本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイムで働くお母さん、教えてください。

フルタイムで働くお母さん、教えてください。

レス23
(トピ主 3
新米ママ
子供
初めまして、1歳半の息子を持つ者です。
家計も赤字が続いており、可能なら二人目を持ちたいと言う希望もあるので仕事を探し中です。
幸い以前の職場の先輩が私の仕事を買ってくれ、仕事紹介したい(以前とは異なる職場)と言っていただいたのでご好意に甘えたいと思っているのですが、妊娠中に仕事を辞めてブランクもあるし、時間面での不安があるので自分なりにシミュレーションしたいとトピを立てました。

現状は子供のお腹が空くのが早く、17時半には夕食を食べ、後片付けを全て済ませた後19時からお風呂、21時前に就寝(時間かかることももちろんありますが)です。午前中は洗濯や掃除、部屋の片付け、買い物で過ごします。子供がべったりなので夕食支度は昼食後には始めて子供の相手をしながら少しずつ作る感じです。ただ、仕事を始めると夕食の支度も帰ってからとなるので覚悟を決めなければと思っています。

今回紹介を受けられそうな仕事は9時~18時の仕事(残業あるかも)で、通勤に片道1時間かかります。
似たような仕事時間、通勤時間の方、起床時間や朝の準備時間の使い方、また帰宅してから夕食支度や就寝時間等タイムスケジュール教えていただけないでしょうか。

それと、忙しい中子供が愚図ったとき、どうやって乗り切っているかも教えて欲しいです。時間的余裕がある現状でもイライラしてしまうことがある時点で自分ってどうなんだろうと落ち込みますが…忙しくても子供に優しく接するコツ等あれば教えて欲しいです。

質問ばかりですが、少しでも不安を払拭し気合を入れたいと思います!よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です。

新米ママ トピ主
すみません、本文に書き忘れたのでもうひとつ… 一汁三菜日々の献立を考えるのが非常に苦手です。 週末に次の週の献立を…と思ってもいっぺんに考えられず、 いつもその日にあるものでグルグル考えながら作ります。 材料がほとんど無い状態に陥り、慌ててお惣菜を買い足しに行くこともあります。 仕事をしているときは子供も居なかったのでそれでも良かったのですが、 今は栄養も考えていかなきゃならないし… 掃除や洗濯のタイミング(日常の洗濯やベッドパッド等の大物洗濯のタイミングとか…)も今は種類ごとに分け平日毎日行えますが、今後は難しくなると思います。 仕事は買ってもらえるくらい要領よくこなせるのに、家事はまったく要領が悪いので、この辺りも皆様の様子を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

しばらく時短は難しい?

041
ぴえ3
私も5か月から子どもを預けて働いていますが、 時短で17時過ぎには帰宅できるので、負担は比較的少ないです。 周囲で、最初からフルタイムの方だと、 おばあちゃんと同居・近居や、 パパが在宅勤務で夕食の支度はお任せ、という方や、 保育園で夕食までお願いされている方が多い気がします。 (夕食は1歳から可能ですが、高学年の子の方が多いです) まずはそうした支援を考えられては? ちなみにうちは6時起床、6時半朝食、7時半登園、 17時降園、19時夕食、20時半就寝です。 園でお昼寝もガッツリ2~3時間しています。 遅くとも来年、3歳にはフルタイムに戻さないとなのですが、 保育園で夕食をお世話になろうかどうか、迷い中です。 家で食べさせると、寝るのが遅くなるのが、ネックですね。 でも小学生になれば、そんなことも言っていられないし。 イライラ対処は、自分にも相手にも甘くなることでしょうか。 甘えてきたらあーんで食べさせてあげたり、 家事が面倒くさくなったらサボって寝たり、です。

子供中心で

041
ほりー
保育園は預かってもらえるのは何時までですか? 私の地区の保育園は18時までなので残業がそれ以上になる時は お迎えを別の人に頼むかどうかしなきゃいけませんがクリア出来ますか? 後は預け始めはかなり病気をもらうと思います。 その辺のフォローは出来ますか? そのくらいかな~・・。 普段離れるから子供に優しく出来るって事もあるだろうし 子供への対応はそこまで気にしなくていいかも。 お迎えに行ったらいっぱい抱っこしてあげて下さいね。

パートですが…

041
主婦
主様のようなフルタイムではありませんが少しでも参考になればとレスします。 私はパートですが 小学生の息子と1才1ヶ月の娘を育てながら事務のパートに出ています。 子供は新しい環境に慣れるのに数か月かかりますが その後は何事もなかったかのように新しい環境に慣れます。 断乳と良く似ています。 あんなに欲しかった母乳も、断乳期を乗り切ればまったく必要なくなるように 保育園のリズムに慣れ、お腹が空く時間帯なども自然と変わってきます。 愚図っても夕飯の時間は変えられないと思います。 おんぶしてなどしながらもしくはDVD等を見せながら その間何としても支度は終わらせます。 泣いてもその後ゆっくり食事しながらコミュニケーションをたっぷり取れば良いです。 しばらくは子供の睡眠リズムに振り回されたり 慣れるまでの数か月は自身も子も辛いですが、慣れる時が来ます。 イライラは、1日中子供とべったりの時とレベルはあまり変わりません。 愚図っても日中離れていた分愛おしさ全開で接するため、イライラ半分可愛さ半分の心境になっているときの方が多いですよ♪ 主様ならきっとできます。

よーく考えて下さい

041
Kazu
その仕事に就いて月収はいくらになるのでしょうか? 片道1時間かかる仕事を選ぶなんて、私には考えられない。保育所に迎えはいつ行ってあげられるんですか?節約して、今の生活で子供と向き合う時間をもつ方がいいと思います。職場の子育てを終えた先輩が言ってました。子供が小さいうちはどこも貯金はたいしてできないけど、いずれ稼げるようになるって。いつまでもべったり母親を必要とは子供もしないので、今は子供といてあげたらどうでしょう?

保育園による

041
gtr
保育園に入れたとして。。。。 保育園に入れないうちは仕事できません。最初の1ヶ月は慣らし保育で仕事になりません。 うちは朝7時半からあいているので、その時間につれていきます。 通勤後、8時くらいから仕事。 18時までに仕事を終えて、上の子を学童に迎えに行って、保育園は19時までにお迎え。 ご飯は前日までに仕込むか、その日に30分ほどでできるものを用意。 目標7時30分までに食卓に並べ、風呂などをすませ、9時30分から10時に就寝です。 保育園の保育時間に大きく左右されます。 ぐずったときは子供を片手にだっこ、片手にフライパンの時もありましたよ。 保育園によって通勤時間もかわりますし。病気のときや急な残業なども考えておいた方がよいです。保育料と病児保育、シッターの代金で赤字になることもありますよ。疲れてお総菜や外食も増えますし。そのあたりも考えておいたほうがよいのではないでしょうか。

何一つ予定通りには進みません。

🐷
ラーメン
まず、保育所に行き始めると病気をもらいますから、免疫のない乳幼児の頃は すぐに熱を出します。伝染病も、一通りかかります。 解熱するまで登園できないので、下手すると1か月のうち半分ぐらい行けずという事も少なからずです。親は夜中は看病・昼は仕事で、徹夜ですから気合が必要です。 また、家に帰り着くまでに寝てしまい、晩御飯を食べない事 多々あり。 着替えを毎日何組か持っていくので、夜中に毎日 洗濯です。(1日でも置いておくと、におってくるので) 睡眠時間は2年間ぐらいは4~5時間と覚悟しといた方がいいです。(もっと寝れたらラッキーと思っといた方が) ダイエットしなくても痩せますよ。 若い時、持久系のスポーツ(長距離・登山・水泳)とかしていたなら有利です。 3歳をすぎて、一通りの病気にかかってしまうと、熱も出さなくなり楽になってきます。 でも、朝機嫌が悪い時は、3歳を過ぎても登園するとき泣きますね。

割り切ることが大事です。

041
えいりあん
全く違う生活になることを割り切る必要があります。 平日に家事ができるとは思わないことです。 出費がありますが、できるだけ家電と外注を考えてください。 つまり、洗濯は乾燥機が必要であること。 タオルやシーツは枚数を増やして週末まで持たすこと。 保育園に子供をあずけるのであれば着替え等は今の倍は必要です。 (保育園に予備を預けなければならない) 買い物を減らすために、食材の宅配を頼む、週末にまとめ買いを歩いて程度週末に作り置きをする(冷凍ハンバーグを作っておくなど) 掃除が行き届かないことはとりあえず目をつぶること (うちはルンバが活躍してます) 夜は場合によってはなにもかもほっておいて子供の寝てしまう。 朝早く起きて家事をするなど(このあたり人によります) 割り切ること、工夫をすることです。 子どもはいずれ大きくなりますし、柔軟性があります。

大抵の保育園には夜おやつ(軽食)があります

041
肉球
トピ主さんが紹介された仕事では、お迎えが18時を過ぎますね。 18時~18時30分を過ぎても保育を受ける子には夜おやつ(軽食)がある保育園が多いと思いますよ。 通えそうな保育園のHPを調べてみると良いですよ。 タイムスケジュールが公開されているところもありますから。 お子さんのことを思うと、残業があるならその仕事はきついかなと思います。 せめて完全週休2日ならまだいいかな。 残業ありでがんばっている方は多いですが、小学校に上がった時のことを考えると、その働き方は大変です。 その頃には転職するとか、辞めるとか考えるなら構いませんが。 ところでご主人は家事育児に協力的ですか? 協力が少しもないなら、その仕事は辞めた方がいいです。 トピ主さんの体が大変なのはもちろん、お子さんにも負担が大きいです。 夫婦で話し合って、生活のシミュレーションをしてみてください。 いざ働くとなったら、家事の多少の手抜きは気にしないことです。 良い判断ができますように。

1歳7ヶ月の子供を保育園に預けて働いています

041
ジュリ
1年間育児休暇を取得した後、元の職場に復帰しました。 私:朝6時に起床、子供の朝食の準備を済まし7時に家を出る、7時半から仕事 子供:7時過ぎに起床 主人:子供が起きた時に起床、8時半に子供を保育園へ、9時から仕事 私・主人:17時半に退社 私か主人:18時に子供を迎えて18時半頃帰宅 帰宅後、私は夕食の準備、主人は家で仕事 全員:19時過ぎに夕食(保育園で15時におやつを食べるので19時までもってくれます) 子供:22時に就寝(保育園で3時間昼寝するので22時まで寝てくれません。。) 私・主人:22時半~23時ごろ就寝 という感じです。 私が夕食を準備している間、主人が仕事の片手間子供の相手をすることもありますが、最近ひとりで遊ぶ時間が少しずつですが増えてきました。 (続きます)

1歳7ヶ月の子供を保育園に預けて働いています(続きです)

041
ジュリ
夕食は、 週末まとめて作り冷凍したもの(餃子、ハンバーグ、野菜とひき肉の炒め物、など)か、当日用意した煮魚・焼き魚、 週に数回作りおきしている煮物を1、2品、 当日すぐに用意できるもの(豆腐、納豆、トマト、きゅうり、蒸し野菜)、 余力があるときは汁物(みそ汁、野菜スープ、コーンスープなど)、 フルーツ です。 買い物は仕事帰りにしなくて済むように、週末まとめて買うのと、宅配で補っています。 どうしても必要なものがあるときは会社のお昼休みに近くのスーパーに行って買っています。 掃除はどうしても手が回らないので、週3回家事代行の方に来て頂いています。 私は元々残業がある職場なのですが、子供が小さいのと、今二人目を考えていることもあり、当分17時半退社の生活を送るつもりです(その分、昇進は遅れますが)。 うちは主人が育児・家事に協力的なのもあり、何とかなっていますが、全てを完璧にしようと思わなければイライラも減ります。 子供が一番ということを常に考えて、やらなければいけないことを後回して、子供が必要なときは必ず側にいてあげるようにしています。

がんばれ!

🐤
たこ
一例までに 7時 出勤 8時 仕事開始 17時 仕事終了 18時過ぎ 保育園にお迎え 18時半~19時までに夕飯 20時 お風呂 21時前 就寝 夕飯作り、私も週末まとめ買いはした事がなかったので苦労してます。子供が寝た後、又は朝早く起きての下準備が重要です。 慣れるまでは、週の前半分ぐらいは考えて、後半はお惣菜とか、出前でしのぐってのはどうでしょうか。 ご主人に買って来てもらったり。もしくは、手作りにこだわるならヨシケイとかそれに似た宅配系に頼るとか。 うちは食べてさえいればおとなしいので、グズリ始めたら自分で食べられる何かを渡しています。 今は、とうもころし、キュウリ、さつまいもや大根などをスティック状に切ってダシで煮たものなど。 あとは好きなテレビ番組やDVDを見せる。 なんにせよ、最初は子供も慣れずに疲れてるので愚図ると思いますが。 お掃除は平日はクイックルワイパーぐらいです。 洗濯は毎日してますがシーツ類は週末まとめて 乾燥機付きなのでなんとかなってる感じですかね。 参考までに。

トピ主です。

新米ママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ぴえ3様 確認したところ今回の紹介については時短は出来ないとの事でした…。 両親には事情があり頼れず、夫も帰宅は深夜なので自分1人で乗り切ることが前提です。 そうなんです、私の夕食が遅くなる分には構わないのですが、子供の夕食がネックなんです。 急なお話だったため保育園は今探し中で…夕食の提供を受けられる園もあるんですね、よく見てみます。 ほりー様 認可だと延長は19時まででした。もちろん認可外であれば色々ですが…。 お迎えの代行をお願いできる人は現状いません…1歳半で私の姿が見えないと泣くので今から心が痛いです。 主婦様 おんぶは嫌がるのでDVD等に頼る形になりそうですね…。 自分で一番心配なのは、離れた分の愛おしさを感じられるか心配で…現状ですら離れたいときもあるので、 働いて疲れが出てきたときに優しく出来るか…

トピ主です。

新米ママ トピ主
Kazu様 ハローワークにも行ったのですが近隣で働ける仕事を見ると夫との休みが全く合わないものばかりで…。 節約した上でも赤字なので働くべきかと悩んでいたときの紹介のお話でした。 私自身Kazu様の先輩の意見を持っていたのですが、たまたま周りの友人の賛同は得られず自信を持てずにいました。 紹介の話について結論は急がないと言っていただいているのもあるので、その点も考えたいと思います。 gtr様 21時半~22時就寝になりますよね…よく20時頃に就寝が理想と聞いたので現在はそれも可能ですが、働いたらどうしたらいいんだろうと思っていました。現状でもお惣菜に頼るときがあるのに、働いたらますますその機会は増えますよね。そこも懸念しています。 ラーメン様 体育2でした。SEでしたが深夜残業続きでデスクワークなのに辛いと思う事に情けないと感じていましたが…。 晩御飯食べないで寝てしまうこともあるんですね。 ------ 皆様 実際に働いている方々からレスいただき感謝します。簡単なレスで申し訳ありません。どれも全て参考になります。

毎日超つらいけどイイのです

😀
毎日クタクタ~
フルタイム勤務中。子供二人。二人とも0歳児から保育園です。上は現在小学生。 朝は6時前には起床して朝ごはん用意、子供の弁当(日によって)や自分・夫の弁当を作成。 学校の準備を手伝い子供の身支度を整え、7時に小学生を見送り、晩の炊飯器セットして私は出勤。下の子はパパが保育園に連れて行きます。 夕方19時に子供をお迎えして時にはスーパーへ買い物に行ったり。(生協利用中) 19時半ごろ帰宅してチビの雑務をこなし、超ダッシュで晩御飯準備。日々冷蔵庫見て作ってます。 20時以降に歯磨きしてお風呂へ。21時ギリギリパジャマ装着。お風呂入ってる間に1回目の洗濯。ふろ上がりのバスタオルや遅く帰宅する夫の衣類などをタイマーで早朝洗濯して翌朝干す。寝る前には翌朝の炊飯器セット。 尚、掃除は週一回が最大回数です。 仕事が休みの土曜は子供の習い事や病院。リビングでのんびり過ごす時間はないが、家事と育児と仕事をがんばってる自分をほめてます。趣味もあります。収入もそれなりにあるので仕事はやめるつもりありません。超忙しいですがイキイキと生きてます。子供がグチった時は上手に対応する時と問答無用の時とあります。

1歳10か月娘の母(子供は4か月半から保育園)のスケジュール

🐷
のっこ
5時起床、メークと洗面所の掃除。用を足してトイレの掃除 5時15分に朝食の準備。昨夜の残りごはん+お味噌汁+簡単なおかず。 5時30分から夫と朝食。食べ終わったら食洗機セット。 6時から保育園の準備。手がかかるのが連絡ノート 夫はこの間に身支度、風呂掃除、ベランダの花に水やり。 6時半に娘を起こしてご飯を食べさせ、着替え&おむつがえ。 7時からパパと娘で遊んでいる間に着替え、炊飯器セット、冷凍庫から夕食のメインの材料(魚・肉)取り出し 7時20分に家族全員で出発。 19時に保育園にお迎え、19時15分頃帰宅。 19時半までは娘を抱っこしておっぱいの時間。 娘がビデオを見ている間に夕飯の支度をし、19時50分過ぎから夕食 夕食中に自動でお風呂沸し 20時10分ごろから一緒に遊び、20時半にお風呂 20時45分に着替え、歯磨き、本を1冊読んで寝かしつけ。 21時15分くらいまでに娘は就寝。 21時半過ぎから夫と夕食 22時から洗濯物の片づけと次の日の副菜準備 夫はお風呂と洗濯乾燥機のセット。 22時半から1時間くらい夫と話したり、ストレッチ。 繁忙期はこの後仕事をすることもあります。

同じような時間帯です

😉
共働き妻
9時17時勤務(実際に帰れるのは17時半)で、通勤時間も1時間ちょっと。 自分の起床は5時45分、自分の支度を全て済ませてから7時ぐらいに子供たちを起こし、7時半には家を出ます。 お迎えは保育園、学童ともに19時ギリギリで(0歳から延長保育)、19時10分には家に着きます。 それから夕飯作り…と言っても、生協の半加工品を使いまくりで、焼くだけ~炒めるだけ~(離乳食のときは週末に作り置きしたものをチンするだけ)、子供の話し相手をしながらでも作れます。 所要時間は15分程ですが、その間、子供らにはソーセージやバナナなど簡単に食べられるものを渡しておきます。 そのうちダンナが帰ってくるので、子供たちとお風呂。 寝かしつけは疲れるのでしません。保育園でお昼寝してくるので無理に寝かそうとしても寝ません。それでも22時ぐらいには寝ます。 それより、トピレスには「両親には事情があり頼れず、夫も帰宅は深夜なので自分1人で乗り切ることが前提です」とありますが、共働きって双方が家事・育児をやるのが前提なんですがね。 どうしてもご主人を頼れないなら、あまり頑張り過ぎないことです。

その前提はすごく不安

041
2歳児ママ
>両親には事情があり頼れず、夫も帰宅は深夜なので自分1人で乗り切ることが前提です。 ⇒タイトル通り 2歳の子供を保育園に預けて時短利用で働いています。通勤時間は私も主人も1時間強。我が家の場合は 7時30分 主人出勤、私、子供起床 8時30分 子供を保育園に預けて私が出勤 7時30分 子供を迎える 8時   子供の夕食 9時-9時30分 子供との触合いタイム(遊び、絵本読み、私の夕食) 9時30分-10時過ぎ お風呂、就寝 私は仕事に自信があるが、家事・育児は自慢できないと自覚しています。 上記の時間割は市役所の育児相談会の際にその通り話したら問題なしと言われました。 子供がもう少し成長し、朝のこと一通り自分でできるようになりましたら朝は主人に任せて、私は時短から時差出勤に切り替えて全体的な時間を一時間前倒しにシフトすることを考えています。 主さんは時短なしで働く覚悟でしたら、私より朝少し急いで、夜食事から寝るまでの時間を短縮すればできなくはないと思います。しかし、それはあくまでも「普段」の感じです。 続きます

その前提はすごく不安 続き

041
2歳児ママ
続きです 私は産休明けに復帰しました。保育園を探す時に18時まで2夕食対応可能を条件にしました。幸い家の近くにそれを満たす園がありました 最初の保育園は認可外で、復職より前に入園しました。最初の4か月は病気の連続で、健康な日は1週間続かなかったです。預けて4か月目に私が復帰し、復帰三日目に園の発熱連絡で早退 その後もニュースで見られる流行の病気は大体かかっています。感染症の場合は熱が下がっても数日内に登園できません。更に幸いなことに、家の近くに病後児を預かる施設があり、そうでもなければ有休全部使っても足りません たまに仕事も休めず、施設も一杯の場合は、新幹線距離の義実家に応援頼みます(自分の実家は飛行機距離) 今二人目を計画中。それができる理由は1主人が協力的(私は主力ですが、必要な時に主人が休み、早退あり)2会社の制度が完備、理解もある。私は長年勤続し、支援されている。3ピンチの時に義実家に頼れる。4園と施設に恵まれている 主さんは新会社に入社早々で頻繁な早退、休みは難しいと思います。どうか時間割よりいざというときのバックアップ体制を考えてください

がんばりましょうね!

🙂
tomato
小学生2人、年少1人の我が家。 夫は激務&遠距離通勤でまったく頼れず。 私の実家は近いけど、高齢の両親を頼るには限界が。 「どうしても!」というときだけ。 そんな私の毎日のスケジュール。 5時までには起床、洗濯。 5時半から、夫の弁当作り&朝食準備。 6時半に家族起床。 7時過ぎに家族は朝食&私は洗濯物ほし。 7時半までに小学生と夫が、7時40分までに私と年少娘が出発。 保育園経由で、8時半に出社。 18時までに仕事を終え、保育園経由で19時に帰宅。 小学生組はお風呂と宿題を終えている。 19時半から夕食。20時には食事終了。 食洗機セットし、年少娘のお風呂。 21時には就寝。30分くらいは寝ませんが・・・ 我が家もルンバ&食洗機が大活躍です。 洗濯機に乾燥機能が欲しいけど、もうちょっと我慢。 食事は、簡単に出来る料理ばかりですが、できるだけお惣菜に頼らない生活をしています。生協の冷凍食品、缶詰は大変重宝。 その代わり、週末は結構手を抜いてるな。パン屋さん、うどんやさんに行ったり。 毎日大変ですが、お互いがんばりましょうね。

2歳2か月の子供持ち臨月です

🙂
ちはる
私の範囲内で参考になれば… 子供2歳2か月+臨月 8時半-18時と寝た後(在宅勤務可の職場) 職場は家から自転車で10分 まず夫にわがまま言って、 転勤のタイミングで会社の近くに越しました。 夕食は保育園で食べさせてもらっています。 月1万かかりますがその分私はお弁当にして節約。 仕事は朝早く行ってなるべく残業しないようにします。 あとは家でやります。 食事は保育園にした方が断然いいです。 食事を作ったり与えたりのストレスがもっとも大きかったです。 今は保育園で栄養バランスの考えられた食事を食べてから帰宅し、 私が食べているものを少しつまむ程度で こぼしてイラーっ!ということがなくなりました。 次に子供がぐずったときですが、 これはうちの子の場合、親が疲れて面倒だなー相手しないと ぐずってしまうんですよね。 なので、疲れているときに頑張って遊びます。 家のなかで追い掛け回すだけでも大喜びです (そういう方が好きだったりします) ベッドでぴょんぴょんしたり。 無理だーと思ったときは買い物に行きます。 他には一緒にホットケーキなどを作ったりします。

生後四ヶ月で仕事に復帰しました

041
みゆ
現在第二子を産んで産休中です。 三歳の子と一ヶ月の子の母です。 上の子が生後四ヶ月から仕事に復帰しました。会社までは家から20分、会社から保育園まで20分。保育園から自宅まで10分くらいです。 勤務時間は私が9時から18時でお迎えがあるのでほぼ定時退社。夫は10時半から18時半で勤務先まで40分。 長く勤めていることもありますが、職場の子育てに対する理解はあり、優遇して もらっています。 7時 起床 身支度 朝食用意 7時半から8時 子供が起床 8時 みんなで朝食 8時半 私が家を出る 9時過ぎ 夫が保育園に送ってから勤務先へ 18時半 私が保育園へお迎え 19時 帰宅 19時過ぎ 夫帰宅 夫が子供に簡単に食べさせている間に私が夕食作り 19時半 みんなで夕食 20時半 入浴 21時半 子供就寝 寝る前に絵本を読んだり、夕食後一緒に遊んだりします。 家事については 子供が起きている間家事は食事作りだけ。 就寝後に毎日洗濯をして翌朝干す、食事の後片付け、台所掃除 平日の掃除はルンバ週末にまとめて掃除 食洗機を使用、平日は食洗機で洗える食器しか使用しない

続きです

041
みゆ
食材は週末にまとめて一週間分購入し冷凍。あらかじめ献立を考えておきます。生協も利用しています。 メインの料理はなるべく30分でできるもの。子供がもっと小さい時はルクルーゼなどの鍋料理が中心でした。離乳食は週末にまとめて作って冷凍。子供がすぐに食べられるメニューもまとめて作って一食分ずつ冷凍してあります。 預け始めは伝染病や熱で保育園から呼び出されることが多く、近くに住む義母や叔母にもお世話になりました。 一歳を過ぎて丈夫になり病気にならなくなりましたが、病時の預け先確保は重要です。 また、我が家の場合は夫が割と時間がある職業なのでなんとかなっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧