなことになってますが、諦めています。何より、あなた自分で一度、草取りから、植木の剪定からやってみましたか?私はやってみました。その結果、年に2回くらいは自分たち夫婦で頑張りますが、あと2~3回は義理両親にお任せしています。本当に大変です。近所には、全く手入れしないお宅もあるけど、見ていてもひどいし、実際色々迷惑します。いいことばかりではないですよ。私が植えていた苗を間違って抜かれたり、大事にやっと育った木をバッサリやられたり…。 でもそれらを差し引いても利益のほうがありますよ!物は考えよう。因みに、うちは庭とはいわず、家の中までフリーパスです。

似たようなケースとして、参考になりますかどうか。

041
くーる
私たち夫婦の家も、義両親の家とスクーターで数分という距離です。 義母は、専業主婦で料理が好きなので、何か作っては、我が家に届けて来てました。 私たちは共働きのため、以前は、玄関のドアノブにタッパの入った袋をぶら下げてました。 しかし、「夏場は、せっかくの料理が腐るかも」と言って、夫に頼んで、合い鍵を作って貰い、 ついに、家の中にまで入って来られました。 「主婦としては、自分がいない時に、誰かに台所を入られるのは、一番嫌なことなの」と、夫に言いましたが、 「わざわざ料理を作って持ってきてくれるんだから、いいじゃないか」と、返されました。 そこで、私の取った対策とは… 同じく共働きをしていた実母に、「我が家の家計診断」をして貰うことでした。 そこで「妻の美容院代、これは減らせる。ガソリン代、多すぎる。ネット通販? 何を買ったの?」といった話を、夫に聞かせました。 すると夫が、「何も、オレの小遣いまでチェックすることないだろ」と、怒ったので、 「共働きの先輩の意見を聞くくらい、いいじゃない」と返して、 「両家とも、我が家への介入禁止」を宣言できました。

えっ?安全対策上、ありがたいでしょ

041
おばさん
トピ主さんは「不法侵入だろ!」と、びっくりマークを付けてまで 憤りを表されていますが、そんな手入れが行き届かない「だらしなく 見える家」は、悪い人には狙いやすい家だと思いませんか? 空き家ではないのに庭の手入れが出来ていない=留守がちで管理が アマイ家と丸わかりですから。 義両親なんてカワイイ相手ではなく、泥棒等、本当に迷惑な相手の 不法侵入誘発状態ですよ。 勝手に上がり込むのでは無いなら、庭はきれいになるし、日中、人が いるとアピール出来、却ってありがたいのでは? また義両親は以前からその場所に住んでいたのでしょうか?もしそう なら、トピ主さん宅周辺にも自分の知り合いが住んでいる可能性も ありますよね。 散歩中、庭木の手入れが出来ていない家を見かけると、どうしたの かな?と思います。周辺の家の庭がこざっぱりしていると、相対的に 余計に荒れた庭が目立つので、ご家族が病気か何かで、庭の手入れ できないのかな?とか、勝手に心配になります。 もしかしたら、そんな理由もあって、手入れしているのかな?とも 思いました。

現状維持!?がベスト

綺羅星
だったら、義理の両親さんが掃除や剪定しなくていいくらい、トピ主さんがしっかりきれいにしたらいいのでは?キレイだったら、誰も掃除なんてしませんよ~~汚いし放っておけないからやって下さるのでしょう? 別に留守中に勝手に家に上がる訳でもないのだから、庭くらいいいじゃないですか、、しかも人の家の敷地内って、、義理の両親にしたら息子の家ですよ??あなただけの家じゃありません。親にしたら息子の家の庭先に入って掃除しただけで、何でそこまで嫌がられるのかが分からないと思いますよ。 人の好意は有り難く受け取ってください。むしろ義理の両親ならなおさらです。 毎回御礼がそんなに苦痛なんですか、、だったら毎回言わなかったらいいのでは?会った時にでも御礼すればいいし、何かお茶菓子でも渡せば充分だと思いますけど、、 どうしても嫌だって事なら、「掃除なんて自分達でやりますからもう結構です」とはっきり断らないときっと伝わらないと思います。いい印象は与えないと思いますが、、、穏便にしようと思うのならば、このまま義理の両親の好きなようにさせておくのが一番ですよ。

いいじゃないですか…

🐷
ぴんくのこやぎ
いいじゃないですか……。 今あるものを剪定・手入れするだけなんですから。 うちなんか、帰ってきたら見たこともない木がバンバン植えられてますよ……。 「季節になったらここにはこんな木を植えて、ここには小さい花壇を作って」なんて楽しく思い描いていたのに、まったく趣味じゃないキンカンとかナンテンとか、よく判らない地味な黄色い花の咲く木とか これがまた丈夫で枯れやしない。 いつか言い返せる強い嫁になりたいとは思いますが、たぶん義父母が健在のうちは「……ありがとうございます」しか言えないような気がします。 まったく純粋な好意からだとわかる笑顔を前にすると、何も言えません。ヘタレです。。。

はなちゃんさんとご主人に賛成

🐧
flyer
庭が空き家のように草ぼーぼーって、平日の昼間は誰もいない家って宣伝しているようなもんです。 つまり、非常に無用心、泥棒が目をつけそうです。 来るのは平日の留守中で庭にしか入らないんでしょう。 それなら休日に電話してから来てトピ主さん達が掃除をしている時に庭の掃除や植木の剪定をすれば満足なのですか? ≫たちが悪い なんて義両親が気の毒です。 どーしてもどーしても断りたいなら週末の休みにご自分で草むしりをしたらどうでしょう、毎週必要なことじゃないし。 きてもすることが無かったら自然に来なくなるでしょうから、穏便に断れますよ。

トピ主です

😒
さち トピ主
レスありがとうございます。お叱りごもっともです。 私ももちろん自分が庭をキレイにしとけばいいことも、不法侵入にならないこともわかってます。 ただ頼みもしないのに勝手に掃除されて、「しといてやった」みたいな感じになるのがなんだかなぁ~と思ってしまうのです。 ある時は、たまたま仕事が休日出勤の代休で朝起きたら義両親二人で庭の草むしりをされてて、ぎょっとしたこともありました。 それに私てきにはまだまだ大丈夫という段階のうちから先に掃除をされてしまいます。 私の実両親は「あんたたちがちゃんとしてないからお義父さんたちの手をわずらわせて。このバカ嫁が!」と私を怒ります。 義両親は息子の家だから、という気持ちからだとは思いますが、できればそっとしといてほしい・・・。

親のこと性質悪いって・・

P子
「留守中に勝手に掃除されるのはイイ気持はしません。」・・って主さんが腹の底から思っているなら 何方の意見も聞き分けられないでしょうね 親の気持ちも分からない貴女は多分他人の真っ当な意見にも納得しないかもです。言ってる事が上から目線ですから・・ 先日我が家も庭師さんに2日かかりで綺麗にして頂きましたがいくら掛かったと思いますか?一ヶ月分の食費が飛びましたよ 要するに貴女は義親さんと接触するのが苦痛なだけですね。 はっきりと言いましょう「自分でやりますから ご心配なく」ってね 意地悪なコメントしたくなるような貴女のトピ文でした ごめんなさいね。

本心ですか

041
ojix
>お礼を言わなきゃいけないのがとても苦痛です >・・たちが悪いです そんなにまで嫌われている夫の両親がお気の毒です。 家庭に危機が訪れたら一番に助けてくれる人でしょうに。 国に例えれば安全保障条約を結んだ大切な同盟国なのに 立ち入るなと敵国扱いされて、困った時だけ助けてでは 勝手すぎます。 今後とも助けてもらうつもりは無いと思うのは勝手ですが 人間助け合わないと生きてゆけないことを幸か不幸か まだ遭遇していないから知らないだけです。 話しを置き換えてあなたの両親が似たようなことをして 夫が、たちが悪いなどと言ったとしたら許しますか。 誇張して書かれていて本心では無いと思いたい。

頼みもしないのにされるのは嫌ですよね

041
るう
でも玄関と庭は家の顔ともいえる部分。 雑草が生い茂ってる状況はいかがなものでしょう? ご自分で庭もきれいに整えれば手を出しようもないでしょうが よっほどなんでしょうね。 で、感謝するどころか辞めてほしいと思われる。 そりゃ~ご実家のご両親が言われるバカ嫁ですって。 自分でできないことを放置すれば近隣も迷惑。 そっとしておいてほしい・・って草むしりもできないのに言える台詞??

我が家の場合

🐱
眠り姫
超近距離に住み始めた頃、姑の突撃訪問や、洗濯物を勝手に取り込んだり、子供たちだけの留守番中に入り込んだりされて、自分の家じゃないような、落ち着かない日々が始まりましたが、私の不機嫌がまず、子供たちに伝わり…『今日、おばあちゃん来てないよ…ねぇ~』みたいに幼い姉弟で気を使い始め、最後には小2の息子の方が…『あ!ばあちゃん来た!』玄関でブロック。 家に入れなくなりました。 主人にも伝えて貰いました。 娘と嫁は違うんだ…と。同じだと思うな…等々。 しかし、敵も都合の悪いことは右から左…。 ちょっと遅くなれば、雨戸閉める。 電話で指図…。 私は頼んだ事に関してはお礼を言いましたが、勝手にされた事に関しては無視してしまいました。 一度、『勝手なことしないで下さい』とキレてしまった時に、『あら、悪かったかな?』とシラーっと言われた時の何とも言えない負けた気分で、それからは直接意見は言わずに疎遠になりました…。 心を病んでしまったので。約12年我慢して終わりました。 姑亡き今は平穏です。 安息の場を守って下さい。頑張って。

穏便に断るのは簡単ですよ

🙂
男中年
「今まで、お手数をおかけして申し訳ありません。今後、業者に定期的に来てもらう契約をしましたから、今後は今まで我家の庭仕事をされていた時間を、二人でデートでも行って楽しんで来て下さい。」と言えば良いですね。毎週一回草むしり、掃除をしてもらい、剪定等も、充分過ぎるぐらいに業者にしてもらって、義両親の出番を無くしましょう。

うちは私の父が

041
まどか
やってくれます。 たまに主人の母もやってくれてました(故人) あの年代はほっとけないんだろうね~ いっそ子供夫婦の家に遊びに来る口実になっていいじゃない~ と夫婦でより一層庭に手を出さないようになりました。 今では父が(お金も出して)何か植えたり芝を刈ったり、自分の庭のようです。 それで「おまえたちがしないから嫌なのにしてやってるんだ」的なら嫌ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧